Статьи

К списку статей

Новое семейство адресно-аналоговых сетевых панелей пожарной сигнализации FX NET фирмы ESMI, Финляндия

ESMI Финляндия Cо второй половины 2006 года фирма ESMI (Финляндия) приступила к выпуску адресно-аналоговой пожарной панели FX, пришедшей на смену хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке панели ESA. Продолжая дальнейшее развитие направления FX, ESMI с января 2008 года перешла на производство нового семейства сетевых панелей FX NET. Панели выпускаются под брэндом фирмы ТАС (Швеция), которая является обладателем торговой марки ESMI.
Модельный ряд семейства FX NET состоит из четырех типов панелей: FX/RU, FXL/RU, FXM/RU и FXS/RU.
Все модели семейства обеспечивают работу с адресно-аналоговыми шлейфами сигнализации, включающими извещатели и модули 200-й серии фирмы System Sensor. Каждый из шлейфов допускает подключение до 99 извещателей и 99 модулей.
Панели FX/RU и FXL/RU конструктивно аналогичны поставляемым в 2007 году панелям FX2/RU и FXL2/RU, однако в их базовой комплектации отсутствует контроллер на 2 адресно-аналоговых шлейфа сигнализации LC. Тем не менее, они обеспечивают подключение 2, 4, 6, 8 шлейфов сигнализации. В FX/RU имеется 6 посадочных мест для установки контроллеров, в FXL/RU - 10 (т.е. может быть установлено максимальное число контроллеров шлейфов LC-4 и контроллеров ввода-вывода IOC-4).
FXM/RU имеет меньшие габариты и обеспечивает подключение до 4 шлейфов сигнализации (2 слота для контроллеров).
FXS/RU обладает также малыми размерами и не содержит встроенного блока питания. Ее питание должно осуществляться от других панелей. FXS/RU имеет один слот для установки контроллера LC или IOC.
В сетевую систему FX NET могут быть объединены до 32 панелей пожарной сигнализации из указанного выше ряда. Архитектура системы, в отличие от традиционной структуры FX/ESA/MESA, имеет ряд особенностей.
В FX NET нет головной панели (концентратора), роль которой ранее выполняла MESA. Все панели объединяются с помощью единой системной магистрали, равноправны с точки зрения аппаратного и программного обеспечения и могут контролировать и управлять друг другом.
Это обеспечивается за счет того, что в системе FX NET введено понятие «видящих» и «видимых» панелей. «Видящая» панель «видит» «видимые», т.е. на ней как на концентраторе отображаются события, происходящие на «видимых» панелях, а также может осуществляться управление ими. Панели могут одновременно быть и «видимыми», и «видящими» по отношению друг к другу. Это позволяет эффективно строить крупные системы пожарной сигнализации.
адресный шлейф пожарной сигнализации
Рис. 1
Поясним это на примере. Пусть имеется небольшое предприятие, состоящее из двух производственных зданий и дирекции (рис. 1), оснащенное системой FX NET, состоящей из 7 панелей. В здании дирекции размещается пост охраны. Панель 7 является «видящей», а для нее являются «видимыми» все остальные панели (1-6), т.е. она полностью контролирует ситуацию на объекте. В то же время в здании 2 «видящей» является панель 4, а «видимыми» для нее - панели 5 и 6. Т.е. панель 4 полностью контролирует ситуацию в цехе 4.
В здании 1 размещаются 3 цеха. Здесь каждая из панелей является «видящей». В то же время для панели 1 панели 2 и 3 являются «видимыми», для панели 2 - соответственно 1 и 3, для панели 3 - 1 и 2.
При такой организации системы извещение о пожаре, например, в цехе 3 отобразится не только на панели 3, но и на панелях 1 и 2 в цехах, находящихся в этом же здании, и, естественно, на панели 7. Т.е. система пожарной сигнализации объекта действительно построена эффективно.
Так же гибко может быть построена и логика управления системами автоматической пожарной защиты зданий. Зоны управления в каждой панели системы FX NET могут быть назначены как глобальные или локальные. Глобальная зона управления является общей для всех станций системы. Ее выходные воздействия активизируются при формировании заданных условий на любой панели системы. Выходное воздействие локальной зоны формируется в рамках данной панели.
Претерпела изменения и системная магистраль. Теперь она состоит из двух независимых каналов связи. В случае выхода из строя одного из каналов работоспособность системы не теряется.
Таким образом, система FX NET действительно обладает уникальными свойствами. В системе FX NET сохраняется блок МСО, но уже нет необходимости в использовании концентратора MESA. При этом сохраняется преемственность к системе FX/MESA: назначив одну из панелей «видящей», а остальные «видимыми», мы получаем аналогичную структуру.
Мы провели тестирование с системой FX NET разработанных нами программных продуктов - комплекса графического отображения «ХОМБИ-ESM» и программного тестера TST-ESMI - и с удовлетворением отметили их совместимость.

Б. Хомяков, генеральный директор ООО «ХОМБИ», www.hombi.ru
Журнал "Алгоритм Безопасности" № 1, 2008 год.




Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ