Статьи

К списку статей

Один или два? Выбор за вами... ИПДЛ-Д-I/4Р – извещатель пожарный линейный однопозиционный

Широко используемые дымовые линейные извещатели незаменимы при оборудовании пожарной сигнализацией помещений с большой площадью и высокими потолками, таких как производственные помещения, холлы вокзалов и магазинов, складские помещения и ангары. В последнее время наметилась тенденция использования линейных извещателей и в помещениях, где традиционно применяются точечные пожарные извещатели, например, в коридорах.

Существует несколько типов извещателей пожарных дымовых линейных. Самыми распространенными являются двухпозиционные извещатели. Они состоят из двух отдельных блоков передатчика и приемника, которые размещаются на противоположных сторонах защищаемой зоны. Приемник принимает сигнал передатчика и сравнивает его уровень с величиной, соответствующей чистой среде. Появление дыма между приемником и передатчиком приводит к увеличению плотности среды, что вызывает соответствующее ослабление сигнала с последующим формированием извещения «Пожар».
Для устойчивой работы двухпозиционного извещателя требуется, чтобы передатчик обеспечивал стабильный уровень сигнала во всем диапазоне рабочих температур и напряжений питания, а приемник должен «знать», какой уровень сигнала передатчика соответствует норме, корректировать уровень порога срабатывания при загрязнении оптической системы в процессе эксплуатации, причем не только собственной, но и передатчика.
Несмотря на большую популярность двухпозиционных извещателей, они обладают рядом эксплуатационных недостатков, связанных именно с наличием двух блоков в изделии. Приемник и передатчик являются активными приборами - и к тому, и к другому надо подвести кабельные линии питания. Это отражается на стоимости монтажных работ и работ по обслуживанию системы, а также на количестве кабельной продукции и других материалов.
Далее требуется отъюстировать и настроить оба блока. Те, кто постоянно занимаются этой работой, прекрасно меня поймут. Первое, что надо сделать, это совместить оптические оси приемника и передатчика. Не забудьте учесть, что оба прибора установлены на большой высоте и у вас нет возможности, например, встать за устройством и визуально провести прямую линию между блоками. Производители всячески стараются упростить операцию юстировки, вводя в схемы различные индикаторы уровня сигналов. Но по-настоящему, никто не смог предложить действительно удобную процедуру.
Следует также отметить, что блоки извещателя требуется крепить на жестких поверхностях, т.к. даже незначительные изменения ориентации блоков приводят к падению уровня сигнала вплоть до выставления ложного сообщения «Пожар».
ИПДЛ-Д-I/4Р

Рис. 1. ИПДЛ-Д-I/4Р. Вид со снятой крышкой

Рис. 2. ИПДЛ-Д-I/4Р. Вид с крышкой

Однопозиционный дымовой линейный извещатель ИПДЛ-Д-I/4Р лишен всех перечисленных выше недостатков. Конструктивно прибор имеет всего один активный блок. Приемник и передатчик собраны в едином корпусе и схемотехнически связаны между собой. Контролируемая зона формируется, с одной стороны, непосредственно извещателем, с другой - пассивным рефлектором. Рефлектор - уголковый отражатель, замечательным свойством которого является способность возвращать падающий на него луч в том же направлении, откуда этот луч пришeл.
Схема работы извещателя приведена на рисунке 3. Выгода такого решения очевидна. Первое, отражатель не надо настраивать. Даже если поверхность, на которой установлен рефлектор, расположена под углом к поверхности установки извещателя, луч все равно вернется в начальную точку, т.е. к излучателю. Второе - никаких проводов.

Рис. 3. Схема работы извещателя ИПДЛ-I/4Р

Рис. 4. Пример изображения на экране монитора при юстировке извещателя:

Схема работы извещателя ИПДЛ-I/4Р
липейный извещатель

Краткие технические характеристики ИПДЛ-Д-I/4Р

Применение ИПДЛ-Д-I/4Р, в грубом приближении, сокращает монтажные и юстировочные работы более чем в два раза. Осталось настроить только сам извещатель.
Эта процедура решена оригинальным образом. В прибор установлена малогабаритная телевизионная камера, совмещенная с оптической системой извещателя. Подключив видеомонитор, вы четко видите, куда направлен извещатель. Вся юстировка сводится к тому, чтобы выставить прибор таким образом, чтобы изображение рефлектора находилось в центре экрана. Для точной настройки на экран выводится прицельное перекрестие и дополнительная цифровая информация об уровне сигнала и коэффициенте усиления.
В качестве монитора можно использовать любой малогабаритный телевизор, фотоаппарат или видеокамеру, оснащенные видеовходом.
При ненастроенном извещателе на расстоянии 100 м изображение отражателя будет выглядеть как темное пятно. По мере приближения к центру экрана изображение отражателя начинает мерцать - вспыхивать серым цветом. Точная настройка соответствует максимальной яркости вспышки. Окончательная точность юстировки оценивается по цифровым показаниям прибора, выводимым на экран.
Извещатель наводится на отражатель поворотом корпуса вокруг точек крепления к установочному кронштейну. Точная подводка - двумя регулировочными винтами, расположенными на механизме юстировки оптической системы. Для полной настройки извещателя требуется буквально одна минута. С учетом вскрытия корпуса и подключения монитора - не более 3-4 минут.
Для тех, кто не желает пользоваться последними достижениями техники (телевизор, фотоаппарат). ИПДЛ-Д-I/4Р предлагает традиционный способ настройки по внутренним светодиодным индикаторам или подключить к специальным клеммам вольтметр. Время юстировки несколько увеличивается по сравнению с юстировкой по видеокамере, но при этом его требуется значительно меньше, чем для настройки двухпозиционных извещателей.
Дополнительно ИПДЛ-Д-I/4Р может комплектоваться выносным устройством оптической сигнализации (ВУОС), которое предназначено для оперативного тестирования работоспособности извещателя и индикации его состояния. Устройство выполнено в небольшом пластмассовом корпусе и устанавливается на видное место так, чтобы к нему был свободный доступ обслуживающего персонала.
С помощью магнитного ключа прижатого к ВУОС вырабатывается команда «Тест», по которой происходит снижение уровня излучения передатчика ниже порога срабатывания извещателя, и, если прибор исправен, выставляется сообщение «Пожар». Встроенный светодиодный индикатор отображает текущее состояние ИПДЛ-Д-I/4Р: «Норма», «Тревога» и «Неисправность». При периодической проверке системы пожарной сигнализации не потребуется лазить по лестнице к самому потолку, подносить специальные фильтры к оптической системе, чтобы убедиться в работоспособности извещателя.

В заключении хотелось бы отметить, что, хотя однопозиционный извещатель ИПДЛ-Д-I/4Р почти в два раза дороже своего тезки - двухпозиционного извещателя ИПДЛ-Д-II/4Р, экономия на монтаже, юстировке, обслуживании и т.д. не вызывает никаких сомнений.
Выбор за вами...

А. Спириденко, ведущий специалист «НПФ «Полисервис»
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2008 год.




Дымовые пожарные извещатели

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
ДИП-141
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
ИПД 3.4
393

Производитель Артон
Внешний вид Артон-ДЛ Внешний вид Артон-ДЛ
Артон-ДЛ
2 600

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80)
ИПДЛ-52 М (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Найдено товаров: 167
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ