Статьи

К списку статей

Структурированные кабельные системы (СКС)

Задумываясь о приобретении той или иной вещи мы, как правило, задумываемся каким критериям она должна удовлетворять и какими обладать качествами. Так или примерно так обстоят дела и со структурированными кабельными системами (СКС).
К радости инсталляторов неуклонно растет техническая подкованность и грамотность заказчика но, увы, еще не редки ситуации, когда выбор той или иной СКС будь то бренд или что более существенно ее технические параметры определяются либо по наитию, либо в лучшем случае под магическим воздействием очередной статьи в специализированном журнале, посвященной новейшим стандартам передачи данных. Мы не претендуем на звание писателей научных монографий на тему как что и когда следует выбирать мы лишь хотим лишний раз напомнить что любая вещь, будь это предмет бытовой техники или кабельная сеть в первую очередь должны хорошо выполнять возложенные на них функции и лишь, затем мы будем обращать внимание известность и репутацию бренда и прочие радости от обладания оным. Ведь не зря маркетологи говорят что покупают не вещь а чувства, которые возникают от обладания ею. Ну и так как предметом нашего рассмотрения является рынок СКС, а не бытовой техники то на первом мы чуть более подробно и остановимся. Не секрет что рынок этот довольно насыщен и не страдает отсутствием изобилия. Ведь одних только брендов не менее дюжины не говоря уже о различных нюансах технического свойства. Так что же делать — возникает резонный вопрос: целиком довериться инсталлятору или попытаться чуть углубится в тему самостоятельно и взвалить груз ответственности на свои плечи. Не будем призывать к крайностям — верно и то и другое с той лишь оговоркой, что лишние знания никогда не бывают лишними, особенно когда речь идет об экономии казенных средств и подчас мучительном вписывании проекта в отведенный бюджет
В общем бюджете построения корпоративной сети расходы на СКС составляют всего несколько процентов, и еще недавно компании-заказчики не уделяли ей достаточного внимания, но сегодня положение изменилось. Важная роль СКС как наиболее долговременного компонента сети признана, и компании уже не пытаются экономить на первоначальных инвестициях в СКС, рискуя существенно ухудшить общие показатели надежности и производительности сети и столкнуться с необходимостью скорой переделки СКС в процессе ее эксплуатации. При этом остается по-прежнему актуальной проблема выбора наиболее подходящей системы (и наиболее важного ее компонента -кабеля) в соответствии со стоящими перед сетью задачами.
В России сегодня нет стандарта, который определял бы требования к СКС. Это означает, что компании-инсталляторы могут применять самые разные подходы и решения, что и происходит в действительности. Наблюдается значительный разброс качества СКС: от излишне дорогих систем с заведомо избыточными характеристиками до плохо собранных из дешевых комплектующих сомнительного качества, дискредитирующих саму идею СКС.
В этой непростой ситуации заказчикам, проектировщикам и инсталляторам приходится ориентироваться на требования западных стандартов, из которых наиболее актуальны два: международный стандарт ISO /IEC IS 11801 (Information Technology. Generic cabling for customer premises) и американский стандарт ANSI/EIA/TIA-568-В (Commercial Building Telecommunications Wiring Standard). Последний стандарт получил наибольшую популярность, и введенное в нем разделение кабелей и разъемов на категории по критерию пропускной способности сегодня стало общепринятым.
Рынок СКС в России можно условно поделить на несколько сегментов:
1. Международные производители brand-name, высокое качество продукции которых страхует от значительной части ошибок при монтаже и эксплуатации системы. Они производят полный спектр компонентов СКС, что существенно облегчает комплектование, расширение и модернизацию СКС и, следовательно, снижает совокупную стоимость владения. К наиболее известным представителям этой группы можно отнести таких лидеров рынка как AMP, Molex, RIT, Panduit и др. Характеристики предлагаемых такими компаниями кабелей зачастую перекрывают требования стандартов, что позволяет упростить прокладку СКС и избежать проблем при заключительной оценке результатов, тестировании и сертификации системы. Сертифицированная компания-инсталлятор при монтаже СКС дает на нее системную гарантию сроком 20—25 лет или даже «пожизненную» — на все время эксплуатации системы. Конечно, во многом это маркетинговый прием, поскольку за 25 лет технологии передачи данных могут уйти далеко вперед, и СКС придется переделывать задолго до окончания гарантии. Тем не менее это наиболее надежные и заслуживающие доверия поставщики, с которыми удобно работать.
2. Производители СКС национального масштаба — японские, немецкие, итальянские, тайваньские и прочие. Они распространены преимущественно на территории своих государств, но попадают и к нам в Россию. Качество их кабелей достаточно высокое, хотя и ниже, чем у компаний brand-name. Довольно типичным представителем этого сегмента является компания PCNet (PUN CHANG Wire & Cable Co., Ltd., Тайвань) которая была основана в 1980 году и на сегодняшний день является одним из лидирующих в Азии поставщиком структурированных кабельных систем. За более чем 20 лет работы компания постоянно совершенствует существующие и ведет разработку новых продуктов.
3. Совместные предприятия и собственно российские компании, прежде всего «АйТи», которая еще в 1996 г. начала производство собственной «АйТи СКС» из компонентов разных производителей. В последние годы вышли на рынок компании «АДП Нетворкс» (СКС Lanmaster), «Сонет Текнолоджис» (СКС ExaLan+), «Линдекс Технолоджис» (СКС Eurolan). Сегодня российские производители поставляют фирменную продукцию под своей маркой, хотя и производят многие компоненты на тайваньских и других зарубежных заводах. Эти компании также предоставляют большие гарантийные сроки на свою продукцию при правильной ее установке, однако им еще предстоит доказать свою устойчивость и надежность, чтобы этой гарантии можно было доверять. Качество их кабелей ниже, чем у компаний brand-name.
4. Производители кабеля, не претендующие на то, чтобы предлагать рынку целостные СКС, а также no-name-производители — в основном из Тайваня, Китая, Кореи и т. д. Качество продукции последних требует проверки в каждом отдельном случае, а системных гарантий они не обеспечивают.
Специфика отечественного рынка такова что многие российские компании, заказывающие инсталляцию СКС, работают на арендованных площадях или просто не чувствуют себя достаточно стабильными, чтобы строить планы на 10—20-летнюю перспективу. Естественно, что они строят СКС на базе кабелей категории 5е и не торопятся использовать более высокие (и дорогие) категории, поскольку многие специалисты вообще сомневаются в целесообразности развития СКС категории 7. По мере развития технологий цены на кабели категорий 6 и 7 снижаются, однако параллельно дешевеют и оптоволоконные системы. В этих условиях на первый план выходят такой фактор как стоимость СКС разумеется при соответствии всем качествам гарантирующим надежную длительную и бесперебойную работу.
По критерию цена -качество наиболее оптимальным выбором на наш взгляд является СКС производителя которого мы условно отнести ко второму сегменту PCNet (PUN CHANG Wire & Cable Co., Ltd., Тайвань)
Высокое качество производимой продукции подтверждено международным сертификатом IS0 9002 и так же независимыми лабораториями такими как: Underwriters Laboratories Inc (UL), Delta Electronics Testing, TUV CERT и другими.
В настоящее время на 3 фабриках компании оснащенных самым современным производственным и тестовым оборудованием, ежедневно производится несколько сотен километров различных типов кабелей.
ОЕМ партнеры компании PcNet — крупнейшие американские и европейские компании. Компания предлагает полный спектр пассивного оборудования, в том числе высококачественные кабели категории 5е и 6, патч-корды, патч-панели, кейстоуны, оптические адаптеры и коннекторы и многое другое.

Орлов Владимир, Старший эксперт отдела СКС, ТД Бурый Медведь

Монтажные и расходные материалы

Внешний вид Клипса для трубы 20 Внешний вид Клипса для трубы 20
Крепление для труб ПВХ с защелкой D = 20 мм
1

Производитель Промрукав
Внешний вид П-274 (500 м) Внешний вид П-274 (500 м)
для полевой связи
5 463

Производитель Разные производители
Внешний вид КСПВ 4х0,5 (200м) Внешний вид КСПВ 4х0,5 (200м)
Кабель с однопроволочными 4 жилами, D-внешний = 3,4 мм, D-жил = 0,5 мм (200 м бухта)
5 544

Производитель Паритет
Внешний вид КПСнг(А)-FRLS 1х2х0,2 Внешний вид КПСнг(А)-FRLS 1х2х0,2
Кабель огнестойкий, оболочка из безгалогенной полимерной композиции
7 116

Производитель СегментЭнергоКабель
Внешний вид РК-75-2-11 Внешний вид РК-75-2-11
Кабель коаксиальный однопроволочный с полиэтиленовой изоляцией, D-внешний = 3,3 мм, R = 75 Ом, с оплеткой 92%
8 050

Производитель Разные производители
Внешний вид ШВВП 2х0,75 (200м) Внешний вид ШВВП 2х0,75 (200м)
Провод с медной многопроволочной жилой, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката (бухта 200м)
9 200

Производитель Паритет
Внешний вид ПВС 2х1,5 Внешний вид ПВС 2х1,5
Провод силовой многопроволочный, гибкий, в полвинилхлоридной оболочке, 2 скрученные медные жилы в ПВХ изоляции, гибкий, Uраб.до 380 В, Sжил.=1,5мм2, tраб.-25...+40°С
15 755

Производитель Разные производители
Внешний вид КПСнг(А)-FRLS 1х2х1,0 Внешний вид КПСнг(А)-FRLS 1х2х1,0
Кабель огнестойкий, оболочка из безгалогенной полимерной композиции
19 079

Производитель СегментЭнергоКабель
Внешний вид КПСВВнг(А)-LS 2x2x0,5 Внешний вид КПСВВнг(А)-LS 2x2x0,5
Кабель монтажный для ОПС, не поддерживающий горения, пониженной пожароопасности с низким газо и дымовыделением, 2 пары, D-внешний=5,2х8,8 мм, D-жил=0,8 мм (красный)
19 522

Производитель Разные производители
Внешний вид Гофра-Л-16 с зондом Внешний вид Гофра-Л-16 с зондом
Труба гофрированная ПВХ 16 с зондом
4

Производитель Промрукав
Найдено товаров: 3015
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ