Статьи

К списку статей

«Рельеф» на страже сложных периметров

За последние годы, в связи с повышением интереса к системам охраны внешних периметров объектов, появляются все больше публикаций на эту тему. Но, к большому сожалению, они чаще всего касаются рекламы каких-нибудь извещателей (датчиков) или ограждений (сеток для них, колючей проволоки).
Очень мало, можно сказать, «отсутствует», информации с конкретными рекомендациями по практическому применению тех или иных извещателей, по обмену опытом в оснащении и эксплуатации систем охраны периметров.
Постараемся внести ясность…
Периметровые извещатели можно разделить по принципу действия на несколько основных групп:
  • инфракрасные извещатели (пассивные и активные );
  • радиолучевые извещатели (однопозиционные и двухпозиционные);
  • вибрационные извещатели;
  • емкостные извещатели ;
  • проводноволновые извещатели (проводнорадиоволновые );
  • комбинированные извещатели .
В связи с ограниченным объемом данной статьи, к сожалению, невозможно подробно рассказать об особенностях применения каждой из групп извещателей. Несмотря на это, пару слов хочется сказать про самые популярные из них.
Всем известны инфракрасные извещатели, которые делятся на пассивные и активные. Они относятся к классу относительно недорогих приборов. Их применение ограничено серьезными недостатками:
  • У пассивных извещателей в жаркие летние дни, когда температура окружающей среды практически совпадает с температурой одежды человека, имеются случаи несрабатывания при пересечении зоны обнаружения. Зимой в условиях гололеда наблюдается налипание снега на линзу, за счет этого уменьшается чувствительность извещателя.
  • У активных извещателей очень узкий луч, нарушителя надо «загнать» в зону пересечения оптической оси извещателя. Это не всегда возможно.
Наиболее распространенный тип извещателей для охраны периметров - это радиолучевые датчики. Они имеют «объемную» зону обнаружения между приемником (ПРМ) и передатчиком (ПРД). Наличие «объемной» зоны существенно повышает эффективность обнаружения.
ЗАО «Охранная техника» специализируется на выпуске широкой линейки радиолучевых извещателей с длиной зоны обнаружения от 10 до 500 м. Самые распространенные - это двухпозиционные извещатели семейства FMW-3, извещатель «ЛУЧ-М» и «дальнобойные» извещатели «БАРЬЕР-300/500».

С 2006 года выпускается извещатель нового поколения «ЦИКЛОН». При создании прибора был учтен весь предыдущий опыт разработки и производства радиоволновых приборов, были проанализированы отзывы и пожелания потребителей, была выбрана современная элементная база, которая помогла в реализации задуманного. Результатом работы явился извещатель, сочетающий в себе многолетние наработки и современные методы их применения.
Радиолучевые, а также инфракрасные (ИК) извещатели в основном используются при «типовых», стандартных, условиях эксплуатации. Они подразумевают наличие прямой видимости между извещателями и наличие зоны отчуждения. Также немаловажно - это отсутствие значительных неровностей местности, где будет установлен извещатель.
Перед серьезной дилеммой становятся проектировщики и инсталляторы, когда появляется заказ на оснащение объекта системой периметровой охраны, где через каждых 10-15 м имеются повороты ограждения, многочисленные перепады в уровнях, стены зданий примыкают к ограждению и т.д.
Самым оптимальным в случае такого «сложного периметра» является оснащение проводноволновыми средствами (извещателями) охраны, которые имеют уникальные тактико-технические характеристики.
Уникальность этих извещателей заключается в их способности создавать зону обнаружения с помощью антенной системы, состоящей из двух параллельных проводов. Система надежно отслеживает все повороты, изгибы, спуски и подъемы на трассе периметра, блокируя на своем пути не только верх ограждения, но и стены, крыши строений, которые оказались на рубеже объекта. Объемная зона обнаружения «накладывается» на самую сложную конфигурацию линий периметра, создавая непреодолимый барьер для нарушителя.
Еще одним достоинством проводноволновых извещателей является то, что в качестве антенной части (линейная часть) используется недорогой кабель П-274 (имеет широкое применение, известен под популярным названием «полевик»).

Принцип работы проводноволновых извещателей основан на создании объемной зоны обнаружения между двух изолированных проводов, повторяющих рельеф блокируемого рубежа. С одной стороны линейной части (ЛЧ) подключается УКВ-генератор, а с другой стороны - приемник. Провода ЛЧ крепятся к изолирующим консолям (деревянные, стеклопластиковые или другой изоляционный материал). Между проводами создается электромагнитное поле, которое и формирует зону обнаружения. При попадании в эту зону человека уровень сигнала на входе приемника меняется, и это изменение вызывает формирование сигнала тревоги. Антенная система проводноволновых извещателей, в отличие от емкостных систем, не требует использования специальных изоляторов-переходников, что весьма удобно, и допускает некоторое провисание проводов ЛЧ. Зона обнаружения при изменении угла наклона изолирующих консолей может быть горизонтальной, наклонной или вертикальной.
Существуют два варианта монтажа ЛЧ: «козырьковый» и «приземный».
Козырьковый вариант монтажа подразумевает расстояние между проводами ЛЧ максимум до 90 см и монтаж консолей на различные заграждения (металл, дерево, кирпич, железобетон, сетка «рабица»). Данный вариант монтажа показан на рисунке 1 и фото 2, 3, 4.
Техника охраны периметра

При «приземном» варианте расстояние между проводами может быть до 1,8 м и предполагает установку непосредственно на поверхность земли (даже на неподготовленную, пересеченную местность). Данный вариант монтажа показан на рисунке 5 и фото 6, 7, 8.
Охрана периметра

Монтаж проводноволновых систем очень прост, не требует высокой квалификации монтажников. Техническое обслуживание сводится к периодической проверке работоспособности и контролю степени натяжения проводов ЛЧ, креплению кронштейнов и консолей.

С 2004 года ЗАО «ОХРАННАЯ ТЕХНИКА» серийно выпускает проводноволновый извещатель нового поколения «РЕЛЬЕФ» - интеллектуальный извещатель с процессорной обработкой. Изделие имеет, в отличие от предыдущих аналогов, режимы «ОБУЧЕНИЯ» и самодиагностики работоспособности, светодиодную индикацию неисправности. Имеется исполнение с промышленным интерфейсом RS-485.
ЗАО «ОХРАННАЯ ТЕХНИКА» уделяет большое внимание постоянной модернизации своих изделий, повышению их надежности и функциональности. Это позволяет предприятию успешно конкурировать на рынке охранных сигнализаций, что является одной из составляющих успеха продукции. Руководство всегда старается прислушиваться к пожеланиям заказчиков. В связи с этим, конструкторами фирмы в начале 2008 года была проведена работа по внедрению в конструкцию проводноволнового извещателя «РЕЛЬЕФ» функции «РУЧНАЯ РЕГУЛИРОВКА». Были также проведены усовершенствования элементной базы. Новая функция позволяет пользователю оптимально и относительно быстро настроить уровень чувствительности извещателя под свои задачи, при этом у него осталась возможность выполнять автоматическую настройку порогов чувствительности при использовании режима «ОБУЧЕНИЕ». Извещатель, прошедший очередную модернизацию, уже отлично зарекомендовал себя на множестве объектов, и инсталляторы уже успели по достоинству оценить удобство, простоту в эксплуатации и надежность новой модификации «РЕЛЬЕФа».

Подводя итог нашему разговору с вами, уважаемый читатель, хочется сказать, что на безопасности в настоящее время не принято экономить, и это правильно. Мы предлагаем нашим клиентам наиболее оптимальный вариант защиты охраны периметра, исходя из формулы «Цена + качество = Надежность». И этот вариант - модернизированный «Рельеф».

ЗАО "Охранная техника"
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2008 год.




Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 40х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 70х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
Извещатель инфракрасный линейный активный однолучевой, дальность до 100 м, t: -40...+50°С
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
Извещатель охранный инфракрасный пассивный
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Извещатель охранный вибрационный
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
Извещатель охранный инфракрасный пассивный уличный, "веер" 12 м., 60°, U-пит.8...28В, I-потр.16 мА, IP65
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ