Статьи

К списку статей

Зарубежные арочные металлодетекторы: Осознанный выбор

ЗАРУБЕЖНЫЕ АРОЧНЫЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ: ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
Металлодетекторы для поиска оружия при персональном досмотре стали неотъемлемой частью большинства систем обеспечения безопасности. При построении такой системы у потребителя появляется задача выбора из 30 моделей и модификаций металлодетекторов отечественного и зарубежного производства, представленных в настоящий момент на рынке. Отсутствие государственных и отраслевых стандартов на металлодетекторы и методик их испытаний и оценки значительно усложняет возможность правильного выбора металлодетектора для конкретно определенных целей и условий досмотра. Тем не менее, каждый потребитель сам может подобрать металлодетектор для своих задач, обладая определенными знаниями в области детектирования металлов и временем, необходимым для самостоятельного проведения несложных испытаний.
Для выбора конкретной модели металлодетектора пользователю необходимо, прежде всего, определить объекты поиска. Способность металлодетектора решать различные задачи при обнаружении металлических предметов позволяет классифицировать металлодетекторы по их применению. Определение объекта поиска позволяет выбрать класс металлодетектора. Классифицировать металлодетекторы (МД) для персонального досмотра можно следующим образом:
- арочные МД общего назначения (предназначены для обнаружения металлического оружия);
- арочные МД повышенной чувствительности (предназначены для обнаружения достаточно малых металлических объектов);
- арочные МД очень высокой чувствительности (предназначены для обнаружения объектов из цветных металлов весом от единиц граммов);
- ручные МД (применяются во всех вышеназванных случаях как самостоятельное устройство, так и дополнительное локализующее устройство при совместном использовании с арочными МД).

Ручные металлодетекторы практически не отличаются друг от друга по принципу работы и основное их различие составляют потребительские и эксплуатационные характеристики. При выборе ручного металлодетектора следует обращать внимание на соответствие их заявленных характеристик фактическим и специальным требованиям пользователя. Арочные металлодетекторы очень высокой чувствительности имеют ограниченную сферу применения. Они используются в качестве системы доступа и досмотра для предотвращение хищений с предприятий, связанных с добычей и переработкой драгоценных металлов. Принципы работы таких металлодетекторов основаны на оценке разницы сигнала измеренного при контролируемом проходе конкретного человека и сигнала от того же человека, но “металлически чистого”, хранящегося в базе данных компьютера. Данные металлодетекторы используют интегрированную систему доступа, сложны в настройке и имеют довольно высокую цену ($60-100 тыс.).
Арочные металлодетекторы повышенной чувствительности и общего назначения сходны по принципу действия и используемым технологиям. Основным качественным показателем металлодетектора повышенной чувствительности является способность обнаружить довольно маленький объект поиска (это могут быть лезвия бритвы, перочинного ножа, микросхемы, некоторые драгоценности, упаковки из металлической фольги и т.п.), и, поскольку он соизмерим или даже много меньше любого из предметов личного пользования, показатель селективности в таких металлодетекторах не оценивается. Организационные меры, применяемые при использовании таких металлодетекторов, включают в себя открытый пункт досмотра с визуальным контролем предъявляемых металлических предметов, обеспечение персонала одеждой и обувью, не содержащей или содержащей минимально возможное количество металлических включений, при удовлетворительной электромагнитной обстановке. Применяются арочные металлодетекторы повышенной чувствительности чаще всего на предприятиях для предотвращения хищений продукции, для досмотра посетителей тюрем, кабинетов ядерного магнитного резонанса в больницах. Примером арочных металлодетекторов повышенной чувствительности могут служить METOR124 производства Metorex (Финляндия) и SMD600 производства C.E.I.A (Италия).
Большинство из предлагаемых на рынке металлодетекторов относятся к металлодетекторам общего применения. При выборе металлодетектора следует помнить, что особенно в настоящий момент, когда рынок переживает довольно тяжелые времена, разница в цене очень четко отслеживает разницу в технологиях. Конечно же, на цену влияют маркетинговые подходы компаний, но в целом, анализируя как российский, так и зарубежный рынок, становится очевидно, что дорогостоящие изделия означают использование высоких технологий и высокие характеристики обнаружения. Это изделия, при применении которых, высокие требования обеспечения безопасности становятся реальностью. Наоборот, недорогие металлодетекторы характеризуются невысокими характеристиками, использованием дешевых технологий и низкоквалифицированого труда. Такие изделия могут применяться только для обеспечения невысокого уровня безопасности при принятии дополнительных жестких организационных мер.
Анализ характеристик различных моделей металлодетекторов можно проводить, используя только одни и те же объекты поиска и набор предметов личного пользования. Очень часто при приобретении металлодетектора российские потребители определяют в качестве единственного объекта поиска пистолет Макарова (ПМ). Однако, как показывает опыт, после некоторого времени эксплуатации металлодетектора в 70% случаев, реальные объекты поиска оказываются меньше ПМ, появляются требования по определению объектов из немагнитной стали и цветных металлов. Поэтому выбирать металлодетектор необходимо с запасом на будущее. Конечно же, только потребитель может определить необходимый для него объект поиска, но для ориентировочной справки можно привести набор объектов поиска, так называемый 3-gun test (см. табл. 1), определенный FAA (Федеральной Авиационной службой США) для оценки характеристик обнаружения металлодетекторов, предназначенных для использования в аэропортах США. Кстати, FAA оценивает металлодетекторы в каждом конкретном случае, а не сертифицирует их в общем для применения в аэропортах США.
Таблица 1. Тестовые предметы FAA. (3-Gun Test).
Наименование Размеры Вес (г) Материал
Длина (мм) Высота (мм) Ширина (мм)
Пистолет МР-25, калибр 0.25 121 80 22 420 Ствол и механические части - из стали, затвор и рама - из цинкоалюминиевого сплава.
MINI - 5-зарядный револьвер, калибр 0.22 100 59 20 130 Нержавеющая сталь
Двухзарядный пистолет Derringer МР-7, калибр 0.38 123 83 31 230 Алюминиевый сплав
Эти предметы должны определяться арочным металлодетектором с достаточно высокой вероятностью в соответствии с методиками конкретных тестовых процедур или стандартов. В мире широко используются методики NILECJ и ASTM для оценки характеристик металлодетекторов. NILECJ является первым и довольно старым стандартом (год разработки -1974), на который можно найти ссылки у всех производителей МД. Он имеет дело с предметами, искусственно моделирующими те или иные типы оружия. По мнению многих опытных пользователей, такой подход к анализу характеристик МД очень часто искажает реальные характеристики обнаружения металлодетекторов.
Один из тестовых аналогов малогабаритных пистолетов, используемых для проверки арочных МД.
Рис. 1. Один из тестовых аналогов малогабаритных пистолетов, используемых для проверки арочных МД.
Набор предметов личного пользования может варьироваться от страны к стране, от объекта к объекту в зависимости от привычек, обычаев и конкретных требований безопасности. Обычно набор включает металлические предметы, имеющиеся у среднестатистического взрослого человека. Расположение этих предметов при проведение тестов должно быть стандартным и неизменным от теста к тесту. Одним из примеров может служить набор предметов личного пользования, определенный FAA и используемый в США, он же принят в качестве исходного в стандарте ASTM (Американского Общества Материалов и Испытаний):
1. Ботинки со стальными супинаторами;
2. Ключи для “английского” замка (семь);
3. Часы в металлическом корпусе и на металлическом браслете;
4. Две шариковые ручки с металлическими корпусами ;
5. Очки в металлической оправе;
6. Монеты (5 шт.- по 1 центу, 3 шт.- по 10 центов, 3 шт.- по четверть доллара, 4 шт.- по 5центов);
7. Пряжка ремня из немагнитного материала;
8. Пачка сигарет;
9. Золотое обручальное кольцо;
10. Зажигалка (“Зиппо”, необязательно)

Каждый потребитель определяет свой набор объектов поиска и предметов личного пользования, так как задачи обнаружения могут быть разными. Но без предварительного определения состава этих наборов невозможно провести полноценный анализ работоспособности металлодетектора. Оценка характеристик обнаружения металлодетекторов обычно строится на соответствие следующим требованиям:
- высокая пропускная способность ;
- 100% или близкая к этому вероятность определения объектов поиска;*
- высокая селективность (способность “различать” объекты поиска и предметы личного пользования);
- очень низкая вероятность ложных тревог;**- стабильность параметров во времени.
Примечания:
*Значение зависит от конкретно используемых тестов, методик и глубины статистической выборки по некоторым тестам.
**Понятие “ложные тревоги” имеет разную трактовку. В одних случаях это срабатывание от любых предметов, не являющихся объектами поиска, в других - срабатывание от предметов личного пользования, в третьих - от внешних помех, а также любая из комбинаций вышеперечисленных причин. Поэтому необходимо при оценке выбрать одну из трактовок понятия “ложные тревоги”
На удовлетворение каждого из требований влияет множество принципиальных и технологических особенностей, заложенных и реализованных в конструкциях различных металлодетекторов. Рассмотрим подробнее различные принципы работы металлодетекторов и используемые технологические решения.

Продолжение статьи "Зарубежные арочные металлодетекторы: Осознанный выбор" Часть 2.

Синелыциков Георгий Александрович

Домофоны

Внешний вид S-400 Внешний вид S-400
Дуплексное переговорное устройство "клиент-кассир" Stelberry
6 734

Производитель Stelberry
Внешний вид S-420 Внешний вид S-420
Дуплексное переговорное устройство "клиент-кассир" Stelberry с возможностью переключения на режим «Симплекс» и абонентской панелью с функцией "Вызов" с системой записи переговоров
8 217

Производитель Stelberry
Внешний вид PVP-M6 v.7.4 Внешний вид PVP-M6 v.7.4
Цветная вызывная панель 600 ТВЛ для видеодомофона
1 581

Производитель PolyVision
Внешний вид PVD-104CM2-WL Внешний вид PVD-104CM2-WL
Вызывная панель 700 ТВЛ с белой подсветкой
2 400

Производитель PolyVision
Внешний вид S-120 Внешний вид S-120
Абоненская панель Stelberry с кнопкой "Вызова"
2 688

Производитель Stelberry
Внешний вид PVD-104CM2 Внешний вид PVD-104CM2
Цветная вызывная панель высокого разрешения 700 ТВЛ для видеодомофона
2 273

Производитель PolyVision
Внешний вид S-130 Внешний вид S-130
Абонентская панель диспетчерской и селекторной связи для переговорных устройств S-740 и S-760 Stelberry
3 093

Производитель Stelberry
Внешний вид PVD-106CM2 Внешний вид PVD-106CM2
Цветная вызывная панель высокого разрешения 700 ТВЛ для видеодомофона
3 300

Производитель PolyVision
Внешний вид JSB-V05M PAL Внешний вид JSB-V05M PAL
Антивандальная видеопанель с цветной видеокамерой
3 510

Производитель JSB Systems
Внешний вид PVD-4S v.7.4 Внешний вид PVD-4S v.7.4
Миниатюрный видеодомофон
3 498

Производитель PolyVision
Найдено товаров: 440
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ