Статьи

К списку статей

«К-Инженеринг»: новинки 2008

Дымовой извещатель ИП 212-105 Компания «К-Инженеринг» была основана в Санкт-Петербурге в 1997 году как предприятие по разработке и производству источников резервированного питания для электронных систем безопасности. За более чем 10-летний период работы был значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и в несколько раз увеличен объем производства. Сегодня ООО «К-Инженеринг» - это технический центр с высоким научным потенциалом и современной производственной базой, который является одним из ведущих российских производителей блоков питания, дымовых извещателей и приемно-контрольных приборов, широко известных на рынке под марками БИРП, ДИП-66, Сигнал 4-2. Огромный опыт высококвалифицированных специалистов различных направлений, собственная сертифицированная испытательная лаборатория позволили поднять производство на качественно новый уровень. Наличие необходимых сертификатов дает право проводить различные испытания (в том числе климатические и на помехоустойчивость) на уровне аттестационного центра как собственной продукции, так и продукции других производителей. Эти основные достижения компании «К-Инженеринг» гарантируют выпуск изделий, одновременно сочетающих высокое качество, надежность и доступную цену.

В 2008 году «К-Инженеринг» начала выпуск двух новых моделей дымовых оптико-электронных пожарных извещателей ИП-212-105 (рис. 1) и ИП-212-117 (рис. 2).
Дымовой извещатель ИП 212-117 Новизна технических решений, использованных при разработке этих извещателей, подтверждена патентом на полезную модель № RU66577U1 от 04.12.2007 г.
Микропроцессорный дымовой извещатель ИП-212-105 предназначен для раннего обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма в помещениях различных зданий и сооружений. Высокоэффективная экранировка, аналоговая и цифровая фильтрация помех, компенсация запыления обеспечивают высокую достоверность сигналов «Пожар», что позволяет формировать сигналы управления системами оповещения 1, 2, 3-го типа и т.д. при срабатывании одного пожарного извещателя ИП-212-105. В этом случае, по пп. 12.16, 13.2 НПБ 88-2001 *, минимальное число извещателей ИП-212-105 в помещении - два (вместо трех-четырех обычных извещателей).
Известно, что основной недостаток дымовых пожарных извещателей неадресного типа - отсутствие контроля работоспособности. При низком уровне технического обслуживания и отсутствии профессионального тестового оборудования это приводит к наличию огромного числа практически неработающих систем пожарной автоматики. Накопление пыли в дымовой камере делает ее стенки более светлыми, что вызывает отражение сигнала светодиода так же, как от дыма. Появляются ложные сигналы, которые не позволяют реально контролировать пожароопасную обстановку и вынуждают отключать часть шлейфов до проведения технического обслуживания. Еще хуже может быть ситуация при снижении чувствительности из-за загрязнения оптопары или из-за дрейфа электронных элементов с течением времени. В этом случае неисправность извещателей обнаружить значительно сложнее и система может длительное время находиться в нерабочем состоянии, не обеспечивая своевременное выявление пожара.
Для исключения этого существенного недостатка в дымовом извещателе ИП 212-105 использованы алгоритм стабилизации чувствительности и многофункциональная светодиодная индикация. При изготовлении извещателей на специальном технологическом оборудовании проверяется юстировка оптических осей светодиода и фотодиода и в энергонезависимую память записываются уровни, соответствующие оптически чистой среде, уровень сигнала «Пожар» и пределы автокомпенсации при изменении сигнала из-за запыления стенок дымовой камеры (верхний уровень неисправности) или загрязнения оптики (нижний уровень неисправности).
Дежурный режим индицируется миганием красных светодиодов с периодом 10 с - такая индикация практически не увеличивает ток потребления извещателя, но позволяет визуально проконтролировать работоспособность системы: целостность шлейфов, наличие напряжения питания извещателей, требуемый уровень чувствительности. При достижении верхнего предела автокомпенсации за счет запыления дымовой камеры индицируются две вспышки с периодом повторения 1 с. При снижении уровня сигналов оптопары до нижнего предела автокомпенсации индицируются три вспышки с периодом повторения 3 с.

Таким образом, достаточно легко визуально контролировать работоспособность извещателей ИП-212-105 в процессе эксплуатации, выявлять запыленные извещатели, не дожидаясь появления ложных срабатываний. Это позволяет значительно повысить противопожарную защиту объекта в реальных условиях.
Извещатель ИП-212-105 адаптирован для работы с приемно-контрольными приборами охранно-пожарной сигнализации как российского, так и зарубежного производства: он обеспечивает внутреннее ограничение тока в режиме «Пожар» на уровне 20 мА.
ИП-212-117 является развитием бюджетной серии извещателей, начатой серийно выпускаемым ИП-212-66. Извещатель ИП-212-117 сохранил «функционал» своего предшественника, однако, приобрел много новых преимуществ:
  • уменьшенные габариты, привлекательный внешний вид и применение высококачественного АБС-пластика позволяют извещателю вписаться в интерьер практически любого помещения;
  • оптимальная конструкция дымозахода и усовершенствованная система крепления светодиода и фотодиода в дымовой камере обеспечивают стабильность чувствительности;
  • два встроенных индикатора обеспечивают круговой обзор в диапазоне 360°;
  • контактная группа повышенной надежности (пайка контактов извещателя на плате, антикоррозионное покрытие пружинных контактов розетки).
Извещатели ИП-212-117 и ИП-212-105 содержат много унифицированных элементов и даже используют один и тот же тип розеток.
Неизменно высокое качество и надежность пожарных извещателей обеспечиваются выпуском продукции на собственной производственной базе, оснащенной современным оборудованием, и использованием высококачественных комплектующих. Для установки элементов поверхностного монтажа используется японская машина марки JUKI - это один из ведущих производителей на рынке оборудования по монтажу плат (рис. 3).

Японский SMD-автомат JUKI 20 извещателей ИП-212-105 на одной плате

Рис. 3. Японский SMD-автомат JUKI

Рис. 4. 20 извещателей ИП-212-105 на одной плате

Один из сборочных цехов Установка для измерения чувствительности дымовых извещателей

Рис. 5. Один из сборочных цехов

Рис. 6. Установка для измерения чувствительности дымовых извещателей

Производительность машины - 70 000 SMD элементов в час. Пайка «двойной волной» припоя на немецкой установке ATF 20/33 обеспечивает надежность контактов навесных элементов в металлизированных и неметаллизированных отверстиях, а также на контактных площадках печатных плат. Это оборудование не только улучшает качество и внешний вид пайки в условиях поточного производства, но и исключает смещение элементов при кристаллизации припоя. На одной плате монтируется сразу 20 пожарных извещателей ИП-212-105 (рис. 4). Установка для разделения групповых заготовок печатных плат - EBSOMAT-K2000 (моторизированная версия) - с алмазным напылением на дисковых ножах исключает возможность образования трещин и сколов, возникающих при разделении групповых заготовок вручную. Это сводит к минимуму отбраковку печатных плат при нарезке. Использование конвейерной сборки дымовых извещателей минимизирует передвижения по цеху, обеспечивает увеличение объемов производства, повышает качество продукции (рис. 5).
Ведется непрерывный контроль технологического процесса и многоступенчатый контроль качества. Тестирование электроники извещателя производится на компьютеризированной автоматической установке посредством подключения игольчатых контактов одновременно ко всем тестовым точкам на печатной плате. Автомат по настройке и контролю уровня чувствительности дымовых извещателей - собственная запатентованная разработка инженеров «К-Инженеринг». Каждый автомат заменяет 3-х квалифицированных сотрудников ОТК. Собранные пожарные извещатели проверяются в течение 10 часов на специальных стендах прогона, моделирующих реальные условия эксплуатации (импульсные помехи, провалы и броски напряжения).
При разработке пожарных извещателей и в процессе серийного выпуска чувствительность контролируется в дымовом канале (рис. 6) по пожарным нормам НПБ 65-97 (собственная разработка). Климатическая камера
СМ-30/75-80 КТХВ позволяет испытывать дымовые извещатели в диапазоне температур от -30 до +75° С и при относительной влажности 88-98%. Имитатор (испытательный генератор) электростатических разрядов ЭСР-8000К предназначен для создания электростатических разрядов с целью проверки приборов на соответствие ГОСТ Р 51317.4.2-99 (МЭК 61000-4-2-95). Имитатор пачек помех (испытательный генератор наносекундных импульсных помех) ИПП-2000 в комплекте с устройством связи-развязки и емкостными клещами ЕК предназначен для создания пачек импульсных напряжений с целью поверки работоспособности электронного оборудования в условиях действия помех в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.4-99 (МЭК 61000-4-4-95). Имитатор импульсных помех (испытательный генератор микросекундных импульсных помех) ИИП-2000 предназначен для испытания электронного оборудования на устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95). Имитатор провалов напряжений и перенапряжений (испытательный генератор динамических напряжений электропитания) ИПНП-8 предназначен для использования при испытаниях электронного оборудования на устойчивость к динамическим изменениям напряжения электропитания в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.11-99. Все испытательное оборудование аттестовано ФГУ «Тест-СПб».

Отличительные особенности дымового извещателя ИП-212-105:

  • Эффективная горизонтально вентилируемая дымовая камера - высокая стабильность чувствительности при изменении величины и направления воздушного потока.
  • Оптимальная конструкция дымозахода - максимальная скорость вентиляции дымовой камеры, отсутствует эффект снижения чувствительности на малых скоростях воздушного потока до 0,1-0,2 м/с.
  • Усовершенствованная конструкция крепления светодиода и фотодиода - надежная фиксация оптических элементов обеспечивает стабильность чувствительности.
  • Автоматическая установка уровня чувствительности с записью в EEPROM - исключена возможность загрубления чувствительности при монтаже и в процессе эксплуатации.
  • Встроенный микропроцессор обеспечивает:
    - аналоговую и цифровую фильтрацию помех;
    - высокую устойчивость к электромагнитным помехам;
    - автоматическую настройку чувствительности, отсутствие регулировочных элементов;
    - автоматическую компенсацию запыления дымовой камеры;
    - автоматическое тестирование состояния извещателя.
  • Многофункциональная световая индикация: дежурный режим, внимание, пожар, запыление дымовой камеры, снижение чувствительности.
  • Два встроенных индикатора - круговой обзор в диапазоне 360°.
  • Малый ток в дежурном режиме, не более 70 мкА - обеспечивает возможность включения большого числа извещателей в один шлейф.
  • Внутреннее ограничение тока в режиме «Пожар» - работа в любом шлейфе сигнализации без внешних токоограничивающих резисторов.
  • Контактная группа высокой надежности - применение специальных материалов и покрытий для защиты от коррозии, отсутствие винтовых контактов на плате.
  • Высокая температурная стабильность - диапазон рабочих температур от -30 до +55° С.
  • Простота обслуживания - удобство разборки-сборки извещателя и дымовой камеры для чистки.
  • Высококачественный пластик - исключительно элегантный внешний вид.

Основные технические характеристики ИП 212-105:

  • Чувствительность извещателя (типовая) 0,12 дБ/м
  • Инерционность срабатывания 5 с
  • Диапазон рабочих напряжений от 9 до 27 В
  • Схема включения в шлейф сигнализации 2-проводная
  • Номинальный ток в дежурном режиме 70 мкА
  • Номинальный ток в режиме «Пожар» 20 мА
  • Допустимый уровень фоновой освещенности 12000 лк
  • Высота (с розеткой) 50 мм
  • Диаметр 100 мм
  • Масса извещателя с розеткой 200 г
  • Диапазон рабочих температур -30…+55° C
  • Максимально допустимая относительная влажность 95%
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2008 год.




Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ