Статьи

К списку статей

Особенности построения системы пожарной безопасности промышленных предприятий на основе системы ESMI FX NET

ESMI ОПС Мы живем во времена бурного роста промышленности. Промышленная индустрия поднимается с колен и вновь занимает позиции одной из фундаментальных отраслей, определяющих уровень развития российской экономики.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), промышленное производство в России в 2007 году росло в полтора раза быстрее по сравнению с 2006 годом, и темп роста за 2007 год достиг 6,3%, в 2006 же году аналогичный показатель составил 3,9%.
На реконструируемых и вновь возводимых предприятиях внедряются современные технологические процессы с более высокой степенью автоматизации, возрастает стоимость оборудования.
Рост промышленности диктует жесткие требования к безопасности производства. Одной из важнейших составляющих системы безопасности является система противопожарной защиты.
В зависимости от отрасли промышленности характеристики предприятий, подлежащих защите, сильно разнятся между собой. Если в фармацевтической или ювелирной отрасли многие помещения характеризуются повышенной стерильностью среды, то многие объекты энергетической или химической отраслей можно характеризовать как раз помещениями с повышенной запыленностью, влажностью или взрывоопасной средой.
Каждый объект обладает своими особенностями, которые часто требуют нестандартного подхода. С какими проблемами чаще всего сталкивается проектировщик при выборе оборудования для таких объектов?
  • Высокие потолки и потолки сложной конфигурации.
  • Запыленные помещения или помещения с высокой влажностью.
  • Взрывоопасные зоны, в том числе резервуары для хранения ЛВЖ.
  • Высокий уровень электромагнитных помех.
  • Протяженные или распределенные по площади объекты, с далеко отстоящими друг от друга зданиями и сооружениями.
  • Суровые климатические условия .
Важнейшим фактором в системах противопожарной защиты является обеспечение раннего обнаружения возгорания при минимальной вероятности ложных тревог. Наиболее успешно эта задача решается применением адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации и комбинированных принципов обнаружения возгорания.
Далеко не все производители предлагают достаточный набор адресно-аналоговых извещателей, с помощью которого возможно охватить все потребности промышленных объектов.

Современная адресно-аналоговая система пожарной безопасности ESMI FX NET поддерживает работу с широким спектром адресно-аналоговых извещателей, применяя которые, можно решить самые трудные задачи.
Для защиты помещений с высокими потолками (более 12 м), в которых установка точечных извещателей не имеет смысла, успешно применяются линейные дымовые извещатели типа 6500. Надо заметить, что такие извещатели одинаково хорошо обнаруживают как светлые, так и черные дымы, которые очень часто образуются при горении материалов на производствах, а также допускают установку в пыльных и влажных помещениях, благодаря корпусу с высоким классом защиты.
Для защиты пыльных зон, где, казалось бы, невозможно установить дымовые извещатели, а тепловые обнаруживают возгорание на существенно более поздней стадии пожара, также есть ряд решений. Можно установить аспирационные извещатели типа ASD, у которых, с одной стороны, в центральном блоке стоит высокочувствительный лазерный извещатель, обеспечивающий максимально раннее обнаружение возгорания, а с другой стороны, предусмотрена система фильтрации, которая очищает поступающий воздух от примесей, пропуская дымовые частицы. Систему труб аспирационных извещателей можно проложить в труднодоступных местах без последующего технического обслуживания. Есть вариант применения точечных дымовых оптических извещателей с собственной системой фильтрации типа FILTREX, которые так же успешно работают в запыленных зонах, в отличие от обычных дымовых извещателей.
Для защиты влажных помещений, помимо указанных типов извещателей, предусмотрены дополнительные монтажные комплекты и базы, позволяющие применять и классические точечные дымовые, и тепловые извещатели в сложных климатических условиях. Например, база с подогревом типа B524HTR, на которую устанавливается извещатель, обеспечивает защиту от конденсата.
Для защиты взрывоопасных зон предусмотрены адресно-аналоговые оптические дымовые извещатели 2251EIS, подключаемые в систему через барьер, обеспечивающий полную гальваническую развязку входной и выходной цепей.
Для обеспечения максимально раннего обнаружения реального пожара в сочетании с высоким уровнем устойчивости к ложным воздействиям в виде пара, дискотечных дымов, сварки и т.д. разработан, всесторонне испытан и предлагается к использованию мультикритериальный извещатель Esmi 2251CTLE COPTIR. Уникальные свойства данного извещателя обеспечиваются благодаря непрерывной интегрированной обработке измерений по четырем факторам пожара (дым, тепло, пламя и газ).
Широкий рабочий диапазон температур извещателей и наличие дополнительных аксессуаров позволяет эксплуатировать их в наших суровых климатических условиях.
Схемотехнические и конструктивные решения, использованные как в периферийной (извещатели) так и в центральной (приборы) аппаратуре, обеспечивают высокую защиту от электромагнитных помех. Заложенные специальные алгоритмы обработки также повышают устойчивость работы системы.
Решение по защите распределенных объектов подразумевает длинные линии связи и далеко не классическую конфигурацию сети. При этом длинные шлейфы с извещателями решают только часть задачи. Многие промышленные предприятия состоят из нескольких отдельно стоящих зданий и сооружений, а объединить их надо в единый комплекс противопожарной защиты. Выходом из положения являются сетевые решения.

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации ESMI FX NET состоит из нескольких отдельных приборов, которые, взаимодействуя между собой, выступают как единая система пожарной безопасности. Гибкость в построении взаимосвязей между приборами дает возможность разработчику получить систему, полностью отвечающую требованиям конкретной реализации. На рисунках 1 и 2 приведены примеры подобных реализаций.
При этом FX NET - это не традиционная иерархическая система с главными и подчиненными узлами. Каждый прибор обеспечивает полный перечень функций и может работать самостоятельно даже при полной потере связи с остальной системой.
Высокая живучесть системы обеспечивается применением дублированной линии связи. При обрыве или коротком замыкании одной из линий передача данных будет производиться по резервной.
Поддерживается любая топология сети - шина, звезда, комбинированная (шина с ответвлениями) и кольцевая.
Каждая линия представляет собой интерфейс RS-485. Скорость передачи данных 19200 бод, длина линии - до 1000 м.
Предлагается большой перечень модемов и преобразователей, с помощью которых стандартным образом увеличивается дальность линий связи, реализуются различные варианты, например, связь по оптоволокну (рис. 1) или по выделенной сети TCP/IP (рис. 2).
система противопожарной защиты система противопожарной защиты гидроэлектростанции

Рис. 1. Пример построения системы противопожарной защиты завода по производству кондитерских изделий

Рис. 2. Пример построения системы противопожарной защиты гидроэлектростанции

Установленное на многих объектах со сложнейшими условиями эксплуатации, оборудование зарекомендовало себя как высоконадежное и удобное в обслуживании, полностью удовлетворяющее требованиям как конечных заказчиков, так и эксплуатирующих организаций.
Более подробная информация по системе пожарной безопасности ESMI FX NET находится на сайте www.esmi.ru

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2008 год.




Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ