Статьи

К списку статей

Комплексное решение для автоматизации зданий от НВП Болид

Комплексное решение для автоматизации зданий Ни одно современное здание не обходится сегодня без сложного оборудования, обеспечивающего его жизнедеятельность. Это противопожарные системы, инженерные, системы управления лифтами, системы охраны и видеонаблюдения, а также системы диспетчеризации и сбора показаний с приборов учета.
Обычно все это оборудование монтируется еще до сдачи здания в эксплуатацию. Часть оборудования ставится обязательно, исходя из требований служб, принимающих здание, остальное - дополнительно, исходя из представлений о качестве жизни его будущих обитателей. Систем получается много, и затраты на них оказываются немалой статьей расходов для строителей. Как существенно уменьшить стоимость этих систем, упростить монтаж и снизить цену эксплуатации, как сделать так, чтобы связать их между собой? В этой статье мы предложим варианты решения этих вопросов.
В качестве примера возьмем жилое многоэтажное здание с четырьмя подъездами, c магазинами и предприятиями сервиса на первых двух этажах, подземным гаражом под зданием. Со стороны подъездов есть огороженная площадка с охраняемым въездом. В здании выделено отдельное помещение под диспетчерскую. Опишем подробнее каждую из систем, спроектированную на оборудовании НВП «Болид», и те преимущества, которые это дает:

Противопожарная система

Включает в себя системы обнаружения, дымоудаления и пожаротушения. Системы обнаружения построены на датчиках задымления ДИП-34А и температуры С2000-ИП, которые по двухпроводной линии (ДПЛС) подключены к прибору С2000-КДЛ. К этому же прибору подключены релейные модули С2000-СП2, которые при поступлении тревожного сигнала с датчиков задымления ДИП-34А включают установку дымоудаления и локально отключают систему вентиляции. Дополнительно на каждой этажной площадке установлены приборы речевого оповещения «Рупор», предназначенные для трансляции речевой информации при возникновении пожара или других чрезвычайных ситуаций. В подземном гараже установлены приборы водяного пожаротушения «Поток-3Н». В серверной - прибор газового пожаротушения С2000-АСПТ. По интерфейсу RS-485 события от приборов поступают на пульт С2000 и далее - на компьютер с АРМ «Орион» в диспетчерскую.

Инженерные системы

В здании находятся шесть автономных систем приточно-вытяжной вентиляции и один тепловой пункт. Каждая из систем приточно-вытяжной вентиляции управляется прибором С2000Т. Информация с приборов поступает по интерфейсу RS-485 в диспетчерскую на рабочее место с программным обеспечением SCADА «Алгоритм». Исполнительными механизмами теплового пункта управляют контроллеры фирмы Siemens. Освещением в здании управляют контроллеры производства фирмы Clipsal. К SCADА «Алгоритм» эти контроллеры подключены через OPC-сервера. Оператор может наблюдать за работой этих систем, получать сообщения о нештатных ситуациях и управлять ими.
v Система охраны
Охрана квартир осуществляется с помощью датчиков движения С2000-ИК, подключенных по ДПЛС, к которой также подключены пожарные датчики и счетчики расхода. Взятие на охрану и снятие с охраны своих квартир жильцы осуществляют с помощью брелоков Touch Memory, поднося их к считывателю, расположенному на лестничной площадке.
Охранная система магазина и предприятий сервиса построена на приборах С2000-4. Для постановки на охрану и снятия с охраны используются Proxy-карточки. По RS-485 интерфейсу события от этих приборов поступают в диспетчерскую на АРМ «Орион».

Система видеонаблюдения

В проекте используются сетевые IP-видеокамеры и IP-видеосерверы. По периметру здания расположено шесть видеокамер уличного наблюдения с режимом работы «день - ночь». На въезде находятся две беспроводные WiFi-видеокамеры, для распознавания номеров въезжающих и выезжающих автомобилей. Со стороны входа в магазин установлена мегапиксельная обзорная видеокамера и рядом с ней поворотная видеокамера с трансфокатором. Внутри здания видеокамеры есть в лифтах и некоторых магазинах. Видеокамеры в лифтах настроены на запись по детекции движения. Данные со всех видеокамер поступают по локальной сети в диспетчерскую на рабочее место с АРМ «Орион Видео». Для удобства управления поворотной видеокамерой используется джойстик.

Система сбора показаний с приборов учета

Для учета потребления ресурсов в доме у жильцов установлены счетчики холодной и горячей воды, а также электроэнергии. В качестве первых применяются «водомерки» ETKI (холодная вода) и ETWI (горячая вода) с импульсными выходами. В качестве вторых на лестничных клетках используются цифровые многотарифные электросчетчики СОЭ-5 производства МЗЭП. Для контроля сходимости баланса и обнаружения утечек в здании установлены входные счетчики воды ETKI, ETWI, а также цифровой электросчетчик МЗЭП СТЭ561, подключенный через трансформатор тока, и тепловычислитель «Теплоком ВКТ-4». Показания с импульсных приборов учета собираются по ДПЛС с использованием адресных счетчиков расхода С2000-АСР2 контроллерами двухпроводной линии связи С2000-КДЛ и передаются по RS-485 интерфейсу в диспетчерскую, где установлен АРМ «Ресурс». В начале каждого месяца оператор с помощью обычного лазерного принтера печатает жильцам квитанции на оплату счетов.
Компания «Болид» на сегодняшний день является одним из лидеров в области охранно-пожарной сигнализации. Год от года увеличивается не только абсолютное количество выпускаемых приборов, но и относительная доля рынка, занимаемая продукцией компании. Высокое качество решений подтверждает и то, что такие мировые гиганты, как Siemens, используют это оборудование в своих проектах. Следуя развитию спроса, и даже чуть опережая его, компания «Болид» развивает новые направления. В 2007 году увидели свет решения для видеонаблюдения на IP-камерах, а в 2008 году новыми направлениями стали управление инженерным оборудованием зданий и учет ресурсов. Сегодня заказчики хотят, чтобы все подсистемы на охраняемом объекте работали совместно, взаимодействуя и дополняя друг друга, т.к. это существенно снижает затраты на приобретение, монтаж, пуско-наладку, обучение персонала, эксплуатацию и техническое обслуживание. Это касается не только систем безопасности, но и систем жизнеобеспечения и диспетчеризации. Поэтому комплексное решение от одной компании крайне привлекательно для заказчиков.
НВП Болид, система Орион с2000
А. Ятлов, C. Петухов, М. Шумейко, ЗАО «НВП «Болид»
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2008 год.




Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ