Статьи

К списку статей

Прокладка кабеля по улице

Нормативные документы

Существуют нормы по прокладке кабеля по стенам здания, по улице, в том числе:

1. ПУЭ Глава 2.1. Электропроводки
2. СНиП 3.05.06-85* Электротехнические устройства. глава "Электропроводки"
3. ОСТН-600-93 Отраслевые строительно-технологические нормы на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения. (взамен всн-600-81). глава "Прокладка кабелей и проводов по стенам зданий"

В принципе, можно крепить кабель открыто - накладными скобами (FTP outdoor и ВВГ), если не будет испорчен архитектурно-художественный ансамбль). Возможно, при параллельной прокладке придется разнести их на 0,5 м.

О трубах

Существуют следующие трубы для прокладки в них кабелей.

1. ПВХ гофрированные (серые). Есть с разной толщиной стенки - разные по прочности (например ДКС "Октопус" серия 9 и им подобные). На улице через год-два рассыпаются от УФ. Предназначена исключительно для внутренней прокладки. Тем не менее, очень часто народ ее на улице таки кладет((, потому что самая дешевая.
2. ПНД гофрированные (желтые, черные). Тоже с разной толщиной стенки (ДКС "Октопус" серия 7). Раза в 1,5 дороже ПВХ, но и дольше живет на солнце и морозе.
3. Полипропиленовые гофрированные, синие (ДКС "Октопус" серия 10). В 2,5 раза дороже ПВХ, можно использовать для наружной прокладки. Обычно используют для коротких участков от магистрали до оборудования.
4. ПНД-труба гладкая (обычная, черная). Уличный климат её нипочем. Но ПНД хорошо горит и распространяет горение, поэтому применение сильно ограничено и в основном их прокладывают в земле, в бетоне, и т.п. Все ПНД, через летний сезон на открытых горизонтальных участках провиснут, и будут выглядеть "сопливо".
5. ПВХ-труба гладкая жесткая (серая) типа ДКС "Экспресс" серия 6. Не предназначена для улицы, разрушается от УФ, хрупкая на морозе... Но, все-таки удобный вариант для наружной прокладки по стенам зданий. Особенно, если покрасить ее, да еще и под цвет фасада. Смотрится достаточно прилично, а чем толще взять стенку, тем дольше будет жить на солнце... лет 5 и более. По цене почти как полипропиленовая гофра.
6. Трубы стальные - дорого, крепко, надежно, да еще и экранирование. Периодически нужно красить. Так же хороши и короба (лотки) стальные оцинкованные.


Рекомендации

Если выбрать ПНД-гофру, то для того, чтобы она со временем не провисла, можно её крепить на пропущенный внутри нее трос (диаметром 2..3 мм), обязательно с тросовыми зажимами и натяжными муфтами (талрепами) с обоих сторон.

Стальная проволока для этого не очень годится, т.к. со временем ослабнет.

Такой способ особенно хорош для вертикальных участков, например на спуске с крыши до этажа.

Таким же способом, на тросе вдоль стены можно крепить и сам кабель или пучок кабелей при прокладке его без трубы. Кабель к тросу крепится жестяными скобами или ПЭ-стяжками, черными, атмосферостойкими, с шагом около 0,3 м. Лишние концы стяжек надо обязательно откусывать!

При креплении на тросе по стенам, длину пролетов и диаметр троса и его натяжение выбирать так же, как и для воздушных прокладок.

Снаружи зданий, кабель до высоты 2,3 м от уровня земли должен быть защищен от механических повреждений стальной трубой, гнутым швеллером или уголком, или хотя бы гладкой черной ПНД-трубой.


Т-72

Монтажные и расходные материалы

Внешний вид Кабель 8D-FВ PEEG (от 10 метров) Внешний вид Кабель 8D-FВ PEEG (от 10 метров)
ВЧ кабель Radiolab 8D-FВ (blue) PEEG/PVC с обжатыми разъемами N типа на обоих концах
545

Производитель Альтоника
Внешний вид Релион-ККВ-А-Т тройниковая Внешний вид Релион-ККВ-А-Т тройниковая
КОРОБКА КОММУТАЦИОННАЯ РЕЛИОН-ККВ-А

2 970

Производитель Спектрон
Найдено товаров: 2

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ