1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания теплоизоляционных конструкций промышленных трубопроводов на распространение пламени, а также классификацию их по группам.
Настоящий стандарт применяется как для однослойных, так и многослойных теплоизоляционных конструкций трубопроводов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50810-95 Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация
СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
теплоизоляционная конструкция: Конструкция, состоящая из одного или нескольких слоев теплоизоляционного материала (изделия), защитно-покровного слоя и элементов крепления. В состав теплоизоляционной конструкции могут входить пароизоляционный, предохранительный и выравнивающий слои.
3.2
многослойная теплоизоляционная конструкция: Конструкция, состоящая из двух или более слоев различных теплоизоляционных материалов.
3.3
покровный слой: Элемент конструкции, устанавливаемый по наружной поверхности тепловой изоляции для защиты от механических повреждений и воздействий окружающей среды.
3.4
распространение пламени: Распространение пламенного горения по поверхности образца в результате воздействия, предусмотренного настоящим стандартом.
3.5
длина распространения пламени: Максимальная величина повреждения поверхности образца в результате распространения пламенного горения.
3.6
экспонируемая поверхность: Поверхность образца, подвергающаяся воздействию пламени от источника зажигания при испытании на распространение пламени.
3.7
время самостоятельного горения (тления): Время, в течение которого наблюдается горение (тление) испытываемого образца после прекращения действия источника зажигания.
4 Основные положения
Сущность метода состоит в определении параметров распространения пламени, величину которых устанавливают в результате воздействия теплового потока на экспонируемую поверхность теплоизоляционной конструкции трубопровода.
5 Классификация теплоизоляционных конструкций трубопроводов по группам
Теплоизоляционные конструкции трубопроводов в зависимости от величины параметров распространения пламени подразделяют на две группы: НРП, РП, которые приведены в таблице 1.
Таблица 1
Описательная часть:
Теплоизоляционные конструкции промышленных трубопроводов. Метод испытания на распространение пламени
Термины:
распространение пламени, теплоизоляционные конструкции промышленных трубопроводов, температура дымовых газов, время самостоятельного горения, степень повреждения поверхности по длине
Примечание:
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания теплоизоляционных конструкций промышленных трубопроводов на распространение пламени, а также классификацию их по группам. Настоящий стандарт применяется как для однослойных, так и многослойных теплоизоляционных конструкций трубопроводов.