Статьи

К списку статей

Гармонизация норм. Вопросы и решения

В данном материале я хочу, прежде всего, обратить внимание на некоторые новшества, появившиеся в своде правил, являющихся неотъемлемой частью Федерального закона о техническом регулировании в области пожарной безопасности, а также на те пункты, которые требуют дополнительных разъяснений.

Проект Свода правил Российской Федерации «Системы противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования. Часть 1. Автоматическая пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение» существенным образом переработан по сравнению с действующими в настоящее время НПБ 88-2001* « Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Введены новые требования по современному оборудованию, уже достаточно широко применяющемуся на практике, например, по аспирационным и по газовым пожарным извещателям, введены требования по помещениям с перфорированными потолками, более подробно рассмотрены вопросы защиты помещений при наличии балок. В последних двух темах можно отметить достаточно высокий уровень гармонизации с европейскими нормами, в частности с британским стандартом BS 5839-1:2002 «Системы обнаружения пожара и оповещения для зданий. Часть 1. Нормы и правила проектирования, установки и обслуживания систем». Начнем по порядку.

Перфорированные потолки

В аэропортах, в крупных торговых центрах и т.д. часто используются декоративные фальшпотолки, чтобы закрыть воздуховоды и кабели, размещенные под перекрытием. Например, потолки «Грильято» (рис. 1). При каких условиях необходимо в отдельности защищать основное помещение и пространство за подвесным потолком, а при каких условиях можно установить пожарные извещатели только на перекрытии? Дым и нагретый воздух практически беспрепятственно проходят через решетку с крупными ячейками. Следовательно, пожарные извещатели, установленные на таком потолке только в случае их непосредственного расположения над очагом, защитят и при том незначительную площадь, по сравнению с извещателями, установленными на перекрытии. Несмотря на очевидность физических процессов, в зданиях некоторых аэропортов на подвесных потолках «Грильято» установлены дополнительные дымовые пожарные извещатели. Это дает совершенно ненужные дополнительные расходы на оборудование, монтаж и на техническое обслуживание. Так как при пожаре датчики на подвесном потолке в этом случае обнаружат дым только после того, как заполнится все запотолочное пространство, т.е. более чем в 10 раз позже по сравнению с извещателями, установленными на перекрытии, и при этом загрязняться они будут быстрее. К тому же, пожарные извещатели, установленные на декоративном фальшпотолке значительно ухудшают внешний вид помещения.
Однако, если перфорация имеет небольшие размеры и занимает сравнительно небольшую площадь, то дым сконцентрируется на уровне подвесного потолка и только его часть будет постепенно «просачиваться» в запотолочное пространство. Причем подвесной потолок может в этом случае выполнять роль радиатора и обеспечивать снижение температуры дыма, тогда может произойти выравнивание температуры задымленного воздуха и находящегося в запотолочном пространстве воздуха, подъемная сила станет равной нулю и дым в запотолочное пространство поступать не будет. То есть подвесной потолок может значительно усилить эффект стратификации - расслоения воздуха. В помещении обычно имеется вертикальный градиент температуры, в верхней части помещения температура всегда выше за счет скопления теплого воздуха от нагревательных и осветительных приборов.

В проекте Свода правил Российской Федерации «Системы противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» часть 1 были приняты критерии аналогично британскому стандарту BS 58391:2002. В пункте 13.3.16 указано, что «извещатели, установленные на перекрытии, могут использоваться для защиты пространства, расположенного ниже перфорированного фальшпотолка, если одновременно выполняются условия:
  • перфорация имеет периодическую структуру и ее площадь превышает 40% поверхности;
  • минимальный размер каждой перфорации в любом сечении не менее 10 мм;
  • толщина фальшпотолка не более чем в три раза превышает минимальный размер ячейки перфорации.
Если не выполняется хотя бы одно из этих требований, извещатели должны быть установлены на фальшпотолке в основном помещении, и в случае необходимости защиты пространства за подвесным потолком дополнительные извещатели должны быть установлены на основном потолке».

Перекрытия с балками

В больших производственных помещениях обычно на перекрытии имеются балки значительной высоты. Расстановка извещателей в этом случае в настоящее время производится в соответствии с пунктом 12.20. НПБ 88-2001* : «...точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м. Если строительные конструкции выступают от потолка на расстояние более 0,4 м, а образуемые ими отсеки по ширине меньше 0,75 м, контролируемая пожарными извещателями площадь, указанная в таблицах 5, 8, уменьшается на 40%. При наличии на потолке выступающих частей от 0,08 до 0,4 м контролируемая пожарными извещателями площадь, указанная в таблицах 5, 8, уменьшается на 25%».
При этом не указано, по каким осям следует уменьшать расстояние между извещателями. Балки препятствуют распространению дыма только в поперечном направлении и, следовательно, по этому направлению необходимо сокращать расстояния, обеспечивая заданное сокращение контролируемой площади. Расстояния между извещателями вдоль балок сокращать не имеет смысла, так как между балками дым распространяется даже быстрее, потому что проявляется эффект ограничения пространства, как в коридоре, где расстояния между извещателями допускается увеличивать в 1,5 раза.
Декоративный фальшпотолок «Грильято» Потолок с линейными балками

Рис. 1. Декоративный фальшпотолок «Грильято»

Рис. 2. Потолок с линейными балками

В проекте Свода правил Российской Федерации «Системы противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» часть 1, аналогично BS 5839-1:2002, подробно рассмотрены два варианта: линейные балки (рис. 2) и балки в виде сот (рис. 3). В пункте 13.3.8 указано, что «при наличии на потолке линейных балок расстояния между точечными дымовыми и тепловыми извещателями поперек балок определяются по таблице 5. Расстояние крайнего извещателя от стены не должно превышать половины М. Расстояние L между извещателями рисунок 1 определяется по таблице 7 и 10 соответственно». В таблицах 7 и 10 Правил приведены максимальные расстояния между извещателями и от извещателя до стены. Расстояние М - между извещателями в направлении поперек балок зависит от высоты потолка, округленной до целого в метрах, от абсолютной и относительной высоты балки - ее высота больше или меньше 600 мм и больше или меньше 10% высоты помещения (табл. 1, в тексте проекта она значится под номером 5).
Табл. 1
Высота потолка (округленная до целого числа) Н, м
Высота балки, D
Максимальное расстояние между двумя дымовыми (тепловыми) извещателями поперек балок, М
6 м и менее
Менее 10% Н
5 м (3,8 м)
Более 6 м
Менее 10% Н и 600 мм или менее
5 м (3,8 м)
Более 6 м
Менее 10% Н и более 600 мм
5 м (3,8 м)
3 м или менее
Более 10% Н
2,3 м (1,5 м)
4 м
Более 10% Н
2,8 м (2 м)
5 м
Более 10% Н
3 м (2,3 м)
>= 6 м
Более 10% Н
3,3 м (2,5 м)
Потолок с балками в виде сот Н - высота потолка; W - ширина ячейки; D - высота балки

Рис. 3. Потолок с балками в виде сот Н - высота потолка; W - ширина ячейки; D - высота балки

Таким образом, максимально допустимые расстояния между извещателями вдоль балок L сохраняются, а поперек балок сокращаются в 2-3 раза! Естественно, расстояния для дымовых извещателей и для тепловых извещателей существенно различаются. Таким образом, допускается устанавливать пожарные извещатели не в каждый отсек, образованный балками. Действительно, поток нагретого воздуха и дыма от очага при движении к потолку увеличивается в диаметре и, если балки располагаются достаточно часто, то будет попадать одновременно в несколько соседних отсеков.
Далее в пункте 13.3.8 указано, что «на потолках с балками в виде ячеек, напоминающих пчелиные соты рисунок 2, извещатели устанавливаются в соответствии с таблицей 6.
При наличии в контролируемом помещении коробов, технологических площадок шириной (L) м и более, имеющих сплошную конструкцию, отстоящую по нижней отметке от потолка на расстоянии более 0,4 м и не менее 1,3 м от плоскости пола, под ними необходимо дополнительно устанавливать пожарные извещатели. При применении тепловых извещателей L=1,0 м, при применении дымовых L=2,0 м».

Таким образом, для потолка с балками в виде сот пожарные извещатели устанавливаются на балке при относительно небольшой ширине ячейки, меньше учетверенной высоты балки, либо на потолке при ширине ячейки больше учетверенной высоты балки (табл. 2), в тексте проекта она значится под номером 6. Здесь также фигурирует граница высоты балки 600 мм (в отличии от 400 мм, указанных в НПБ 88-2001*) и учитывается относительная высота балки - дополнительная граница, 10% от высоты помещения. При небольшой площади ячейки, образованной балками так же, как и в предыдущем случае, нет смысла устанавливать извещатели в каждый отсек, кроме того, извещатель, установленный на нижней части балки, в некоторых условиях может контролировать большую площадь по сравнению с извещателями, установленными на перекрытии внутри ячейки, так как могут создаваться горизонтальные воздушные потоки по нижнему уровню балок, а вентиляция в верхней части ячейки может быть незначительной.
Также необходимо отметить различную минимальную ширину L коробов и технологических площадок (указанную в пункте 13.3.8), на которые необходимо устанавливать пожарные извещатели, для тепловых и дымовых извещателей - 1 м и 2 м соответственно.
Продолжение статьи "Гармонизация норм. Вопросы и решения" Часть 2.
И. Неплохов, к. т. н., техниченский директор бизнес-группы «Центр-СБ»
"Алгоритм Безопасности" № 1, 2009 год.



Извещатели охранные

Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Астра-321
234

Производитель Теко
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Астра-515 исп.А
333

Производитель Теко
Внешний вид Астра-5 исп.А Внешний вид Астра-5 исп.А
Астра-5 исп.А
495

Производитель Теко
Внешний вид Астра-531 исп.ИК Внешний вид Астра-531 исп.ИК
Астра-531 исп.ИК
530

Производитель Теко
Внешний вид Астра-512 Внешний вид Астра-512
Астра-512
589

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-9 Внешний вид Фотон-9
Фотон-9
602

Производитель Риэлта
Внешний вид Стекло-3 Внешний вид Стекло-3
Стекло-3
615

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-7 исп.А Внешний вид Астра-7 исп.А
Астра-7 исп.А
621

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-Ш Внешний вид Фотон-Ш
Фотон-Ш
722

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-621 Внешний вид Астра-621
Астра-621
804

Производитель Теко
Найдено товаров: 694
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ