Статьи

К списку статей

Ведущие российские производители дымовых извещателей: РЭЗ "Спецавтоматика"

ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЫМОВЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Современный дымовой извещатель - традиции и инновации
Изготовление средств пожарно-охранной сигнализации Ростовский экспериментальный завод (РЭЗ) "Спецавтоматика" был организован в 1972 году, как предприятие, производящее средства пожарно-охранной сигнализации. За короткое время, благодаря хорошей материально-технической базе и грамотному инженерно-техническому персоналу, завод занял лидирующие позиции по заявленному направлению деятельности. Преобразование в 1993 году в закрытое акционерное общество позволило предприятию более эффективно использовать свои производственные возможности, разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, своевременно реагировать на изменения коньюктуры рынка.
В настоящее время ЗАО РЭЗ "Спецавтоматика" является современным, гармонично развивающимся предприятием, основными видами деятельности которого являются:
  • изготовление средств пожарно-охранной сигнализации;
  • изготовление противопожарных конструкций;
  • изготовление пожарного оборудования;
  • производство защитного стекла и изготовление на его основе различных конструкций;
  • выполнение работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию систем пожарно-охранной сигнализации и пожаротушения;
  • ремонт контрольно-измерительной аппаратуры.
Ефремов Василий С целью совершенствования производственно-технической базы, на заводе разработана и успешно осуществляется программа комплексного целевого развития, в результате чего расширяются и постоянно оснащаются новым оборудованием цеха монтажно-сборочного, литейного, кузнечно-прессового и штамповочного производства.
За годы существования на предприятии сложился коллектив единомышленников из опытных, высококвалифицированных специалистов, объединенных общей целью: вся выпускаемая продукция ЗАО РЭЗ "Спецавтоматика" должна быть только отличного качества и соответствовать постоянно повышающимся требованиям современного рынка. Для достижения этой цели на предприятии создана многоступенчатая система контроля качества изделий, действует комплексная программа внедрения в серийное производство новых разработок, проводятся маркетинговые исследования и постоянный мониторинг рынка.
Производство оптико-электронных дымовых пожарных извещателей
В 1990 году, отвечая потребностям рынка, РЭЗ "Спецавтоматика" начал производство извещателей пожарных дымовых оптико-электронных марки ИП 212-31. Этот извещатель, благодаря своей надежности и простоте эксплуатации, достаточно быстро нашел своего потребителя и долгие годы являлся визитной карточкой предприятия.
ИП-212-31/1, ДИП-31 Однако, во второй половине 90-х годов в области производства дымовых оптико-электронных извещателей наметился прорыв, связанный с широким внедрением новейших конструкторских разработок, применением последних технологических решений и использованием современной элементной базы. В 2003 году завод приступил к выпуску извещателей нового поколения марки ИП 212-31/1. Приоритетной была задача создания оригинального, по-своему неповторимого дымового извещателя, при этом используя опыт ведущих отечественных и зарубежных производителей. Можно сказать, что поставленная задача была выполнена на 100%. Следует отметить и привлекательный современный дизайн. Не очень приятно видеть у себя в офисе или учреждении на потолке громоздкие, "выпирающие" датчики. Извещатель ИП 212-31/1, благодаря своим полукруглым, обтекающим формам, гармонично вписывается в интерьер помещения.
Самым важным показателем работы любого изделия является его надежность. Чтобы добиться высокой надежности работы дымового оптико-электронного извещателя, необходимо соблюсти целый ряд условий, начиная от использования в производстве современных электрорадиоизделий (ЭРИ) и заканчивая проверкой работоспособности готового изделия с применением диагностирующих и прогнозирующих методик.
При разработке извещателя ИП 212-31/1 были найдены очень удачные схемотехнические решения с применением ЭРИ, в том числе микропроцессорной техники, таких ведущих мировых производителей, как "Филипс", "Кингбрайт", "Виши" и др. Производство извещателя ИП 212-31/1 на ЗАО РЭЗ "Спецавтоматика" является технологически завершенным, т.е. весь комплекс работ, начиная от входного контроля комплектующих и заканчивая приемосдаточными испытаниями, проводится на заводе. Для этого на предприятии существуют цех литья изделий из пластмасс, штамповочный цех, электромонтажный цех, сборочный цех, лаборатория испытаний и входного контроля. Производственная цепочка начинается с входного контроля. На заводе разработано оборудование и методики входного контроля ЭРИ по электропараметрам. При этом контролю подвергаются 100% комплектующих.
Монтаж и сборка извещателей производятся в цехах, оборудованных современными рабочими местами. С целью повышения производительности труда и удобства работы, технологическая служба предприятия постоянно совершенствует оснастку и инструмент, которые изготавливаются инструментальным цехом.
Для осуществления контроля качества извещателей на заводе существует отдел технического контроля (ОТК). Технологическим процессом предусмотрен целый ряд контрольных операций, однако основными можно назвать тестирование электронного блока и собственно извещателя. При проверке электронного блока оцениваются правильность его настройки, соответствие параметров требованиям, заложенным в конструкторской и технологической документации. Косвенным путем проверяется ток потребления в дежурном режиме и режиме "Пожар", определяется уровень чувствительности.
Несомненным достоинством извещателя ИП 212-31/1 является неизменный уровень чувствительности, который выбирается из шести возможных значений и устанавливается при регулировке. В процессе эксплуатации чувствительность извещателя не может быть изменена с целью так называемого, "загрубения".
Дымовой датчик С целью выявления ошибок монтажа и производственных дефектов все электронные блоки проходят проверку на автоматических линиях оптического контроля "Orbotech". Правильность установки ЭРИ на плате (полярность, сдвиги, по осям координат) и качество паяных соединений (количество припоя, форма галтели, глянцевой пайки) проверяются с помощью видеокамер. После этого годные и условно неисправные блоки маркируются различным образом с помощью лазера. На исправные блоки устанавливаются дымовые камеры и эти сборочные единицы проходят проверку функционирования в дымовых камерах. Окончательно собранный датчик тестирование в дымовой камере и на специально разработанном стенде в течение 24 часов.
При тестировании извещателя основные параметры, в том числе ток потребления, проверяются на специально разработанных стендах и приспособлениях. Срабатывание извещателя в условиях реального дыма, проверяется в дымовой камере с обязательным контролем чувствительности. Стабильность характеристик извещателей проверяется на стендах технологического прогона, имитирующих работу в реальных условиях в течение 24 часов.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что, благодаря грамотным схемотехническим решениям с использованием сложных цифровых алгоритмов обработки сигналов, правильному выбору качественных радиоэлементов ведущих мировых производителей, умелой организации производственного процесса и эффективной системе контроля качества, ЗАО РЭЗ "Спецавтоматика" удалось создать современный, надежный, конкурентоспособный извещатель ИП 212-31/1. Однако, современный рынок дымовых извещателей постоянно развивается, появляются все новые образцы в чем-то превосходящие своих предшественников. В этих условиях ЗАО РЭЗ "Спецавтоматика" в ближайшее время сможет предложить своим потребителям новый извещатель ИП 212-31/2 в миниатюрном корпусе который, несомненно, будет востребован для оборудования пожарной сигнализацией современных учреждений, офисов и т.д. В настоящее время в стадии завершения разработка автономного извещателя и извещателя со встроенным звуковым оповещателем. Предприятие постоянно работает в направлении совершенствования выпускаемой продукции и его технический потенциал позволяет решить поставленные задачи.
Основные параметры извещателя ИП 212-31/1
Регистрация инфракрасного (ИК) излучения Извещатель пожарный ИП 212-31/1 предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма. Принцип работы основан на регистрации инфракрасного (ИК) излучения, рассеянного частицами дыма. Чувствительный элемент располагается под углом >120° по оси излучения ИК-диода, что обеспечивает максимальную чувствительность извещателя по обнаружению дыма с малым размером частиц ("белый" дым - тление бумаги, хлопок, дерево, сигарета и "серый" дым - пламенное горение дерева). Удачная конструкция горизонтально вентилируемой оптической системы позволила минимизировать попадание инфракрасного излучения на фоточувствительный элемент при отсутствии дыма в зоне обнаружения. Применение микроконтроллера и цифрового алгоритма обработки позволило существенно повысить стабильность и повторяемость параметров датчика, а также реализовать алгоритм автоматической компенсации чувствительности при запыленности оптической системы. Микроконтроллер, за счет управляющей программы, обеспечивает:
          • строгое выполнение всех рабочих процедур извещателя (периодичность контроля, выдачу информационных сигналов в шлейф и на светодиоды, автоматическую проверку и настройку извещателя, ступенчатую регулировку чувствительности);
          • математический средневзвешенный анализ информационных сигналов оптопары.
К отличительным особенностям извещателя относятся:
  • принятие решения о возникновении пожара производится по обработке не менее 192 импульсов рассеянных частицами дыма, что обеспечивает отличную стабильность параметров извещателя, отсутствие ложных срабатываний;
  • постоянный самоконтроль электрической схемы с 30 сек интервалом подачи светового сигнала на два встроенных светодиода;
  • повышенный уровень защиты от электромагнитных помех - не ниже 3 степени жесткости по ГОСТ Р 50009;
  • инерционность извещателя не более 5 сек (не более 3,2 сек в версии 1.2 - в производстве с марта 2005 года);
  • диапазон питающих напряжений 9-30 вольт;
  • технология изготовления извещателя включает SMT-монтаж с минимальным количеством навесных элементов;
  • применение микроконтроллера позволило реализовать метод дискретной установки чувствительности извещателя при его промышленной настройке (6 - уровней чувствительности в пределах 0,05 - 0,2 дБ/м);
  • жесткий и многоступенчатый контроль основных параметров извещателя при производстве;
  • отличное соотношение цена - качество.
Серийно выпускаемый извещатель ИП 212-31/1 работает с приборами охранно-пожарной сигнализации, обеспечивающими в двухпроводных шлейфах напряжение питания от 9 до 30 В. Конструкция корпуса и защита оптической системы извещателя мелкоячеистой сеткой обеспечивает защиту от проникновения насекомых и твердых предметов не ниже IP 40 по ГОСТ 14254. В корпусе извещателя установлено два красных светодиода с углом обзора 360°.

Алгоритм Безопасности" № 3, 2005 год.



Дымовые пожарные извещатели

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
310

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
9 380

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
13 328

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
15 182

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
396

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
Извещетель пожарный дымовой автономный, питание от батареи 9 В типа "Крона", деж.режим 0,02 мА, 94 дБ, -10°…+55°С, индикация дежурного режима и режима пожар
518

Производитель Артон
Внешний вид Артон-ДЛ Внешний вид Артон-ДЛ
Извещатель пожарный дымовой оптический линейный, двухпозиционный, дальность от 10...100 м, 2-х провод., U-пит.8...28В, I-потр.2 мА, t-раб.-30...+55°C, 67х100 мм
3 170

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный однопозиционный (8-80 метров)
13 328

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПД-3.10 МК Внешний вид ИПД-3.10 МК
Извещатель пожарный дымовой 2-х провод. с индикатором, U-шс.9...30В, I-потр. 95 мкА, t-раб.30...55°C, 100х48 мм
Нет в наличии

Добавить к сравнению


Производитель Артон
Внешний вид ИПД-3.10М (База Б2) Внешний вид ИПД-3.10М (База Б2)
Извещатель пожарный дымовой оптический точечный
Нет в наличии

Добавить к сравнению


Производитель Артон
Найдено товаров: 75
Начало 1 2 3 4 5 Конец

Возврат к списку