Статьи

К списку статей

Применение канала связи GSM в комплексных системах безопасности

В настоящее время акцент современных систем безопасности, в особенности систем объектовой охранной сигнализации, интеллектуальных систем управления инженерной автоматикой, постепенно смещается в сторону беспроводных систем и каналов передачи сигналов состояния системы ее владельцу. Особенно популярным в настоящее время является стандарт передачи данных GSM. Стандарт GSM был разработан Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) и признан наиболее надежным и массовым по использованию в средствах телекоммуникации и связи. По очень приблизительным подсчетам, число абонентов данного вида связи в Евразии составляет 100 млн.

Тенденция использования каналов сотовой связи для систем безопасности обусловлена следующими факторами:
Увеличение объемов строительства жилого и нежилого фонда в городах, развитие загородного коттеджного строительства и, как следствие, увеличение количества объектов, требующих охраны, контроля, централизованного мониторинга. Развитие проводных телефонных коммуникаций на уровне ввода телефонного кросса на новый объект требует значительных единовременных затрат, технических возможностей и времени. Зачастую вопрос просто не решаемый ввиду отсутствия мощности, особенно в области. Нет емкости на АТС, нет возможности подвести кабель. Коттеджи и поселки с загородной недвижимостью вводятся в строй гораздо быстрее, чем развивается инженерная инфраструктура вокруг них. Поэтому доступным каналом связи с подвижными, удаленными объектами и объектами с «кризисом проводной связи» становится сотовая связь, в частности GSM стандарта. На сегодняшний день по GSM-каналу организовываются не только телефонная связь между абонентами, но и информационно-управляющий процесс между системами различного назначения и их пользователями. Как результат - на рынке получает развитие и внедрение высокотехнологичное оборудование контроля и управления инженерной инфраструктурой здания, которое требует доступного (свободного) канала связи для передачи управляющих команд и репликаций состояния инженерной системы в режиме реального времени.
Повышение внимания к обеспечению безопасности личности и имущества, желание максимально обеспечить безопасность родных и близких (пожилые люди и дети - особенно), а именно - получение информации о их перемещении, противоправных действий по отношению к ним, позволяют реализовать разработчикам охранного оборудования аппаратные сервисы c использованием возможностей стандарта GSM. Во многих моделях модулей GSM реализуются такие сервисы, как «горячая клавиша тревоги» (набор нужного номера одним нажатием), «горячая клавиша вызова врача (милиции, группы реагирования)», а также прослушивание в режиме реального времени удаленным пользователем аудиообстановки вокруг субъекта или на контролируемом объекте. Особенно актуален данный сервис для тех, у кого маленькие дети остаются дома одни.
Повышенный спрос на страховые услуги, одним из требований которых является установка охранной сигнализации, также стимулирует внедрение на отремонтированных объектах беспроводные решения. Зачастую приходится иметь дело с квартирами, отремонтированными начисто, где и речи быть не может о проводах. В таких случаях приходится использовать радиоканальные охранные системы и GSM-модули.
Популярной становится и автомобильная сигнализация с использованием GSM/GPS-модулей. Автовладелец в данном случае может знать о своем автомобиле практически все, и более того, препятствовать его управлению удаленно, в чрезвычайной ситуации, а также получать сведения о его местоположении и прослушивать салон. Текущую навигацию автотранспорта уже сейчас используют автопредприятия для повышения эффективности перевозок, исключения нецелевого использования автотранспорта. Точность определения местоположения автомобиля может варьироваться от 3 до 100 м при использовании сот связи.

При внедрении систем безопасности, мониторинга и управления с использованием канала GSM присутствуют всегда три компонента:
Компонент №1. Собственно система безопасности или инженерная интеллектуальная система - подразумевается оснащение объекта датчиками различного назначения и принципа действия, видеокамерами, исполнительными устройствами, тревожными кнопками и оконечными устройствами - охранными панелями, контроллерами, пультами управления, регистраторами, программно-аппаратными комплексами и т.д. Внутри объекта система монтируется как с использованием кабельных трасс, так и по радиоканалу. Рассматривать различные решения по внедрению систем нет смысла, т.к. все они строятся в зависимости от требований и возможностей заказчика, особенностей объекта и решаемых задач, что определяет их функциональное назначение и уровень сложности.
Компонент №2. Модуль GSM с различным набором сервисов, который преобразует и передает для пользователя (администратора) системы на приемное оборудование (мобильный телефон, компьютер, центральный пост наблюдения, сайт в Интернете) сигналы тревоги, голосовые сообщения, текстовые сообщения (SMS), технические параметры либо принимает и преобразует управляющие команды для системы, которые она выполняет. Удаленное управление системами и изменение их режимов работы возможно с помощью SMS-сообщений и DTMF-сигналов, в которых прописываются управляющие команды и которые отправляются с мобильного телефона пользователя. В данном случае реализован полноценный симплексный обмен данными между системой с GSM-модулем и удаленным Пользователем системы, хотя стандарт GSM реализован как дуплексный. В реализации возможностей дуплексного канала связи можно упомянуть GSM-спикерфоны, которые позволяют удаленно слушать и говорить (громкая связь) с запрограммированными абонентами сотовых телефонов. Симплексный обмен данными обусловлен алгоритмом принятия решения по входящей информации Пользователем. Полученную информацию Пользователю необходимо осмыслить и принять решение, после этого отправить управляющую команду в систему. Многие модели модулей GSM имеют в своем составе управляющий контроллер или подобие охранной панели, поэтому для небольших систем достаточно подключить минимальный набор датчиков для контроля объекта (помещения). Во многих моделях GSM-модулей есть возможность подключения клавиатуры для набора и программирования текстовых сообщений. Очень часто в экономичном варианте охранной системы используется мобильный телефон, согласованный программно с охранной панелью. Еще одним примером по реализации возможностей GSM-канала является применение на мониторинговых станциях охранных предприятий приемно-передающего оборудования GSM, которое интегрируются в уже существующие системы мониторинга и в дополнение к проводным, УКВ-каналам связи. Собственно мониторинговая станция по каналам GSM со специализированным программным обеспечением может обеспечивать подключение до десятка тысяч объектов, а также может осуществлять прием сигналов через проводные каналы связи, если на них дозванивается модуль GSM как на разрешенные.

Передатчикам GSM-видео необходимо уделить отдельное внимание. Они предназначены для передачи на сотовый телефон или коммуникатор фотоизображений при возникновении чрезвычайных ситуаций и дополнять тревожные сообщения от охранных систем. Передатчик отправляет кадры формата JPEG от регистрирующего оборудования, к которому подключены видеокамеры, либо от IP-камер, интегрированных в локальную сеть объекта - регистрирующим устройством в таких случаях может выступать персональный компьютер. Причем передатчик может иметь собственные входы для подключения видеокамер, но количество их, как правило, ограничено от 1 до 4 видеокамер. Это удобно при построении недорогих простых систем видеонаблюдения. Картинки передаются с частотой до 8 к/c, что создает эффект видеоролика. В любом видеопередатчике имеется собственная память, в которой сохраняется до 20 кадров. В передатчике также реализованы сервисы уровня сигнала - зоны покрытия соты, уровень заряда источника питания. Активировать передачу видео с объекта можно, как по расписанию, запросу, по тревожному сигналу от охранной системы или системы контроля инженерных коммуникаций.
Многие модели приемников-передатчиков по GSM-каналу имеют возможность подключения релейных модулей. Релейные модули управляются встроенными контроллерами. Через них выполняются команды управления исполнительными механизмами. В частности, удаленное управление электрозамками, приводами ворот и т.д. В данном случае можно рассматривать модуль предатчика с релейным блоком как элемент системы управления доступом. В некоторых моделях реализованы порты для подключения считывателей проксимити-карт и реализован полноценный функционал по назначенным правам пользователей.
Единое программно-аппаратное управление, реализованное через канал GSM, позволяет контролировать и управлять интегрированной системой безопасности, а также отслеживать неисправности и сбои компонентов системы и производить их удаленное перепрограммирование.
Сравнительный ценовой диапазон для реализации передачи-получения данных на оборудование по GSM-каналу в пределах от 6 000 руб. до 50 000 руб. в зависимости от функциональности оборудования и производителя.
Компонент №3. Коммутируемый канал сотовой связи GSM между SIM-картами (телефонными номерами) GSM-модуля и удаленного Пользователя (администратора).
Если Пользователь системы желает удаленно осуществлять мониторинг ситуации на объекте, реагировать на тревожные сигналы и удаленно управлять системой - необходим канал связи. Выбор канала связи осуществляется из доступного «набора возможностей» на объекте. Используется проводной канал связи, если его нет, используется канал сотовый связи. Для резервирования прохождения тревожных и управляющих сигналов от системы можно использовать два канала - проводной канал и канал сотовой связи. В случаях, когда нет проводов - остается использовать только канал сотовой связи GSM. При его использовании необходимо учитывать, что данный канал связи подвержен рискам так же, как и проводной. Слабым местом в канале связи GSM остается SIM-карта, носитель закрытой информации алгоритма СОМР128 для идентификации номера владельца и его прав. Вероятность дублирования SIM-карт модуля связи или мобильного телефона Пользователя злоумышленником для вторжения в процесс управления системой минимальный. Требуются значительные временные и материальные затраты. Хотя цели оправдывают средства...
У операторов сотовой связи имеется возможность самостоятельно понижать уровень алгоритма шифрования А5, использующего 26-битный ключ шифрования для защиты от прослушивания. Изменение алгоритма может быть связано с понижением затрат на эксплуатацию полного алгоритма, на запрос заинтересованных служб, а также на сговор с техперсоналом оператора связи для проведения мероприятий социальной инженерии по отношению к системам выбранного для атаки объекта.

Наиболее вероятным и грубым способом выведения канала связи из строя является принудительное понижение сигнала приема оборудования сотовой связи (либо его отключение полностью на уровне абонентского устройства) при использовании оборудования для постановки помех на приемные части GSM-модуля (антенны) или телефона. В данном случае навязывается помеха на антенный контур абонентского устройства. Вследствие этого - пропадает связь. Оборудование по навязыванию помехи активно используются в наши дни на бизнес-мероприятиях, в учебном процессе и стопроцентно отключает любую приемно-передающую аппаратуру. Примерные технические характеристики мобильных подавителей канала GSM: количество антенных контуров - мах 2 мощность излучения антенн от 6 до 30 Вт, угол излучения до 120°; дальность воздействия от 6 до 200 м; цена комплекта от 10 000 до 60 000 руб. Производитель, как правило, зарубежный. Товар на российском рынке - в наличии.
Одной из причин потери канала связи может стать низкий заряд батарей, либо отсутствие питания на приемнике-передатчике. Не следует также забывать, что ресурс по питанию приемно-передающих устройств GSM в автономном варианте не безграничен и определяется режимом работы (ждущий/приемно-передающий). Следует резервировать питание или организовывать постоянную точку подключения для подзарядки штатной батареи. Отсутствие питания также сделает канал связи недоступным.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что использование приемно-передающего оборудования и канала связи GSM в охранных системах еще только начинается. На данном этапе отчетливо видна тенденция развития в сторону интегрированных систем. Отчетливо видно бытовое приложение - помощь по дому. В алгоритмах управления и контроля присутствует интеллект управляющего домом и охранника. Реализован полный контроль за параметрами инженерной инфраструктуры и исключения аварий на объекте, связанных с неправильной эксплуатацией электрооборудования, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции, резервирования по электропитанию. Направление это перспективное, и область применения этой технологии достаточно широка. Совершенствование технологии и оборудования для информационного обмена по GSM-каналу может привести к достойным результатам при внедрении новых решений в области комплексной безопасности. Если передаваемая информация от систем будет оперативно и достаточно информировать пользователя и существенно сократится время принятия решения и реакции на чрезвычайную ситуацию, ситуацией можно будет управлять дистанционно - тогда можно сказать, что цель безопасности достигнута

И. Гретченко, генеральный директор компании ООО «СМИТ»,
О. Гретченко, директор НИА «Навигатор Безопасности»
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2008 год.




Домофоны

Внешний вид S-400 Внешний вид S-400
Дуплексное переговорное устройство "клиент-кассир" Stelberry
6 734

Производитель Stelberry
Внешний вид S-420 Внешний вид S-420
Дуплексное переговорное устройство "клиент-кассир" Stelberry с возможностью переключения на режим «Симплекс» и абонентской панелью с функцией "Вызов" с системой записи переговоров
8 217

Производитель Stelberry
Внешний вид PVP-M6 v.7.4 Внешний вид PVP-M6 v.7.4
Цветная вызывная панель 600 ТВЛ для видеодомофона
1 582

Производитель PolyVision
Внешний вид PVD-104CM2-WL Внешний вид PVD-104CM2-WL
Вызывная панель 700 ТВЛ с белой подсветкой
2 400

Производитель PolyVision
Внешний вид S-120 Внешний вид S-120
Абоненская панель Stelberry с кнопкой "Вызова"
2 688

Производитель Stelberry
Внешний вид PVD-104CM2 Внешний вид PVD-104CM2
Цветная вызывная панель высокого разрешения 700 ТВЛ для видеодомофона
2 275

Производитель PolyVision
Внешний вид S-130 Внешний вид S-130
Абонентская панель диспетчерской и селекторной связи для переговорных устройств S-740 и S-760 Stelberry
3 093

Производитель Stelberry
Внешний вид PVD-106CM2 Внешний вид PVD-106CM2
Цветная вызывная панель высокого разрешения 700 ТВЛ для видеодомофона
3 300

Производитель PolyVision
Внешний вид JSB-V05M PAL Внешний вид JSB-V05M PAL
Антивандальная видеопанель с цветной видеокамерой
3 510

Производитель JSB Systems
Внешний вид PVD-4S v.7.4 Внешний вид PVD-4S v.7.4
Миниатюрный видеодомофон
3 498

Производитель PolyVision
Найдено товаров: 439
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ