Статьи

К списку статей

Преимущества и недостатки радиоканальных систем пожарной автоматики

Традиционные системы пожарной и охранно-пожарной автоматики строятся на основе технических средств, связанных между собой проводными линиями связи. В то же время, уже несколько лет, как на отечественном, так и на зарубежном рынках, активно внедряются радиоканальные системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации, т. е. системы, в которых взаимосвязь между техническими средствами обеспечивается по радиоканалу. При этом в первую очередь подразумевается связь между приемно-контрольными приборами и пожарными и/или охранными извещателями, а также иными устройствами, обеспечивающими выполнение функций систем тревожной сигнализации и автоматики. Безусловно, новизна и ряд преимуществ радиоканальных систем очевидны. Однако, в первую очередь, следует рассмотреть преимущества и недостатки проводных систем передачи информации на фоне радиоканальных.
К преимуществам проводных систем следует отнести следующие функции, выполняемые ими. Проводные системы способны:
  • обеспечивать периферийные устройства электропитанием, что в радиоканальных системах не представляется возможным;
  • достаточно просто реализовывать двусторонний обмен данными;
  • осуществлять контроль целостности линии связи без применения дополнительных мер, усложняющих протокол взаимодействия между техническими средствами;
  • в меньшей мере, по сравнению с радиоканальными системами, реагировать на внешние электромагнитные помехи, а также на ослабление сигнала, вызываемого строительными и иными конструкциями, расположенными между приемно-контрольной аппаратурой и периферийными техническими средствами.
Главным недостатком проводных систем является необходимость прокладки проводных линий связи. В первую очередь, данная процедура ведет к усложнению, а значит, и удорожанию монтажных работ. Проводные линии связи следует защищать от возможного механического воздействия, которое может привести к их обрыву или возникновению короткого замыкания между проводами. Наличие проводных линий связи может отрицательно сказываться на эстетичном виде помещения. Проводные линии связи могут ограничивать максимальное расстояние между связываемыми техническими средствами, так как любой кабель имеет собственную погонную емкость и индуктивность. Значительное удлинение проводов приводит к ограничению максимально возможной передаваемой частоты электрического сигнала, снижению его уровня за счет воздействия собственной емкости и индуктивности и, естественно, к искажению сигнала в виде «заваливания» фронтов передаваемых импульсных посылок. В соответствии с выше-сказанным, для реализации достаточно длинных цепей связи с использованием проводных систем, обеспечивающих функции цифрового обмена между компонентами установок пожарной сигнализации, требуется применение весьма дорогостоящих кабельных проводок, например, экранированной витой пары, а также «умного» построения передающих и приемных фрагментов электрических принципиальных схем технических средств. Учитывая данные требования, стоимость радиоканальных систем, которая с первого взгляда должна быть значительно выше, может оказаться сравнимой со стоимостью проводных систем. При этом радиоканальные системы могут использоваться для защиты практически любых объектов, а на некоторых объектах могут обеспечить уникальные преимущества, недостижимые для проводных систем.
Как было отмечено выше, проводные системы могут отрицательно влиять на эстетичный вид помещения. В первую очередь, это следует отнести к дворцам, музеям, храмам. Радиоканальные системы могут быть смонтированы с минимальным нарушением интерьеров указанных объектов.
Применение проводных систем значительно снижает безопасность объектов при проведении капитального ремонта или реконструкции. Как правило, системы пожарной сигнализации при проведении указанных работ либо демонтируют, либо отключают, а значит, объект остается на время проведения работ не оснащенным системой сигнализации. Следует отметить, что вероятность возникновения пожара в процессе проведения ремонтных работ увеличивается, так как возникают склады строительного мусора, широко применяется электроинструмент, а в ряде случаев и сварка. Использование радиоканальных систем дает возможность их безостановочной работы либо, в крайнем случае, кратковременного отключения отдельных компонентов системы. Кроме этого, при проведении реконструкции зданий и сооружений нередко два или более помещений объединяются в одно и наоборот, одно большое помещение разбивается на несколько небольших. Такая перепланировка несет за собой необходимость изменения структуры системы пожарной сигнализации. Не исключается также, что помещение, ранее защищенное системой сигнализации, потребуется дополнительно оборудовать системой пожаротушения. При использовании радиоканальных систем данный вопрос решается весьма просто, а при применении проводных систем потребуется проведение достаточно серьезных мероприятий по замене кабельного хозяйства.
Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод о том, что радиоканальные системы являются весьма перспективными и по многим параметрам превосходят проводные. В то же время следует понимать, что требования к функционированию радиоканальных систем не могут быть ниже требований к проводным системам. В этом аспекте можно отметить следующие основные направления:
  • Все устройства радиоканальных систем должны быть укомплектованы надежными источниками основного и резервного питания, при этом информация об отказе каждого источника питания должна передаваться на приемно-контрольное оборудование, а обслуживающий персонал должен быть проинструктирован о требованиях к проведению регламентных работ, в частности, о замене и/или подзарядке источников питания.
  • Для устойчивой радиосвязи между компонентами системы на объекте ее применения должны отсутствовать источники электромагнитного излучения, работающие в том же частотном диапазоне, что и сама система, а также экранирующие преграды.
  • Электромагнитное излучение, создаваемое компонентами системы, не должно оказывать отрицательного воздействия на иные технические средства, функционирующие на территории защищаемого объекта.
  • Алгоритм взаимодействия приемно-контрольного оборудования с периферийными устройствами системы должен обеспечивать автоматический контроль наличия взаимной радиосвязи, а периферийные устройства должны быть снабжены функциями самоконтроля с возможностью передачи информации о своей неисправности или некорректной работе на приемно-контрольное оборудование.
  • Тревожный сигнал, поступающий от периферийных устройств, должен иметь приоритет над другими сигналами, формируемыми компонентами системы.
Несмотря на очевидные преимущества радиоканальных систем над проводными, вести сейчас разговор о целесообразности широчайшего их использования, наверное, не следует. В первую очередь это связано с тем, что стоимость радиоканальных систем по сравнению с проводными, безусловно, выше. Это касается как непосредственной стоимости технических средств, функционирующих в системе, так и стоимости обслуживания. На многих объектах, при отсутствии снижения уровня безопасности, применение проводных систем может быть экономически оправдано. Для таких объектов радиоканальные системы целесообразно рассматривать как альтернативу проводным. В то же время на ряде объектов, где применение радиоканальных систем позволяет повысить уровень безопасности и финансовые расходы по приобретению, монтажу и обслуживанию незначительно превышают расходы на проводные системы, следует внедрять радиоканальные системы. Особенно это касается объектов так называемой «особой важности», на которых расходы на обеспечение безопасности могут оказаться ничтожно малы по сравнению с потерями при авариях и пожарах. При этом в обязательном порядке следует проанализировать электромагнитную обстановку на данных объектах с точки зрения принципиальной возможности применения радиоканальных систем. В этом отношении, как отмечалось выше, следует уделить внимание двум моментам: отсутствию электромагнитного поля, создаваемого сторонними техническими средствами, на частоте работы системы сигнализации, и отсутствию влияния сигналов компонентов системы на иные технические средства.
Важными параметрами по обеспечению устойчивой радиосвязи между компонентами радиоканальных систем являются максимальная дальность между ними и наличие преград, ослабляющих электромагнитную волну. Большие расстояние и наличие упомянутых преград требуют для осуществления устойчивой радиосвязи значительной мощности передающих устройств и повышенной чувствительности приемников сигнала. При этом следует учитывать, что если мощность передающих устройств превышает максимально допустимую, регламентируемую требованиями нормативных документов, то эксплуатация такой системы сигнализации возможна только в случае наличия разрешения от организаций, контролирующих электромагнитную обстановку в регионе. Повышение чувствительности приемного оборудования, так или иначе, снижает его помехозащищенность. Перечисленные ограничения оказывают непосредственное влияние на максимальные расстояния между компонентами радиоканальных систем пожарной сигнализации.
Применение в настоящее время радиоканальных систем несколько ограничено отсутствием нормативной базы, регламентирующей технические требования к компонентам систем и вопросы проектирования. Такое положение вещей создает значительные сложности в процедуре приемки в эксплуатацию объектов, оснащенных радиоканальными системами. В ближайшем будущем планируется пересмотр ряда нормативных документов с целью внесения в них указанных требований, что должно обеспечить стимулирование производителей, проектировщиков и потребителей на создание и применение радиоканальных систем.

В. Здор, начальник отдела пожарной автоматики ФГУ ВНИИПО МЧС России
И. Рыбаков, научный сотрудник отдела пожарной автоматики ФГУ ВНИИПО МЧС России
Журнал "Алгоритм Безопасности"; № 2, 2008 год



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ