Статьи

К списку статей

Ключ без права передачи. Электронное хранилище для ключей "Key Watcher"

Сдача и получение ключей Электронное хранилище для ключей "Key Watcher" - это электронное хранилище ключей, которое полностью заменяет примитивные пеналы и горы ненужных бумаг.
Из руководства по обеспечению внутреннего режима охраны на производственном предприятии: <По окончании рабочего дня все кабинеты, склады хранения и другие режимные помещения запираются и опечатываются. При этом пеналы (пакеты) с ключами сдаются под охрану начальнику службы безопасности предприятия с указанием точного времени включения охранной сигнализации в помещениях. Сдачу и получение ключей производят сотрудники предприятия согласно утвержденному списку, подтверждая их образцами своих подписей>.
Мнение специалистов в области безопасности
Сегодня по такой или похожей схеме работает большинство отечественных промышленных предприятий, коммерческих фирм и государственных учреждений. Однако, по общему мнению специалистов в области безопасности, она не решает проблему организации системы внутреннего контроля в полном объеме. Во-первых, в случае передачи ключей на пост охраны нельзя полностью исключить влияние человеческого фактора и, соответственно, вероятность несанкционированного доступа к ключам от наиболее важных помещений. Во-вторых, никто не гарантирует сохранность имущества в помещении, если ключи от него потеряны или украдены (персонал, как правило, старается не информировать об этом руководство предприятия раньше времени, а своими силами организовать поиск).

Принципиально новое решение этой задачи предложила известная на российском рынке систем безопасности компания Fittich-m. В течение 2004 года она организовала поставки в Россию автоматической системы Key Watcher, которая была специально разработана для предотвращения потери и кражи ключей на предприятиях. Система отвечает всем современным принципам обеспечения безопасности: высокой надежности, гибкости, модульного построения и автономного функционирования.
По сути, Key Watcher - это электронное хранилище ключей, которое может дополнять систему контроля и управления доступом на объекте. Каждый ключ при помощи сверхпрочного стального кольца крепится на специальный <умный> брелок, который в свою очередь фиксируется в стальном настенном модуле. Освободить брелок и тем самым завладеть ключом можно только путем использования персональных идентификаторов : индивидуального пользовательского кода, магнитной карты или отпечатка пальца. В одном модуле может одновременно храниться до 100 ключей, а всего в единую сеть можно объединить 18 хранилищ. Емкость Key Watcher позволяет назначать до 2000 пользовательских кодов, при этом существует пять различных уровней доступа в зависимости от полномочий каждого сотрудника.
Индивидуальный код и уровень доступа
"Key Watcher" может работать как в автономном режиме, так и совместно с программным обеспечением morse. При этом вся информация будет отображаться на графическом интерфейсе в реальном времени. Существует возможность двунаправленной передачи данных и получения расширенных отчетов по изъятию/возврату ключей, авторизации пользователей и списку тревожных событий. Связь с персональным компьютером может осуществляться по стандартному com-порту или модему. Вся информация о носителях ключей содержится в специальных микрочипах, разработанных по технологии dallas smart chip. Она размещается в брелках и позволяет идентифицировать пользователей по таким параметрам, как индивидуальный код и уровень доступа, фамилия, имя, отчество, номер комнаты и номер ключа.
Вскрытие двери и система сигнализации
Как уже говорилось, основой системы безопасности Key Watcher является стальной модуль, оснащенный специальным контактом на вскрытие двери и системой сигнализации. В случае несанкционированной попытки вскрытия двери модуля, удаления ключа без ввода индивидуального кода доступа, ввода трех неверных комбинаций или потери электропитания система автоматически включает сигнал тревоги. Кроме того, сигнализация сработает и в том случае, если дверь модуля не была закрыта в течение 10 секунд.
Для обеспечения аварийного вскрытия Key Watcher предусмотрен специальный секретный замок modeco, он же защищает и электромагнитную часть системы. А в качестве дополнительной опции обеспечения безопасности на дверцу модуля можно установить сверхпрочное стекло из поликарбоната.
Ключи от наиболее важных помещений На сегодняшний день спрос на системы контроля и управления доступом формируется не только исходя из таких критериев, как экономичность и функциональность. Немаловажное значение имеет и простота управления. В этом отношении система Key Watcher близка к совершенству. Она снабжена 2x16 символьным дисплеем, главное меню которого высвечивает сообщения, подсказывающие пользователю порядок действий по получению, сдаче или замене ключей. Примечательно, что ключи можно возвращать в произвольном порядке, в любую свободную ячейку модуля. С одной стороны, эта функция позволяет скрыть ключи от наиболее важных помещений, а с другой - не заставляет пользователей напрягать память, поскольку в момент получения ключей они определяют нужную им ячейку по световому сигналу.
В заключение хотелось бы отметить, что в течение 2004 года система Key Watcher прошла успешную сертификацию в общепризнанных на территории нашей страны сертификационных центрах и отвечает всем требованиям, предъявляемым к охранным системам и системам контроля и управления доступом.

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2005 год.



Системы контроля и управления доступом

Внешний вид Ключ ТМ (DS1990) Внешний вид Ключ ТМ (DS1990)
DS 1990 Электронный ключ Dallas
90

Производитель Альтоника
Найдено товаров: 1

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ