Статьи

К списку статей

Простое решение непростой задачи

К специалистам индустрии безопасности нередко обращаются представители администрации рынков с просьбой спроектировать и установить охранную систему, способную контролировать большое количество торговых павильонов. Выполнение подобных задач осложняется тем, что зачастую закрывать рынок для проведения монтажных работ считается невыгодным, а большие расстояния между постом охраны и отдаленными торговыми точками иногда не позволяют применить проводное соединение.

В таких ситуациях оптимальным решением станет применение оборудования радиоканальных охранных систем. Рассмотрим пример построения централизованной системы охраны крупного московского рынка с помощью радиоканального оборудования систем Риф Стринг-200 и Риф Ринг-701 компании « Альтоника ». Проектные и монтажные работы провела фирма «Брэнд Строй Сервис». Название рынка по понятным причинам указывать не будем.

При проектировании централизованной системы охраны необходимо было учитывать большую торговую площадь рынка - 800 x 950 метров. Радиоканал систем Риф Стринг-200 и Риф Ринг-701 позволяет перекрыть это расстояние с лихвой (свыше 3 км на открытой местности). Это обстоятельство сыграло важную роль при выборе оборудования именно этих систем.

Централизованная система охраны Альтоника

На посту охраны установили пульт централизованного наблюдения RS-200P (ПЦН ). Информационная емкость этого пульта позволяет контролировать до 600 передатчиков систем Риф Ринг и Риф Стринг. Для начала в пульт прописали 200 стационарных передатчиков, а через некоторое время добавили еще около сотни, в том числе и носимых. Для администрации рынка возможность расширения системы была очень важной.

На территории рынка несколько магазинов и складов нуждались в повышенном уровне охраны. Их оборудовали объектовыми приборами RS-200TP-RB, способными контролировать пять шлейфов датчиков сигнализации и при ее срабатывании отправлять по радиоканалу сигналы тревоги. В таких ситуациях на охраняемом объекте одновременно включается звуковая и световая сигнализация.

Эти приборы также позволяют ставить и снимать объекты с охраны с помощью четырехкнопочного радиобрелока. Брелок можно использовать и как тревожную радиокнопку .

Остальные павильоны рынка оснастили контрольными панелями совместно с передатчиками-коммуникаторами RS-200T. Панели контролируют шлейфы охранной сигнализации, а коммуникаторы обеспечивают передачу тревожного радиосигнала на пост охраны без включения тревоги на объекте. Небольшие торговые палатки оснастили стационарными передатчиками RR-701TS. Сотрудникам службы безопасности выдали миниатюрные тревожные радиокнопки RR-701T. Эти карманные передатчики обладают самой большой дальностью в своем классе. В условиях прямой видимости она достигает двух километров.

Такое разнообразие применяемых передатчиков неслучайно. Администрация и служба безопасности рынка проанализировали, какие торговые точки стоит оснастить стандартным оборудованием, а какие объекты нуждаются в повышенной защите.

В ходе монтажных работ возникли две проблемы, которые были решены благодаря возможностям радиоканального оборудования. Первая проблема заключалась в том, что в одной отдаленной части рынка оказалась зона радиотени, мешавшая устойчивой работе нескольких стационарных передатчиков. Ее быстро решили с помощью ретранслятора RR-701RET.

Вторая проблема заключалась в массовом снятии и постановке на охрану объектов в начале и конце рабочего дня. В такой непростой ситуации была вероятность наложения двух радиосигналов, одновременно посланных на ПЦН. Один из посланных сигналов мог бы оказаться непринятым. Чтобы свести такую вероятность к минимуму, все стационарные и носимые передатчики разнесли по частотам в рамках заложенного в систему рабочего диапазона. На заводе «Альтоника» для этой системы была выпущена специальная партия передатчиков, настроенных на разные частотные каналы. Благодаря такому подходу, за два года эксплуатации системы проблем с наложением радиосигналов не возникало.

Заказчики по достоинству оценили быстрое выполнение монтажных работ, простую инсталляцию оборудования, возможность гибкого конфигурирования и настройки системы. Торговые работники, в свою очередь, оценили простоту и удобство оборудования в эксплуатации. Снимать и ставить объекты под охрану стало возможным с помощью брелоков или электронных ключей Touch Memory. А в критической ситуации воспользоваться тревожной радиокнопкой.


Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
214

Производитель Артон
Внешний вид RR-1R Внешний вид RR-1R
Приемник RR-1R
2 330

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-1R2 Внешний вид RR-1R2
До 12 брелков в двух зонах, 2 реле, до 2 А, 24 В
2 030

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-701T Внешний вид RR-701T
Радиокнопка Риф Ринг RR-701T, до 1000 м
2 030

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-1 Внешний вид RR-1
Комплект: RFG-1 2шт + RR-1R 1шт
4 070

Производитель Альтоника
Внешний вид АН-433 Внешний вид АН-433
Антенна направленная многоэлементная АН-433
3 390

Производитель Альтоника
Внешний вид Артон-ДЛ Внешний вид Артон-ДЛ
Извещатель пожарный дымовой оптический линейный, двухпозиционный, дальность от 10...100 м, 2-х провод., U-пит.8...28В, I-потр.2 мА, t-раб.-30...+55°C, 67х100 мм
2 940

Производитель Артон
Внешний вид RR-701R Внешний вид RR-701R
Приемник RR-701R
5 410

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-701R15/4 Внешний вид RR-701R15/4
Приемник 15 передатчиков серий RR-701 и RS-200, звуковая сигнализация, 4 сигнальных реле, -20 +40С, 10-15В
7 440

Производитель Альтоника
Внешний вид RS-202TP Внешний вид RS-202TP
Объектовый приемно-контрольный прибор RS-202TP
10 270

Производитель Альтоника
Найдено товаров: 172
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ