Статьи

К списку статей

Конвергенция — новый уровень интеграции систем безопасности

Вот уже более 3-х лет на многих презентациях компании «Tyco», да и в обычной деловой речи часто звучит иностранное слово конвергенция. Многим знакомо это слово, но применительно к системам безопасности требуется дополнительное разъяснение, какой же именно смысл в него вкладывается. Более того, конвергенция стало модным термином, и теперь уже практически неприлично не знать, что же это такое.
За разъяснениями редакция нашего журнала обратилась непосредственно к зачинателю моды в компанию «Tyco», а точнее в ее подразделение ADT. На наши вопросы отвечал Ваган Владимирович Мовсисян, генеральный директор ADT в России.
1. Дайте, пожалуйста, Ваше определение конвергенции.
— Конвергенция — это процесс сближения разнородных электронных технологий в результате их быстрого развития и взаимодействия.
2. Согласны ли Вы с утверждением, что конвергенция — это новый качественный и неизбежный уровень интеграции систем безопасности в структуру IT-предприятия?
— То, что это неизбежный уровень интеграции — сомнений нет. Но не совсем согласен с ограничением процесса только в рамках интеграции систем безопасности и структур IT. Поскольку все технологии безопасности исходят из концепции обеспечения комфортной среды для проживания, работы, бизнеса и администрирования, то интеграция, безусловно, не ограничивается только интеграцией систем безопасности в структуру IT. Это просто создание новой платформы для почти всех аспектов деятельности бизнеса и человека.
3. Многие технические инновации принимаются с осторожностью, а некоторые даже в «штыки». В чем Вы видите основные сложности, если Вы их, конечно, видите для повсеместного внедрения конвергенции?
— Пожалуй, сложность заключается только в инерционности традиций.
4. Можно ли обозначить общие точки соприкосновения IT и Security?
— Во-первых, системы IT сами требуют защиты (физическая и информационная безопасность компьютерных систем и линий связи ). Во-вторых, системы безопасности используют новые технологии обработки и передачи данных (т. е. те же самые информационные технологии ). Идет взаимное сближение.
5. Как Вы считаете, какой сегмент рынка технических средств безопасности (CCTV, СКУД, ОПС, ЗИ...) наиболее всего готов принять, а может быть, уже и ждет конвергенцию. Какие специалисты рынка Security, на Ваш взгляд, быстрее всего договорятся с IT-специалистами?
— Скорее всего, на мой взгляд, CCTV, СКУД (и это могло бы стать темой отдельного разговора — почему именно). Системы управления контролем доступа и видеонаблюдения развиваются в настоящий момент быстрее всего. Многие уже полностью переходят на IP-технологии, но это не значит, что другие системы безопасности находятся в стороне от процесса интеграции и взаимопроникновения технологий. Так, например, системы защиты товаров интегрируются с системами RFID, а те, в свою очередь с общими процессами управления (учет, логистика и т.д.).
6. Являясь представителем крупнейшей западной компании, Вы наверняка хорошо знакомы с опытом и западных компаний в этой области. Ощутили ли уже западные компании финансовую выгоду от вложений в конвергенцию?
— Особо ярких примеров я не знаю, но тенденция необратима.
7. Одной из основных проблем, как нам кажется, является проблема подготовки кадров: на данном этапе у специалистов по безопасности нет достаточных знаний и навыков по технологиям IT, и наоборот, специалисты IT не владеют необходимыми знаниями или опытом в области безопасности.
— Здесь можно указать несколько пунктов:
А. Недостаточное взаимопонимание между специалистами IT и Security.
В. Изначально разный подход к задачам и алгоритму их решения у специалистов IT и Security.
Примеры: специалисты в области безопасности (в том числе и технические) старой формации «боятся» новых технологий, очень осторожно их внедряют. В свою очередь IT-специалисты не разрешают использовать свои каналы, инфраструктуру, для реализации функций систем физической безопасности. Кроме того, IT-специалисты зачастую достаточно вольно трактуют требования разработчиков систем безопасности и умудряются выводить из строя системы безопасности, которые уже интегрированы в общую IT-структуру.
8. Что разумнее, по Вашему мнению, обучать специалистов IT-основам Security, или наоборот? А может быть, изначально надо готовить новых специалистов широкого профиля?
— Сейчас пока, видимо, наиболее оптимальным будет организовать работу в команде (в паре), но, безусловно, согласен с тем, что надо готовить новых специалистов широкого профиля.
9. Как Вам кажется, какой уровень расходов может вызвать внедрение конвергенции? И как скоро она может окупиться в условиях российской действительности?
— Внедрение конвергенции дает колоссальный потенциал для оптимизации расходов. При правильном построении системы можно создать рабочую платформу, которая будет решать задачи безопасности, маркетинга, операционного управления, IT, статистического сбора данных и анализа стратегических задач, и все это намного эффективнее, так как поток информации и его достоверность для каждого отдельно взятого сегмента будет несколько раз больше, чем сейчас.
Проблемы я вижу совсем в другом: в определении зоны ответственности.

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ