Статьи

К списку статей

Всего лишь домофон? Не только…

Странная штука жизнь. В ней могут сосуществовать понятия, взаимоисключающие друг друга, но при этом мирно сосуществующие на едином отрезке времени и пространства. Например, многолетними тщательными наблюдениями достоверно установлены нижеследующие факты: все в жизни течет, все изменяется, и все в жизни возвращается на круги своя. Совмещение этих утверждений в соответствующих извилинах головного мозга грозит нарушением штатного функционирования последнего. Но попытаться все же можно. Возьмем научно-технический прогресс, неудержимо двигающийся семимильными шагами в светлое будущее и несущий человечеству материальное и духовное счастье. Ну а поскольку домофонное оборудование является для нас предметом родным и близким, именно оно и послужило сегодня объектом рационализаторства, в результате чего и появилась, собственно говоря, эта статья.
Прежде чем переходить непосредственно к обсуждению, давайте договоримся о некоторых понятиях. Говорить сегодня мы будем о рационализации и изобретательстве, т.е. о возможности использования исходного продукта (домофона) для реализации новых функций. Условно исключим из списка осчастливленных прогрессом тот 1% населения, в руках которого сосредоточено 99% частного капитала, и будем ориентироваться на оставшиеся 99% граждан. Небезызвестный Билл Гейтс вложил в электронную начинку своего дома в Редмонде, т.е. и в домофон тоже, 60 миллионов долларов. Мы специально интересовались - может быть, у него там диоды алмазами усыпаны или микросхемы из чистого золота? Оказалось, нет. Вполне стандартное оборудование. За 60 миллионов. А теперь попытайтесь установить дополнительный прибор стоимостью чуть более 1000 рублей на домофон в обычном подъезде обычной «хрущевки». Дефолт 98-го года вам семечками покажется рядом с этим финансовым кризисом. Так что, рационализировать будем то, что уже установлено, причем за минимальную цену. Не будем забывать, что в случае необходимости один рационализатор может заменить группу из пяти профессионально подготовленных диверсантов. Постараемся все-таки не усложнять людям жизнь.

Домофон обыкновенный

Помните, в исторических фильмах: посетитель дергает за веревочку у двери, а внутри звенит колокольчик. Если бы неграмотные феодалы додумались сделать систему двусторонней, т.е. приделать вторую веревочку внутри и колокольчик над дверью, получившаяся конструкция стала бы прабабушкой домофона. Можно перезваниваться азбукой Морзе. Остается еще проблема удаленного открытия двери, но ее можно решить с помощью дистанционного управления. То есть еще одной веревочки, привязанной к засову. Увы, изучение азбуки Морзе - удел избранных, поэтому человечество изобрело домофон.
Рассмотрим конструктивные составляющие домофонного оборудования с позиции их применения для реализации нестандартных функций.
С внешней стороны двери подъезда:
  • информационная панель с символьной или светодиодной индикацией;
  • управляющий блок с набором цифровых и символьных кнопок;
  • считыватель уникального идентификационного кода;
  • голосовое полнодуплексное устройство;
  • устройство звуковой сигнализации.
Внутри каждой квартиры мы имеем голосовое полнодуплексное устройство, устройство звуковой сигнализации и управляющую кнопку, ну а внутри подъезда - развитую цифровую или координатную коммуникационную электрическую сеть, единый блок управления коммуникационной сетью и управляющую кнопку на внутренней стороне двери подъезда.
А знаете, как называется подобный исходный набор функций для конструктора-рационализатора? Клондайк, Эльдорадо! Место, где золото под ногами валяется, только нагнуться не поленись. Приведем один пример.

Домофон как средство связи

Институтом инженерной физики разработано изделие «БСТ-001К», иначе говоря - «блок сопряжения телефонный координатный, первая модель». Небольшое по размерам электронное устройство подключается с одной стороны практически к любому блоку вызова домофона, с другой - к имеющейся поблизости линии городской телефонной сети. При наборе на блоке вызова определенной комбинации символов устройство автоматически соединяется с единой службой спасения (01) или любой другой службой экстренного вызова (необходимые номера телефонов программно прошиваются в память устройства). После соединения устройство транслирует разговор в приемно-передающий звуковой модуль блока вызова. Далее, при наборе другой комбинации символов или разъединении линии с вызываемой стороны, устройство переходит в штатный режим работы, т.е. функционирует, как обычный домофон и телефонную линию не занимает.
Зачем это нужно? Уличный грабеж, хулиганство и другие подобные инциденты давно стали для нас обыденным явлением. Пользоваться бесплатным вызовом с телефона-автомата? А много ли телефонов-автоматов имеется возле вашего подъезда? Звонить с мобильного телефона? А если как раз его и украли?.. В общем, выгода, как говорится, налицо.

Домофон многофункциональный

Разработчики из Рязани (В.Е. Лихачев, МУП «Энергоремонт») предложили схему домофонного оборудования, позволяющую реализовать, в частности, такие функции, как управление освещением с автоматическим включением подъездного освещения при выходе жильца из квартиры или открытии подъездной двери, общее оповещение, противопожарную и охранную сигнализацию с автоматической регистрацией в режиме тревоги выходящих из подъезда лиц, сопряжение с системой диспетчеризации и диагностики лифтов.
В компании «Цифрал», например, производят домофонный комплекс «Cyfral Intel», имеющий множество дополнительных сервисных функций. В том числе:
  • включение в единую автоматизированную систему аварийного громкого оповещения абонентов с любой дискретностью и систему охранно-диспетчерской службы;
  • подключение системы локальной охраны квартир с выводом информации на блок консьержа, диспетчера охранно-диспетчерской службы и пожарных датчиков с выводом информации на 8 заранее запрограммированных адресов абонентов и блок консьержа;
  • режим солидарной охраны на 8 заранее запрограммированных адресов;
  • постановка на охрану входных дверей электрощитовой, машинного отделения, чердаков и подвалов;
  • подключение датчиков состояния входной двери и наличия домофона, а также адаптера телефонной линии, позволяющего с блока вызова домофона связаться с номерами городской телефонной сети - 01, 02, 03, 04;
  • подключение до 3 параллельных абонентских переговорных устройств на один номер.
Дополнительные функции реализуются подключением внешних модулей к блоку вызова «Cyfral Intel». Единственный недостаток - все дополнительные устройства работают исключительно в составе комплекса.
А почему бы не заглянуть немного дальше? Городской телефон имеется не в каждой квартире. К блоку вызова через коммутатор подключены абонентские трубки, установленные в каждой квартире подъезда. Если подать на них постоянное напряжение, а блок коммутации после минимальной переделки подключить к телефонной линии, в результате мы получим экстренный вызов соответствующих служб при нажатии управляющей кнопки на абонентской трубке. При этом в обычном режиме абонентская трубка исправно сигналит, соединяется с блоком вызова и открывает дверь подъезда. По нашему мнению, реализация подобной схемы большого труда не составит, и себестоимость будет в разумных пределах.
Однако кроме грабежей и плохого самочувствия в квартирах иногда случаются пожары. Что вы делаете в случае пожара? Пожарных вызываете? Да ни в жизнь! Вы хватаете самое дорогое: ребенка, кошку, кошелек - и пулей вылетаете на улицу. Там уже можно отдышаться и с блока вызова дозвониться до пожарной службы. А о чем вы в этот момент вспоминаете? Что забыли оповестить соседей! Соседи узнают обо всем, когда запахнет жареным в буквальном смысле слова. Теперь представим другой сценарий развития событий.
Рядом с абонентской трубкой у вас в квартире смонтирована большая красная кнопка, при нажатии на которую начнут сигналить все абонентские устройства в подъезде. А при поднятии этих абонентских трубок в каждой многократно прозвучит фраза: «Пожар в квартире номер…». И автоматический звонок с аналогичной фразой в пожарную часть. То же самое произойдет при наборе определенной комбинации на блоке вызова. Удобно? Естественно. Сложно в конструкторском исполнении? Не думаем, чтобы очень! «Цифрал» ведь реализовал нечто подобное с использованием пожарных датчиков. И польза - очевидная и материально ощутимая.
Еще дальше? Можно и еще… Большая красная кнопка сама по себе никаких действий не совершит. Необходим простейший контроллер, генерирующий соответствующий сигнал в подъездную коммутационную сеть. А сигналы могут быть разными.
Если добавить к контроллеру дополнительные выводы, к ним подключить концевой датчик, срабатывающий на открытие, а сам датчик навесить на входную дверь квартиры, фраза может уже иметь вид « Несанкционированное вскрытие квартиры номер…». Вполне вероятно, что на лестничную клетку никто не выйдет и ловить преступников не побежит - не те времена. Зато каждый гарантированно посмотрит в дверной глазок и в окно выглянет, и в отделение милиции сигнал уйдет своевременно. Так что, преступников можно будет брать тепленькими - и милиция уже у подъезда, и свидетельская база имеется. Естественно, необходимо предусмотреть постановку на охрану и отключение срабатывания сигнализации при вскрытии квартиры хозяином, хотя бы с помощью того же ключа « Touch Memory ». Однако это уже детали.

Полезный синтез

Описанные выше разработки, в основном, относятся к обеспечению безопасности. Но существует и другое направление, ориентированное на создание удобств для жителей.
ООО «Пульсар-Телеком» производит приставку «Теледом» для подключения телефонного аппарата (в том числе, радиотелефона) к домофону, заменяющую абонентское устройство. Приставка позволяет:
  • использовать телефон для обычных исходящих и входящих звонков с ГТС;
  • разговаривать с абонентом, вызывающим с блока вызова;
  • управлять открытием двери;
  • производить вызов и разговор с консьержем.
«Fermax» реализует в своих устройствах интерфейс подключения домофона к стандартному телефону ГТС. Но, судя по цене и внешнему виду, данная разработка адресована элитным клиентам.
Институт инженерной физики производит также устройства «БСАУ-2», «БСАУ-3», «БСАУ-4», предназначенные для подключения двух и более абонентских устройств различных моделей к одной линии координатной коммуникационной сети домофона. Удобства этих устройств очевидны. Абонентское устройство всегда под рукой. Нет необходимости вскакивать с дивана и нестись сломя голову к двери, чтобы узнать, кто пришел.

В заключение хотелось бы сделать несколько выводов. Несомненно, развитие инфраструктуры жилого дома на базе домофонного оборудования имеет перспективное будущее и прогнозируемый потребительский спрос. Что же этому мешает?
Прежде всего, на наш взгляд, отсутствие унификации. Если бы удалось создать некий консорциум разработчиков домофонного оборудования и договориться о применении единых стандартов для протокола ввода - вывода управляющих сигналов домофонного оборудования, количество подобных устройств в ближайшие годы могло бы возрасти на порядок. Имея такой протокол, сторонним разработчикам не придется каждый раз заново изобретать велосипед. С другой стороны, изобретенное устройство гарантированно будет совместимо с любой моделью домофона.
Во-вторых, большую проблему представляют наше стремление к объединению и неправильно построенная маркетинговая политика. Устройства необходимо четко позиционировать по сфере применения, и исходя из этого, разрабатывать их принципиальную конструкцию. Например, пожарные датчики - сфера интересов пожарной службы города, а режим энергосбережения - проблема «Горэлектросети». Если эти две функции объединить в одном устройстве, пожарные не захотят решать проблемы энергетиков и наоборот. В итоге масштабная установка устройства не получит достаточного финансирования из-за межведомственных разборок, и со временем действительно нужное и полезное изобретение будет благополучно забыто. В данном случае мы бы предложили вспомнить древний принцип «Разделяй и властвуй!». То есть определить, в интересах какого ведомства разрабатывается прибор, и с учетом этого исключить все «лишние» функции. Стремление к объединению не всегда дает положительный результат. Вспомните хотя бы Римскую империю или Золотую орду.

Прощаясь, приносим свои извинения всем тем разработчикам, чьи проекты нам не удалось рассмотреть в виду отсутствия информации о них. Поэтому мы призываем вас - пишите в редакцию ( magazine@algoritm.org ) или лично нам ( antufjev@yandex.ru ). Если тема будет иметь продолжение, хотелось бы, чтобы как можно больше специалистов приняло участие в ее обсуждении.

В. Антуфьев, директор Института экономической безопасности МАГМУ РАГС при Президенте РФ,
Г. Темников, начальник Управления техники общего и специального назначения Института инженерной физики,
О. Соловей, эксперт
"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.



Домофоны

Внешний вид S-400 Внешний вид S-400
Дуплексное переговорное устройство "клиент-кассир" Stelberry
6 734

Производитель Stelberry
Внешний вид S-420 Внешний вид S-420
Дуплексное переговорное устройство "клиент-кассир" Stelberry с возможностью переключения на режим «Симплекс» и абонентской панелью с функцией "Вызов" с системой записи переговоров
8 217

Производитель Stelberry
Внешний вид PVP-M6 v.7.4 Внешний вид PVP-M6 v.7.4
Цветная вызывная панель 600 ТВЛ для видеодомофона
1 581

Производитель PolyVision
Внешний вид PVD-104CM2-WL Внешний вид PVD-104CM2-WL
Вызывная панель 700 ТВЛ с белой подсветкой
2 400

Производитель PolyVision
Внешний вид S-120 Внешний вид S-120
Абоненская панель Stelberry с кнопкой "Вызова"
2 688

Производитель Stelberry
Внешний вид PVD-104CM2 Внешний вид PVD-104CM2
Цветная вызывная панель высокого разрешения 700 ТВЛ для видеодомофона
2 273

Производитель PolyVision
Внешний вид S-130 Внешний вид S-130
Абонентская панель диспетчерской и селекторной связи для переговорных устройств S-740 и S-760 Stelberry
3 093

Производитель Stelberry
Внешний вид PVD-106CM2 Внешний вид PVD-106CM2
Цветная вызывная панель высокого разрешения 700 ТВЛ для видеодомофона
3 300

Производитель PolyVision
Внешний вид JSB-V05M PAL Внешний вид JSB-V05M PAL
Антивандальная видеопанель с цветной видеокамерой
3 510

Производитель JSB Systems
Внешний вид PVD-4S v.7.4 Внешний вид PVD-4S v.7.4
Миниатюрный видеодомофон
3 498

Производитель PolyVision
Найдено товаров: 440
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ