Статьи

К списку статей

Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации «Радуга-240»

Сегодня во всем мире наблюдается тенденция вытеснения традиционных пороговых и даже адресных систем пожарной сигнализации современными адресно-аналоговыми.
Отрадно, что и на российском рынке появляется все больше систем подобного класса. Представляем вашему вниманию победителя конкурса «Лучшие инновационные решения в области технологий безопасности - 2007» - адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации «Радуга-240».

Новый цифровой протокол Argus-DIGITAL®

Основой любой адресно-аналоговой системы является используемый протокол обмена. Учитывая опыт собственных разработок, а также ведущих зарубежных производителей, специалистами компании «Аргус-Спектр» был создан принципиально новый, полностью цифровой протокол ArgusDIGITAL®.
  • 240 адресов в одной СЛ
    В каждой сигнальной линии (СЛ) могут работать 240 периферийных устройств: пожарные извещатели, различные модули и радиоканальные устройства системы СТРЕЛЕЦ®.
  • Время реакции
    Несмотря на большое адресное пространство сигнальной линии, структура протокола обеспечивает быструю доставку сигналов «Пожар» (не более 1 с) и «Неисправность» (не более 10 с).
  • Алгоритм «Распределенный интеллект»
    В отличие от большинства адресно-аналоговых систем, в «Радуге-240» извещатель является действительно интеллектуальным устройством. Решение о выдаче сигнала «Пожар» приемно-контрольный прибор принимает не единолично, а совместно с извещателями.
  • Обнаружение и индикация двойной адресации
    Протокол ArgusDIGITAL® позволяет не только обнаружить факт двойной адресации, но и включить светодиоды на всех устройствах с данным адресом, что значительно сокращает время поиска этих приборов и общее время пуско-наладки системы.
  • Мониторинг качества сигнальной линии и подстройка параметров протокола
    Со временем, например, за счет окисления контактов, может меняться состояние всей кабельной системы в целом. «Радуга-240» в автоматическом режиме контролирует текущее состояние сигнальной линии и подстраивает параметры протокола для оптимальной работы.
  • Встроенные изоляторы коротких замыканий
    Для обеспечения максимально надежной работы системы все проводные извещатели и модули имеют двухсторонние изоляторы коротких замыканий. Таким образом, любой одиночный обрыв или короткое замыкание сигнальной линии не выводит из строя ни одного устройства, а приемно-контрольный прибор фиксирует неисправность.
  • Автоматическая и ручная адресация устройств
    Адресация устройств в «Радуге-240» может производиться как автоматически с приемно-контрольного прибора, так и в ручном режиме с помощью программатора «Аврора-3П».

Извещатели пожарные

адресно-аналоговая система пожарной сигнализации «Радуга-240» Для работы с протоколом ArgusDIGITAL® была разработана целая серия периферийных устройств. Прежде всего, это адресно-аналоговые пожарные извещатели серии «Аврора-АА» (ДАА - дымовые, ТАА - тепловые, ДТАА - комбинированные) и ручные ИПР-А (многократного действия). Готовится к выпуску тепловой извещатель «Аврора-ТАА-В» (класса В по НПБ 85-2000 ).
Как и во всех извещателях «Аврора», в адресно-аналоговой серии используется запатентованная конструкция дымовой камеры. Дымовая камера обеспечивает равномерную чувствительность к дыму, снабжена сеткой для защиты от насекомых, двойным пылесборником и системой отражателей для исключения ложных срабатываний.
Использованные конструктивные решения позволили сертифицировать пожарные извещатели серии «Аврора-АА» на соответствие Европейским нормам EN-54.

Модули СЛ

Специально для протокола ArgusDIGITAL® была разработана линейка входных и исполнительных модулей:
  • МВ-1 и ММВ-1 - модули входные с контролируемым на обрыв и короткое замыкание входом (для подключения линейных, пламени, газовых и других извещателей ).
  • МИ-1 и ММИ-1 - модули исполнительные с контролируемым на обрыв и короткое замыкание выходом (для подключения оповещателей ).
  • МИ-2 и ММИ-2 - модули исполнительные на два релейных выхода с переключающимися контактами (для управления технологическим и прочим оборудованием).
    Все модули имеют обычное исполнение (обозначаются буквой «М») и мини-исполнение (обозначаются «ММ»).
  • «Терция-А» - оповещатель пожарный звуковой адресный с питанием от сигнальной линии и низким токопотребление в режиме оповещения (не более 7 мА).

Приборы приемно-контрольные

Совместно с компанией Kentec Electronics Ltd. (Великобритания) на базе контрольной панели серии Syncro была создана адресно-аналоговая система пожарной сигнализации «Радуга-240» (рис. 1).
Блоки приемно-контрольные (БПК) имеют исполнения на 2 и 4 сигнальные линии. Общая емкость блока приемно-контрольного может достигать 800 устройств, которые распределяются по 500 зонам контроля. На лицевой стороне блока приемно-контрольного могут быть установлены дополнительная светодиодная индикация на 16, 48 или 96 зон контроля и специализированный термопринтер.
Специальный прибор - БПК-0 (сетевой повторитель) - не имеет своих СЛ и предназначен для работы в сети приборов.

Сетевая архитектура и модули RS-485

Объединение до 64 блоков приемно-контрольных позволяет применить систему «Радуга-240» на высотных зданиях, больших и распределенных объектах. Все узлы сети связываются в кольцо по интерфейсу RS-485. Это позволяет разместить приборы в местах, максимально удобных с точки зрения прокладки сигнальных линий и организации пожарного поста.
Помимо сети RS-485, на каждом приборе имеется своя локальная шина RS-485, к которой можно подключать различные модули для увеличения числа имеющихся входов/выходов.

Беспроводное расширение на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ®

Уникальной особенностью системы «Радуга-240» является возможность организовать беспроводное расширение с использованием устройств радиосистемы СТРЕЛЕЦ® наравне с проводными извещателями и модулями. Результатом такого объединения является полностью адресно-аналоговая система и в проводной, и в радиоканальной частях.
Ключевыми техническими особенностями радиосистемы СТРЕЛЕЦ® являются:
  • микросотовая сетевая топология;
  • двухсторонний протокол обмена между всеми радиоустройствами;
  • 10 частотных каналов с автоматическим переходом на резервный при появлении помехи;
  • до 7,5 лет работы от комплекта батарей.
В состав радиосистемы СТРЕЛЕЦ® входят полные аналоги проводных адресно-аналоговых извещателей и модулей: радиоканальные пожарные извещатели серии «Аврора» (-ДР, -ТР, -ДТР), ручной пожарный извещатель ИПР-Р, входной модуль РИГ, исполнительные модули ИБ-Р и ИБ-Р исп.2, звуковой оповещатель «Сирена-Р» (см. таблицу).
Радиоканальные адресно-аналоговые сегменты системы «Радуга-240» по своей надежности и функциональности не уступают, а по удобству и затрачиваемому на монтаж времени даже превосходят проводные системы.
Сочетая в себе все преимущества проводной и радиоканальной систем, «Радуга-240» позволяет организовать надежную адресно-аналоговую пожарную сигнализацию для объектов любых размеров и сложности. Гибкая настройка логики работы (входов/выходов) дает возможность сконфигурировать систему для решения задач конкретного объекта с учетом запросов и пожеланий заказчика.

Таблица. Проводные и радиоканальные извещатели и исполнительные устройства в составе системы «Радуга-240»

.Проводные и радиоканальные извещатели и исполнительные устройства в составе системы «Радуга-240»

А. Дятченко, специалист отдела технической поддержки компании «Аргус-Спектр»
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2007 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3220
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ