Статьи

К списку статей

Десять заблуждений по поводу аппаратной компрессии

Многие специалисты помнят, какие дискуссии велись три с половиной года назад после появления на рынке цифрового видеонаблюдения принципиально новых систем, использующих для обработки сигналов не программное обеспечение и ресурсы компьютера, как все существующие на тот момент модели, а мощные DSP-процессоры, встроенные на плате видеоввода. Уже тогда стало ясно, что появление систем c аппаратной компрессией произведет революцию в мире цифрового видеонаблюдения : наконец удалось реализовать ранее невозможную многоканальную видеозапись в режиме реального времени. И это только одно из достоинств данного типа систем, которые, кроме того, отличаются высокой надежностью и независимостью от мощности компьютера и позволяют существенно экономить архивное место. Несмотря на это, ряд специалистов воспринял новшество с определенной долей скептицизма, считая, что, несмотря на преимущества, у аппаратных систем есть и ряд недостатков, что было отчасти обосновано по отношению к первому поколению этого оборудования. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, которые имеют место и сегодня. Даже на платах видеоввода с аппаратной компрессией невозможно записать 64 или даже 32 канала по 25 кадров в секунду с высоким разрешением.
Конечно, пока в продаже имеются аппаратные платы только по 8 каналов, для записи 64 видеоканалов потребуется индустриальный компьютер с 8 обычными слотами PCI 32bit 33 мГц. Благодаря наиболее популярному в системах с аппаратной компрессией сжатию H.264, поток на запись с каждого канала не превышает 3 Мегабита в секунду, что совсем не перегружает PCI-шину даже при записи 64 каналов с разрешением полукадра (704х288 пикселей) и уж тем более 32 полных (704х576 пикселей).

Центральный процессор в любом случае нагружен, так как для отображения необходимо декомпрессировать видео.

Абсолютно неверно в применении к платам на DSP. Параллельно со сжатым потоком каждого канала DSP масштабирует и передает для отображения на экран видео именно того разрешения, которое вы хотите показать. Это так называемый «аппаратный оверлей».

Аппаратные решения существенно дороже программных.

Сравнивая прайс-листы российских компаний, почему-то так не кажется. Особенно если почитать требования для записи 16 каналов в реальном времени на системах с программной компрессией - даже в разрешении CIF (352x288 пикселей) вам потребуется «Dual Xeon». С помощью аппаратных систем вы сможете записать 64 канала высокого разрешения в цвете, синхронно со звуком, на одном обычном процессоре, причем это будет... Celeron. При этом оставшуюся процессорную мощность можно задействовать для других задач. Таким образом, задачи, решаемые системами, имеющими программную компрессию, с помощью многопроцессорных систем и нескольких компьютеров, на аппаратных решаются гораздо компактнее и с гарантированным качеством. Кроме того, все каналы видео сопровождаются синхронным аудио - за что в программных системах вам придется платить отдельно. Более того, во всем мире не существует практики, когда продукты с применением передовых технологий стоят дешевле, чем давно существующие. Сейчас же, когда аппаратные решения перестали быть новинкой, наблюдается явная тенденция к снижению их стоимости, что с каждым днем делает их все популярнее - к очевидным техническим преимуществам прибавляется возрастающая конкурентоспособность по цене.

Аппаратные платы очень сильно греются.

Уже нет. Аппаратные платы последнего поколения греются не больше, чем аналогичные по размерам программные. Например, 4-канальная плата на аппаратных DSP греется меньше, чем плата на 4 BT878 или уж тем более CX23881, при этом она имеет меньшие размеры.

Качество аппаратного сжатия видео хуже, чем программного.

DSP - это тот же процессор, и кодеки там используются такие же, просто каждый DSP специально рассчитан для сжатия, например 4 каналов с высоким разрешением, и занимается только этим. В то время как в программных системах возможны пропуски кадров и «выбитые строки» из-за перегрузки процессора и шины PCI, что не может не сказаться на качестве сжатого видео.

Изображение стоп-кадра, полученное с помощью аппаратной системы, хуже по качеству, чем у программной.

Стоп-кадр в аппаратной системе создается DSP по запросу пользователя до сжатия видео. Это значит, что кадр вообще не подвергался обработке, как и в программных системах.

Аппаратные детекторы намного хуже программных.

Несмотря на то, что минимальный размер объекта в аппаратных системах составляет 16х16 пикселей, набор из детекторов медленного и быстрого движения позволяет решать задачи детектирования не менее эффективно, чем на большинстве программных систем. В новых платах детектор уже независим от компрессора и минимальный размер объекта может быть 4х4 пикселя.

Компрессия H.264, применяемая в аппаратных платах, - урезанный и облегченный вариант MPEG-4.

H.264 - это дальнейшее развитие стандарта MPEG-4, его также называют MPEG-4 part 10. В пользу H.264 говорит хотя бы тот факт, что телевидение высокой четкости (HDTV) будет передаваться по спутниковым каналам и эфиру, а также распространяться на HD-DVD именно с помощью стандарта H.264. Однако это будущее, а в цифровых системах видеонаблюдения H.264 используется уже сейчас. Его преимущество заключается в том, что он обеспечивает рекордно малый размер кадра при идеальном качестве изображения.
Размер кадра составляет от 3 до 7 Кб при записи цветного полнокадрового видео 704х576 пикселя. В итоге архив занимает на 30% меньше дискового пространства, по сравнению с популярным MPEG-4, а по сравнению с Wavelet и M-JPEG, меньше в 10-12 раз.
Это не только существенная экономия на носителях, но и возможность передавать больше информации по сети.

В связи с появлением шины PCI -Express у систем с аппаратной обработкой нет будущего.

Ничего подобного. И с появлением шины PCI-Express аппаратная компрессия не утратит своей актуальности по ряду причин. Да, действительно, заслуга PCI-Express состоит в том, что она позволяет пропустить больший видеопоток, чем привычная PCI, - 33 Мегагерца, однако это не снимает нагрузки по сжатию видео с центрального процессора, возможности которого, как известно, ограничены, а значит, количество каналов реального времени по-прежнему остается невысоким. Скажем, для сжатия 8 каналов реального времени центральному процессору придется работать на пределе своих возможностей, что не может не повлиять на надежность работы системы. Тогда как на системах с аппаратной обработкой даже при записи 64 каналов в режиме реального времени загрузка ЦП не превысит 20%. Кроме того, есть еще одна проблема, связанная опять же с зависимостью программных систем от мощности ПК: воспроизведение архивных видеозаписей в многоканальном режиме со скоростью 25 к/сек невозможно. Поэтому появление PCI-Express практически не скажется на потребности в системах с аппаратной компрессией. Более того, ее повышенная пропускная способность окажется полезной и для них, благодаря чему можно будет нарастить количество записываемых каналов в одном ПК и увеличить параллельный поток несжатого видео, необходимого для задач интеллектуальной обработки.

Системы с аппаратной компрессией предлагают не все производители, судя по всему они считают, что рынок не испытывает острой потребности в таком продукте.

Действительно, модели с аппаратной компрессией имеют в своей линейке далеко не все производители. Однако связано это, прежде всего, с политикой каждой отдельной компании. Во-первых, нельзя забывать, что любой производитель стремится найти свою нишу и закрепиться в ней, лишь немногие пытаются захватить все имеющиеся на рынке ниши. Во-вторых, нельзя исключать и высокий барьер вхождения в нишу аппаратных систем новых участников, который наблюдается в настоящее время - ведь компании-пионеры, стоявшие у истоков развития аппаратных решений, ушли далеко вперед как по качеству продуктов, так и по ассортименту, а догонять, как известно, дело не слишком благодарное. Тем более что аппаратные системы требуют серьезных ресурсов и длительного времени на разработку. В то же время, несмотря на все эти особенности, рынок аппаратных систем в последнее время начал развиваться довольно интенсивно - на арену выходят китайские и корейские производители и даже те российские компании, которые еще совсем недавно не являлись сторонниками аппаратной компрессии.

И. Олейник, Л. Симоненко, DSSL
"Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год.



IP-видеосерверы на базе ПК

Внешний вид Trassir 12 Silen Внешний вид Trassir 12 Silen
Малокадровая система TRASSIR Silen с разрешением 704x576 и синхронным звуком.
Доступно: 1 шт.
23 162

Производитель DSSL
Внешний вид Линия AHD 4x100 Hybrid IP Внешний вид Линия AHD 4x100 Hybrid IP
Гибридный видеосервер (AHD+IP) «Линия» 4 канала видео и 4 канала аудио
44 500

Производитель ДевЛайн
Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 16 Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 16
Видеорегистратор IP 16 канальный; Суммарный поток до 512 Мбит/сек; Работает только с ActiveCam и/или Hikvision; 4 HDD/SSD 3.5" любой емкости; 2 независимых видео выхода 1 x HDMI/DVI, 1 x VGA; USB 3.0; +10 ...+30°C; 200x250x303 мм. Бесплатный сетевой клиент (в т.ч. мобильные приложения). Поддерживается (приобретается отдельно): TRASSIR PeopleCounter, TRASSIR ActivePOS и др.
41 059

Производитель DSSL
Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 32 Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 32
32-х канальный сетевой IP видеорегистратор (Standalone NVR); Linux TRASSIR OS; Разрешение записи до 5 Мп; Архив HDD SATA - 4 шт (приобретаются отдельно); 2 х Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (поток до 512 Мбит/сек); 2 х HDMI, 1 х DVI-выходы, подключение VGA через переходник DVI-VGA (в комплект не входит); USB 3.0; 220 АС, 200 Вт; +10...+30°C; 200х250х303 мм. РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С IP КАМЕРАМИ HIKVISION И ACTIVECAM! Бесплатный сетевой клиент (в т.ч. мобильные приложения). Опция расширенная видеоаналитика: 1 канал SIMT (ActiveSearch+, ActiveDome+) или AutoTRASSIR.
46 933

Производитель DSSL
Внешний вид NVR-4 L Внешний вид NVR-4 L
4 канальный IP-видеорегистратор
49 535

Производитель Macroscop
Внешний вид NVR-4 M Внешний вид NVR-4 M
4 канальный IP-видеорегистратор
52 760

Производитель Macroscop
Внешний вид Линия Observer-16 Внешний вид Линия Observer-16
Сетевой IP видеорегистртор на базе ПО "ЛИНИЯ". До 16 IP-видеоканалов
66 812

Производитель ДевЛайн
Внешний вид Линия AHD 8x200 Hybrid IP Внешний вид Линия AHD 8x200 Hybrid IP
Гибридный видеосервер (AHD+IP) «Линия» 8 каналов видео и 8 каналов аудио
68 000

Производитель ДевЛайн
Внешний вид Линия NVR-8 Внешний вид Линия NVR-8
Сетевой IP видеорегистртор на базе ПО "ЛИНИЯ". Поддержка 8 IP-видеоканалов, до 8 аудиоканалов, 25 к/с
72 212

Производитель ДевЛайн
Внешний вид NVR-9 M Внешний вид NVR-9 M
9 канальный IP-видеорегистратор
60 954

Производитель Macroscop
Найдено товаров: 73
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ