Статьи

К списку статей

Централизованные установки газового пожаротушения

Значительный прогресс за последнее время в развитии компьютерной и другой высокоточной техники привел к автоматизации многих технологических процессов и операций. Автоматика прочно вошла в нашу жизнь, контролируя и управляя бесчисленным количеством систем и установок практически во всех сферах деятельности человека. Не обошли стороной эти тенденции и сферу обеспечения комплексной безопасности, в частности, пожарной безопасности различного рода объектов.

Автоматические установки пожаротушения начали появляться в России на рубеже ХIХ-ХХ вв. и стали широко применяться, начиная с 30-х годов прошлого века. На сегодняшний день трудно себе представить современный, более-менее сложный объект без использования для его защиты автоматических установок пожаротушения какого-либо вида. В этой статье пойдет речь об установках газового пожаротушения.
Составляя около 15% (по данным 2003 года) от общего числа автоматических установок пожаротушения, автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) в последние годы продолжают уверенно увеличивать этот показатель, о чем говорит устойчивый спрос на эти установки и ежегодное увеличение объемов выпускаемой продукции у многих отечественных производителей подобного оборудования.
Применяемые в различных областях современного производства автоматические установки газового пожаротушения предусматриваются, в основном, в тех случаях, когда условия развития пожаров, а также свойства участвующих в горении веществ и материалов исключают использование других огнетушащих веществ. При наличии альтернативной возможности применения различных огнетушащих веществ выбор может быть продиктован стремлением снизить возможный ущерб от действия на объект защиты воды, порошка, аэрозоля или пены. В соответствии с НПБ 88-2001, автоматические установки газового пожаротушения применяются для тушения пожаров класса А, В, С, по ГОСТ 27331, и электрооборудования с напряжением не выше указанного в технической документации на применяемые газовые огнетушащие вещества (ГОТВ). Преимущественно их применяют для объемного пожаротушения в начальной стадии пожара, по ГОСТ 12.1004-91.

Запрещается применение автоматических установок газового пожаротушения для тушения:
  • волокнистых, сыпучих и пористых материалов, способных к тлению слоя внутри объема вещества (древесные опилки, ветошь в тюках, хлопок, травяная мука и т.п.);
  • химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха (нитроцеллюлоза, порох и др.);
  • химически активных металлов (натрия, калия, магния, титана, циркония, урана, плутония и т.д.);
  • химикатов, способных подвергаться аутотермическому распаду (органических перекисей и гидразина);
  • гидридов металлов;
  • пирофорных материалов (белого фосфора, металлоорганических соединений);
  • окислителей (оксидов азота, фтора).
Как правило, выбор газовых огнетушащих веществ в автоматических установках газового пожаротушения проводится с учетом следующих критериев:
  • безопасность людей;
  • сохранение конструкций, оборудования и материалов;
  • технико-экономические показатели;
  • возможности удаления газовых огнетушащих веществ после применения;
  • ограничения по применению;
  • воздействие на окружающую среду.
Подробное описание проблемы выбора газового огнетушащего вещества является предметом отдельной публикации, а основные характеристики некоторых газовых огнетушащих веществ приведены в таблицах 1 и 2.

Табл. 1. Токсикологические и экологические показатели ГОТВ

Токсикологические и экологические показатели ГОТВ
Примечания:
1. Класс опасности 4 - вещества малоопасные (по ГОСТ 12.1.007-76).
2. ПДК-концентрации, которые при ежедневной(кроме выходных дней) работе в течение 8 ч. или при другой продолжительности, но не более 41 ч. в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений (по ГОСТ 12.1005-88).
3. Средняя смертельная концентрация в воздухе - концентрация вещества, вызывающего гибель 50% животных при 2-4-часовом ингаляционном воздействии(по ГОСТ 12.1.007-76).

Табл. 2

Основными объектами применения АУГП являются: энергетические объекты, маслоподвалы металлургических предприятий, турбогенераторы ТЭЦ, ГРЭС

Основными объектами применения автоматических установок газового пожаротушения являются: энергетические объекты, маслоподвалы металлургических предприятий, турбогенераторы ТЭЦ, ГРЭС, окрасочные цеха и камеры, склады ценных материалов, помещения вычислительных центров, различные аппаратные, архивы, музеи, библиотеки и т.п.

По условиям хранения газовых огнетушащих веществ и функциональному признаку автоматические установки газового пожаротушения делятся на централизованные и модульные. В отличие от модульной установки, в которой модули газового пожаротушения (МГП) могут размещаться как в защищаемом помещении, так и рядом с ним, централизованные установки (ЦУ) размещаются в специально оборудованных на объекте станциях пожаротушения. ЦУ представляет собой модули или батареи из модулей газового пожаротушения, подключенные к общему коллектору, на котором расположены распределительные устройства (РУ), обеспечивающие подачу газового огнетушащего вещества по различным направлениям. В случае срабатывания охранно-пожарной сигнализации в одном из защищаемых помещений сигнал от пускового прибора поступает на пусковой модуль ЦУ и соответствующее РУ, которое, открывшись, обеспечивает подачу газового огнетушащего вещества по магистральному трубопроводу в помещение, откуда поступил сигнал о пожаре. Как правило, необходимость в ЦУ возникает, когда встает задача защиты автоматическими установками газового пожаротушения нескольких помещений на одном объекте. В этом случае оснащение каждого такого помещения отдельной модульной установкой, безусловно, приведет к значительному удорожанию проекта. Применение ЦУ позволяет добиться некоторой экономии и оптимизации комплексного решения. В практике нашего предприятия были случаи проектирования ЦУ на 30 направлений при расположении помещений на нескольких этажах здания.
Количество газового огнетушащего вещества и, соответственно, количество модулей газового пожаротушения для его хранения рассчитываются с тем, чтобы обеспечить создание нормативной огнетушащей концентрации в наибольшем по объему из защищаемых помещений. Причем для защиты меньших по объему помещений можно предусмотреть систему срабатывания в данном направлении только того количества модулей газового пожаротушения из состава ЦУ, которое обеспечит создание нормативной огнетушащей концентрации в этом помещении. Проблема гидравлического расчета установки газового пожаротушения также представляет собой отдельную обширную тему, к которой мы постараемся вернуться в последующих публикациях.
ЦУ должна обеспечивать подачу 95% массы газового огнетушащего вещества, требуемой для создания огнетушащей концентрации за время, не превышающее 15 с для установок с применением сжиженных газов (кроме СО 2) и 60 с для установок с применением CO 2 и сжатых газов. Эти интервалы определяются нормами для сосудов с газовым огнетушащим составом (ГОС) при их хранении при температуре 20° С.
В отличие от модульных установок, для которых 100-процентный запас газового огнетушащего вещества в модулях может храниться на складе предприятия или у обслуживающей организации, для ЦУ нормами предписывается наличие 100% резерва, размещенного в станции пожаротушения. Допускается совместное хранение расчетного количества и резерва газового огнетушащего вещества в изотермическом резервуаре при условии оборудования последнего ЗПУ с реверсивным приводом и техническими средствами его управления. Сосуды для хранения резерва должны быть подключены и находиться в режиме местного пуска. В случае отказа подачи основного расчетного количества ГОС предусматривается переключение этих сосудов в режим дистанционного или автоматического пуска.

Несмотря на то, что современные модули газового пожаротушения могут обеспечить подачу газового огнетушащего вещества на значительное расстояние, нормами предписано размещать станции пожаротушения как можно ближе к защищаемым помещениям. Помещение станции пожаротушения должно быть отделено от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Запрещается размещать помещения станции пожаротушения под и над помещениями категории А и Б. Нормами рекомендуется размещать станции пожаротушения в подвалах, цокольных и первых этажах зданий. Однако допускается размещение станций и выше первого этажа - при условии технической возможности доставки оборудования к месту установки и проведения эксплуатационных работ. Выход из станции следует предусмотреть наружу, на лестничную клетку, которая имеет выход наружу, вестибюль или коридор. При этом расстояние от выхода из станции до лестничной клетки не должно превышать 25 м, и в коридор нет выходов из помещений категорий А и Б. При размещении в станции пожаротушения модулей и батарей ГП высота ее должна быть не менее 2,5 м. В помещении станции пожаротушения должна быть температура от 5 до 35° С, относительная влажность воздуха не более 80% при 25° С, освещение - не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания. Вход в станцию должен быть обозначен световым табло «Станция пожаротушения».
Кроме автоматического пуска, ЦУ в обязательном порядке должны быть оборудованы устройством местного пуска. При наличии нескольких направлений подачи газового огнетушащего вещества пусковые элементы устройств местного пуска батарей и модулей и РУ должны иметь таблички с указанием защищаемого помещения (направления).

Одним из важных элементов ЦУ являются распределительные устройства, обеспечивающие подачу газового огнетушащего вещества по разным направлениям. Исходя из результатов гидравлического расчета автоматических установок газового пожаротушения, применяют РУ различных диаметров и различной пропускной способности. Большинство отечественных производителей РУ в качестве пускового элемента используют пиропатрон, требующий замены и перезарядки устройства после каждого срабатывания. Последние передовые разработки в этой сфере предусматривают в качестве пускового элемента электромагнит. Использование в конструкции РУ электромагнита вместе со встроенной в устройство пневмокамерой, заправленной сжатым азотом, обеспечивает до 5 срабатываний РУ без перезарядки пневмокамеры.

Литература, использованная при подготовке статьи:
1. ГОСТ Р 50969-96 Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний.
2. Собурь С.В. Установки пожаротушения автоматические. - М.: Пожкнига, 2008.
3. Бабуров В.П., Бабурин В.В., Фомин В.И. Автоматические установки пожаротушения. Вчера. Сегодня. Завтра. - М.: Пожнаука, 2007.


В. Гринин, начальник отдела маркетинга НФ ООО «Технос-М+»
"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.



Пожаротушение

Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
Г-5/7 к БОС АУП
150

Производитель Этернис
Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
Настенное крепление к Тунгус-2
190

Производитель Источник-Групп
Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
225

Производитель Источник-Групп
Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
ПАТС
260

Производитель Эпотос
Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
405

Производитель Рубеж
Найдено товаров: 135
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ