Статьи

К списку статей

Рынок электромагнитных замков

Прошло 15 лет с момента установки первого отечественного электромагнитного замка в России. За это время рынок систем безопасности и высоко оценил очевидные преимущества данных запирающих устройств, о чем можно судить по стабильно растущему спросу.
Такую положительную динамику развития рынка электромагнитных замков можно связать как с бурным развитием строительной отрасли, так и с потребностями граждан исключить несанкционированный доступ (контроль доступа) в уже существующие жилые помещения, офисы, магазины, предприятия и т.д.
Особое значение сыграла принятая в 1998 году городская программа Ю.М. Лужкова о закрытии подъездов «Мой двор, мой подъезд», согласно которой в каждом подъезде жилого дома в Москве должен быть установлен электромагнитный замок, кодовая панель для управления замком, аудио домофоном или видеодомофоном.

Основные преимущества электромагнитных замков

Электромагнитные замки обладают высокой надежностью, стойкостью к агрессивным средам, а также устойчивостью к температурным перепадам, что является необходимым требованием для уличной установки в климатических условиях нашей страны.
В конструкции электромагнитного замка отсутствуют трущиеся металлические детали (в отличии от электромеханического замка), что значительно повышает его износоустойчивость, делая этот тип замка практически единственным решением для закрывания дверей на объектах с высокой проходной способностью (заводы, учебные заведения, жилые дома).
Электромагнитные замки могут быть использованы для установки на пожарные выходы, так как соответствуют основному требованию пожарной безопасности : при снятии напряжения питания замок должен автоматически открываться. Механический замок, например, в любом случае останется закрытым.
Электромагнитные замки нельзя открыть с помощью отмычки, что во много раз повышает их надежность по сравнению с другими типами замков. Усилие на отрыв электромагнитных замков, предназначенных для входных дверей, достигает 500 кг.

Принцип действия электромагнитных замков

В электромагнитных замках используются в качестве запорного устройства мощный электромагнит. Все время, пока по катушке электромагнита протекает ток, замок удерживает дверь. Для открытия двери используется кнопка выход (Exit), или управляющий сигнал поступает с контроллера СКУД. Допускается дистанционное управление открытием и закрытием замка.
Электромагнитные замки выдерживают давление в несколько сотен килограммов, поэтому открыть дверь без применения специальных механизмов невозможно.
Несмотря на мощность, электромагнитные замки имеют небольшие размеры.
Электромагнитные замки, в результате простоты своего принципа действия, являются безотказными.
Особое внимание стоит уделить правильности установки электромагнитных замков. Здесь могут возникнуть две проблемы. Первая - ошибки неграмотных установщиков. Вторая - некачественные двери. При неправильной установке замок с силой удержания двери в 500 кг можно открыть плечом (в случае, если из-за длинных шлейфов и малого сечения проводов от блока питания на замок приходится, например, 8 В вместо 12 В). Второй проблемой являются сами двери. Не секрет, что индустрия производства дверей в России пока далека от совершенства. Изготовители часто экономят на ребрах жесткости или на толщине стали, из которой изготавливают, вернее, сваривают двери. В итоге, каким бы мощным ни был замок, эффект сводится к нулю.
Цена, преимущество, документация

Основные технические параметры электромагнитных замков. Сила удержания двери.

Все электромагнитные замки отличаются высокой механической нагрузкой на отрыв, которую называют силой удержания двери. Она измеряется в килограммах. Обычно в модельном ряде производитель делает шаг между моделями замков в 50-100 кг. Например, в номенклатуре производителей можно встретить модели на 100, 150, 200, 300, 400, 500 кг.
Для легких внутренних дверей используются электромагнитные замки с силой удержания от 150 кг. Для тяжелых и стальных дверей необходимо усилие на отрыв, превышающее 1000 кг. Для стандартных уличных дверей весом около 100 кг нужны электромагнитные замки с силой удержания 300-500 кг.

Остаточная намагниченность электромагнитного замка

Остаточная намагниченность является вторым из самых важных технических параметров электромагнитных замков. При неправильно выбранных параметрах магнитного материала и ошибках в технологии остаточная намагниченность может достигать десятков килограммов. Чтобы не было проблем с открытием двери, остаточная намагниченность должна быть на уровне 1,5-2 кг после снятия напряжения питания.

Монтаж электромагнитных замков

Электромагнитный замок состоит из следующих частей (рис. 1):
Дистрибьютор электрозамков 1 - замок;
2 - уголок (планка) *;
3 - винт крепления замка;
4 - якорь;
5 - ключ;
6 - винт якоря;
7 - резиновая шайба;
8 - стальная шайба, 2 шт;
9 - пятка якоря;
10 - спецгайка, 2 шт;
11 - фиксатор, 2 шт;
12 - заглушка, 2 шт;
13 - гровер, 2 шт

* - в комплект замка входит уголок, который по заказу может быть заменен планкой.
Установка электромагнитного замка
Схематично процесс монтажа отображен на рисунках 2 и 3.

Качество - залог успеха

Электромагнитный замок является достаточно сложным наукоемким изделием в производстве. Выбор марки электротехнической стали, направление проката стали в производстве, большой спектр металлообработки (сварка, штамповка, фрезеровка, токарные работы) - вся технология должна выдерживаться безукоризненно в процессе производства и сборки. Такие замки по определению не могут быть дешевыми.
Как было сказано выше, электромагнитные замки относятся к типу устройств, работающих в сложных условиях. Если замок установлен на входной двери, то он подвергается всевозможным агрессивным факторам, таким как повышенная влажность, перепады температур за сутки, разница температуры внутри помещения и снаружи, которая может достигать в зимний период десятков градусов, а также постоянное механическое воздействие. Вследствие этого, при выборе нужно учитывать тип покрытия как рабочей поверхности электромагнита, так и якоря.
Рассмотрим различные типы обработки поверхностей замка и якоря:
1. Лакирование
При лакировании поверхностей срок службы замка значительно уменьшается, так как вышеуказанное воздействие не позволит продержаться достаточно долго такому покрытию. А при утере либо повреждении лака резко повышается вероятность появления коррозийного слоя на рабочих поверхностях и, как следствие, уменьшение усилия удержания. Лакирование позволяет существенно сэкономить на цене изделия, но при этом сохранение заявленных производителем параметров на продолжительный период ставится под вопрос.
2. Оцинковка и никелирование
Оцинковка рабочих поверхностей гарантирует работоспособность электромагнитного замка на очень длительный срок. Никелирование позволяет еще больше увеличить срок службы рабочих поверхностей, но это значительно сказывается на цене изделия. При наличии покрытия из цинка и никеля влияние вышеперечисленных агрессивных и разрушающих факторов сводится к минимуму, что позволяет пользователю быть уверенным в сохранении первоначальных характеристик, и существенно увеличивает срок службы электромагнитного замка.

Заключение

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей, что на российском рынке систем безопасности представлены электромагнитные замки различных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Каждая компания предлагает свой ассортимент: у кого-то модельный ряд может состоять из 2-3 замков, а у некоторых производителей с многолетним стажем он насчитывает десятки модификаций. На рынке присутствует сегментация по ценовому признаку: замки могут быть дешевыми, средними по цене или дорогими. В данном случае цена отражает совокупность технологических выборов: либо компания делает свой выбор в пользу низкой цены и, как следствие, низких степеней защиты от воздействия внешней среды, либо выбирает более серьезные технологии для создания конкурентоспособного, долговечного и надежного продукта, что, естественно, удорожает его стоимость.
Такой же выбор есть и у вас. Надеемся, что данная статья расширила ваше представление о том, что же такое электромагнитный замок, и помогла понять, какие вопросы стоит задавать вашему поставщику, чтобы выбрать оптимальный вариант под ваши задачи.

В. Стекачев, президент ООО «Аккорд-СБ»
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2008 год.

Примечание редактора: Электромагнитные замки давно заняли достойное место среди устройств систем безопасности, систем контроля и управления доступом (СКУД) и видеонаблюдения, таких как - детекторы движения, камеры видеонаблюдения, цифровые видеорегистраторы, турникеты, автоматические шлагбаумы и др. Похожие по функционалу изделия - электромагнитные и электромеханические защелки (электрозащелки), электромеханические замки (электрозамки)





Электромагнитные замки

Внешний вид J2000-Lock-MG180 Внешний вид J2000-Lock-MG180
Электромагнитный замок.
1 315

Производитель J2000
Внешний вид J2000-Lock-MG280 Внешний вид J2000-Lock-MG280
J2000-Lock-MG280 Электромагнитный замок.
1 607

Производитель J2000
Внешний вид SL-200S Внешний вид SL-200S
Электромагнитный замок. Усилие на отрыв 300 кг. Напряжение: DC 12V or DC24V. Потребляемый ток: 500mA-12V или 250mA-24V. Размеры: 250x43x27 SL-200S
2 128

Производитель Soca
Внешний вид ML-100K Внешний вид ML-100K
Электромагнитный замок, 12V DC, не более 0,4 A, усилие 100 кг, 180x33x23. Вес 0.6 кг, новый дизайн, планка в комплекте, оригинальная упаковка. Варианты цветового исполнения: серый, коричневый
1 057

Производитель AccordTec
Внешний вид ML-180K с планкой Внешний вид ML-180K с планкой
Электромагнитный замок
1 129

Производитель AccordTec
Внешний вид ML-180K с уголком Внешний вид ML-180K с уголком
Электромагнитный замок, 12V DC, не более 0,4 A, усилие 180 кг
1 164

Производитель AccordTec
Внешний вид SL-150C Внешний вид SL-150C
Электромагнитный замок. Усилие на отрыв 80 кг. Напряжение: DC 12V. Потребляемый ток: 150mA-12VРазмеры: 60x38x25
1 265

Производитель Soca
Внешний вид ML-180A Внешний вид ML-180A
Электромагнитный замок, 12V DC, не более 0,3 A, усилие 180 кг, 170x35x23, офисный дизайн, планка в комплекте
1 289

Производитель AccordTec
Внешний вид ML-295K Внешний вид ML-295K
Электромагнитный замок, 12V DC, не более 0,47 A, усилие 300 кг, 222x52x34, новый дизайн, уголок в комплекте, оригинальная упаковка. Варианты цветового исполнения: серый, коричневый
1 366

Производитель AccordTec
Внешний вид ML-35 (серый) Внешний вид ML-35 (серый)
Замок электромагнитный
1 417

Производитель Проэл
Найдено товаров: 65
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ