Статьи

К списку статей

CCTV против IPTV – конфронтация или конвергенция?

Конвергенция (от лат. convergo - приближаюсь, схожусь) - возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению организмов в процессе эволюции. Результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора.

(Большой энциклопедический словарь)

Обилие предлагаемых сегодня технологий - Ethernet, ATM, LonWorks и многих других - способно произвести революцию в методах создания систем безопасности. Революции, как известно, всегда сопровождаются ожиданием чуда массами и пропагандистской шумихой их творцов. Производители рапортуют о фантастических возможностях своей техники, каждая новая волна технического прогресса обещает нам молочные реки и кисельные берега, но пройдут годы, прежде чем будут сбалансированы желания и возможности. Поэтому перед проектировщиками и пользователями систем безопасности остро стоят вопросы - какую идеологию выбрать? какое оборудование использовать? как спланировать свою работу так, чтобы не стать завтра собственником морально устаревшей техники или не попасть в тупиковую ветвь развития технологии? Некоторыми своими соображениями по этим вопросам применительно к системам видеонаблюдения авторы делятся в данной статье.

Синдром IP как детская болезнь «левизны» в CCTV

Интернет сегодня становится движущей силой цивилизации. Увлечение «молодых» специалистов IP-видеонаблюдением вполне объяснимо: сегодня тысячи выпускников вузов во всей стране не мыслят своего существования без сети Интернет и пытаются найти на страницах Yandeх ответы на все вопросы бытия. Негативная реакция «старых» телевизионщиков также понятна: сетевые технологии развиваются без их личного участия, к тому же IP-проповедники не замечают многих сложностей картины мира, нарисованной фотонами. Вдобавок сегодня отмирают несколько традиционных телевизионных технологий: превращается в реликт электронно-лучевое телевидение, символом прошлого века стала аналоговая видеозапись, уходит в небытие (в России так и не успев толком родиться) удаленный мониторинг объектов по PTSN и ISDN.
Поэтому IP-технологии считаются панацеей для построения любых телевизионных систем - от офисной до глобальной. Зачем передавать видео по пакетным сетям? Такой вопрос не покажется праздным, если вспомнить об исторических корнях ТВ и IP. Охранное телевидение выросло из вещательного, которое изначально создавалось для передачи одной и той же информации многим потребителям (broadcast). Именно оттуда пришли в CCTV стандарты разложения, методики испытаний и схемотехническая база. Особенности охраны объектов, безусловно, наложили свой отпечаток - «интеллект» CCTV, в отличие от телевидения вещательного, концентрировался в приемном оборудовании, а ТВ-камеры максимально упрощались, чтобы их стоимость была ниже. Появление однокристальных цифровых устройств обработки видеосигнала дало возможность реализовать в ТВ-камере ряд новых функций (компрессия, детектирование движения ), и такие камеры из периферийных устройств превратились в системообразующие блоки, способные самостоятельно принимать решения. Первый шаг в сторону сетевого телевидения был сделан.
Интернет создавался для обмена уникальной информацией между равноправными партнерами, а также ее доставки одному (unicast) или нескольким (multicast) потребителям. Невооруженным взглядом видно, что многие принципы его создания как нельзя лучше соответствуют архитектуре CCTV. Необходимо подчеркнуть, что транспортная IP-среда удобна для передачи совместно с видеосигналом различных метаданных об охраняемом объекте (метки даты/времени, телетекст, телеметрическая информация). Неудивительно, что средства доставки видео по IP моментально завоевали умы разработчиков систем безопасности. Таким образом, IP-видеонаблюдение возникло как возможный ответ на решение проблемы достаточности - при огромном количестве видеоинформации, циркулирующей в современной системе безопасности, только минимальная, но достаточная ее часть должна предъявляться человеку для принятия семантического решения [1]. Различные способы решения этой проблемы разработаны и продолжают развиваться как вендорами, изначально работавшими в области традиционного CCTV (Sony, Bosch, Pelco ), так и компаниями IP-волны (Verint, Axis ).
Из-за повального увлечения IP-технологией осуждается всякий, кто осмеливается говорить о ее теневых сторонах - технических и коммерческих. Технические требования к сети передачи видеоинформации вытекают из высоких требований к качеству изображения и бесперебойности его доставки в системе безопасности. Причем регулярные мелкие срывы («рассыпание» картинки) и краткосрочные (несколько секунд/минут) пропадания видеоинформации являются абсолютно неприемлемыми для большинства критических приложений. В пакетной среде это приводит к необходимости решения вполне конкретных технических проблем: адекватному выбору скорости потока, изоляции видеотрафика, резервирования на физическом и логическом уровнях. Если велик соблазн использовать для IP-видеонаблюдения имеющуюся сеть с ограниченными возможностями контроля качества услуги - проблемы с передачей видеотрафика практически неизбежны. Известно, что в сети с интенсивностью битовых ошибок BER (Bit-Error Rate), равной 10-9, артефакты изображения возникают 1 раз в 6 секунд [2]. Резюме: создание IP-видеонаблюдения на профессиональном уровне требует применения совершенного и дорогостоящего оборудования, переводя, таким образом, вопрос в коммерческую плоскость. Заклинания типа « IP-камера всего за 100 у.е.» относятся к системам класса low-end, которые выходят за рамки данной статьи. Поэтому даже самые рьяные сторонники IP-видеонаблюдения пока предлагают в настоящее время использовать традиционные ТВ-камеры и уповать на будущий технический прогресс [3]. Безусловно, в ХХI веке станет господствовать
IP-технология, объявляя нерешенные вопросы временными объективными трудностями. Этому будут способствовать два механизма противоположного действия: рост мощности однокристальных микропроцессоров и закон Грешема, относящийся к денежному обращению при биметаллизме. Томас Грешем, советник английской королевы Елизаветы I, в 1558 году установил закон: при наличии в обращении «сильных» и «слабых» денег всякий стремится тратить слабые деньги (скажем, серебро), тем самым невольно вытесняя из обращения сильные деньги (золото). Если закон Грешема неким образом применить к CCTV, некачественное IP-телевидение вытеснит качественное традиционное. Эта мысль интересна сама по себе, но ее нельзя назвать пессимистической - такой сценарий развития отрасли предсказывает объективный закон экономики.

Конвергенция технологий в охранном телевидении

Другой оптимистический прогноз заключается в том, что на наших глазах возникает гибридная технология, которая впитывает в себя все лучшее из областей IP и традиционного телевидения. Причем эта технология возникает как на аппаратно-программном уровне, так и на уровне транспортной среды. Тенденция создания цифровых систем видеонаблюдения, позволяющих работать с различными методами компрессии, форматами кадра (стандартное и мегапиксельное разрешение) и оборудованием различных производителей, является общемировой.
В качестве примера можно привести такие продукты, как: Geutebruck ( www.geutebruеck.ru ), Myrasis ( www.myrasis.fi ), «Итриум» ( www.itrium.ru ).
Главная идея мультиформатного подхода заключается в следующем: для пользователя, работающего с системой, не должно быть разницы, к какому оборудованию и как подключены источники видеоинформации, где и в каком формате она хранится. Для пользователя важно только локализовать ТВ-изображение в пространстве и времени. Таким образом, функция мультиформатности позволяет вести наблюдение различных видеопотоков с различным разрешением и методами компрессии с помощью одного универсального интерфейса пользователя. Характерным примером оборудования указанного класса является цифровой рекордер GeViScope производства германской фирмы Geutebruck. Широкое использование DSP-процессоров позволило реализовать в этом устройстве различные алгоритмы сжатия (M-JPEG для обеспечения доказательств, MPEG-4 ), профессиональные видеодетекторы движения без необходимости дополнительного аппаратного обеспечения, прочие интеллектуальные алгоритмы анализа изображений. Особенностью устройства является реализация в нем сетевой видеоматрицы, объединяющей неограниченное число системных компонентов GeViScope по протоколу TCP/IP. Важными опциями программного обеспечения GeViScope являются поддержка видеорегистрации сетевых камер различных производителей (Arecont Vision, Axis, JVC, Mobotix) и синхронное отображение камер с различных GeViScope-серверов. Запись и воспроизведение видеоданных с этой же линейки IP-камер обеспечивает другая разработка Geutebruck - видеорегистратор re_porter, впервые представленный на выставке Security-2006 в Эссене. Re_porter поддерживает технологию двухпотоковой обработки видеоданных, при которой видео и звук синхронно записываются на носители и передаются по сети Gigabit Ethernet в реальном времени.
Другим примером реализации гибридной системы видеонаблюдения может служить система, построенная на базе ПО «Видео-ИКС» [4]. В ней в единое целое объединены non-PC based видеорегистраторы Digital Sprite английской фирмы Dedicated Micros, отечественные PC-based рекордеры «ВидеоИКС», а также удаленные мегапиксельные IP-камеры. Функция мультиформатности, реализованная в ней, позволила пользователю легко осуществлять обращение к необходимой видеоинформации вне зависимости от форматов компрессии и дискретизации видеосигнала. Просмотр записей в режиме мультиэкрана позволяет анализировать ситуацию, произошедшую на объекте в целом - например, наблюдать одновременно изображение высокой четкости с въездных ворот и стандартный видеосигнал периметровых видеокамер. В результате построена цифровая система видеонаблюдения, максимально удовлетворяющая требованиям заказчика и существенно экономящая его средства.
Не менее плодотворным в создании гибридных систем видеонаблюдения является подход, основанный на создании единой транспортной среды для сигналов традиционного и IP-видеонаблюдения. Его в течение ряда лет развивает компания Teleste (Финляндия). Результатом явилось появление на свет линейки оборудования OP-X, основанной на грубом спектральном уплотнении оптических сигналов (CWDM). Эта технология инвариантна к протоколам передачи информации, что позволяет организовать различные телекоммуникационные услуги в одном оптическом волокне. Кроме того, CWDM-мультиплексирование обеспечивает возможность реализации различных топологий - «точка-точка», соединение с ответвлениями (drop-and-insert), кольцо при передаче большого числа видеосигналов совместно с аудиосигналами (данными) и Ethernet-трафиком по оптоволоконному кабелю. Линейка OP-X включает в себя передатчики, приемники, мультиплексоры/демультиплексоры, модули вставки/извлечения, повторители и Ethernet-коммутаторы. Основными блоками для создания систем видеонаблюдения являются 4- и 8-канальные передатчики и приемники CEV, поддерживающие также двунаправленную передачу RS-данных (3 канала), аудио (2 канал), Ethernet-трафика (100 Мбит/с) и команд типа «сухой контакт» (1 канал). CWDM-мультиплексоры COM (8 модификаций) служат для объединения 4 или 8 сигналов с различными длинами волн в одном волокне. Эти же устройства могут быть использованы для последующего демультиплексирования сигналов. Таким образом, в системе по одному волокну может быть организовано до 64 стандартных видеоканалов реального времени, 48 каналов метаданных (24 канала данных, 16 каналов аудио и 8 - «сухой контакт») и 8 каналов Fast Ethernet. Подобные свойства делают рассмотренное оборудование мощным инструментом при решении задач городского мониторинга, контроля транспортных магистралей и создании других систем безопасности класса Hi-End.

Заключение

Как все новые достижения в науке и течения в искусстве, новые технологии в охранном телевидении рождаются на стыке старых возможностей. Фундаментом для этого являются основы теории, разработанной еще в прошлом веке русскими учеными В.К. Зворыкиным и Л.И. Хромовым. Но утверждать однозначно, что единственным стимулом для конвергенции CCTV и IPTV является только прогресс в области систем передачи информации, - также нельзя. Требования всех категорий конечных пользователей формируются из симбиоза их знаний, спектра имеющихся на рынке предложений и наиболее актуальных потребностей. Поэтому главная задача при создании гибридной системы часто заключается не в элегантности технического решения задачи. Скорее, она состоит в том, чтобы предоставить пользователям привычный функционал на интуитивно понятном им оборудовании. В этом плане схождение в одной точке CCTV и IP-технологий приводит к появлению на рынке новых услуг и стремительному росту спроса на них. Поэтому мы уверены в том, что в ближайшей перспективе магистральным вектором развития отраслевого рынка будет спрос на системные решения, построенные на гибридном аппаратно-программном обеспечении.

Литература:
1. Никитин В.В., Цыцулин А.К. Охранное телевидение - цели, проблемы, средства. Тезисы доклада //Современные охранные технологии и средства обеспечения комплексной безопасности объектов // Материалы Четв. Всерос. Конф.(г. Заречный, 22 - 24 мая 2002 г.), с.191.
2. Спирин В.А., Тарасов В.К. ТВ и IP в операторских сетях // «Технологии и средства связи», № 1, 2006, часть 2, сс. 18-21.
3. Малков А. Перспективы развития сетевого видеонаблюдения // «Алгоритм безопасности», № 4, 2005, сс. 66-67.
4. Белей А. Мультиформатные телевизионные системы // «Алгоритм безопасности», № 4, 2005, сс. 80-82.

В. Никитин, к. т. н., А. Рывкин, чл.-корр. Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Группа компаний «Магистраль-СКН»

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2007 год.


Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 823

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 117

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ