Статьи

К списку статей

DVR класса Entry Level

Цифровые видеорегистраторы Обзор цифровых видеорегистраторов бюджетного класса - тема непростая ввиду неоднозначности их классификации. Так, на российском рынке CCTV, избалованном моделями из Юго-Восточной Азии, термин «бюджетный DVR» устойчиво ассоциируется с регистраторами стоимостью до 100$. Ежегодно эта планка снижается, но принцип дистрибуторов остается прежним: найти наиболее дешевую рабочую модель.
На западном рынке не только цена определяет класс устройства. Ввиду необходимости проведения цивилизованной рыночной политики - обеспечения технической поддержки, выполнения гарантийных обязательств, организации склада, продвижения бренда и т. д. - производители несут дополнительные расходы. Конкурировать по цене с китайскими компаниями практически невозможно.
Термин «бюджетный DVR» на западном рынке встречается крайне редко. Существует понятие DVR класса Entry Level. Большинство производителей подразумевают под этим термином устройство, чья функциональность ограничена в целях оптимизации цены. Оптимизации, но не сокращения в ущерб качеству.
Цена на устройство у западных производителей в большей мере связана с функциональностью DVR, чем с его мультимедийными характеристиками (в частности, соотношением скорости и разрешения записи). Системность и масштабируемость стоят значительно дороже, чем увеличение количества микросхем оцифровки/сжатия. У большинства азиатских производителей ситуация обратная. Устройства могут быть функционально равнозначными и отличаться только мультимедийными характеристиками, но позиционироваться в разных классах с большой разницей в цене.
Подобная система ценностей еще недавно существовала и на российском рынке цифровых систем. Однако в последнее время ситуация меняется, демонстрируя развитие рынка по аналогии с западным. Производители классифицируют свои системы в соответствии с той задачей, которую они должны решать, регламентируя функциональность программного обеспечения и аппаратной части. В свою очередь, потребитель выбирает разумную достаточность и доверяет имени разработчика.
Таким образом, формируются вполне определенные, характерные черты бюджетного видеорегистратора. Речь идет об устройстве, ориентированном на решение задач обеспечения безопасности небольших автономных объектов: магазины, кафе, аптеки, автостоянки и проч. Внушительный сектор занимают частные жилые объекты, как-то: коттеджи, дома и квартиры. Следовательно, бюджетный DVR - это устройство, обеспечивающее запись изображения от сравнительно небольшого числа видеокамер (4, 8 или 9, 16 камер). Действительно, регистратор, рассчитанный на работу в системе из 20 и более камер, должен иметь ряд характерных системных функций, что сказывается на аппаратной избыточности и на сложности программного обеспечения, а, следовательно, на конечной стоимости.
Помимо записи видеосигнала бюджетные модели обеспечивают запись 2-4 сигналов от аудиоисточников. Для небольшой системы этого более чем достаточно, при этом производитель использует возможности процессоров оцифровки/сжатия видеоданных, что принципиально не сказывается на увеличении стоимости регистратора. В качестве алгоритма компрессии наиболее распространены M-JPEG и MPEG-4. Последний более эффективен и позволяет увеличить продолжительность записи на жесткий диск, однако стоимость видеорегистратора, использующего алгоритм MPEG-4, несколько выше из-за более дорогой элементной базы.
Бюджетные DVR имеют относительно небольшой объем дискового пространства (по сравнению со старшими функциональными и более дорогими моделями), основанный на одном-двух жестких дисках, установленных внутрь корпуса устройства. С другой стороны, устройства имеют и более скромные характеристики скорости записи, что позволяет организовать архив глубиной в несколько недель.
Учитывая высокую стабильность работы видеорегистраторов Stand Alone, их компактность, низкое энергопотребление и показатель шума при эксплуатации, бюджетный DVR все чаще разрабатывается с данной архитектурой. Принципиально и ценовое преимущество, которое имеют Stand Alone DVR по сравнению с видеорегистраторами на базе персонального компьютера. Впрочем, это не единственные причины, заставляющие потребителя отдавать предпочтение этим устройствам.
Не только надежность и оптимальная цена, но и простота настройки и управления Stand Alone DVR подкупают покупателя, привыкшего к интуитивно понятным в обращении бытовым устройствам видеозаписи. Нередко на таких объектах, как автозаправочная станция, небольшой магазин или аптека, должности охранника может и не быть. В таком случае с системой безопасности работает один из сотрудников компании, а его компетентность не слишком высока. В данном аспекте характерной чертой бюджетных моделей цифровых Stand Alone видеорегистраторов является возможность управления и настройки с помощью ИК-пульта, входящего в поставку. Панель управления и программный интерфейс бюджетного Stand Alone DVR лаконичны и предоставляют максимальное удобство в программировании и выполнении основных функций - записи, отображения, воспроизведения.
Наиболее распространены модели, имеющие два видеовыхода для подключения монитора - основной, для отображения настроечного меню и режимов мультиэкрана и дополнительный, для вывода тревог и последовательностей изображений от каждой камеры. Существует возможность подключения внешних датчиков и исполнительных устройств.
Фактически бюджетные Stand Alone видеорегистраторы представляют собой мультиплексоры с записью на жесткий диск. В отличие от устройств на базе ПК они не обладают широкой функциональностью, а интегрироваться с другими системами могут только на аппаратном уровне. Однако, как отмечалось выше, это и не является их обязанностью. Существует набор операций, востребованных в сфере их применения, которые они должны выполнять безупречно. Речь идет о возможностях конвертирования записей в распространенные мультимедиа форматы для дальнейшего просмотра на ПК; копировании данных на CD/DVD или USB-носители; передачи изображения по цифровым сетям и организации просмотра с помощью стандартного web-браузера. Здесь и проявляются различия в классе устройств, в профессионализме компании-разработчика, и становится понятна разница в цене. К сожалению, уровень продукции некоторых производителей из Юго-Восточной Азии напрямую соотносится со стоимостью. Нередко программное обеспечение настолько сырое, что видеорегистратор не обеспечивает даже надежную запись, не говоря о прикладных операциях. Стоимость такого устройства может составлять 0. В то же время некоторые хорошо зарекомендовавшие себя компании из Кореи и Тайваня производят далеко не дешевые модели и нередко разрабатывают устройства для мировых брендов. Парадокс заключается в том, что эти производители не могут выйти на российский рынок по причине высокой стоимости своей продукции. Потребитель предпочитает либо более дорогой бренд, либо дешевую поделку.
Каковы направления развития класса бюджетных видеорегистраторов? И есть ли перспективы этого развития? Несомненно, распространение IP-технологий приведет к переходу к гибридным DVR и бюджетные видеорегистраторы не станут исключением. Вообще снижение стоимости реализации ряда технологий (характерных для моделей старшего класса, как-то: анализ изображения и интеллектуально» архивирование) станет началом для их активного использования в бюджетных устройствах.

Цифровые видеорегистраторы GE Security SymDec16Plus4 для записи видео с 16 аналоговых и 4 IP-камер
Многоканальные видеорегистраторы SymDec16Plus4 компании GE Security представляют собой гибридные устройства видеозаписи и управления, которые работают с 16 аналоговыми и 4 IP-камерами видеонаблюдения.
Видеорегистратор DX-NT400E (Mitsubishi Electric, Япония) На встроенный диск емкостью от 230 Гб до 3 Тб они записывают видео в формате MPEG-4 с разрешением до 720х576 пикс. и скоростью до 25 к/с по каждому из 20 каналов. Для управления поворотными камерами SymDec16Plus4 оснащены портами RS-232 / 422 / 485, а к 4 USB входам позволяют подключить мышь и внешние накопители. Вместе с видео они могут записывать 4 канала аудио и выводить изображения на мониторы через BNC, VGA и DVI видеовыходы. Для удаленного управления видеорегистраторы подключаются с сети Ethernet с пропускной способностью до 3 Мб/с, комплектуются ПО SymNav или SymBrowser и ИК-пультом управления.

Видеорегистратор DX-NT400E (Mitsubishi Electric, Япония)
Цифровой видеорегистратор DX-NT400E записывает видеоинформацию в формате покадрового сжатия Wavelet со скоростью до 25 кадров в секунду и с разрешением до 720 x 288 точек (более 450 ТВЛ) на два съемных жестких диска. Регистратор DX-NT400E имеет встроенный детектор движения и входы для подключения охранных датчиков. Факт срабатывания датчиков может являться дополнительной командой на включение записи (с возможностью предзаписи).
Internet Explorer с Web сервером видеорегистратора Работа с настройками и с видеоархивом системы возможна через Ethernet соединение при помощи программного продукта DX-PC200 производства компании Mitsubishi, или при помощи Internet Explorer с Web сервером видеорегистратора. Видеорегистратор DX-NT400E интегрирован с ПО банкомата TellME. Данное решение представляет собой комплекс охраны и цифрового видеонаблюдения банкомата с возможностью поддержки интерфейса оператора и управлением видеозаписью согласно логике работы банкомата.

Видеорегистраторы серии DX4000 компании Pelco
Видеорегистраторы серии DX4000 компании Pelco Видеорегистраторы компании Pelco серии DX4000 - это 4, 8 и 16-канальные модели, функционально равнозначные, но отличающиеся мультимедийными характеристиками и опциональными возможностями. Регистраторы используют операционную систему Linux Embedded, обеспечивающую высокую стабильность работы устройств. В качестве алгоритма компрессии используется MPEG-4. Устройства поддерживают запись в трех форматах: CIF, 2CIF и 4CIF. Все устройства работают в триплексном режиме, дополнительно обеспечивая удаленный доступ по LAN и Internet. Pelco предлагает 3 бесплатных программных пакета для создания сетевой системы и дополнительных сервисов. ПО Remote Control обеспечивает многосерверный доступ с возможностью одновременного просмотра изображений от 16 видеорегистраторов по сети. ПО Emergency Agent позволяет осуществлять рассылку тревожных сообщений многочисленным ПК-клиентам в сети. Сообщение отображается поверх окон загруженных программ. ПО Export Viewer обеспечивает просмотр и конвертацию сохраненных на оптическом носителе или внешнем USB-диске. В комплекте ИК-пульт для управления, в том числе PTZ. ПО регистраторов на русском языке.

16-канальный DVR Smartec STR-1687/MPEG-4 с 25 к/с на канал

Цифровой видеорегистратор STR-1687 марки Smartec записывает 16 каналов видео в формате MPEG-4 с разрешением до 704 х 576 пикс. и скоростью до 400 к/с. Он оснащен CD-RW, 8 аудиовходами, 4 выходами для мониторов, тремя портами USB, тревожными входами и релейными выходами и поставляется с HDD на 250 Гб с возможностью установки в корпус до 3 HDD.
TDVR-516Tnet Tedd Electronics (Корея) При необходимости можно выбрать разрешение 2CIF или D1 индивидуально для каждого канала. STR-1687 позволяет управлять поворотными камерами с передней панели и комплектуется бесплатным русифицированным ПО ISNET для полнофункционального просмотра, поиска видео и управления STR-1687 по сети. ISNET поддерживает одновременный вывод видео на три монитора, поэтому просматривать видео можно одновременно с 75 видеокамер.

TDVR-516Tnet Tedd Electronics (Корея)
16-канальный TDVR-516Tnet, относится к классу StandAlone и работает под управлением ОС Linux. Пентаплекс, архивирует фрагменты на DVD-RW, USB Flash Drive, внешний жесткий диск, подключаемый к USB-порту, или по сети. Архивирует видео в исполняемый EXE-файл. До 3 HDD (или 4 HDD, если отказаться от CD-RW или DWD-RW) любой емкости, а размер архива до 4 Тб. Функция зеркалирования записи.
Видеорегистратор AV Tech AVC760 (Тайвань) 3 разъема для подключения мониторов: BNC, VGA, SVHS и сквозных BNC-выхода. 8 звуковых входов и 1 выход. Для подключения датчиков (NO/NC) и устройств релейных выходов имеются 16 тревожных входов и выходов. Подключение пультов и управление PTZ-камерами осуществляется по RS-485, поддерживают наиболее распространенные протоколы. Есть RJ-45 разъем Ethernet и 3 USB-порта. Запись по расписанию, по движению в зоне детектирования, событию или тревоге с разрешением до 4CIF, с тремя уровнями качества, скоростью до 25 кадров/с на канал и общей скоростью на все каналы 400fps. Время предзаписи - не более 1 часа, алгоритм компрессии -и MPEG-4. Управление можно осуществлять с помощью CMS-клиента.

Видеорегистратор AV Tech AVC760 (Тайвань) Видеорегистратор AV Tech AVC760 (Тайвань)
Видеорегистратор AV Tech AVC760 имеет устройство записи в режиме Real-time (25 кадров в секунду) на каждый канал. Это сетевой регистратор, и информацию, полученную в ходе записи, можно легко просмотреть по локальной сети или через Internet (по защищенному протоколу). Формат компрессии - МPEG-4. Видеорегистратор имеет PTZ-контроль, функцию предзаписи по тревоге, интеллектуальный детектор движения, русскоязычное меню. Предусмотрена возможность интеграции в более сложные системы видеонаблюдения.

Журнал ТЗ №2 2008

IP видеорегистраторы

Внешний вид AX-N2525 Внешний вид AX-N2525
16 и более канальный IP видеорегистратор
- до 25 каналов - до 5.0 Mp - Аудио 25 - 2 HDD SATA (до 4 Тб)
13 545

Производитель Axycam
Внешний вид AX-NF1616L-POE Внешний вид AX-NF1616L-POE
16 канальный IP видеорегистратор:
- до 16 каналов
- Аудио 16 от IP камер
- SATA HDD 1 (до 6 ТБ)
- Питание для камер POE
16 695

Производитель Axycam
Внешний вид ERD-P1616E-NVR Внешний вид ERD-P1616E-NVR
  • - AHD Видеорегистратор с POS функцией
  • - Видео 16 / Аудио 16
  • - запись/воспроизведение 400fps@D1, 400fps@720p, 200fps@1080p на систему
  • - 2 HDD SATA II (до 6Тб)
38 350

Производитель Expert
Внешний вид AX-N0404-mini Внешний вид AX-N0404-mini
4 канальный IP видеорегистратор
- до 4 каналов - до 2.0 Mp - Аудио 4 - Внешний HDD
4 284

Производитель Axycam
Внешний вид AX-N0808LM Внешний вид AX-N0808LM
  • - NVR 8CH IP видеорегистратор
  • - до 25 к/с 1080/720/D1
  • - 1 HDD SATA (до 4Тб)
5 418

Производитель Axycam
Внешний вид AX-N0808-mini Внешний вид AX-N0808-mini
- до 8 каналов - до 2.0 Mp - Аудио 8 - Внешний HDD
4 788

Производитель Axycam
Внешний вид AX-N0808-2.5M Внешний вид AX-N0808-2.5M
  • - NVR 8CH IP компактный видеорегистратор
  • - Видео 8 / Аудио 8
  • - до 25 к/с 2МП/1080/720/D1
  • - 1 HDD 2.5
5 229

Производитель Axycam
Внешний вид AX-N0404L Внешний вид AX-N0404L
4 канальный IP видеорегистратор
- до 4 каналов - до 2.0 Mp - Аудио 4 - 1 HDD SATA (до 4 Тб)
6 174

Производитель Axycam
Внешний вид AX-NF44L-POE Внешний вид AX-NF44L-POE
4 канальный IP видеорегистратор:
- до 4 каналов
- Аудио 4 от IP камер
- SATA HDD 1 (до 6 ТБ)
- Питание для камер POE
8 757

Производитель Axycam
Внешний вид AX-N0909 Внешний вид AX-N0909
8 — 9 канальный IP видеорегистратор
- до 9 каналов - до 3.0 Mp - Аудио 9 - 2 HDD SATA (до 4 Тб)
11 844

Производитель Axycam
Найдено товаров: 73
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ