Статьи

К списку статей

Биометрия: взгляд в будущее

Биометрические технологии используются уже более 20 лет. Тем не менее участники рынка безопасности продолжают внимательно следить за их развитием, а также прогнозировать: как инновации в области биометрии могут повлиять на облик индустрии в течение ближайших 10 лет
Результаты исследования, проведенного в Европе компанией LogicaCMG, позволили выделить те области, применительно к которым европейцы хотели бы чувствовать себя более защищенными:
  • передвижение на транспорте, путешествия;
  • финансовые операции;
  • персональные данные. При этом если раньше наиболее широко обсуждались вопросы общественно-приемлемой и этичной биометрии, то сейчас дискуссии сместились в сферу эффективности и удобства для решения тех или иных задач.
    На передовых позициях индустрии
    В Великобритании системы безопасности на базе биометрических технологий успешно используются в различных сферах: их можно встретить в школьных библиотеках и столовых, аэропортах и тюрьмах. В других странах Европы биометрия находит применение также в финансовых учреждениях и дипломатических представительствах.
    Защита биометрических данных (удостоверения, визы, паспорта и др.) остается вопросом, обсуждаемым на самых разных государственных уровнях. Активные технологические разработки идут как в области анализа биометрических данных, так и в области считывания и обработки.
    Биометрические системы на базе распознавания венозного рисунка
    Со времен первых дактилоскопических считывателей (которые до сих пор ассоциируются с идентификацией преступников, а также со скепсисом пользователей о том, что считыватель нетрудно "обмануть") появился целый ряд технологий на базе различных идентификаторов (радужная оболочка глаза, рисунок вен, лицо, голос). Сегодня у руководителей есть из чего выбирать (по соотношению достоверность/качество/надежность/быстродействие/стоимость) с учетом особенностей решаемых задач В то время как дактилоскопические считыватели традиционно находятся на нижней ступени ценовой шкалы биометрических технологий, они обеспечивают и менее точный результат, поэтому предназначены для использования на объектах с невысоким риском опасности и в системах с большим количеством пользователей.
    Системы на базе технологии распознавания лица - на втором месте по доле рынка. Их стоимость выше, но и уровень точности работы системы лучше. Преимуществами решений на основе данного идентификатора является лояльное отношение к ним со стороны пользователей и относительная простота интеграции с другими системами, например видеонаблюдением. Перед разработчиками стоит задача обеспечить возможность корректировать шаблоны биометрической характеристики с течением времени, дабы отразить, в частности, возрастные изменения человека.
    Биометрические системы на базе распознавания венозного рисунка и радужной оболочки глаза обеспечивают комбинацию высокой достоверности идентификации, надежности и привлекательности цены. В ближайшие годы они найдут широкое применение для систем, устанавливаемых на объектах повышенного уровня опасности.
    Распознавание венозного рисунка: преимущества
    Биометрические системы идентификации, основанные на распознавании венозного рисунка ладони, уже хорошо зарекомендовали себя в банковском секторе в Японии.
    Главное преимущество данной технологии заключается в постоянстве рисунка вен ладони и пальцев на всем протяжении жизни человека. В работе считывателя (который является бесконтактным) используется ближний ИК-диапазон. Сам венозный рисунок находится под эпидермисом, поэтому на точность идентификации не влияет повреждение кожи, возрастные изменения организма или даже ношение перчаток. Несколько крупнейших банков Японии применяют биометрические системы идентификации на базе этой технологии при выдаче наличных денег уже на протяжении 3 лет (предпочтя ее PIN-коду) и отзываются о крайне высоком уровне достоверности работы систем (уровень ложных отказов - 0,01%, уровень ложных подтверждений - 0,00008%).
    Идентификация по глазу: разработки
    Разработки ведутся в области сканирования и радужной оболочки глаза, и сетчатки. Радужка -весьма точный и надежный идентификатор, у каждого человека имеется набор из 260 уникальных характеристик радужки, при этом с возрастом они практически не меняются.
    Кроме того, при идентификации по радужной оболочке глаза некритичны условия освещенности и угол захвата изображения. На успешный результат распознавания не влияет ношение пользователем очков или контактных линз Негативное влияние на точность идентификации оказывают физические недостатки пользователя, например, катаракта, а также использование цветных контактных линз или солнцезащитных очков.
    При распознавании сетчатки анализируется рисунок кровеносных сосудов. Несмотря на высокую достоверность результата, такой тип биометрической идентификации требует больших временных затрат и внимательности пользователя; последний должен смотреть строго в окошко считывателя.
    Расширение системы
    Как и в случае с биометрическими технологиями на базе идентификации венозного рисунка и радужной оболочки глаза, существует еще целый ряд идентификаторов, которые могут в будущем стать широко востребованными. Среди них: геометрия руки, динамическое опознавание захвата, термический анализ лица, голос и подпись, динамика работы с клавиатурой, ДНК и др.
    Распознавание по голосу уже находит применение в телекоммуникационных приложениях: ряд страховых компаний используют эту технологию для идентификации характеристик голоса абонентов, позволяющих судить об их психическом состоянии.
    В ближайшие пять лет сегмент биометрических систем будет активно меняться благодаря проводимым комплексным исследованиям, постоянному появлению новых технологий и приложений.

    По материалам Source Security www.sourcesecurity.com
    Журнал " Системы безопасности " №6, 2008



  • Системы контроля и управления доступом

    Внешний вид CAME TWIN2EE COMBO Внешний вид CAME TWIN2EE COMBO
    Брелок-передатчик 2-х канальный. Функция "key code".
    1 290

    Производитель Came
    Внешний вид CAME TOP44RGR (806TS-0130) Внешний вид CAME TOP44RGR (806TS-0130)
    Брелок-передатчик 4-х канальный с динамическим кодом; частота 433,92 МГц.
    1 200

    Производитель Came
    Внешний вид CAME FERNI DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ) Внешний вид CAME FERNI DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 800 кг. или до 4 м
    55 380

    Производитель Came
    Внешний вид CAME FAST 70 DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ) Внешний вид CAME FAST 70 DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 300 кг. или до 2,3 м
    49 440

    Производитель Came
    Внешний вид CAME FTL COMBO (8K01MB-011) (КОМПЛЕКТ) Внешний вид CAME FTL COMBO (8K01MB-011) (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 250 кг. или до 2 м
    42 960

    Производитель Came
    Внешний вид CAME ATI 5000 DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ) Внешний вид CAME ATI 5000 DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 1000 кг. или до 5 м
    48 720

    Производитель Came
    Внешний вид CAME ATI 5000 COMBO (КОМПЛЕКТ)	Внешний вид CAME ATI 5000 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 1000 кг. или до 5 м
    46 080

    Производитель Came
    Внешний вид CAME ATI 3000 DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ)		Внешний вид CAME ATI 3000 DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 800 кг. или до 3 м
    46 080

    Производитель Came
    Внешний вид CAME ATI 3000 COMBO (КОМПЛЕКТ)			Внешний вид CAME ATI 3000 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 800 кг. или до 3 м
    43 320

    Производитель Came
    Внешний вид CAME KRONO DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ) Внешний вид CAME KRONO DIR10 COMBO (КОМПЛЕКТ)
    Комплект для распашных ворот до 800 кг. или до 3 м.
    42 000

    Производитель Came
    Найдено товаров: 40
    Начало 1 2 3 4 Конец

    Возврат к списку