Статьи

К списку статей

Система контроля и управления противодымной защиты автоматическая «ВЭРС-АСД»

Сегодня одной из самых необходимых и востребованных систем на рынке безопасности является система дымоудаления.
Многие компании при проектировании и монтаже систем безопасности зданий и сооружений сталкиваются с тем, что систему дымоудаления приходится собирать из множества компонентов, которые зачастую сложно выбрать и согласовать между собой, что приводит к усложнению проектирования и монтажа, а также снижает надежность работы всего комплекса оборудования в целом в процессе его эксплуатации.
Новосибирская компания ООО «МПП ВЭРС» предлагает принципиально новый комплексный подход. Система контроля и управления противодымной защиты автоматическая «ВЭРС-АСД» является готовым решением, состоящим из специализированных технических средств, предназначенных непосредственно для работы в системе дымоудаления, что позволяет существенно упростить процесс проектирования и монтажа дымоудаления здания.
Система контроля и управления противодымной защиты автоматическая «ВЭРС-АСД» соответствует всем строительным нормам и правилам, которым должна соответствовать система дымоудаления, и является основной составной частью автоматической системы дымоудаления, предназначенной для работы в составе жизнеобеспечения зданий.
В соответствии с требованиями СНиП, система «ВЭРС-АСД» отслеживает возникающие в здании очаги возгорания и выдает сигналы управления технологическим оборудованием (приточными и вытяжными вентиляторами, этажными клапанами дымоудаления, пожарными и дренажными насосами ), устройствами светового и звукового оповещения, а также информирует пользователя при нарушении охранных шлейфов.
Система имеет модульную конструкцию, что позволяет конфигурировать ее исходя из индивидуальных особенностей конкретного объекта.
Согласно требованиям СНиП, предъявляемых к системам дымоудаления, «ВЭРС-АСД» обеспечивает выполнение следующих функций:
1. Отслеживание очагов возгорания с помощью пожарных извещателей.
2. Контроль сохранности оборудования при помощи охранных шлейфов сигнализации.
3. Оповещение пользователя при наступлении тревожных событий:
    • «ПОЖАР» - при срабатывании пожарных шлейфов сигнализации;
    • «ВНИМАНИЕ» - при возникновении состояния ВНИМАНИЕ в пожарных шлейфов сигнализации;
    • «НЕИСПРАВНОСТЬ» - при неисправности пожарных шлейфов сигнализации и цепей управления технологическим оборудованием;
    • «ТРЕВОГА» - при срабатывании охранных шлейфов сигнализации.
4. Выдача сигналов «ПОЖАР», «НЕИСПРАВНОСТЬ» на пульт ПЦН.
5. Контроль давления в пожарном трубопроводе.
6. Управление оповещателями и технологическим оборудованием:
    • световыми оповещателями (СО);
    • звуковыми оповещателями (ЗО);
    • информационными табло «ВЫХОД»;
    • клапанами дымоудаления;
    • приточным и вытяжным вентиляторами;
    • клапанами вытяжного и приточного вентиляторов;
    • нагревателем (или устройством разбития стекла);
    • пожарными и дренажным насосами;
    • лифтом .
7. Отключение систем вентиляции и кондиционирования при дымоудалении.
8. Контроль трехфазных (основной, резервной) питающих сетей и управление переключением между ними.
9. Резервное питание от встроенного аккумулятора при отсутствии напряжения в трехфазных сетях.
10. Ограничение доступа пользователей к функциям конфигурирования и управления с помощью пароля.
11. Ведение журнала событий.
12. Ведение энергонезависимых часов реального времени.
В состав системы входят следующие модули:
МОУ - модуль обработки и управления;
МИРУ - модуль индикации и ручного управления;
МТЭ - модуль технического этажа;
ИМЭ - индивидуальный этажный модуль;
МИП - модуль источника питания ;
ММТ - модуль мнемотабло.
Модули объединены между собой информационной магистралью.
Для каждого этажа здания или отдельного помещения в системе устанавливается индивидуальный этажный модуль, к которому подключаются расположенные на данном этаже или в помещении шлейфы пожарной сигнализации, кнопки управления пожарными насосами и клапанами дымоудаления, а также клапаны дымоудаления, звуковые и световые пожарные оповещатели и табло «ВЫХОД». Таким образом, можно говорить о том, что модуль ИЭМ выполняет функции приемно-контрольного прибора и прибора управления.
Этажный модуль собирает информацию о состоянии подключенных к его шлейфам сигнализации (находящихся на том же этаже или в том же помещении, что и ИЭМ) извещателей и кнопок управления, обрабатывает ее и передает в модуль обработки и управления (МОУ) для дальнейшего управления системой. Кроме этого, модуль контролирует состояние клапанов дымоудаления и оповещателей и по командам МОУ управляет ими.
Индивидуальный этажный модуль выполняет функции исполнительного узла системы, обрабатывает запросы и команды управления, получаемые от МОУ.

В зависимости от архитектурных особенностей здания, выбираются модификации этажных модулей. В том случае, если на этаже необходимо управлять двумя клапанами дымоудаления, устанавливаются модули ИЭМ-1 и ИЭМ-1-02.
Модули ИЭМ-1-01 и ИЭМ-1-03 выбираются, если на этаже расположен один клапан дымоудаления. В данном случае возможно управление двумя клапанами, расположенными на разных этажах, причем управление ими осуществляется раздельно.
При выборе ИЭМ учитывается и тип самого клапана дымоудаления. Модули ИЭМ-1 и ИЭМ-1-01 - предназначены для управления клапанами напряжением 220 В переменного тока. Этажные модули ИЭМ-1-02 и ИЭМ-1-03 - для управления клапанами напряжением 24 В постоянного тока.
В системе присутствует один (или два, если в здании две вытяжные шахты) модуль технического этажа, устанавливаемый на техническом этаже или в техническом помещении. Модуль МТЭ выполняет функции приемно-контрольного прибора и прибора управления, предназначен для управления приточным и вытяжным вентиляторами, запорными клапанами этих вентиляторов и нагревателями запорных клапанов.
Модуль технического этажа выполняет функции исполнительного узла системы, обрабатывает запросы и команды управления, получаемые от МОУ.

Модуль обработки и управления представляет собой основной информационный узел системы и выполняет функции обработки входящей информации, управления всей системой «ВЭРС-АСД» в ручном или автоматическом режимах. В автоматическом режиме МОУ осуществляет управление технологическим оборудованием по заданному алгоритму.
Модуль МОУ опрашивает модули системы и собирает данные о состоянии шлейфов сигнализации извещателей и датчиков, ШСК клапанов дымоудаления, принимает команды ручного управления. На основании полученной информации и информации о состоянии собственных шлейфов сигнализации и датчиков ШСК давления в пожарном трубопроводе МОУ принимает решения о выдаче сигналов управления технологическим оборудованием и информировании пользователя о событиях в системе. Модуль МОУ ведет журнал событий в энергонезависимой памяти и, по команде пользователя, сохраняет его на ММС-карту памяти, содержит энергонезависимые часы реального времени. Модуль осуществляет управление лифтом, цепями блокировки вентиляции и насосами.
Модуль МИРУ представляет собой панель управления, устанавливаемую в помещении диспетчерского персонала, предназначен для ручного управления системой и отображения на встроенных индикаторах состояния системы. Модуль индикации и ручного управления уведомляет пользователя о наличии тревожных сообщений при помощи встроенного звукового оповещателя. Модуль МИРУ получает данные для индикации от МОУ и передает ему команды управления от оператора.
Модуль МИП представляет собой импульсный преобразователь сетевого напряжения питания ~220 В в напряжение 24 В. Модуль источника питания обеспечивает электропитание модулей системы, контролирует состояние основной и резервной трехфазных сетей электропитания. При аварии основной сети МИП автоматически выдает сигнал управления коммутатором сетей для переключения питания «ВЭРС-АСД» на резервную сеть. При аварии в основной и в резервной сетях МИП питает систему от аккумулятора.
Модуль источника питания обеспечивает быстрый заряд аккумуляторной батареи током до 4 А.
Модуль мнемотабло предназначен для отображения информации о состоянии системы «ВЭРС-АСД». Модуль устанавливается в диспетчерском пункте или в другом помещении для выдачи персоналу обобщенной информации о системе. На светодиодных индикаторах модуля отображается состояние каждого этажного модуля.
Модули МОУ, МИП, МИРУ и аккумуляторная батарея устанавливаются в системном блоке. Модули МИРУ и ММТ могут быть отнесены от системного блока на расстояние до 250 м для организации удаленного диспетчерского пункта (см. рис.).
Система дымоудаления ВЭРС
С появлением «ВЭРС-АСД» на рынке систем безопасности больше нет необходимости самостоятельно собирать систему дымоудаления из множества охранно-пожарных компонентов. «ВЭРС-АСД» - это готовое комплексное решение противодымной защиты зданий и сооружений. Система сертифицирована. В настоящее время «ВЭРС-АСД» уже установлена в ряде регионов России и успешно эксплуатируется.

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2008 год.




Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ