Статьи

К списку статей

Проектирование систем видеонаблюдения с учетом требований к безопасности объектов

Гонта Алексей Степанович Любая инженерная система, которую планируют воплотить в жизнь, начинает свой путь с проекта. Насколько грамотно выполнен проект и как в нем учтены все тонкости, с которыми столкнется система на этапе эксплуатации, в полном объеме зависит от способностей проектировщиков предвидеть все нюансы еще на самых ранних этапах проектирования. Охранное телевидение в этом смысле не исключение. Но с чем сталкиваются проектировщики систем видеонаблюдения на этапе проектирования?
Прежде всего, не существует критериев, по которым проектировщик мог сделать заключение, что в пределах сектора наблюдения, который он выбрал, оператор обнаружит, различит или идентифицирует объект. Вместо этого навязываются некие размеры объектов на видеомониторе, которые вроде бы позволяют и различить, и обнаружить объект. Причем размеры объектов никак не увязывают с тем, какой объект имеет контраст с фоном или как распределены градации яркости самого объекта и позволят ли они системе видеонаблюдения вывести на экран монитора отличительные признаки для различимости объекта по его изображению. Мы ведь хорошо знаем, что можно пройти, едва не наступив на замаскировавшегося человека, при этом не заметить его присутствие. Маскировка - это комплекс мероприятий, связанный с выравниванием контраста, который не позволяет нам отличить объект от окружающего фона. Поэтому при проектировании систем видеонаблюдения размеры объектов не имеют никакого значения до тех пор, пока в расчетах не начинают учитывать контраст.
На сегодняшний день проектирование систем видеонаблюдения, что для небольшого магазина, что для аэровокзала или ЖД-вокзала, не имеют никакого отличия. Системы видеонаблюдения сегодня «не понимают», что места большого скопления людей с круглосуточным их пребыванием являются объектами если не стратегической важности, то уж переоценить значимость таких объектов с точки зрения безопасности невозможно.
К сожалению, это «непонимание» является следствием того, что литература по CCTV в части разработки проектов достаточно скудна и направлена больше не на перспективу, а на обмен опытом по разработке проектов на устаревших подходах.
Но здесь нужно заметить, что и организации, являющиеся заказчиками проектов, не поднимают вопрос о главном: где в техническом задании, а следовательно, и в проекте отражается важность объекта с точки зрения его безопасности? где тот критерий, который позволит реализовать проект с учетом важности объекта?
В результате все ограничивается рисованием секторов наблюдения, не наполненных никаким содержанием. В этих проектах нет ни времени суток, ни времени года. Все разрабатывается для идеальных условий и ситуаций. Создается впечатление, что проект реализуется для случаев, когда потенциальные преступники в черной одежде ходят по белому снегу. И эти вопросы не поднимаются на повестку дня. Почему?
В Р 78.36.002-99 была попытка классифицировать объекты по их важности (табл. 1).

Таблица 1

Проектирование систем видеонаблюдения
Несмотря на то, что эта классификация уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня и должна быть пересмотрена, тем не менее, это первый и правильный шаг в направлении обеспечения безопасности объектов при проектировании систем видеонаблюдения. Но опять возникает все тот же вопрос: а в чем заключается разница в разработке проекта для категории объектов А или В? В этой таблице упущено главное - не определены параметры, характеризующие объекты по степени важности и не выбраны критерии, позволяющие решать такие задачи. Из-за их отсутствия в таблице этот документ лежит мертвым грузом на полках проектировщиков.
В чем же заключается этот критерий, отсутствие которого не позволяет разрабатывать проекты с учетом важности объекта?
Начнем с того, что служба безопасности при решении любых задач, закладываемых в сегодняшние проекты, должна в 100 случаях из 100 обнаружить, различить или идентифицировать объект, если он появился в поле зрения видеокамеры. Но этого не может быть никогда. На выполнение этих задач накладываются всевозможные случайные факторы, которые снижают процент правильного принятия решения службой безопасности. Кроме этого, изменение освещенности и преднамеренное маскирование объекта тем более уменьшают этот процент. В связи с этим возникает необходимость вводить в качестве критерия для проектирования, при решении поставленных задач, вероятностно-временные характеристики. В качестве таких характеристик при проектировании выступают вероятность обнаружения, время обнаружения и вероятность различимости.
Теперь, если мы проектируем объект категории А, то можно задать требования к проектированию в виде вероятности обнаружения или различимости. Допустим, для категории А эти вероятности равны 0,99, для категории Б - 0,9, а для В - 0,7.
Но задать вероятности - это еще не решить задачу. А задачи CCTV достаточно хорошо описаны в Р 78.36.008-99. В чем же они заключаются?

Целевая задача видеоконтроля - обнаружение, различение и/или идентификация объекта контроля.

Обнаружение - выделение объекта контроля из фона либо раздельное восприятие двух объектов контроля, расположенных на расстоянии друг от друга, соизмеримом с их размерами.

Из определения следует:
1. Проект должен предложить решения, при которых система видеонаблюдения обеспечит выделение объекта контроля из фона. Это означает следующее: в зависимости от контраста объекта с фоном проект должен дать ответ, что при таком контрасте расстояние обнаружения имеет одну величину, а для другого контраста это расстояние будет иметь совсем другое значение. Проект должен предложить решения, при которых система видеонаблюдения еще способна раздельно отобразить два близко расположенных объекта, на предельных возможностях разрешающей способности видеосистемы. А, как нам хорошо известно, предельное разрешение определяется при модуляции 0,1 - значит, и здесь без учета контраста не обойтись.

Различение - раздельное восприятие двух объектов контроля, расположенных рядом, либо выделение деталей объекта контроля.

Из определения следует, что проект должен предложить решения по выделению деталей объекта контроля. Это означает необходимость при проектировании работать с градациями яркости, количество и интенсивность которых вытекает из распределения контраста по всей площади объекта контроля. Обращаю ваше внимание, что в этом случае распределение контраста рассматривается не объекта с фоном, а непосредственно самого объекта. Поскольку различимость объекта на каком-то предельном расстоянии (расстоянии различимости) связана с возможностью системы видеонаблюдения различать мелкие элементы объекта, то разрешающая способность системы видеонаблюдения здесь имеет существенное значение.

Идентификация - выделение и классификация существенных признаков объекта контроля либо установление соответствия изображения объекта контроля изображению, хранящемуся в базе данных.

Идентификация объекта с точки зрения распределения контраста ничем не отличается от различимости, за исключением того, что размер объекта на мониторе должен иметь большие размеры, которые позволяют в деталях описать объект, а если это человек, то сделать фотографию его лица.

Рассмотрев задачи системы видеонаблюдения, становится ясно, что, кроме требований к разрешающей способности, от видеосистемы хотят получить ответ - как она будет работать в условиях изменяющегося контраста или каким количеством градаций яркости (полутонов) будет «прорисован» объект. Это для нас тоже новое направление, которому при проектировании никто не уделял никакого внимания. Хотя, читая литературу про измерение разрешающих способностей видеокамер, мы не раз сталкивались с понятием «модуляция», которое часто путают с контрастом. Модуляция, равная 0,1, является критерием при измерении разрешающей способности видеокамеры. Это значит, что предельное разрешение видеокамеры реализуется только при модуляции 0,1. Но при таком значении модуляции мельчайшие детали объекта белого и черного цвета на мониторе выводятся как едва различимые элементы. И происходит это, потому что они уже не белые и черные, а серые с едва заметным отличием между ними. Это говорит о том, что на предельных значениях разрешающей способности модуляция изображения на выходе видеокамеры снижается до 0,1. Но мы все время говорим о контрасте, а тут появился новый термин - модуляция. В чем же отличие модуляции от контраста?
Модуляция и контраст - это абсолютно разные вещи с точки зрения физического смысла. Модуляция означает изменение любого параметра относительно его среднего значения. Для примера: стоит человек на фоне стены дома. Казалось бы, что нас интересует - как контрастирует человек на фоне стены, а модуляция нам покажет, как контрастирует человек не на фоне стены, а на фоне, равном среднему значению яркостей между стеной и человеком. В системах видеонаблюдения нас интересует контраст объекта относительно фона. Поэтому в CCTV нужно использовать характеристику, показывающую зависимость контраста, а не модуляции.
Но между контрастом и модуляцией существует строгая взаимосвязь, которая позволяет находить один параметр через другой.
Контраст объекта в системах видеонаблюдения
где: К - контраст; Моd - модуляция.
Рассмотрев задачи системы видеонаблюдения и выбрав критерии (вероятность обнаружения и различимости) давайте спроектируем секторы наблюдения. Для этого нам понадобится специализированный программный продукт, способный работать как с контрастом, так и с вероятностями, о которых мы говорили выше. В настоящее время единственная программа, которую можно использовать при разработке таких проектов, - это « Проектировщик CCTV » ( http://www.lonacomputerservices.com/CCTV/CCTVrus.html ). Данный выбор подкреплен еще и тем, что программа получила положительное экспертное заключение от МВД РФ.

Продолжение статьи
Гонта А.
Журнал "Алгоритм Безопасности" № 1, 2008 год.




Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 950

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 57 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 179 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 235

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 365

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 405

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
2 015

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 315

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
Купольная металлическая IP камера
Доступно: 1 шт.
4 030

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 225

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ