ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Пожарная техника. Заряды к воздушно-пенным огнетушителям и установкам пенного пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний.
FIRE ENGINEERING. CHARGE OF FOAM EXTINGUISHERS AND FOAM FIRE FIGHTING SISTEMS. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS.
НПБ 305-2001
Дата введения 01.02.2002 г.
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО) МВД России (С.Г. Цариченко, В.В. Пешков, Г.Н. Васильев).
Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.
Утверждены приказом ГУГПС МВД России от 03.10.2001 г. № 68.
Вводятся впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на заряды к воздушно-пенным огнетушителям (ОВП) и модульным установкам пенного пожаротушения (МУПТ), предназначенным для тушения пожаров классов А и В, и устанавливают их классификацию, основные показатели, требования безопасности, общие технические требования и методы испытаний.
1.2. Настоящие нормы применяются при всех видах испытаний зарядов, включая сертификационные.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1.
Воздушно-пенный огнетушитель - огнетушитель, конструкция и заряд которого обеспечивают получение и применение пены в качестве огнетушащего вещества.
2.2.
Водородный показатель (pH) - количественная характеристика кислотности водных растворов.
2.3.
Заряд к воздушно-пенному огнетушителю - однокомпонентное или многокомпонентное вещество, главным составляющим которого является стабилизатор пены (поверхностно-активное вещество), упакованное в отдельную тару и используемое путем растворения в воде для приготовления пенообразующего раствора.
2.4.
Заряд огнетушителя ОВП - количество пенообразующего раствора или воды и стабилизатора (при раздельном хранении), находящееся в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема.
2.5.
Заряд модульной установки пенного пожаротушения - количество пенообразующего раствора, находящегося в емкости (емкостях) установки и в заполненных трубопроводах, выраженное в единицах массы или объема.
2.6.
Кратность пены - безразмерная величина, равная отношению объемов пены и раствора, содержащегося в пене.
2.7.
Модульная установка пенного пожаротушения - установка, состоящая из одного или нескольких модулей, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения, размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним и объединенных единой системой обнаружения пожара и приведения в действие автоматически или дистанционно.
2.8.
Модуль - устройство, в корпусе которого совмещены функции хранения, получения и подачи огнетушащего вещества (ОТВ) при воздействии исполнительного импульса на пусковой элемент.
2.9.
Огнетушащее вещество — вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создавать условия для прекращения горения.
2.10.
Огнетушитель - переносное или передвижное устройство для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.
2.11.
Пена - дисперсная система, состоящая из ячеек - пузырьков воздуха (газа), разделенных пленками жидкости, содержащей стабилизатор.
2.12.
Пенообразующий раствор - водный раствор заряда к ОВП или МУПТ, используемый для получения ОТВ (пены).
2.13.
Срок сохраняемости - календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования заряда к ОВП или МУПТ (пенообразующего раствора), в течение которой сохраняются в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность заряда к ОВП или МУПТ (пенообразующего раствора) выполнять свои функции (ГОСТ 27.002).
2.14.
Температура застывания - температура фазовых переходов (ГОСТ 4.99).
2.15.
Углеводородный заряд к ОВП - заряд, основным компонентом которого является синтетическое углеводородное поверхностно-активное вещество.
2.16.
Фторсодержащий заряд к ОВП - заряд, в состав которого входит фторированное поверхностно-активное вещество.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ
3.1. По химическому составу (поверхностно-активной основы) заряды к ОВП и МУПТ подразделяют на углеводородные и фторсодержащие.
3.2. По применимости при тушении пожаров различных классов по ГОСТ 27331 заряды к ОВП и МУПТ подразделяют на предназначенные для тушения пожаров:
- класса А;
- класса В;
- классов А и В.
3.3. По способности образовывать на стандартном оборудовании воздушно-механическую пену различной кратности заряды подразделяют на:
- заряды для получения пены низкой кратности (кратность пены от 4 до 20);
- заряды для получения пены средней кратности (кратность пены от 21 до 200).
3.4. По виду хранения в огнетушителе и установке заряды к ОВП или МУПТ подразделяют на:
- заряды, растворенные в воде;
- заряды, растворение которых в воде происходит в момент приведения огнетушителя или установки в действие (раздельное хранение заряда).
3.5. По способности пенообразующих растворов зарядов разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв заряды согласно ГОСТ Р 50595 относят к быстроразлагаемым, умеренноразлагаемым, медленноразлагаемым и чрезвычайно медленноразлагаемым.
Описательная часть:
Пожарная техника. Заряды к воздушно-пенным огнетушителям и установкам пенного пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний
Название на английском:
Fire Engineering. Charge of Foam Extinguishers and Foam Fire Fighting Sistems. General Technical Requirements. Test Methods.
Термины:
Воздушно-пенный огнетушитель. Водородный показатель (pH). Заряд к воздушно-пенному огнетушителю. Заряд огнетушителя ОВП. Заряд модульной установки пенного пожаротушения. Кратность пены. Модульная установка пенного пожаротушения. Модуль. Огнетушащее вещество. Огнетушитель. Пена. Пенообразующий раствор. Срок сохраняемости. Температура застывания. Углеводородный заряд к ОВП. Фторсодержащий заряд к ОВП