Статьи

К списку статей

На что обращать внимании при выборе аспирационного дымового пожарного извещателя

Аспирационный пожарный извещатель Аспирационный извещатель класса PIB
Последнее время в связи с усилением внимания к оснащению вновь строящихся объектов эффективными системами пожарной сигнализации и пожаротушения все большую популярность завоевывают системы с использованием аспирационных извещателей (ASD - Aspiration Smoke Detector).
О самих извещателях уже писалось достаточно, поэтому нам бы хотелось обсудить те специфические особенности, которые позволяют данным приборам удерживать лидирующие позиции на мировом рынке пожарной сигнализации и которые должен учитывать потребитель (заказчик, проектировщик, инспектор пожарной охраны) при выборе системы аспирационного типа.
В мировой практике принято делить все аспирационные извещатели на два класса, схожие по названию, но различные по своим функциональным возможностям и области применения.
К классу «VESDA» - «Very Early Smoke Detection Apparatus» («Аппаратура для сверхраннего обнаружения дыма»), относят извещатели, предназначеные для обнаружения пожара на его ранней стадии.
В этих извещателях используется лазерный принцип определения дыма. За счет использования лазерных технологий они обладают способностью обнаруживать самые незначительные концентрации, начиная с 0.0015%/м.
Другой класс аспирационных извещателей известен в мировой практике под названием - «PIB»: «Point In the Box» - «точечный извещатель в коробке» (рисунок). По существу, это обычный точечный оптико-электронный пожарный извещатель, помещенный в коробку со встроенным вентилятором для реализации принципа аспирации.
Оба класса аспирационных извещателей реализуют один и тот же физический принцип оптики. Однако применение стабильного лазерного источника позволяет значительно повысить чувствительность аспирационных детекторов класса «VESDA» - практически в 200-300 раз по сравнению со штатными дымовыми извещателями.
В последнее время в литературе появились публикации о так называемом «лазерном точечном аспирационном извещателе», в котором, по существу сохранив все основные характеристики извещателей класса PIB, производители попытались использовать лазерный принцип определения концентрации дыма в обычном (негерметичном) корпусе дымоприемника.
Основываясь на мировом опыте эксплуатации аспирационных извещателей, можно выделить три их основные характеристики, влияющие на качество и эффективность работы прибора: аспирация, фильтрация, чувствительность.
Аспирация. В случае принятия решения о выборе аспирационного извещателя необходимо убедиться в наличии функции/опции контроля за воздушным потоком - выдачи информационного сигнала в случае повышения или понижения его изначально заданных параметров.
Наличие данной опции в ASD очень важно на практике, так как позволяет гарантировать реакцию аспирационного извещателя на повреждение трубной воздухозаборной сети. При этом важен не столько факт обнаружения крупных аварий, приводящих в серьезным изменениям движения воздушного потока в 20-30% от нормальной величины, небольших значений в 4-5%, соответствующих засорению даже одного воздухозаборного отверстия.
К сожалению, в PIB-извещателях данная опция практически отсутствует, что зачастую ставит под сомнение возможность их применения без проведения специальных испытаний на «живучесть» системы - способности контролировать целостность системы при выходе из строя даже одного «извещателя» (напомним, что аналогом обычного точечного пожарного извещателя в аспирационных детекторах выступают отверстия в воздухозаборной трубе). При этом засорение даже одного отверстия без наличия вышеназванной опции может вывести из-под контроля системы пожарной сигнализации, основанной на аспирационных извещателях, порядка 80-100 кв.м защищаемой площади.
В данной связи весьма перспективными представляются разработки компании Vision Fire&Security Pty. Ltd по использованию эффекта ультрасонирования воздушного потока для повышения надежности и эффективности аспирационных извещателей класса VESDA.

Продолжение статьи

А. Филатов, руководитель отдела развития, компания «ТЕРНА СБ»,
М. Елисеев, глава российского представительства компании Vision Systems
"Алгоритм Безопасности" № 2, 2006 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
310

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
9 380

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
13 328

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
15 182

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55К Внешний вид ИПР-55К
Извещатель пожарный ручной.
184

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Молния-12 Выход Внешний вид Молния-12 Выход
Световое табло на защелке
160

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Извещатель охранный ручной точечный электроконтактный
277

Производитель Теко
Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
302

Производитель Болид
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
396

Производитель Юнитест
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
392

Производитель Теко
Найдено товаров: 582
Начало 1 2 3 4 5 Конец

Возврат к списку