Статьи

К списку статей

Новые нормы… С чего начинать?

Обсуждение новой нормативной базы в области пожарной безопасности (Продолжение)
Прежде всего, спасибо за предоставленные редакцией тексты последних версий разрабатываемых документов и за любезное предложение высказать мнение по ним.
Действительно, с чего начать? Попытаюсь по порядку рассказать о нововведениях, отметить узкие места и, конечно, сказать о хорошем, что появилось в этих документах.

Добавлено очень много новых терминов. Замечательно! Жаль, что остались досадные упущения. Наш Комитет рекомендовал из абзаца 3 пункта 14.1 исключить слова «или инженерным оборудованием». Так как понятие «инженерное оборудование» не определено, под него подходят любые инженерные системы, например вентиляция. Таким образом, получается, что практически для любого объекта в помещениях необходимо устанавливать по 2-4 извещателя, что вызывает путаницу и нарекания специалистов и приводит к необоснованному удорожанию систем пожарной сигнализации. Также не хватает одного из базисных понятий сегодняшнего уровня развития пожарной сигнализации - адресно-аналогового извещателя. Есть пункт 3.5 извещатель пожарный адресный и пункт 3.6 извещатель пожарный аналоговый. Ну полшага осталось - скомпилировать их в виде: пункт 3.х. извещатель пожарный адресно-аналоговый: автоматический пожарный извещатель, обеспечивающий передачу на приемно-контрольный прибор информацию о текущем значении контролируемого фактора пожара и имеющий индивидуальный адрес, идентифицируемый адресным приемно-контрольным прибором. Я бы еще добавил «с двухсторонним обменом данными по адресной линии связи ». Адресно-аналоговый извещатель - это устоявшийся термин последнего десятилетия, а «свежие» нормативы его не закрепляют. Да и многие пункты, определяющие количество устанавливаемых извещателей было бы много проще формулировать пункт 14.3 «...двух адресно-аналоговых извещателей». Далее приведу цитаты из предоставленной редакции документа, вводящие в заблуждение, вместо определяющих правильность выбора.

Свод Правил РФ. Системы противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования. Часть 1. Автоматическая пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение. Пункт 13.3 «Размещение пожарных извещателей...» Важно! Это ведь касается каждого здания. Везде, практически, должна быть пожарная сигнализация. Каждый проектировщик будет пользоваться этим пунктом. Что мы видим? Подпункт 13.3.2 утверждает необходимость установки, как минимум, двух извещателей в помещение. Пункт 13.3.3 дает перечень случаев, в которых допускается послабление - установка одного извещателя. С экономической точки зрения, это важнейший момент - есть случаи, при которых экономия на извещателях составит 50%! А составляющая часть стоимости извещателей во всей пожарной системе сигнализации около 80%. Бешеные деньги! Тут надо ухо в остро, предельно четкие формулировки, отсекающие злоупотребления. А что нам говорит подпункт 13.3.3.в, который разрешает ставить один извещатель, если «обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации и возможность его замены дежурным персоналом за установленное время, определяемое в соответствии с Приложением О».

Приложение О (Рекомендуемое) «Определение установленного времени обнаружения неисправности и ее устранения»
  • Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения не должно превышать 70% максимального разрешенного времени приостановления технологического процесса на регламентные работы.
  • Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае отсутствия ограничений не должно превышать 70% времени вынужденного простоя, согласованного с заказчиком, определяемого исходя из допустимых материальных потерь из-за остановки производства.
  • Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае, когда функции системы можно передать персоналу, не должно превышать 70% времени, определяемого исходя из согласованных с заказчиком затрат на содержание выделенного персонала на время выполнения им функций контроля.
Мнение нашего Комитета: время замены неисправного извещателя - величина, во-первых, субъективная, а во-вторых: переменная и зависит от организации работы дежурной службы, которая даже на одном объекте может изменяться с течением времени, поэтому строить на этом нормативную базу нельзя. Если кто-то захочет поступить по-другому - пусть считает пожарные риски. Следует опасаться, что из-за постоянных требований прокомментировать «Приложение О» скоро появится очередное «Письмо», утверждающее, что именно применение извещателя О и ничто иное вписывается в эти магические 70% от трех туманных величин. «Приложение О» - очередное проталкивание чудного (ударение поставьте как нравится) датчика О. Продвижение базируется на тавтологии мнимых преимуществ, а не на инженерной мысли. Тавтология в риторике - риторическая фигура (термин, обозначающий обороты речи, которые не вносят никакой дополнительной информации в предложение, но изменяют его эмоциональную окраску), представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов. Тавтологией в логике называется тождественно-истинное высказывание, инвариантное относительно значений своих компонент. А «туфталогия в пожарке» - это ссылка обязательного пункта на рекомендуемое приложение (это как это вообще?) с тремя подпунктами, упоминающими о процентном пределе никем не определенной временной величины. Сколько уже обсуждений, статей было про эту «О»... Кто-то помнит еще миф о защите запотолочного пространства одновременно с основным объемом помещения одним извещателем? Канул в Лету. С этим «О» будет то же самое, но сколько неразберихи на рынке возникает...

Нет, лучше о хорошем...

Наконец-то исправлено упущение старых норм по отношению к современным комбинированным (дым-тепло) извещателям. При возможности контролировать оба фактора пожара предписывалось применять их в соответствии с таблицей защищаемых площадей, относящейся к тепловым извещателям, в том числе древним «корзиночкам»! Новый пункт 13.3.15 придает экономическую целесообразность применения более совершенных комбинированных извещателей.

...19 ноября 2008. ВНИИПО Балашиха. Зал весьма прохладный, наверно, для горячих споров предусмотрено. Ведут Конференцию по обсуждению сводов правил и национальных стандартов на основе норм пожарной безопасности Копылов Сергей Николаевич и Здор Владимир Леонидович.

Я без малого 20 лет в пожарном бизнесе. Сколько помню, ВНИИПО в нашей области представлял собой интересный симбиоз законодательной, исполнительной и судебной власти. Сами писали нормы, сами контролировали на соответствие (сертификационные испытания ), сами предоставляли право на отхождение от норм в отдельных случаях... Стиль общения представителей власти нам знаком по всем аспектам жизни - не самый отзывчивый он был. За последние 10 лет я бывал на многих заседаниях, обсуждениях, конференциях - есть с чем сравнивать. Эта Конференция - завидный плод изменений в стране - как административно-правовой реформы, так и менталитета общества. Ведущие не рассказывали, как мы, участники пожарного бизнеса, будем жить дальше. Они включили всех желающих в обсуждение проблемы, как усовершенствовать пожарную безопасность. Атмосфера понимания, внимания, доброжелательности.

Работая несколько лет в западной компании, имел возможность узнавать «а как ТАМ?». Обычное «на Западе» не совсем подходит, т.к. в Европе и в Штатах нормотворчество в пожарном деле происходит по-разному. В Штатах эта работа ведется организацией NFPA, членами которой являются более 80 тыс. представителей всех аспектов пожарного дела. 16 секций. 6000 добровольцев работают в 230 рабочих группах. Некоммерческая организация, существующая на членские и целевые взносы, прочие доходы от продажи оригиналов норм, программ обучения и т.д. В Европе идет процесс интеграции национальных стандартов разных стран, тем не менее, различия до сих пор остаются достаточно серьезными, чтобы защищать внутренние рынки некоторых стран. Нормативы разрабатываются либо по поручениям Европейской ассоциации свободной торговли, данными Европейскому комитету по стандартизации, либо по инициативе рабочих групп технических комитетов каких-либо Институтов, как, например, Британского института стандартов. Рабочие группы состоят из представителей, в том числе, производителей пожарной техники и оборудования, что дает возможность разрабатывать нормы, не только обобщая опыт применения уже существующего оборудования, но и принимать во внимание перспективные разработки, новые их типы. Много ассоциаций, союзов, гильдий - все проявляют инициативу. Немалую долю субсидирования работ технических комитетов берут на себя страховые компании. Думают наперед - им ведь платить, если защищенное неэффективной системой имущество сгорит...

А у нас? Принят 123-ФЗ (Техрегламент Пожбезопасности) 22 июля 2008 г. - работа велась 4 года. Вводится в действие уже в мае 2009 г. Товарищи из ВНИИПО, будьте добры, измените-ка всю существующую нормативную базу (а на сегодня действуют около 2000 норм и правил пожарной безопасности, содержащие более 150000 требований), разработайте там, чего не хватает, чтобы реализовать требования Технического регламента. И поответственней там! А сколько специалистов осталось после развальных 90-х?

Возвращаемся в Балашиху, в упомянутую атмосферу доброжелательности... Всем заранее разослали текущие версии документов, большинство участников приехали с предложениями - дополнениями и разногласиями. Идет профессиональная полемика, никто не перебивает. Много людей - много разных непересекающихся интересов - на что больше времени потратить, а что замять как частность? Прекрасная работа ведущих конференции. Дипломатичная, конструктивная манера общения, много примеров из практики. Но встреч-то - раз, два и обчелся, людей то 50-70. Кто-то предложения по почте присылал, по телефону звонил - ну еще 30-50. Что же мы хотим? Как получить удовлетворяющий всех документ, охватывающий тысячи проблем серьезнейшей задачи - обеспечения пожарной безопасности, не принимая никакого участия? Честь и хвала Сергею Николаевичу, Владимиру Леонидовичу, всем сотрудникам ВНИИПО, кто работал над текстами Национальных стандартов и Сводом правил. Сделано гигантское дело. Ошибки, недочеты, пробелы есть, но они ничтожны перед массой долгожданных нововведений. Спасибо!

На сайте ВНИИПО объявлено о завершении публичного обсуждения проектов. Что дальше? Будем пользоваться не самым совершенным, по нашей же с вами вине, документом. Демократия пришла, пользоваться пока не научились. Сейчас время смены формаций, обратите внимание на создающиеся СРО (саморегулируемые организации, см. 315-ФЗ 2007 г.) в пожарной индустрии. Раньше мы ждали, что кто-то напишет, как нам работать, сегодня рынок требует нашей самостоятельной ответственной позиции и инициативы. Участвуйте!
Комментарии специалистов о новых законодательных документах редакция планирует продолжить в ближайших номерах журнала. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждениях. Присылайте свое мнение, рекомендации или вопросы

Д. Себенцов, зам. председателя Комитета по отраслевым стандартам и нормативам Ассоциации индустрии безопасности, член ТК439
"Алгоритм Безопасности" № 1, 2009 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ