Статьи

К списку статей

Деньги, деньги, деньги…

Перевозка денег - полное документирование на видео

Гюнтер Яух привлекает миллионными выигрышами за ответы на его вопросы, у Дагоберта Дука в глазах появляется знак доллара, как только он чувствует возможность заработать деньги… Деньги завораживают, деньги притягивают, деньги соблазняют. Даже там, где подсчет больших денежных сумм является каждодневной рутинной работой, искушение не исчезает. Через пункты подсчета денег инкассаторской службы Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ежегодно проходит 1 млрд евро. Почти 2,8 т монет обрабатывается день за днем, упаковывается и перевязывается в 3400 пакетов по 10 рулонов. В данном случае безопасность нужна всем: клиентам, инкассаторам, сотрудникам банка и, конечно, страховым компаниям. А как она все-таки обеспечивается?
Инкассаторская служба Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия существует уже более 70 лет. Она обслуживает различные кредитно-финансовые учреждения, среди которых национальные банки, сберегательные кассы и немецкая почта. Как раз недавно она взяла на себя обслуживание одного крупного банка в промышленной зоне Германии «Рурпотт». При этом страховая компания выдвинула конкретные требования к системе контроля и безопасности перевозки денег и предложила компетентную фирму-производителя, а именно - фирму Geutebruck из Виндхагена - лидера на рынке комплексного оборудования систем видеонаблюдения с широкой номенклатурой компонентов и устройств, от RAID-систем до видеодатчиков движения, и ясной технической политикой открытых интерфейсов. Разработку концепции системы, ее реализацию, а также контакты со страховой компанией в период самой горячей фазы переезда в новое здание банка в Реклингхаузене взяла на себя фирма Ruddek Sicherheitstechnik. Эксперты страховой компании, производители работ - фирмы Ruddek и Geutebruck - вложили много знаний и опыта и совместно с инкассаторской службой разработали комплексное системно-техническое решение. В результате была создана интеллектуальная система контроля, в которой весь путь подсчета денег полностью документируется на видео.

Недостача выявляется - доказательства налицо

Первая видеозапись производится при въезде инкассаторского автомобиля в банк. Ворота открываются - видеозапись начинается. Контейнеры с деньгами выгружаются в приемный шлюз, оснащенный сканером и камерой высокого разрешения. Семи- или девятизначные штрих-коды запломбированных мешков и контейнеров («денежных бомб») считываются сканером и одновременно снимаются видеокамерой. Данные сканера и видеоизображения с гарантией защиты от манипуляций автоматически записываются в БД на цифровой видеорегистратор MultiScope III. С этого момента штрих-код является однозначным критерием поиска, по которому в течение нескольких секунд в любой момент времени можно найти и вывести на просмотр любые кадры видеозаписи прохождения и подсчета денег. Эти видеозаписи, считающиеся доказательным видеоматериалом в суде, можно переписать на компакт-диск и предоставить заинтересованным лицам. При этом, если выявляется недостача денег, все недоразумения между клиентом и банком могут быть легко разрешены, что положительно отразится на их отношениях и взаимном доверии.
После нескольких промежуточных остановок деньги, наконец, поступают на одно из 15 рабочих мест подсчета. До этого места физическое перемещение контейнеров с деньгами полностью документируется на видео. Ну вот, теперь мы находимся там, где слышно перелистывание больших и малых купюр. Это как раз то место, где традиционно предполагается возможное воровство, а работников часто незаслуженно подозревают. В этом контексте виденаблюдение предоставляет честным сотрудникам шанс - исключить эти подозрения путем получения однозначного доказательства в форме видеоматериала. На каждом таком рабочем месте смонтированы, как минимум, две камеры, которые непрерывно ведут видеозапись действий сотрудника, всего его с головы до колен в реальном времени. Кроме того, камеры дополнительно полностью документируют на видео ситуацию в помещении и наличие или отсутствие другого персонала. Если при подсчете денег обнаруживается недостача, соответствующие фрагменты видеозаписей в различных видах и ракурсах помогут расследованию причин. В каком состоянии был контейнер, поврежден или вскрыт? Как выглядела пломба? Уронил ли сотрудник купюру при подсчете, а потом быстро закрыл ее ногой? А может быть, недостача образовалась еще у клиента?

Лучше предотвратить, чем потерять

Несмотря на то, что срок права подачи заявления о недостаче для клиента составляет только 120 часов, все видеозаписи в инкассаторской службе хранятся 30 дней. Видеозаписи с установленной недостачей хранятся 6 месяцев. Видеоматериал содержит уже упомянутые непрерывные видеозаписи на рабочих местах подсчета денег с 6 до 22 часов, а также видеозаписи всех событий, вызванных срабатыванием видеодатчиков во многих других местах, в первую очередь, конечно, контролируются наружное окружение и замки. Общий объем видеоданных, соответственно, довольно значительный.
Нередко службы безопасности предприятий и фирм пренебрегают вопросами контроля добросовестности сотрудников на рабочих местах и не записывают действия персонала в рабочее время, а полагаются на внимательность операторов видеонаблюдения. В инкассаторской службе такой риск сочли недопустимым. «Мы не можем довериться случаю», - полагает господин Хуэркамп, генеральный директор инкассаторской службы Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. «Мы решили полностью избавиться от подобных забот. Благодаря огромному банку видеоданных на 9 терабайт на базе высоконадежной RAID-системы, в которой, к тому же, пространство носителя поделено на несколько виртуальных дисков, мы абсолютно уверены в надежности». Во-первых, любой жесткий диск может когда-либо выйти из строя, во вторых, со старой системой уже имеется отрицательный опыт. Девять цифровых видеорегистраторов MultiScope III и три резервированные системы архивирования GeViRAID позволяют надежно записывать и хранить все видеоданные. Для просмотра и анализа изображений дополнительно установлено четыре автоматизированных рабочих места (АРМ) операторов видеонаблюдения, что исключает конфликты приоритетов между просмотром и записью изображений. Для просмотра и анализа изображений, а также синхронного воспроизведения кадров выделенных видеокамер, снятых даже при различной скорости записи, используется программа MultiView - патент фирмы Geutebruck.

Новый уровень безопасности

В течение следующих нескольких месяцев будет сделан очередной шаг к новому уровню безопасности. Разработан интерфейс между видеосистемой фирмы Geutebruck и счетной системой фирмы Cash Management Systems из Лейпцига. Совместно разработанное техническое решение позволит объединить их в общую комплексную систему видеоконтроля, в которой сопроводительные данные, такие как номер клиента, название банка, количество и номиналы подсчитанных купюр, переносятся из программы подсчета фирмы Cash Management Systems и автоматически вставляются в кадры изображений - формируются полная информация и доказательный видеоматериал для выявления возможной недостачи. Действия сотрудников и результат машинного подсчета денег можно будет просто проверить и исключить всякие сомнения. Это новый уровень безопасности.

Астрид Вайс
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2006 год.



Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 823

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 117

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ