Статьи

К списку статей

Разгадка финансовой тайны системы IP-видеонаблюдения

Когда кто-либо задает вопрос: «Дороже ли сетевая видеокамера, по сравнению с аналоговой видеокамерой», в ответ слышим уверенное «Да». И это будет правдой, так как сетевая видеокамера имеет больший функционал, чем аналоговая. Когда же задается следующий вопрос: «Действительно ли система на основе сетевых видеокамер дороже, по сравнению с системой на основе цифрового видеорегистратора (DVR) и аналоговых видеокамер?» - ответ будет зависеть от того, кому адресован этот вопрос. Одни ответят: «Однозначно, да», в то время как другие отвечают «Возможно», а некоторые уверенно произносят «Нет». Попробуем разобраться, почему это происходит.
Во-первых: отчасти подобные ответы мы получаем благодаря тому, что не все специалисты знают об общей стоимости установки аналоговых систем и систем сетевого видеонаблюдения ;
Во-вторых: это зависит от того, о какой системе идет речь, сколько видеокамер в системе, их местоположения, способа монтажа видеокамер и т.д.
Для того чтобы однозначно решить этот вопрос, в США в 2007 проводилось исследование, целью которого было внести ясность в этот вопрос, отдельные выдержки из этого исследования рассмотрены ниже.
Исследование проводилось независимой исследовательской компанией, сосредоточившейся на фиксированных конкретных затратах, влияющих на итоговую цену системы. При этом не учитывались факторы, являющиеся исключительно преимуществами сетевого видео, например, лучшее качество изображения, возможность использования мегапиксельных видеокамер, а также легкость и гибкость расширения системы.
Данная статья описывает методику исследования и итоговые данные общей стоимости установки двух систем:
  • Аналоговых систем видеонаблюдения (аналоговые видеокамеры и цифровой видеорегистратор );
  • IP-систем видеонаблюдения (IP-камеры, сетевая инфраструктура, сервер, программное обеспечение и устройство хранения данных);
Цель этого исследования состояла в том, чтобы понять общую стоимость при типичном стандартном сценарии построения двух типов систем, основанных на принципиально разной программно-аппаратной основе. Методология исследования была составлена и уточнена на основе стандартных запросов на построение систем и при участии интеграторов, торговых представителей и промышленных инсталляторов.
Исследование было разделено на три этапа:
  1. Разработка, утверждение и доработка базовой схемы системы видеонаблюдения, которая будет установлена совместно с участниками исследования.
  2. Сбор данных о стоимости.
  3. Уточнение и систематизация полученных данных.
Цель этого исследования состояла в том, чтобы составить объективное представление об общей стоимости установки для двух типов систем видеонаблюдения: аналоговых систем видеонаблюдения (аналоговые видеокамеры и цифровой видеорегистратор) и полностью цифровых IP-систем видеонаблюдения (IP-камеры, сетевая инфраструктура, серверы, программное обеспечение для управления и записи).
Далее описаны принципиальные стадии, использованные для разработки принципов, влияющих на стоимость реализации проектов:
  1. Разработка, утверждение и доработка базовой схемы системы видеонаблюдения, а также принципов сравнения стоимости, совместно с участниками исследования.
  2. Применение типовых анкет и стандартных методов, например, оценка технического задания на проект, для сбора количественных данных о стоимости.
  3. Изучение и систематизация полученных данных.
В исследовании принимали участие десятки инсталляторов, находящихся в разных географических областях Северной Америки, обеспечивая информацию о ценах и компонентах систем, а также используя обратную связь с заказчиком.
Оценка общей стоимости состояла из нескольких этапов. Первый этап проекта - это подготовка различных данных о стоимости на основе эксплуатационного сценария видеонаблюдения. Акцент ставился на измеримых параметрах, «твердой стоимости», например, стоимости оборудования и материалов, которые могли представляться участниками исследования без различий в интерпретации или двусмысленности. Подробно разбирались лишь неизмеримые затраты, включая «гибкую часть стоимости», например, процент прибыли и рентабельности, затраты эксплуатации. Смысл исследования состоял в том, чтобы исключить влияние этих цифр на заключительный анализ.
Для определения средней стоимости выбирали нескольких сценариев, а именно:
  • маленький офис/внутренняя система наблюдения (4-8 стационарных видеокамер);
  • наиболее популярная инсталляция среднего размера (стационарные и поворотные видеокамеры, внутренней и наружной установки );
  • крупные инсталляции (несколько сот видеокамер с разнесенным географическим местоположением).
За основу была взята система среднего размера, подобранная таким образом, чтобы не проявлялись явные стоимостные и инсталляционные преимущества, как для аналоговой системы, так и для IP.
Некоторые участники исследования заметили, что крупная инсталляция уже несет в себе преимущества для построения системы на базе IP-видеокамер. Это происходит из-за возможности использования готовой сетевой инфраструктуры для передачи информации, включая управление, изображение и звук, а также простоты реализации удаленного управления каждой видеокамерой.
Следующий шаг определил систему видеонаблюдения за школой как наиболее стандартный объект среднего размера, чтобы сравнить индивидуальные компоненты стоимости для двух типов систем. Также было составлено техническое задание на проект, в котором были определены места установки и количество видеокамер наблюдения, общие требования к системе.
Чтобы сделать сравнение наиболее объективным, как для аналоговой системы, которая чаще базируется на 16 канальных видеорегистраторах, так и для IP-системы, которая будет иметь заметное преимущество при 17 или 33 видеокамерах, количество видеокамер в техническом задании равнялось 40.
Для повышения объективности оценки требовалось разработать систему, отвечавшую условиям технического задания, и считалось, что никакой инфраструктуры или готовых коммуникаций не существовало, т. е. требовалось рассчитать проводку и количество кабеля.

Статья о IP-камерах
Рис. 1. Три стадии исследования

Проектирование и расчет
Рис. 2. В вымышленной школе должно было быть установлено 40 видеокамер


Установка сетевых камер наблюдения
Рис. 3. Оборудование и инсталляционные затраты по категориям
Техническое задание выглядело примерно таким образом:
Объект:
  • отдельно стоящее здание школы;
Видеокамеры:
  • 30 внутренних стационарных видеокамер купольного исполнения ;
  • 5 наружных стационарных видеокамер в термокожухах ;
  • 5 уличных скоростных купольных поворотных видеокамер;
  • все видеокамеры вандалозащищенного исполнения.
Запись:
  • до 12 часов непрерывной регистрации в сутки;
  • непрерывная запись - 4 fps;
  • при обнаружении движения - 15 fps;
  • разрешение CIF ;
  • архив на 12 дней.
Каналы связи:
  • отсутствие существующих каналов связи, передачи данных или электропитания ;
  • максимальное расстояние от центра наблюдения до видеокамеры не более 200 м.
Расположение видеокамер и оборудования:
  • центр наблюдения располагается в месте, обозначенном как «Администрация»;
  • сетевое оборудование и приборы, обеспечивающие электропитание должны располагаться в кабинетах, которые обозначены на плане серым цветом на расстоянии не далее чем 72 м.
Дополнительно:
  • никакого дополнительного освещения не требуется;
  • регистрации звука не требуется.
После определения объекта необходимо посчитать примерную стоимость систем.
Далее следовала оценка элементов, влияющих на общую стоимость. Для получения этой информации необходимо было оценить стоимость каждого компонента для аналоговой и IP-видеосистемы. Элементы представлены на рисунке 3:
Участники эксперимента руководствовались только перечисленными данными для определения состава системы и при выборе оборудования.
При изучении итоговых данных, полученных от системных интеграторов, обнаружилось много интересной информации. Указанные затраты включали цену приобретения и установки оборудования, а также пуско-наладки и настройки.
В итоге были получены факты:
Средняя цена IP-системы меньше на 3,4%.
Самая дешевая система на базе IP имеет на 25,4% стоимость ниже, чем самая дешевая система на базе аналоговых видеокамер и цифровом видеорегистраторе. Самая дорогая система на базе IP имеет на 11,5% выше стоимость, чем самая дорогая система на базе аналоговых видеокамер и цифровом видеорегистраторе. Эти результаты отражены в диаграмме на рисунке 4.
Cтоит отметить, что разброс стоимости IP-систем был гораздо выше за счет возможности использования различного программного обеспечения, различных сред для передачи информации и разных компьютерных платформ. В аналоговой системе меньше вариантов, поэтому разброс стоимости оказался значительно меньшим, что характерно для зрелого рынка.
Разброс стоимости в системах на базе IP весьма отличен от разброса цен на базе аналоговых видеокамер и цифровом видеорегистраторе, что хорошо видно на рисунке 5.
Цены на видеонаблюдение Сетевые и аналоговые камеры

Рис. 4. Оценка стоимости системы на 40 видеокамер

Рис. 5. Разброс стоимости систем с разным базисом

Выводы, основанные на результате сравнения стоимости компонентов:
  • Сетевые камеры составляли половину стоимости в системах на основе IP, в то время как в системах на базе аналоговых видеокамер и цифровом видеорегистраторе составляет треть.
  • Сетевые видеокамеры на 50% более дорогие, чем аналоговые.
  • Передача данных почти в три раза дороже в аналоговой системе по сравнению с IP-системой. В основном из-за того, что необходимо использовать дополнительный силовой кабель и кабель для передачи сигналов телеметрии, в то время как в IP-системе используется один кабель.
  • Система управления и записи - примерно одинаковая стоимость. Качественное и доступное оборудование, используемое в IP-системах, часто превосходит цифровой видеорегистратор по качеству и постоянно снижает его стоимость.
  • Установка, настройка и обучение работе почти 50% на выше в аналоговой системе.
Оценим стоимость в расчете на число каналов. Все согласны с тем, что большие системы, основой которых является IP-видеокамеры, более дешевые, чем основанные на аналоговых видеокамерах. Оценим, насколько должна быть крупной IP-система, для того чтобы быть дешевле, чем аналоговая.
Оценка, основанная на данных исследованиях, представлена на рисунке 6.

Преимущества видеонаблюдения Характеристики сетевых видеокамер

Рис. 6. Отличие стоимости аналоговой системы по сравнению с IP

Рис. 7. При имеющейся структуре СКС стоимость IP-решения всегда ниже аналогового

Из данного графика видно, что система на базе IP дешевле, чем аналоговая при количестве видеокамер больше 32, а в промежутке от 16 до 32 видеокамер примерно одинакова, при отсутствии какой-либо инфраструктуры. Однако на данный момент многие современные здания имеют развитую структурированную кабельную систему (СКС), на основе которой может работать система IP-видеонаблюдения. На графике ниже видно, что при использовании СКС стоимость IP-решения практически одинакова или ниже, чем стоимость аналоговой системы.
Дополнительные замечания и характеристики, не включенные в оценку стоимости, но представляющие ценность для инсталляторов:
  • Масштабируемость в IP-системах гораздо выше, так как дополнительная видеокамера легко может быть добавлена при необходимости.
  • Гибкость в IP-системе выше, например, при переносе видеокамеры, достаточно только изменить точку подключения к локальной сети .
  • Качество изображения сетевых видеокамер превосходит аналоговые.
  • Возможно использование мегапиксельных видеокамер.
  • Если существует IP-инфраструктура, то она может использоваться для построения IP-видеосистемы.
  • Исследовать проводные коммуникации аналоговой системы на предмет обрыва гораздо труднее.
    Заложенные дополнительные функции:
  • IP-система может обслужиться удаленно, например, диагностика работоспособности.
  • Компьютерные серверы, используемые в IP-системах, часто имеют длительную гарантию, превосходящую гарантию на цифровой видеорегистратор.
  • Компьютерное оборудование быстрее снижается в цене, чем аналоговое.
В заключение:
Исследование, проводимое с участием системных интеграторов, представительств производителей и промышленными аналитиками позволили выявить следующие результаты:
  • IP-системы на 40 видеокамер имеют более низкую общую стоимость инсталляции, чем системы, основанные на аналоговых компонентах. Так, стоимость на типичном объекте системы на базе IP на 3,4% ниже, чем решение на аналоговых компонентах.
  • 32 видеокамеры - предел стоимости аналоговых систем по сравнению с IP-системой. При оценке на усредненной инсталляции стоимость IP-систем ниже, между 16 и 32, примерно одинакова, по сравнению с аналоговой.
  • Если сетевая инфраструктура уже установлена, то IP-система - всегда дешевле. Для любого размера инсталляций система на базе IP будет дешевле, чем аналоговая при наличии готовой СКС.
  • Большое количество неизмеримых преимуществ IP-систем. Лучшее качество изображений, простое обслуживание, гибкость при увеличении, простое устранение неисправностей - это только некоторые из преимуществ, которые существуют, но не определены количественно. Также IT-оборудование становится дешевле, быстрее, чем аналоговое оборудование кабельного телевидения, делая сравнение более благоприятным в будущем.
Р. Шарифуллин, технический эксперт по IP CCTV и комплексным системам безопасности
Журнал "Алгоритм Безопасности"; № 3, 2008 год




IP видеокамеры

Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 048

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 733

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 568

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
21 546

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
38 350

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
с холодным стартом
37 912

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
- 2.0 M CMOS - 6.3 - 50 мм ZOOMх8 с АРД - ИК- 70 м - DC12B/AC24/PoE
46 036

Производитель Expert
Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- Sony IMX 322+Ambarella
- 4.7-94 мм
- Слежение за объектом
- ИК 100 м
55 188

Производитель Axycam
Найдено товаров: 273
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ