Статьи

К списку статей

Световые системы оповещения о пожаре

Общий порядок проектирования систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях, выбор типа системы оповещения в зависимости от вида и назначения зданий и сооружений определены в НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях». В защищаемых помещениях, в которых люди находятся в шумозащитном снаряжении или с уровнем звука шума более 95 дБА, звуковые оповещатели должны комбинироваться со световыми, допускается использование световых мигающих оповещателей. Также в зданиях, в которых находятся (работают, проживают, проводят досуг) глухие и слабослышащие люди, требуется использование световых или световых мигающих оповещателей. Характеристики оповещателей должны удовлетворять требованиям НПБ 77-98 «Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний». В зависимости от характера формируемых сигналов, оповещатели подразделяют на световые, звуковые, речевые и комбинированные. Световые оповещатели должны обеспечивать контрастное восприятие информации при освещенности в диапазоне значений от 1 до 500 лк. Мигающий световой оповещатель должен иметь частоту мигания в диапазоне от 0,5 до 5 Гц. Сигнальные цвета световых оповещателей, предназначенных для обеспечения эвакуации и оповещения, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026. Степень защиты технических средств оповещения, обеспечиваемая оболочкой, по ГОСТ 14254 должна быть не ниже IP 41.

Подробные рекомендации по использованию световых и комбинированных световых-звуковых оповещателей в отечественной нормативной базе в настоящее времени отсутствуют. Для решения практических задач можно использовать руководство по проектированию световых систем оповещения компании «System Sensor», которое составлено на основе американской нормативной базы 70-х годов. На территории США световые пожарные оповещатели с силой света в диапазоне от 3 до 15 кандел и частотой пульсации от 1/3 до 3 Гц применяются с конца 70-х годов, установлено порядка 15 миллионов стробоскопических устройств такого типа. В настоящее время выпускаются более совершенные оповещатели, которые позволяют уменьшить их общее количество.

Краткая справка о ADA

Закон «О мерах по пресечению дискриминации инвалидов в США» (Americans with Disabilities Act - ADA), нормативный акт общественного права 101-336, представляет собой закон, запрещающий любую форму дискриминации по признаку физических или психических недостатков, объединенных в рамках единого термина «инвалидность». Закон обеспечивает защиту гражданских прав аналогично защите, предоставляемой законами о противодействии дискриминации по расовому признаку, цвету кожи, половому признаку, национальности, вероисповеданию или возрасту. Закон гарантирует равные права и возможности в области применения мест общественного пользования, трудоустройства, транспортного обслуживания, предоставления услуг, предусмотренных системой власти отдельного штата или местного самоуправления, а также в области телекоммуникационных услуг.

Требования по световым оповещателям

При выборе оборудования и при определении мест установки световых оповещателей необходимо различать тип помещения: спальное помещение, помещение, отличное от спального, или коридор. Кроме того, различают системы со «специальным» и «общим» режимом эксплуатации. «Специальный» режим относится к таким ситуациям, в которых достоверно известно, что необходимая система или устройство установлены в предусмотренных местах, при этом в непосредственной близости от такой системы или устройства находится человек, специальным образом обученный и подготовленный для выполнения предписанных действий в случае срабатывания тревожного сигнала. Примером реализации «специального» режима могут служить специальные диспетчерские залы, посты дежурной медицинской сестры и посты службы охраны. Для указанных случаев применения аварийных или тревожных систем оповещения достаточно соблюдения требований стандарта UL 1638. «Общий» режим эксплуатации определяет подачу звуковых и световых сигналов людям, которые арендуют помещения или проживают на площади помещений, защиту которых обеспечивает установленная система пожарной тревоги в соответствии с положениями NFPA 72. Для «общего» случая применения аварийных или тревожных систем оповещения необходимо соблюдение требований стандарта UL 1971. Кроме того, по закону «О мерах по пресечению дискриминации инвалидов США» (ADA) отдельно выделяют места общественного пользования, в категорию которых включены:
  • места для развлечений, отдыха и выставочных мероприятий;
  • станции, платформы и остановки, используемые для определенных видов общественного транспорта;
  • заведения и предприятия, предоставляющие услуги общественного питания;
  • места, предназначенные для занятий спортом, физической культурой или восстановительного отдыха;
  • предприятия и учреждения, занятые в сфере розничных продаж или сдачи внаем, напрокат;
  • предприятия и учреждения, занятые в сфере предоставления социальных услуг;
  • помещения, сдаваемые внаем для проживания;
  • места для учебы и образования;
  • места массового скопления людей;
  • места, предусмотренные для выставления на всеобщее обозрение предметов, изделий и коллекций различного характера;
  • места, отведенные для общественного отдыха;
  • предприятия и учреждения, занятые в сфере услуг.
Указанные категории достаточно обобщены, каждая из них включает в себя огромное количество различных сооружений, предприятий, заведений или учреждений. Например, в категорию предприятий и учреждений, занятых в сфере предоставления социальных услуг, включаются не только приюты для бездомных, агентства по усыновлению и удочерению, центры для пожилых людей, места раздачи бесплатных обедов и центры дневного ухода за детьми, но и так называемые «дома на полпути» (то есть учреждения для реабилитации отбывших наказание заключенных, вылечившихся наркоманов, алкоголиков, психически больных и т.д.), центры по лечению людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и прочие виды кризисных центров.

В табл. 1 приведены требования к световым оповещателям, содержащиеся в различных нормативных документах.
Компания «System Sensor» приложила немало усилий для приведения различных стандартов в соответствие, особенно в области, которая непосредственно связана с требованиями по стробам, регламентирующими такие вопросы, как, рассеивание света, сила света, частота пульсации источника, а также аспекты монтажа, установки и размещения.
Таблица
Примечания:
  • Стандарт UL 1638 не определяет требование минимальной силы света «по оси» (перпендикулярно оповещателю).
  • Стандарт UL 1971 определяет требования по силе света для углов обзора в диапазоне от 0 до 90о от оси.
  • Если в спальном помещении устанавливают цокольный оповещатель с датчиком, сила света должна быть равна 177 канделам (кд).
  • Частота 1/3 Гц соответствует 20 световым импульсам в минуту, 1 Гц соответствует 60 импульсам в минуту, 2 Гц соответствует 120 импульсам в минуту, частота 3 Гц соответствует 180 импульсам в минуту.
  • Интенсивность зависит от размеров помещения.
  • Если потолочный оповещатель расположен не в центре помещения, сила света должна определяться как для помещения, размеры которого равны удвоенному расстоянию от устройства до максимально удаленной стены.
  • Перевод единиц: 1’’ (один дюйм) = 25,4 мм, 1’ (один фут) = 0,3048 м.

Направленность световых оповещателей

Световой звековой оповещатель
Положения стандарта UL 1971 требуют обеспечения широкой диаграммы направленности излучения с целью повышения вероятности оповещения находящихся в помещении людей, страдающих расстройствами слуховой функции. Заданы характеристики направленности в горизонтальной плоскости (рис. 4, табл. 2) и вертикальной плоскости (рис. 5, табл. 3) для настенного оповещателя, а также в нижней полусфере для потолочного оповещателя (рис. 6, табл. 4).

Установка световых оповещателей

Необходимое количество световых оповещателей в помещении

NFPA 72 устанавливает предельно четкие требования в отношении общего количества стробов и расстояния между ними в зависимости от вида помещения, его размеров, силы света оповещателя и места его установки. В табл. 5 для помещений, отличных от спальных комнат, приведены минимальные значения силы света для одного, двух и четырех настенных оповещателей. Например, в помещении размером 50х50 футов (примерно 15,2х15,2 м) может быть установлен один настенный оповещатель с силой света 95 кандел, либо два - с силой света по 60 кандел, либо четыре - с силой света по 30 кандел. Причем два оповещателя должны быть установлены на противоположных стенах, при использовании более двух оповещателей их световые импульсы должны быть синхронизированы. В помещениях размером 80х80 футов (примерно 24,4х24,4 м) и более, где может быть больше двух оповещателей в поле зрения (поле зрения составляет 1350) в каком-либо направлении, расстояние между установленными устройствами должно составлять, как минимум, 55 футов (примерно 16,8 м). В помещениях, отличных от спальных комнат, настенные световые оповещатели должны устанавливаться на стенах на расстоянии от 80 до 96 дюймов (примерно от 2 до 2,5 м) от пола и, как минимум, на расстоянии 6 дюймов (примерно 15 см) от потолка.
Требования к потолочным световым оповещателям по силе света в канделах в зависимости от высоты помещения и его размеров приведены в табл. 6. Приведенные данные можно использовать только для случая установки строба в центре помещения. Если потолочный строб расположен не в центре помещения, уровень силы света должен определяться исходя из размеров помещения, равных удвоенному расстоянию от оповещателя до максимально удаленной стены. Если высота потолков превышает 30 футов (примерно 9 м), регламент NFPA 72 предписывает установку световых оповещателей либо на стенах, либо на специальных навесных приспособлениях, которые обеспечивают расстояние от пола до оповещателей не более 30 футов.

Расположение световых оповещателей

Расположение световых оповещателей
Расстояния между отдельными устройствами системы и точные места монтажа стробоскопических световых оповещателей зависят от размера и конфигурации защищаемой площади или участка. Оговоренные требования основаны на базовом расчете, приведенном для помещения квадратной формы. Стробы размещают не симметрично, а таким образом, что каждый из них обеспечивает оповещение в одной из четвертей помещения (рис. 7, а). Причем для данного примера работа стробов должна быть синхронизированной. Если разместить стробы по центрам стен, уровень сигналов в углах помещения будет недопустимо низким (рис. 7, б). В случае помещения произвольной конфигурации, за исключением коридоров, для расчета по данным табл. 5 используется один или несколько квадратов такого размера, в который полностью вписывается помещение заданной формы.
Для спальных помещений в случае установки настенного строба от потолка на расстоянии 24 дюйма (610 мм) и более должна быть обеспечена сила света 110 кандел, а при установке на расстоянии менее 24 дюймов (610 мм) от потолка сила света должна быть 177 кандел. Соответственно потолочный световой оповещатель также должен обеспечивать силу света 177 кандел. В любом случае, строб должен устанавливаться на расстоянии не более 16 футов (примерно 5 м) от уровня расположения подушки в горизонтальной проекции (рис. 8).
Применительно к коридорам стробы, обеспечивающие силу света 15 кандел, должны монтироваться на расстоянии не более 15 футов (примерно 4,5 м) от концов коридора. Максимальное расстояние между двумя соседними стробами не должно превышать 100 футов (примерно 30,5 м). Причем любые части коридора, в которых происходит нарушение непрерывности обзора, должны интерпретироваться как обособленные коридоры. Типовое расположение световых оповещателей в коридорах различного вида показано на рис. 9.
Максимальное расстояние между двумя соседними стробами
Имеется вероятность появления кумулятивного эффекта, обусловленного воздействием множества пульсирующих стробоскопических источников света, одновременно попадающих в поле зрения, что вызывает озабоченность у людей, страдающих светочувствительной эпилепсией. Например, такая ситуация может возникнуть в «Г»-образном коридоре (рис. 10, а). Вспышки от нескольких стробоскопических источников распределяются случайным образом во времени, а средняя частота вспышек увеличивается пропорционально числу стробов.
Строб-вспышка

Одно из возможных решений данной проблемы - это синхронизация, т.е. использование технического решения, обеспечивающего одновременную пульсацию стробов (рис. 7, б). Дополнительно в 1996 году в требованиях NFPA72 была снижена максимально допустимая частота пульсаций с 3 до 2 Гц. Данное изменение было принято в стремлении уменьшить отрицательный эффект воздействия нескольких стробоскопических устройств, находящихся в поле зрения отдельного индивидуума.
Надеемся, что приведенные практические рекомендации по проектированию световых систем оповещения будут полезны специалистам проектных организаций, позволят шире применять световые и световые - звуковые оповещатели и повысят уровень безопасности людей.

И. Неплохов, к.т.н., эксперт
"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.



Системы оповещения и трансляции

Внешний вид Соната-У-Б Внешний вид Соната-У-Б
Активный речевой оповещатель с возможностью установки светового табло «Молния»,12В, 100мА, 1 Вт. Подключается к линейному выходу«Соната-М» (М-Д, М-Б)
465

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид АРИЯ-БР-М Внешний вид АРИЯ-БР-М
Блок расширения с возможностью трансляции фоновой музыки
758

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-6 Внешний вид T-6
Регулятор громкости 6 Вт/100 В
706

Производитель ITC-ESCORT
Внешний вид АРИЯ-БРО-АС Внешний вид АРИЯ-БРО-АС
Оповещатель охранно-пожарный речевой
867

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид Соната-М-Б Внешний вид Соната-М-Б
Речевой оповещатель с возможностью установки светового табло «Молния», 12В, 1Вт, 100мА
874

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид АРИЯ-БРО-М Внешний вид АРИЯ-БРО-М
Блок речевого оповещения с возможностью трансляции музыки
1 035

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-6F Внешний вид T-6F
Регулятор громкости 6 Вт/100 В, реле принудительного включения
1 006

Производитель ITC-ESCORT
Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ
Блок речевого оповещения с возможностью трансляции музыки и резервным источником питания
1 148

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид АРИЯ-БР-Р Внешний вид АРИЯ-БР-Р
Блок расширения с резервным источником питания
1 148

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-2080 Внешний вид T-2080
Аксессуар ITC ESCORT T-2080
1 165

Производитель ITC-ESCORT
Найдено товаров: 377
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ