"

Проблема парковки автомобилей в крупных городах в последние годы чувствуется особо остро. Одним из аспектов решения этой проблемы является создание современных автоматизированных парковок, обеспечивающих высокий уровень сервиса. Их строительство и функционирование позволит парковать в 2-3 раза больше авто на такой же площади, как и в традиционной парковке. Кроме того, вложение средств в строительство парковок представляется весьма перспективным. Специалисты отмечают высокую рентабельность данного вида бизнеса, быстрый оборот капитала и свободные ниши на рынке.
Автоматизированная парковка GrifonTer Park предлагает клиентам различные решения в зависимости от уровня автоматизации по уровню операций въезда на паркинг и выезда, уровню оплаты услуг и по носителям информации билетов (бумажный носитель - штрих-код или карточка Mifare).
Кроме парковок общего пользования, система может использоваться для оптимизации работы коллективных паркингов, пользователями которых являются постоянные клиенты. Система может с успехом использоваться на парковках с различной степенью автоматизации, разной емкости и интенсивности. Модульность оборудования позволяет построить на базе отдельных функциональных блоков оптимальную по соотношению капитальных и эксплуатационных затрат систему для каждого конкретного случая. При разработке концепции системы были изучены принципы построения аналогичных систем ведущими европейскими производителями и максимально учтена специфика ее эксплуатации в российских условиях. Это, прежде всего, относится к климатической стойкости, вандалозащищенности и простоте восприятия для пользователя.
На российском рынке сейчас представлено множество предложений по автоматизированным парковкам, в настоящей статье мы хотели бы отметить только отличительные особенности GrifonTer Park:
- модульность программных и аппаратных средств;
- применимость для парковок различной емкости и интенсивности;
- широкий ряд возможных конфигураций с различной степенью автоматизации;
- различные способы оплаты - разовые билеты, абонементные карты;
- гибкая система задания тарифов и механизм предоставления скидок;
- въездной терминал обеспечивает в автономном режиме сохранение функций обслуживания клиентов и хранение всей информации в течение 24 часов при потере связи с АСУ;
- возможность для каждого клиента иметь несколько счетов, карт, машин;
- осуществление гибкой тарификации;
- защита от злоупотреблений со стороны пользователей и персонала;
- контроль повторного въезда автомобиля;
- интеграция с ТСН и системой автоматического распознавания
номеров.
Въездная стойка
Въездная стойка является основным элементом въездного терминала во всех конфигурациях, она обеспечивает полную автоматизацию процедуры въезда на парковку.
Основные функции стойки:
- выдача разовых билетов;
- чтение предъявленных и выдача Mifare-карт;
- расчет стоимости, если стойка стоит на границе вложенных зон;
- управление шлагбаумом, табло «Свободно/Мест нет» и светофором;
- информационный обмен с сервером системы;
- получение и обработка информации с петель индукционных датчиков;
- выдача сообщений для водителя на дисплей стойки;
- громкая связь с оператором для решения возникших вопросов.
При любых нарушениях условий въезда в алгоритме работы въездного терминала предусмотрены следующие операции:
- запрет на выдачу более одного парковочного билета при нахождении автомобиля в зоне действия датчиков въездного терминала;
- занесение парковочного билета в стоп-лист при его изъятии пользователем, не въехавшим на территорию автоматизированной парковки;
- захват невостребованного парковочного билета внутрь стойки.
При этом информация, записанная на парковочный билет в момент выдачи, подлежит уничтожению; - захват внесистемных парковочных билетов и суррогатов, возможно введенных в канал выдачи парковочных билетов, и переход терминала в режим блокирования с сообщением о нахождении в канале выдачи инородного тела. На индикаторе стойки выводится текстовое сообщение о причине удержания парковочного билета.
Выездная стойка
Выездная стойка является основным элементом выездного терминала, она обеспечивает полную автоматизацию процедуры выезда с территории парковки.
Основные функции стойки:
- чтение Mifare-билетов;
- захват и хранение одноразовых билетов;
- управление шлагбаумом и светофором;
- информационный обмен с сервером системы;
- получение и обработка информации с петель индукционных датчиков;
- громкая связь с оператором для решения возникших вопросов;
Автоматический кассовый терминал
Автоматический кассовый терминал позволяет реализовать полную автоматизацию процесса расчета с клиентом с обеспечением приема всех денежных средств.
Основные функции терминала:
- чтение предъявленных Mifare-карт;
- окончательный расчет стоимости всех услуг, предоставленных парковочным комплексом;
- прием наличных денег от клиента с последующей выдачей сдачи;
- выдача кассового чека установленного образца;
- выдача по запросу информации с фискального регистратора.
И. Кузнецов, руководитель управления дистрибуции ЗАО «Терна СБ»
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2006 год.