Статьи

К списку статей

Модули порошкового пожаротушения – достойная альтернатива ручным средствам пожаротушения

Большой накопленный опыт борьбы с пожарами показывает, что основными параметрами, определяющими своевременное подавление очагов пожара, являются эффективность, надежность, автономность, быстродействие, высокие эксплуатационные характеристики системы. Кроме этого, средства пожаротушения должны иметь невысокую стоимость, доступную для потребления.

В настоящее время наиболее распространенным средством защиты от пожаров являются огнетушители, в значительной степени это связано с тем, что они имеют приемлемую цену. Однако эффективность их использования ограничена так называемым человеческим фактором - их можно использовать для тушения очагов пожара только в том случае, если поблизости от них находятся люди, умеющие ими пользоваться. Кроме того, эффективность их использования зависит от психо-эмоционального состояния людей во время возникновения очага пожара, которое может выражаться в форме испуга, растерянности либо излишней самоуверенности, что зачастую приводит к запоздалому вызову пожарной машины (после неудачной попытки самостоятельно потушить очаг пожара), и возникают непоправимые последствия.
Большое значение также имеет техническое состояние огнетушителей. В последнее время большинство производителей перешли на выпуск закачных огнетушителей, для которых уязвимым местом является утечка газа из корпусов при несоблюдении определенных технологических требований в процессе их производства.
Избежать вышеуказанных недостатков можно при использовании автоматических средств пожаротушения, однако их повсеместное (массовое) применение невозможно из-за их высокой стоимости.
В связи с этим были разработаны и освоены в серийном производстве модули порошкового пожаротушения, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Они обеспечивают тушение очагов пожара в автономном (энергонезависимом) режиме без участия в этом людей и в то же время имеют невысокую цену, незначительно превышающую стоимость огнетушителей.
По техническим, технико-экономическим, эксплуатационным характеристикам они имеют более высокие показатели, чем ручные средства пожаротушения. Значительно, в несколько раз, превосходят их по эффективности.
Причина этого заключается в следующем. Для достижения необходимой эффективности структура газопорошковой струи должна обеспечивать необходимую концентрацию огнетушащего порошка и скорость газопорошкового потока, при которых струя сможет достичь горящей поверхности. Практически во всех огнетушителях рабочее давление в корпусе не превышает 10 атм., поэтому такие изделия могут эффективно использоваться только на небольшом расстоянии от очага пожара.
В модулях в качестве источника газа используется газогенерирующее устройство, например, источник холодного газа (ИХГ), созданный на основе твердых газогенерирующих композиций, который создает в корпусе модуля рабочее давление только в момент запуска его в работу. Таким образом, исключается возможность каких-либо утечек газа из корпуса модуля, характерная для устройств, в которых корпуса изделий находятся постоянно под давлением. Это позволяет увеличить рабочее давление в модулях до 20 атм., при котором значительно возрастает эффективность воздействия истекающей из модуля газопорошковой струи на очаг пожара.
Многолетний опыт разработки и применения устройств этого типа в различных системах противоаварийного и специального назначения показывает высокую вероятность их безотказной работы в течение длительного срока эксплуатации без технического обслуживания.
В качестве огнетушащего материала в модулях используется мелкодисперсный огнетушащий порошок, который обеспечивает тушение очагов пожара как по поверхности, так и по объему. Диапазон рабочих температур у разных модулей свой, но примерно колеблется от -60 до +90° С. По своим эксплуатационным характеристикам модули являются универсальным средством тушения пожара, тушат твердые, жидкие и газообразные вещества, а также электрооборудование, находящееся под напряжением без ограничения по его величине. Тушат очаги пожара как в помещении, так и на открытых площадках.
Концептуальная конструкция модулей порошкового пожаротушения в принципиальной компоновке представляет собой (см. рисунок) корпус 1, в котором размещаются огнетушащий порошок (ОП) 2 и низкотемпературное газогенерирующее устройство (ГУ) 3 с электропусковым элементом 4, аэратором 5 для псевдоожижения порошка. В противоположной от ГУ части корпуса находится насадок-распылитель 6 для обеспечения выброса огнетушащего порошка в зону горения. В момент срабатывания в объеме модуля создается избыточное давление вытесняющего газа, под действием которого разрушается герметизирующая мембрана и огнетушащий порошок выбрасывается в защищаемый объем через насадок-распылитель.
В зависимости от конструктивного исполнения, модули могут располагаться вертикально, горизонтально или под углом к горизонту
В зависимости от конструктивного исполнения, модули могут располагаться вертикально, горизонтально или под углом к горизонту и обеспечивают выброс огнетушащего порошка в любых направлениях, поэтому при их использовании исключается возможность образования затененных зон, и за счет этого значительно повышается надежность тушения помещений, загроможденных оборудованием, или объектов, имеющих сложную геометрическую форму.
Работа такой системы защиты от пожара обеспечивается либо подключением модулей к сигнально-охранной аппаратуре, либо применением модулей с устройствами автономного пуска.
Запуск ИХГ в работу осуществляется электрическим сигналом небольшой мощности (пусковой ток 0,12 А, напряжение 1,9 В). Эти параметры срабатывания ИХГ обеспечивают возможность встраивания в автоматическую систему пожаротушения большого количества модулей порошкового пожаротушения без увеличения мощности источника питания.
В настоящее время на рынке безопасности предлагаются:
  • модули импульсного действия, с помощью которых, согласно нормам пожарной безопасности НПБ 88, можно тушить электрооборудование, находящееся под напряжением без ограничения по величине пробивного напряжения;
  • термостойкие модули с температурой эксплуатации от -60 до +90° С;
  • пожаровзрывозащищенные модули, допущенные Ростехнадзором для применения на пожаровзрывоопасных нефтехимических и перерабатывающих объектах, горных выработках и рудниках и т.д.;
  • самосрабатывающие быстродействующие модули, оснащенные датчиками пламени, которые обеспечивают обнаружение и тушение очагов пожара в течение нескольких секунд с момента их возникновения;
  • модули с регулируемым углом подачи порошка в очаг пожара.
Модули порошкового пожаротушения имеют высокую эффективность, обеспечивающую тушение очагов пожара на площади до 80 м², в объеме до 250 м³ и с высоты до 16 м за время, не превышающее 1 с. Являются изделиями многократного использования и могут переснаряжаться на станциях техобслуживания.
Конструктивное исполнение модулей, как было сказано выше (крепление к стенам или потолку, напольные), и их технические возможности позволяют комплектовать системы пожаротушения подходящим количеством и номенклатурой модулей для защиты любых по назначению и геометрии объектов. Это могут быть электрораспределительные шкафы объемом менее 1 м³, складские помещения объемом в сотни кубометров при высоте до 16 м. Возможность такой модульной комплектации систем противопожарной защиты является одним из существенных технико-экономических преимуществ перед стационарными системами пожаротушения, повсеместное использование которых невозможно из-за их высокой стоимости.
Накопленный опыт эксплуатации модулей порошкового пожаротушения подтверждает их преимущество по сравнению с огнетушителями и некоторыми другими типами средств пожаротушения. При минимальных затратах на их установку могут быть сохранены объекты, имеющие большую стоимость. Приведем практический пример: с помощью нескольких модулей порошкового пожаротушения «Тунгус» был потушен очаг пожара на Серовском заводе ферросплавов. По оценкам специалистов, ущерб от пожара мог составить несколько сотен миллионов рублей.
При соизмеримой стоимости с огнетушителями модули порошкового пожаротушения обеспечивают значительно более надежную защиту объектов от пожара, при этом их вполне приемлемая цена и высокие технические и эксплуатационные характеристики открывают возможность для массового использования на объектах различного назначения.

В. Осипков, Ю. Орионов, Е. Орионов, Г. Шейтельман
"Алгоритм Безопасности" № 5, 2008 год.



Пожаротушение

Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
Г-5/7 к БОС АУП
150

Производитель Этернис
Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
Настенное крепление к Тунгус-2
190

Производитель Источник-Групп
Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
225

Производитель Источник-Групп
Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
ПАТС
260

Производитель Эпотос
Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
405

Производитель Рубеж
Найдено товаров: 135
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ