Москва: +7 (495) 931 99 18
Калуга: +7 (4842) 27 76 07
График работы: Пн-Пт: 9:30 - 18:00
Продолжаем публикацию глав Школы видеонаблюдения, предоставленных нашему журналу коллегами из Detektor International — известного во многих странах мира международного издания для профессионалов рынка безопасности и CCTV .
Глава 4. Запись и хранение
Совсем недавно видеомагнитофоны Time Laps, работающие в стандарте VHS, являлись единственно возможным выбором для записи видеоизображений. В наши дни эти системы стремительно вытесняются цифровыми технологиями, позволяющими достичь превосходных показателей емкости и качества изображений. В данной главе мы поближе познакомимся с этим аспектом цифрового сетевого видеонаблюдения .
Почти незаметно наш мир становится все более и более цифровым. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что многие товары используют цифровые технологии — автомобили, видеокамеры, микроволновые печи… В какой степени этот процесс влияет на развитие охранного бизнеса?
Недавние исследования консалтинговых фирм Frost & Sullivan и Joseph Freeman & Co. показывают, что в 2002 году спрос на цифровые системы видеоанаблюдения превысил спрос на аналоговые системы CCTV. Цифровые видеорегистраторы (DVR — Digital Video Recorders) сейчас составляют около 75% всех новых систем сетевого телевидения. Главной причиной этого технологического прорыва явился тот простой факт, что цифровые решения предлагают лучшие эксплуатационные характеристики при более выгодном соотношении «цена/качество». Давайте рассмотрим этот аспект подробнее.
Расставаясь со старыми технологиями
В магнитофонах Time Laps обычно используются стандартные кассеты VHS, где на пленке умещается до 540 тысяч кадров, что соответствует 3 часам видеозаписи. Уменьшая количество кадров, записываемых в единицу времени, можно значительно увеличить время записи, однако это приведет к потере качества и информационной отдачи. Например, при записи в течение 72 часов частота будет составлять 2 кадра в секунду. Если же при этом будет использоваться 8 видеокамер, то временной промежуток между 2 кадрами, записываемыми каждой видеокамерой, составит 4 секунды.
Следующий шаг — цифровые видеомагнитофоны
Благодаря замене обычного видеомагнитофона на цифровой видеорегистратор можно достичь значительного увеличения объема записи без потери качества. Это очень неплохое решение — модернизируя таким образом систему, вы все еще сможете использовать существующие у вас аналоговые видеокамеры. Тем не менее, вы не получите возможности раскрыть как некоторые другие главные преимущества цифрового видеорегистратора, так и отдачи от полноценного использования сети. Кроме того, не отпадет необходимость в специальном коаксиальном кабеле .
Современный цифровой видеорегистратор может выполнять гораздо больше функций, чем просто производить запись. Одно из его интересных свойств — способность выявлять факт движения, причем как при самой записи, так и в отснятом материале. Кроме очевидного преимущества — отсутствие необходимости производить запись, когда ничего не происходит, это свойство помогает еще и значительно ускорить поиск необходимых фрагментов в уже отснятом массиве. Скажем, с вашего склада исчезла коробка. Используя цифровой видеорегистратор, вы можете отметить кадр, на котором коробка была еще на месте, а затем задать программу, в соответствии с которой видеорегистратор начнет сканировать видеофайл на жестком диске и включит воспроизведение только с того момента, когда в данной зоне началось движение. Так что, в считанные секунды вы узнаете, что же случилось с пропавшей коробкой.
От кассетного видеомагнитофона (VCR — Video Cassette Recorder) до видеонаблюдения с использованием интернет-протокола (IP)
Чем больше пользователи вникали в тонкости цифровых технологий, тем более отчетливо они понимали, что цифровой видеорегистратор представляет собой лишь промежуточный этап в происходящей цифровой эволюции систем кабельного телевидения. И вот уже появляется жизнеспособная, рентабельная альтернатива — видеонаблюдение с использованием интернет-протокола (IP), когда изображение передается по IP-инфраструктуре.
Вот как проходила эта эволюция:
Эра VCR (кассетных видеомагнитофонов). Сначала для записи видеосигнала использовался видеомагнитофон Time Lapse с пленкой VHS. Первые шаги по внедрению цифровых технологий в кабельное телевидение были сделаны примерно в 1990 году, когда на замену аналоговым видеокамерам пришли цифровые видеокамеры с датчиками CCD. Но они были только частично цифровыми, так как в них оставались аналоговыми соединительные элементы, а запись все еще производилась на аналоговые пленки.
Эра DVR (цифровых видеорегистраторов). Эта эра может быть условно разделена на два периода. Сначала, в 1996 году, функции записи цифрового видеорегистратора уже давали пользователю преимущества отсутствия необходимости замены пленок, устойчивого качества записи, более эффективным стал процесс поиска по отснятому материалу. Тем не менее, у цифрового видеорегистратора оставались аналоговыми входные и выходные устройства.
Второй период этой эры был отмечен появлением сетевого соединения, что стало возможным после замены обыкновенного видеомонитора на компьютер. Последние два года все чаще и чаще цифровые видеорегистраторы поставляются с сетевым или модемным интерфейсом, что позволяет отслеживать обстановку в удаленном режиме, используя стандартный компьютер.
Эра IP-наблюдения. Последний этап перевода кабельного телевидения на «цифру» затронул соединительные элементы между видеокамерами и цифровым видеорегистратором. Для многих используемых сейчас систем кабельного телевидения именно коаксиальный кабель является последним бастионом аналоговых технологий. IP-сетевые видеокамеры и видеосерверы вбили последний гвоздь в гроб аналоговых систем, сделав цифровой связь между видеокамерой и записывающим устройством, благодаря использованию стандартных компьютерных сетей, Интернета или даже беспроводных технологий.
На пути к полной цифровой функциональности
Как мы уже убедились, включение в существующие системы цифрового видеорегистратора означает лишь переход к гибридной технологии — наполовину цифровой, наполовину аналоговой. Дальнейшее движение от такого построения к полностью цифровой системе представляется вполне разумным решением, так как, с одной стороны, датчик CCD (ПЗС-матрица) уже обеспечивает получение цифрового изображения, с другой — запись на жестком диске цифрового видеорегистратора также цифровая. Невольно возникает вопрос: зачем производить конверсию с цифрового на аналоговое в видеокамерах только для того, чтобы осуществить обратную конверсию с аналогового на цифровое в видеорегистраторе? Такие многократные конверсии ухудшают эксплуатационные качества системы и повышают ее стоимость.
В чем же основные отличия двух концепций — DVR и IP-наблюдения? При варианте цифрового видеорегистратора процессы оцифровывания и сжатия происходят в записывающем устройстве. В случае же с IP-наблюдением значительная часть функций передается видеокамерам, включая такие «интеллектуальные» функции, как детектор движения. На базе подобных решений и создаются «умные» видеокамеры. IP-наблюдение нисколько не влияет на качество выполняемых системой функций, оно просто переадресует их от цифрового видеорегистратора к видеокамерам. Это объясняет, почему сетевая камера изначально отличается большей стоимостью.
Сравнивая две концепции — DVR и IP-наблюдение
Обе концепции объединяет набор целого ряда полезных свойств и функций: запись в цифровом формате, отпадение необходимости ухода за пленкой, высокое качество изображения, быстрый и простой процесс поиска нужной информации, доступ к записанному материалу по IP-сетям и т.д. Тем не менее, более всестороннее сравнение двух технологий раскрывает, каким образом IP-наблюдение предлагает целый ряд важных преимуществ по сравнению с цифровым видеорегистратором:
IP-наблюдение в развитии
Точно так же, как поступательная эволюция кабельного телевидения с внедрением цифровых технологий привела с течением времени к улучшению эксплуатационных качеств систем, IP-наблюдение сулит появление новых привлекательных преимуществ для конечного пользователя:
Итак, вопреки сложившемуся мнению, мы убедились в том, что цифровой видеорегистратор является лишь вехой в продолжающемся развитии кабельного телевидения, а отнюдь не конечной точкой этой эволюции. Решение проблем безопасности началось с аналоговых видеокамер и пленочных видеомагнитофонов. Сегодня запись стала цифровой, а так как видеокамеры тоже используют цифровую технологию, вполне естественным будет сделать шаг к полному цифровому решению.
Следующая глава будет посвящена обзору различных устройств, которые могут быть подсоединены к IP-сети.