Статьи

К списку статей

Системы оповещения и управления эвакуацией. ЧТО, КАК И ПОЧЕМУ?

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) для инвесторов и генподрядчиков часто представляют собой лишь дополнительную статью расходов, от которой они с удовольствием отказались бы. Поскольку наличие систем оповещения и управления эвакуацией в России и во многих других государствах обусловлено правовыми нормами и отказаться от систем оповещения и управления эвакуацией - это значит нарушить закон, инвесторы и подрядчики вынуждены их устанавливать, но всеми возможными способами пытаются расходы на системы оповещения и управления эвакуацией сократить до минимума. Несовершенные требования и частое отсутствие согласования между различными правовыми нормами нередко приводят к абсурдным ситуациям. Например, требование использовать огнестойкие кабели (или защитные стальные трубы) может существенно повысить стоимость инсталляции, но эти дополнительные расходы могут свести на «нет» использование обычных громкоговорителей, которые под воздействием высокой температуры могут просто закоротить линию. Другой пример - несогласованность работы систем оповещения и управления эвакуацией и пожарной сигнализации - громкая сирена сигнализации попросту может не дать услышать речевые сообщения.

В этой статье мы не будем критиковать ни стандарты, ни ответственные за их соблюдение структуры. Мы лишь попросту попытаемся выложить понятные и логически обоснованные принципы проектирования и построения систем оповещения и управления эвакуацией и проанализировать факторы, влияющие на выбор той или иной системы оповещения.
Клиент, покупающий любую систему озвучивания, будь это комплект оборудования для концертов, система для кинотеатра или домашняя Hi-End система, в сущности, платит не за набор процессоров, усилителей и громкоговорителей, а за собственно звук, который эта система воспроизводит. Конечно, для разных систем озвучивания ставятся разные критерии качества ими воспроизводимого звука.
Единственным логическим критерием качества звучания систем оповещения и управления эвакуацией является условие, что воспроизводимое ею важное сообщение будет услышано и, самое важное, понято теми, для кого оно предназначено. Этот критерий должен учитываться во время проектирования и инсталляции систем оповещения и управления эвакуацией, и этот же критерий должен быть использован при проверке ее работоспособности. Для объективной оценки разборчивости речи, воспроизводимой системами озвучивания, во многих странах мира используется так называемый коэффициент CIS (Common Intelligibility Scale). Есть несколько различных методик определения разборчивости речи (самыми распространенными из них являются STI - Speech Transmission Index, RaSTI - rapid STI, Alcons - Loss of Consonants), но все они сводятся к соответствующим значениям CIS. Существуют измерительные приборы, с помощью которых можно измерить, то есть объективно оценить, степень разборчивости речи в любой точке зоны оповещения.
Поскольку от системы оповещения и управления эвакуацией может зависить спасение жизни людей, одного лишь качества звучания недостаточно. Нужно, чтобы система оповещения и управления эвакуацией надежно выполнила свою основную функцию в нужный момент. Система оповещения и управления эвакуацией за весь период своего существования может понадобиться лишь раз, но ведь для этого она и устанавливается. Период времени до того момента, когда система оповещения и управления эвакуацией может потребоваться, является очень неопределенным, а любое техническое средство, как известно, склонно к износу и частичному или полному выходу из строя. Поэтому, сначала в Европе, а потом и в других частях мира, к системам оповещения и управления эвакуацией стали предъявляться требования, повышающие их надежность.

Критериев надежности несколько.

Первый критерий - это способность самомониторинга системы оповещения и управления эвакуацией. Принцип прост: любой узел и любая цепь системы оповещения и управления эвакуацией, непосредственно используемые для важных речевых сообщений, должны находиться под постоянным мониторингом, и о любой неполадке система оповещения и управления эвакуацией должна сообщить пользователю в течение ограниченного срока (обычно - до 100 с).

Второй критерий
надежности систем оповещения и управления эвакуацией - это ее способность противостоять деструктивным факторам (взрывам, агрессивной среде, огню, вандализму, саботажу и т. п.). Проще всего сконцентрировать все компоненты систем оповещения и управления эвакуацией (разумеется, кроме линий громкоговорителей) в одном хорошо защищенном месте. Если объект большой и сложный, состоит из нескольких далеко расположенных друг от друга корпусов - то имеет смысл разделить систему оповещения и управления эвакуацией на подсистемы, соединенные в одну централизированную, но способные функционировать самостоятельно. Полностью распределенные системы оповещения и управления эвакуацией (с отдельным блоком на каждом этаже и т. п.) подвержены более высокому риску повреждения от воздействия деструктивных факторов. Не стоит забывать, что система оповещения и управления эвакуацией может быть повреждена и через линии громкоговорителей (короткое замыкание, контакт с линией электроснабжения и т. п.), поэтому нужно использовать специальные защитные цепи.

Третий критерий надежности
- это автономность систем оповещения и управления эвакуацией. Другими словами - это способность выполнения своей основной функции в течение времени, требуемого для эвакуации людей из конкретного объекта. В основном, это сводится к обеспечению аварийного питания. Если конкретный объект оборудован резервным генератором, нужно лишь обеспечить хорошо защищенную линию подключения к нему. Если генератора нет - нужно использовать свой источник резервного питания. В европейской практике запас энергии резервного источника рассчитывается, исходя из следующих условий: Система оповещения и управления эвакуацией должна быть способна проработать в режиме полной (номинальной) мощности в течение 2 минут (общее время воспроизведения звукового сигнала, привлекающего внимание) и в режиме примерно 1/8 номинальной мощности, или -10 дБ, в течение 28 минут (общее время воспроизведения речевых сообщений), после того как она пробыла на аварийном питании в режиме ожидания в течение 24 часов. Такая схема подходит для 90% объектов.
Под влиянием различных факторов (стоимость земли, концентрация факторов привлечения клиентов и др.) современные здания нередко представляют собой сложнейшие многокорпусные и многоэтажные комплексы. В таком комплексе люди при возникновении опасной ситуации, не видя в поле своего зрения выхода, инстинктивно бросаются к тому, через который они зашли, а такое решение может оказаться неправильным. Современные тенденции на практике выявили дополнительные требования к системам оповещения и управления эвакуацией, которые можно назвать «интеллигентным управлением» эвакуацией». Правильно построенная и запрограммированная система оповещения и управления эвакуацией позволит наиболее эффективно эвакуировать людей из здания при помощи речевых сообщений и световой сигнализации, задействованных в определенном порядке, заранее запрограммированном для конкретной ситуации. Правда, для этого требуется наличие детального и четкого сценария эвакуации. Составить такой сценарий - сложнейшая задача, на составителя ложится огромная ответственность, поэтому такие сценарии пока редкость.
Хорошее, четкое звучание и высокая степень надежности требуют использования более качественных компонентов, дополнительных технологических и программных разработок, дополнительных вспомогательных узлов, выполняющих лишь функцию защиты или мониторинга, но не применяемых в обычных системах озвучивания. Все перечисленные факторы способствуют повышению цены систем оповещения и управления эвакуацией, а инвесторы и подрядчики - субъекты, принимающие решения о том, какие системы оповещения и управления эвакуацией использовать - как упоминалось вначале, стремятся к обратному.

Что может повлиять на выбор более качественной, но более дорогой системы оповещения и управления эвакуацией? Во-первых, это наличие четких и понятных нормативов и строго определенной системы контроля их соблюдения. К сожалению, наверное, многие согласятся, что этого достигнуть в современных российских условиях сложно, если вообще возможно.
Между прочим, после ряда нескольких трагических случаев МЧС России как-то упоминало о планах введения обязательного страхования общественных объектов. Очевидно, что это внесло бы существенный сдвиг в разрешение проблемы. В мировой практике страховые компании уделяют внимание всем пассивным и активным факторам безопасности, предлагая существенные льготные условия для более безопасных объектов. Это логично, но под влиянием различных других факторов (конкуренции между страховыми компаниями, размеров рынка и др.) не всегда имеет место в странах постсоветского пространства.
В большинстве случаев система оповещения и управления эвакуацией используется не только в качестве средства речевого оповещения об опасности, но и для трансляции фоновой музыки, рекламных и информационных объявлений, вызова сотрудников и т. п. Предлагая заказчику более качественную систему оповещения и управления эвакуацией, взамен более высокой стоимости можно предложить так называемую добавленную ценность. Это может быть более высокая категория качества звучания, сравнимая с качеством систем Hi-Fi, различные дополнительные функции (встроенная система часофикации, трансляция запрограммированных информационных сообщений и даже управление различными внешними системами - освещением, жалюзи, электромагнитными замками и т. п.).

В заключение хотелось бы еще раз вернуться к тому, что требование установки системы оповещения и управления эвакуацией - это не очередной административный барьер, позволяющий заработать проектировщикам, инсталляторам и производителям. Многочисленными исследованиями доказано, что, например, человека легче всего разбудить речью, а не сиреной, а эвакуация, управляемая речевыми сообщениями, самая эффективная. Конечный результат - вероятность, что будет спасено больше человеческих жизней. Не забывайте этого!

В. Валанчиус
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2007 год.



Системы оповещения и трансляции

Внешний вид RM-05A Внешний вид RM-05A
Микрофонная панель Inter-M на 5 зон для усилителей серии PAM и PCT, 120-16000 Гц
11 539

Производитель Inter-M
Внешний вид PMU-240N Внешний вид PMU-240N
Цифровой микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, цифровой мультимедийный проигрыватель, USB, Ethernet, 5 унив., 3 лин. входа, вход АТС
67 701

Производитель Inter-M
Внешний вид PAM-520 Внешний вид PAM-520
Модульный микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, 2 лин., 4 унив. входа, вход АТС, RM-05A, режим EM, Voice File
81 241

Производитель Inter-M
Внешний вид Jack 3.5 (ш)- Jack 6,3 (г) Внешний вид Jack 3.5 (ш)- Jack 6,3 (г)
Переходник
18

Производитель Inter-M
Внешний вид Jack 3.5 (г)- Jack 6.3 (ш) Внешний вид Jack 3.5 (г)- Jack 6.3 (ш)
Переходник
18

Производитель Inter-M
Внешний вид RCA "тюльпан" (штекер) Внешний вид RCA "тюльпан" (штекер)
Разъем для межблочного соединения
20

Производитель Inter-M
Внешний вид Jack (ш), моно, 6,3мм Внешний вид Jack (ш), моно, 6,3мм
Разъем для межблочного соединения
21

Производитель Inter-M
Внешний вид RCA (штекер) Внешний вид RCA (штекер)
Штекер RCA (тюльпан) под пайку.
30

Производитель Inter-M
Внешний вид XLR штырь-разъем Внешний вид XLR штырь-разъем
Разъем для межблочного соединения
49

Производитель Inter-M
Внешний вид XLR гнездо-разъем Внешний вид XLR гнездо-разъем
Разъем для межблочного соединения
49

Производитель Inter-M
Найдено товаров: 958
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ