Статьи

К списку статей

Приемно-контрольные приборы "Сигнал-20М" и "Сигнал-20П".

20 радиальных шлейфов сигнализации
В статье пойдет речь о двух приемно-контрольных приборах ОПС: «Сигнал-20М» и «Сигнал-20П». Каждый из этих приборов позволяет подключать до 20 радиальных шлейфов сигнализации, имеет 5 релейных выходов и может подключаться к магистральному интерфейсу RS-485. Если говорить об общих чертах этих приборов, то проще указать их различия, так как в основном технические и функциональные характеристики обоих приборов совпадают. Итак, чем же они различаются?
«Сигнал-20М» является новым исполнением своего заслуженного предшественника - прибора «Сигнал-20» - и позволяет непосредственно управлять 20-ю зонами охранно-пожарной сигнализации при помощи встроенной клавиатуры. Но, в отличие от «Сигнала-20», клавиатура прибора «Сигнал-20М» позволяет набирать пароли, по которым можно брать на охрану или снимать только определенную группу шлейфов. Основная область применения этого прибора - автономная сигнализация.
«Сигнал-20П» аналогичен по функциям «Сигналу-20М», но не имеет органов управления, зато к нему может подключаться считыватель электронных ключей Dallas Touch Memory или ридер проксимити-карт. В отличие от «Сигнала-20М», он, по своей сути, является адресным расширителем на 20 зон и 5 реле в распределенных системах безопасности. Это и есть основные отличия приборов, которые не так уж многообразны, и в большинстве случаев они могут заменять друг друга.

Основные технические характеристики:

  • количество шлейфов сигнализации 20
  • количество релейных выходов 5
  • ток нагрузки одного шлейфа (без учета оконечного резистора) 3 мА
  • количество программируемых типов шлейфов 9
  • количество программируемых тактик управления реле 37
  • напряжение питания 10,8 В - 28 В
  • потребляемый ток:- при напряжении питания 12 В не более 600 мА
    - при напряжении питания 24 В не более 400 мА
Реализация функций «традиционной» охранно-пожарной сигнализации достаточно хорошо описана в эксплуатационной документации на приборы и в описании интегрированной системы безопасности «Орион». Гораздо больший интерес представляет вопрос интеграции приборов в общую систему управления охраняемым объектом, выполняющую не только функции обеспечения безопасности, но и управления инженерным и технологическим оборудованием. Пример такой системы показан на схеме.

контроллеры доступа и охранно-пожарной сигнализации

Систему можно разделить на три уровня. Первый уровень - контроллеры доступа и охранно-пожарной сигнализации. Второй уровень - сетевые контроллеры, объединяющие контроллеры 1-го уровня в локальную сеть. Третий уровень - персональный компьютер с программным обеспечением АРМ «Орион», при помощи которого осуществляется комплексная интеграция различных подсистем безопасности (в ряде случаев 2-й и 3-й уровни могут быть совмещены).

«Сигнал-20М» берет на себя функции контроллера подсистемы охранной и тревожной сигнализации. К нему подключаются объемные извещатели, извещатели разбития стекла и тревожная кнопка. Управление охранными шлейфами сигнализации может осуществляться при помощи органов управления (клавиатуры) самого прибора или удаленными командами сетевых контроллеров: пульта С2000М или АРМ «Орион». Шлейф сигнализации, контролирующий тревожную кнопку, не может быть снят с охраны, кроме того, этот шлейф сигнализации имеет функцию автоматического перевзятия из тревоги. К релейным выходам прибора могут быть подключены световые, звуковые оповещатели и выходы «Тревога проникновения», «Тревога нападения» для передачи на ПЦН.

Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный «Сигнал-20П» контролирует подсистемы пожарной и технологической сигнализации. К пожарным шлейфам сигнализации подключаются дымовые извещатели, питающиеся по шлейфу. Прибор позволяет распознать срабатывание одного или двух извещателей в одном шлейфе («двойная сработка»). Информация о состоянии шлейфа сигнализации выводится на пульт контроля и управления С2000М и АРМ «Орион» (производство НВП Болид ). С пульта и автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора осуществляется сброс тревог. Один из контролируемых на обрыв и КЗ выходов прибора управляет включением сирены. К программируемому технологическому шлейфу приемно-контрольного прибора подключен термометр с аналоговым выходом. Прибор может контролировать до пяти порогов температур при помощи одного шлейфа сигнализации. Информация о достижении того или иного порога транслируется сетевому контроллеру. Также при помощи одного из трех релейных выходов прибор включает систему кондиционирования помещения при достижении «Порога повышения температуры» и отключает ее при достижении «Порога понижения».
На уровне сетевых контроллеров осуществляется интеграция подсистем охранно-пожарной и технологической сигнализации с подсистемами контроля доступа и видеонаблюдения.
Дело в том, что все приборы ИСО «Орион» являются по сути автономными. Т.е. при необходимости сам прибор не сможет послать какое-либо сообщение, запрос или команду другому приемно-контрольному прибору или контроллеру доступа, даже если они объединены информационной магистралью - RS-485 интерфейсом. Таким образом, организация сетевого взаимодействия возможна только при помощи специальных устройств - сетевых контроллеров.

Сетевые контроллеры можно условно разделить на две группы - аппаратные и программные. К аппаратным относятся пульты контроля и управления, в нашем примере - пульт С2000М. Пульты позволяют организовать централизованное управление реле одного прибора по событиям, пришедшим от другого прибора; трансляцию событий и состояний на блоки индикации, удаленные клавиатуры, телефонные дозвонщики; централизованное управление постановкой и снятием с охраны шлейфов подсистемы охранно-пожарной сигнализации с удаленных считывателей или клавиатур. Программные сетевые контроллеры - АРМ «Орион» и АРМ «Орион ПРО» - имеют существенно больший функционал: графические интерактивные планы помещений, практически неограниченный по объему журнал событий, модули отчетности. Для интеграции и организации автоматического взаимодействия между подсистемами особенно важен механизм сценариев управления. Сценарии управления представляют собой макросы или скрипты, создаваемые на основе шаблонов или при помощи специально разработанного языка сценариев. Создаваемые наборы команд могут быть адресованы любым объектам системы (структурам охранно-пожарной сигнализации, пожарной и технологической автоматики, системе контроля доступа, видеонаблюдения и даже элементам пользовательского интерфейса ПО). Запущены сценарии могут быть автоматически по любому системному событию или в ручном режиме.

В рассматриваемом примере, в частности, реализованы следующие алгоритмы. При первом зарегистрированном контроллером С2000-2 входе сотрудника в защищаемое помещение производится автоматическое снятие шлейфов, контролирующего объемный охранный извещатель. При выходе из помещения последнего сотрудника шлейф сигнализации с объемным извещателем автоматически ставится под охрану. Если приемно-контрольный прибор фиксирует тревогу проникновения, включается запись по расположенной в помещении IP-камере системы «Орион Видео». По срабатыванию детектора движения камеры видеонаблюдения в определенное время суток можно организовать включение звуковых оповещателей подсистемы охранной сигнализации и передачу тревожного сообщения на ПЦН. Также, если прибор «Сигнал-20П» зафиксировал срабатывание более одного пожарного извещателя в защищаемом помещении, дверь будет разблокирована на выход и произведено принудительное отключение системы кондиционирования.
Таким образом, осуществляется функциональная интеграция различных подсистем защищаемого объекта в единый комплекс, построенный на общей программно-аппаратной платформе.

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2007 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
310

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
9 380

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
13 328

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
15 182

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55К Внешний вид ИПР-55К
Извещатель пожарный ручной.
184

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Молния-12 Выход Внешний вид Молния-12 Выход
Световое табло на защелке
160

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Извещатель охранный ручной точечный электроконтактный
277

Производитель Теко
Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
302

Производитель Болид
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
396

Производитель Юнитест
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
392

Производитель Теко
Найдено товаров: 582
Начало 1 2 3 4 5 Конец

Возврат к списку