Статьи

К списку статей

Использование VPN-сетей для организации централизованной охраны объектов

Наряду с использованием традиционных каналов связи (телефонных, УКВ-радиоканала, GSM) для организации централизованной охраны объектов разработчиками охранного оборудования в последнее время предлагаются приборы и системы, использующие для передачи сигналов охранно-пожарной сигнализации локальные (LAN) и глобальные (Internet) сети, так как в связи с совершенствованием и развитием аппаратуры программного обеспечения цифровых систем связи появились возможности организации закрытых каналов связи на основе сетей общего пользования - виртуальных частных сетей (Virtual Private Network - VPN).
Сеть VPN, например, может объединять пульт централизованного наблюдения (ПЦН) и оборудование охранно-пожарной сигнализации на объектах охраны независимо от расстояния, везде, где есть возможность подключения к Internet (в том числе беспроводная).
Для обеспечения безопасности передачи данных между пультом централизованного наблюдения и охраняемыми объектами организуются виртуальные выделенные каналы (туннели).
При организации такого канала инициатор туннеля модифицирует (инкапсулирует) IP-пакеты локальной сети в новые IP-пакеты, содержащие свой адрес и адрес другого конца (терминатора) туннеля, который производит извлечение исходного пакета и передачу его адресату.

Таким образом, со стороны Internet сторонний наблюдатель видит только входы в туннель (IP-адреса инициатора и терминатора туннеля). Для обеспечения конфиденциальности передаваемой информации предусматривается шифрование передаваемых данных.
ООО «Охранное бюро «СОКРАТ» в рамках развития интегрированной системы охранно-пожарной сигнализации «Приток» разработало серию приборов и коммуникаторов, с помощью которых обеспечивается возможность построения пульта централизованного наблюдения (ПЦН) на основе сети VPN.
Обобщенная схема построения такой системы централизованной охраны приведена на рисунке 1.

Схема построения такой системы централизованной охраны

Рис. 1. Обобщенная схема построения системы централизованной охраны на основе сети VPN

Основой системы является локальная сеть, объединяющая автоматизированные рабочие места (АРМ) персонала ПЦН и шлюз сети VPN. Шлюз VPN подключается к сети Internet или к локальной сети предприятия, на котором требуется установка пульта централизованного наблюдения.
В зависимости от установленных норм проектирования охранно-пожарной сигнализации и категории сложности на охраняемых объектах в этом случае могут устанавливаться:
  • охранно-пожарный приемно-контрольный прибор 011-8-1 «Приток-А-4(8)»;
  • объектовые коммуникаторы « Приток-TCP/IP » исполнений -06, -07, -08, -09, -010;
  • объектовые маршрутизаторы (шлюзы).
Для обеспечения резервного канала передачи извещений (по каналам сотовой связи стандарта GSM) на объектах охраны, подключенных к АРМ ПЦН через сеть VPN, могут устанавливаться ППКОП 011-8-1 «Приток-А-4(8)», вариант исполнения -011.
Приборы приемно-контрольные охранно-пожарные ППКОП 011-8-1 «Приток-А-4(8)» предназначены для организации автоматизированной централизованной охраны объектов и квартир в режиме двусторонней связи между пультом централизованного наблюдения и объектом охраны. Охранно-пожарный приемно-контрольный прибор производят контроль состояния шлейфов охранной, пожарной и тревожной сигнализации (ШС), обработку и индикацию состояний шлейфов, формирование извещений о режимах работы ППКОП и передачу их на пульт централизованного наблюдения, управление световыми и звуковыми оповещателями, прием с ПЦН и выполнение команд управления.

Приборы приемно-контрольные охранно-пожарные ППКОП 011-8-1 «Приток-А-4(8)»

ППКОП выпускаются в нескольких вариантах исполнения, отличающихся количеством шлейфов сигнализации, режимами работы, способами передачи данных на ПЦН (рис. 2). Шлейфы сигнализации программируются на различную тактику и режим работы (охранный, пожарный, тревожный). Некоторые приборы (исп. ­032, ­041, ­042) имеют функции концентратора, что обеспечивает возможность подключения к ним по двухпроводной линии на расстоянии до 1000 м дополнительных (от 1 до 30 шт.) ППКОП (исп. -05, ­03, ­031).
Приборы приемно-контрольные охранно-пожарные ППКОП 011-8-1 «Приток-А-4(8)»

Рис. 2. Внешний вид приборов приемно-контрольных охранно-пожарных ППКОП 011-8-1 «Приток-А-4(8)»

Передача извещений и прием команд управления при работе ППКОП по сетям VPN производятся через шлюзы.
Для взятия под охрану и снятия с охраны ШС используются:
  • электронные идентификаторы (ключи) Touch Memory;
  • бесконтактные идентификаторы RFID;
  • клавиатура.
Повышенная имитостойкость обеспечивается постоянным контролем канала связи АРМ ПЦН-ППКОП типа «свой-чужой». Удобство в работе обеспечивается возможностью дистанционного программирования с ПЦН тактики охраны и разграничения доступа, что исключает хлопоты, связанные с необходимостью перепрограммирования ППКОП при замене или утере ключей. Тактика охраны, коды ключей записываются в базу данных АРМ. По каждому шлейфу ППКОП может быть записано до 45 ответственных лиц. Код ключа передается на ПЦН каждый раз при постановке под охрану, снятии с охраны и сравнивается с кодами ключей базы данных. При совпадении кодов на ППКОП выдается разрешение (квитанция) на взятие (снятие), в противном случае АРМ формирует сигнал ТРЕВОГА.
О факте постановки под охрану (снятии с охраны) ППКОП сообщает с помощью светодиодного индикатора или речевого оповещателя. Двухцветная индикация состояния каждого шлейфа обеспечивает контроль исправности шлейфов сигнализации перед постановкой под охрану и индикацию их состояния после взятия под охрану. Приборы имеют выходы для подключения световых сигнализаторов, звуковых оповещателей, клавиатуры и выносных пультов управления.
Наличие входа для подключения датчика прибытия патруля обеспечивает объективный контроль времени прибытия групп задержания на объект.
ППКОП-01, -02, -03, -031, -032, -041, -042 имеют встроенный резервный источник питания.
При нарушении питания ППКОП формирует и передает извещения об автоматическом переходе на резервное питание и об отключении ППКОП при разряде аккумулятора до минимально возможного уровня.

Объектовые коммуникаторы «Приток-TCP/IP»

Предназначены для подключения различных приборов приемно-контрольных охранно-пожарных (ППКОП) к АРМ ПЦН при работе в составе интегрированной системы охранно- пожарной сигнализации «Приток-А» по цифровым каналам связи с использованием протокола передачи данных TCP/IP.
Использование объектовых коммуникаторов не требует установки на АТС ретрансляторов систем передачи извещений.
В зависимости от типа подключаемых устройств выпускаются несколько вариантов исполнения коммуникаторов в соответствии с таблицей 2. Коммуникаторы отличаются только программным обеспечением, которое устанавливается при их изготовлении.

Табл. 1. Варианты исполнений ППКОП

Варианты исполнений ППКОП

Табл. 2. Варианты исполнения коммуникаторов в зависимости от типа подключаемых устройств

Варианты исполнения коммуникаторов в зависимости от типа подключаемых устройств

Технические характеристики:

  • напряжение электропитания : 11-14 В;
  • потребляемый ток: не более 0,2 А;
  • габаритные размеры: 140х115х35 мм;
  • период опроса коммуникатора: не более 5 с;
  • скорость в канале TCP/IP: не менее 128 кбит/с.
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2007 год.



Системы передачи извещений

Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00) Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00)
Атлас-3Т (вар. 1.00)
Доступно: 1 шт.
500

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УО-1А Внешний вид УО-1А
УО-1А
Доступно: 3 шт.
2 062

Производитель Радий
Внешний вид УО-3К Внешний вид УО-3К
УО-3К
2 818

Производитель Радий
Внешний вид УОО-АВ исп.1 Внешний вид УОО-АВ исп.1
УОО-АВ исп.1
3 393

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-АВ Внешний вид УОП-АВ
УОП-АВ
4 409

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид БВУ Внешний вид БВУ
БВУ
5 456

Производитель Радий
Внешний вид Прима-3А с БФ Внешний вид Прима-3А с БФ
Прима-3А с БФ
7 281

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
12 027

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-GSM-2 Внешний вид УОП-GSM-2
УОП-GSM-2
16 336

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02 Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОДЕМ
25 341

Производитель Сибирский Арсенал
Найдено товаров: 22
1 2 3

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ