Статьи

К списку статей

Структурная, функциональная и программная гибкость

Приемно-контрольный охранно-пожарный прибор «Ладога»

Приемно-контрольный охранно-пожарный прибор «Ладога»

При выборе оборудования для систем охранно-пожарной сигнализации, необходимо учитывать основные требования к современным приемно-контрольным приборам. К ним могут быть отнесены функциональная полнота характеристик, структурная гибкость, функциональная гибкость, возможности наращивания и развития ресурсов, дистанционного мониторинга, совместимость с СПИ, возможность создания комплексных систем безопасности на основе ПКП, качество производства, условия поставки и технической поддержки.

Если оценивать основные технические характеристики, то ПКП «Ладога» можно использовать на объектах широкого класса, начиная от квартир и заканчивая объектами высшей категории надежности, например такими, как банки или ювелирные магазины. ПКП имеет 8 базовых шлейфов, подключаемых непосредственно к панели с возможностью расширения до 32. Используемые шлейфы можно гибко распределить на 8 разделов (или 7 + 1 общий) с произвольно заданным числом шлейфов для каждого раздела (вплоть до 1 на раздел). Возможна передача программируемых сообщений на ПЦН по радио- и телефонным каналам. Расширенный диапазон сетевого напряжения (от 160 до 242 В) позволяет использовать «Ладогу» в регионах с нестабильным сетевым питанием. До 11 реле, до 60 пользователей в системе, память на 500 событий со временем и датой, защита аккумулятора от глубокого разряда и другие характеристики и параметры подтверждают высокий технический уровень ПКП.

Максимальная адаптация ПКП к условиям объекта связана с полнотой общего набора функциональных характеристик, возможностью их программного выбора и структурной гибкостью, позволяющей избежать аппаратной избыточности. «Ладога» может использоваться в различных конфигурациях, начиная с минимальной без периферийных модулей с радиальными шлейфами, подключенными к центральному блоку. При этом, несмотря на простоту структуры, можно организовать достаточно сложные режимы функционирования системы. Например, возможность 8 независимым пользователям с индивидуальными паролями осуществлять постановку/снятие с охраны отдельных шлейфов или их групп, т.е. своих объектов (например, квартир или офисов) или частей объекта с разным режимом функционирования. Очевидно, что такое использование одного ПКП для нескольких пользователей уменьшает финансовые затраты каждого из них.

В то же время задача расширения системы можетбыть легко реализована с помощью различных модулей, входящих в состав оборудования «Ладога». На рисунке показана структура системы сигнализации .

Структура системы сигнализации

Блоки расширения низковольтных (БРШС-НВ) и высоковольтных (БРШС-ВВ) шлейфов сигнализации, обеспечивающие каждый подключение 8 дополнительных шлейфов. При этом БРШС-ВВ позволяет включать по двухпроводной схеме извещатели, требующие питания по шлейфу. А это расширяет возможности организации как систем пожарной сигнализации, так и использования шлейфовых извещателей, например при замене оборудования без замены проводки. Кроме того, высокая информативность шлейфов позволяет передавать по 1 паре проводов до 4 извещений.

Блок расширения реле/памяти событий (БРРПС) обеспечивает 5 дополнительных реле (всего до 10 в дополнение к реле на основной плате) с полностью программируемыми режимами срабатывания, выбираемыми из 98 алгоритмов: по видам тревог, разделам, зонам и группам зон, при неисправностях, по команде с клавиатуры, в зависимости от режима охраны, в запрограммированное время и т. д. Кроме того, данный модуль позволяет наращивать количество регистрируемых событий со временем и датой до 250 (всего до 500). Заметим, что синхронизация часов осуществляется от кварца и не зависит от нестабильности сети.

Блок вывода данных (БВД) дает возможность получить протокол на бумажном носителе.

Модуль автодозвона (МАД) обеспечивает передачу извещений по телефонным линиям в протоколах CFSK IV, Ademco Contact ID, Ademco 4+2, Radionics Fast или Radionics Slow, что дает возможность реализовать режимы автоматизированной тактики постановки под охрану на ПЦН. МАД позволяет с помощью персонального компьютера (ПК) и программного обеспечения (ПО) «Конфигуратор» выполнить местное или дистанционное программирование ПКП, а с ПО «Moнитор» создать станции централизованного наблюдения на базе ПК с модемом. ПО обеспечивает визуальное отображение планов этажей и помещений охраняемых объектов.

Блок согласования с кнопками тревожной сигнализации (БСКТС) формирует требуемый режим работы, при этом имеет световую индикацию наличия тревоги.

Модуль защиты аккумулятора от глубокого разряда отключает последний при снижении напряжения до 10,5 В.

Блок выносной индикации (БВИ) дает возможность дистанционно индицировать 4 состояния 8 разделов («снят», «охрана», «тревога», «неисправность»). В сочетании с 3 выходами на оповещатели (звуковой, световой и дополнительный) это обеспечивает удобство отображения состояния ПКП.

Клавиатуры трех типов — светодиодная с индикацией состояния до 16 зон (КВ-СД), сегментная (КВ-С) с индикацией фиксированных сообщений и номера 32 зон и матричная (КВ-М) с жидкокристаллическим дисплеем, индицирующим программируемые текстовые сообщения и названия 32 зон — обеспечивают удобство управления и программирования. При этом предусмотрена защита от подбора пароля. Кроме того, имеется возможность управлять прибором с помощью любого устройства с контактами — считывателя, электромеханического ключа и т.п. А также дистанционно по телефонной линии.

Блок высокочастотного уплотнения (БВУ) решает задачу передачи тревожных извещений по занятым телефонным линиям (совместно с СПИ «Атлас-3», «Атлас-6», «Фобос-ТР», «Фобос-3»). Блок расширения шлейфов сигнализации радиоканальный (БРШС-РК) контролирует состояние беспроводных охранных извещателей: охранного оптикоэлектронного, магнитоконтактного, « тревожной кнопки » и дымового пожарного.

Древовидная структура ПКП в сочетании с модульной компоновкой позволяет существенно сократить затраты на монтаж и кабель. А беспроводные шлейфы дают возможность устанавливать извещатели там, где прокладка проводов невозможна или крайне затруднительна. Гибкость программирования обеспечивается очень широким набором программируемых параметров. Оно может выполняться не только с клавиатуры, но и с ПК. При этом, составив программу в офисе, можно быстро, удобно и с меньшей вероятностью ошибки запрограммировать ПКП перед установкой. Если объект телефонизирован, можно провести программирование панели дистанционно, по телефонной линии. При программировании с клавиатуры существует два режима («меню» и «быстрое»). В первом случае, перемещаясь по пунктам меню, установщик выбирает необходимые функции или числовые значения параметров. Второй метод использует непосредственную адресацию к нужной ячейке памяти, что дает возможность опытному установщику быстро внести изменения в программу.

Ряд мер позволяет уменьшить вероятность ложной тревоги: зоны двойного нарушения и пересекающиеся; расширенная задержка выхода (перезапуск задержки на выход при ошибке выхода) и т.д. Кроме того, режим установщика позволяет осуществлять полное тестирование прибора.

При эксплуатации прибора необходимо, чтобы ПКП органично вписывался в систему «объект-пользователь». Это обеспечивается различными по функ­циональным возможностям, паролями и разнообразными устройствами управления. «Ладога» поддерживает пароли установщика (доступ только к программированию), администратора (функции администрирования, назначение паролей), до 60 паролей пользователей (постановка/снятие ПКП с охраны), управления реле (активизируется релейный выход), обслуживания (действует только в запрограммированный интервал времени в указанные дни недели), принуждения (для скрытной подачи сигнала тревоги на пульт охраны, когда пользователя заставляют силой снять систему сигнализации с охраны), контроля (если не произошло снятия ПКП с охраны в определенное время, следует сообщение по телефону). Все пароли (кроме установщика) возможны как для системы в целом, так и для разделов.

Для объектов, требующих организации комплексных систем охраны, включая телевизионные системы, системы автоматического пожаротушения, жизнеобеспечения здания и т.п., важной является возможность управления и гибкого взаимодействия с другими группами оборудования. С этой точки зрения «Ладога» имеет достаточно большое количество релейных выходов (1 встроенное реле и 10 дополнительных) и, что не менее важно, широкие возможности программирования их свойств. В том числе доступны алгоритмы, требуемые для подключения ПКП на ПЦН вневедомственной охраны.

Высокое качество гарантируется многолетним опытом производства современного оборудования систем ОПС завода-производителя. Условия поставки как непосредственно с завода, так и от дистрибьюторов не вызывают проблем, а техническую поддержку и обучение обеспечивают специалисты АО « Риэлта ».

Владимир Волхонский, академик ВАН Комплексной безопасности


Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
310

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
9 380

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
13 328

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
15 182

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55К Внешний вид ИПР-55К
Извещатель пожарный ручной.
184

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Молния-12 Выход Внешний вид Молния-12 Выход
Световое табло на защелке
160

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Извещатель охранный ручной точечный электроконтактный
277

Производитель Теко
Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
302

Производитель Болид
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
396

Производитель Юнитест
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
392

Производитель Теко
Найдено товаров: 582
Начало 1 2 3 4 5 Конец

Возврат к списку