Статьи

К списку статей

Безадресные пожарные извещатели в адресно-аналоговой системе

При защите различных объектов нередко встречаются зоны, которые не требуют защиты адресно-аналоговыми пожарными извещателями, - где можно использовать безадресные пороговые и тем самым значительно расширить возможности системы при ограниченном числе адресов. Это могут быть помещения без постоянного нахождения людей, подвалы, технические этажи и т.д. Модули мониторинга состояния сухих контактов позволяют включать в адресную систему различные устройства с релейными выходами, в том числе линейные дымовые извещатели и точечные пожарные извещатели с релейными базами. В этом случае питание устройств обеспечивается по отдельному шлейфу, что является недостатком, т.к. увеличивает расход кабеля. Релейные базы также имеют более высокую цену по сравнению с обычными двухпроводными базами. Некоторые отечественные и зарубежные компании выпускают специальные модули контроля двухпроводного шлейфа с безадресными активными пожарными извещателями. В этом случае возникает проблема согласования безадресных извещателей различных производителей по рабочим напряжениям, по токам в режиме «Пожар», по длительностям сигнала «Сброс» и т.д.

Практически в составе любой адресно-аналоговой системы имеются модули мониторинга состояния сухих контактов, которые позволяют контролировать режим работы различных устройств. К модулям мониторинга можно подключать и пожарные извещатели с релейными выходами - при этом наиболее просто решается проблема согласования. Например, в интегрированную систему «Орион» компании «Болид» линейные пожарные извещатели серии 6500 «Систем Сенсор» с релейными выходами сигналов «Пожар» и «Неисправность» обычно подключаются через адресные расширители С2000-АР1, С2000-АР2, С2000-АР8. Для исключения блокировки сигнала «Пожар» сигналом «Неисправность» при запылении оптических систем рекомендуется реле «Пожар» включать в один шлейф, а «Неисправность» - в другой. Миниатюрные устройства типа С2000-АР1 устанавливаются непосредственно в линейные извещатели и обеспечивают их адресность. Если реле «Неисправность» в дежурном режиме находится под током, как в линейных извещателях 6500R, 6500RS, то контроль питания производится автоматически, в противном случае необходимо дополнительно устанавливать в конце шлейфа питания реле для его контроля. Точечные пожарные извещатели подключаются к модулям мониторинга через релейные базы также по 4-проводной схеме с раздельными цепями питания и сигнального шлейфа. Однако для контроля напряжения питания и снятия датчика в обязательном порядке должно использоваться специальное реле, например, типа EOLR-1, рассчитанное на работу в течение не менее 10 лет. При отключении извещателя от базы происходит разрыв шлейфа питания между контактами 1 и 2, отключается питание реле EOLR-1, размыкаются его контакты и имитируется разрыв сигнального шлейфа (Рисунок 1).

Некоторые компании выпускают специальные модули контроля двухпроводного шлейфа с безадресными пожарными извещателями и с возможностью сброса с панели точечных и линейных извещателей. При выборе извещателей необходимо обеспечить их согласование с модулем по напряжениям и токам питания в дежурном режиме и в режиме «Пожар», а также по длительностям сброса.
Построение импортных пожарных панелей существенно отличается от российских приемно-контрольных приборов (ПКП ), что определяет различия в технических характеристиках пожарных извещателей. В России выпускается большое число приемно-контрольных приборов со знакопеременным напряжением в шлейфе, которые имеют значительные преимущества по помехозащищенности и по токопотреблению в сравнении с приемно-контрольными приборами с постоянным напряжением в шлейфе. В приемно-контрольных приборах первого типа периодически переключается полярность напряжения шлейфа на обратную: например, в течение 700 мс включается прямая полярность напряжения, затем на 50 мс включается обратная полярность напряжения. При прямой полярности напряжения шлейфа производится питание активных пожарных извещателей, а при обратной полярности контролируется состояние шлейфа по току, протекающему через оконечный резистор шлейфа. Для разделения этих процессов в извещателях и в оконечном элементе шлейфа используются диоды, включенные во встречных направлениях. Соответственно, при прямом напряжении в шлейфе оконечный резистор шлейфа отключен и ток шлейфа определяется только током потребления извещателей в дежурном режиме и режиме «Пожар». При обратной полярности напряжения диоды в пожарных извещателях закрыты и ток шлейфа определяется только его сопротивлением и сопротивлением оконечного резистора, что позволяет получить достоверную информацию о состоянии шлейфа независимо от количества извещателей в шлейфе и их суммарного тока потребления в дежурном режиме.
Еще одно преимущество приемно-контрольных приборов со знакопеременным напряжением шлейфа - это возможность контроля наличия извещателей без обычно используемого разрыва шлейфа при извлечении извещателя из базы. Для контроля наличия извещателя в каждой базе устанавливаются раздельные входные и выходные контакты минусового проводника шлейфа, которые замыкаются перемычкой, расположенной в базе или в извещателе. Разрыв шлейфа, в зависимости от места неисправности, отключает часть или все пожарные извещатели, что равносильно блокировке сигналов «Пожар» от них (рис. 2).
разрыв шлейфа питания
преимущество ПКП со знакопеременным напряжением шлейфа

Рис. 1. Типовое подключение извещателей с релейными базами

Рис. 2. Разрыв шлейфа при отключении ПИ

Для исключения этого существенного недостатка достаточно шунтировать минусовые контакты баз диодами Шоттки (рис. 3) во встречном направлении по отношению к диоду оконечного элемента шлейфа.

Рис. 3. Пример базы с диодом Шоттки

диод - оконечный элемент шлейфа Когда извещатель снят, диод в базе, включенный встречно при обратной полярности шлейфа, отключает оконечный резистор шлейфа, и приемно-контрольный прибор фиксирует неисправность. При прямой полярности напряжения шлейфа диод в базе включен в прямом направлении (Рисунок 4), питание всех извещателей, включенных в шлейф, сохраняется, сохраняется их работоспособность и блокировка сигналов «Пожар» отсутствует.
Однако в России базы с диодами из-за более высокой стоимости не применяются и данное преимущество на практике пока не реализуется.
Аналогичные технические решения используются российскими производителями в адресных модулях. Например, компания «Аргус-Спектр» выпускает адресуемые сигнальные блоки АСБ на один безадресный шлейф и АСБ-4 на четыре безадресных шлейфа. Напряжение в шлейфе знакопеременное, оконечные элементы шлейфа - последовательно включенные резистор 2,4 кОм и диод КД522Б. Максимальный ток извещателей одного шлейфа в дежурном режиме до 3 мА.
Также выпускаются модули с постоянным напряжением в шлейфе. Например, компания «Сфера безопасности» выпускает адресный расширитель СФ-АР5008 на 8 шлейфов с током извещателей в дежурном режиме до 2,2 мА и с оконечным резистором 2,7 кОм, а также контроллер универсальный СФ-КУ4005 на 8 шлейфов с распознаванием сработки одного и двух извещателей в шлейфе, с током извещателей в дежурном режиме до 2 мА и с оконечным резистором 4,7 кОм.
В зарубежных панелях переполюсовка шлейфа не используется, так как данное техническое решение определяет необходимость использования в извещателях конденсаторов значительной емкости для их питания во время переполюсовки в режиме «Пожар». Иначе извещатель сбросится из режима «Пожар» в дежурный режим при первой же переполюсовке, т.е. не более чем через 0,7 с. Значительные емкости в отечественных извещателях позволяют длительное время сохранять режим «Пожар» при отключенном питании, что определяет длительность сброса российских пожарных извещателей по питанию порядка 1-1,5 с, в то время как длительность сброса зарубежных извещателей обычно составляет 0,2-0,3 с. Соответственно, для исключения сброса режима «Пожар» зарубежного датчика во время переполюсовки используются специальные базы с дополнительными электролитическими конденсаторами. Например, извещатели «Систем Сенсор» серии ПРОФИ и извещатели 2151Е, 1151Е включаются в знакопеременный шлейф с базами В301RU, которые выпускаются только в России. С другой стороны, необходимо учитывать, что длительность сброса 0,3 с в модулях зарубежных производителей не достаточна для российских пожарных извещателей.
Другая особенность отечественных приемно-контрольных приборов - это ограничение тока шлейфа на уровне примерно 20 мА, и большинство пожарных извещателей имеют максимально допустимые токи в режиме «Пожар» не более 20-25 мА. Зарубежные датчики допускают значительно большие токи в режиме «Пожар», например, извещатели серии ЕСО1000 до 50 мА, серии ПРОФИ до 80 мА, а извещатели 2151Е, 1151Е - даже до 100 мА. Соответственно, зарубежные панели и модули контроля шлейфа не всегда имеют ограничение тока на уровне 20 мА.
В зарубежных неадресных панелях вместо переполюсовки часто используется в шлейфе дополнительный импульсный сигнал амплитудой в несколько вольт, который фильтруется оконечным устройством шлейфа (Рисунок 5).

питание всех извещателей, включенных в шлейф
оконечное устройство шлейфа

Рис. 4. Знакопеременный шлейф с диодами Шоттки в базах

Рис. 5. Шлейф с активным оконечным элементом

Продолжение статьи

И. Неплохов, к.т.н., эксперт компании «Систем Сенсор»
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2007 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ