Статьи

К списку статей

Асферические объективы

Объектив видеокамеры - наиболее важный фактор, влияющий на качество изображений. Традиционные видеокамеры используют сферические линзы, называемые так из-за сферической формы их поверхности. Однако в последнее время все более популярными становятся асферические объективы, при изготовлении которых используются различные технологии шлифовки поверхности. Асферические объективы выпускаются различной формы, используя кривые разных функций: параболической, квадратной, кубической, полиномиальной, которые имеют различные функциональные возможности.
Традиционным сферическим объективам присущи специфические недостатки по сравнению с асферическими объективами. Например, габариты качественного сферического объектива принципиально не могут быть малыми, так как они включают различных линзы для компенсации проблем, вызванных дифракцией, дисперсией, сферической аберрацией, комой, дисторсией и дивергенцией. Более того, несмотря на корректирующие меры, неизбежные небольшие погрешности в объективах делают получение изображения высокого качества достаточно трудным.
В отличие от этого, в асферических объективах не требуется решать указанные проблемы, что позволяет добиться меньших размеров объектива при том, что уменьшаются отражения внутри него.
Существует всего несколько компаний, большинство из них японские, которые способны производить и тестировать асферические объективы, так как это требует высокого уровня технологии.
До последнего времени асферические объективы использовались только в производстве аппаратуры и машин. Однако усовершенствование технологии производства асферических объективов открыло новые возможности для применения, включая применение охранного телевидения, в реализациях, требующих высококачественного наблюдения, например, в банках.
Тем не менее, существует препятствие для широкого распространения асферических объективов, которое определяется сложностью их производства, производственными затратами и ценами продажи, которые существенно выше, чем у сферических объективов. Например, стоимость производства асферических объективов в 3-5 раз выше по сравнению с традиционными сферическими объективами. Однако вследствие их малых размеров, асферические объективы лишь в два раза дороже сферических. Этот выигрыш в цене и заставил рынок принять асферические объективы. Однако лучшее решение определенных задачах наблюдения с высокими требованиями к качеству изображения дает им преимущества. Экономические возможности и более эффективные производственные процессы постепенно уменьшат стоимость асферических объективов до достаточно низкого уровня, стимулирующего более широкое их распространение и увеличивающего потребность в них.
Простая иллюстрация формы элемента асферического объектива Рис.1 Простая иллюстрация формы элемента асферического объектива
Усовершенствование процессов производства асферических объективов привело к получению очень четких изображений с качеством, достаточным для использования при юридическом освидетельствовании. Асферические объективы могут также использоваться в широком диапазоне различных условий, включая фотографирование с короткого расстояния при низкой освещенности вследствие их высокого коэффициента трансфокации, короткого фокусного расстояния и широкого диапазона установок диафрагмы.
Некоторые производители защищают вариант использование пластмассовых асферических объективов для видеокамер общего назначения с целью уменьшения размера и цены. Однако видеокамеры охранного телевидения будут вынуждены все-таки использовать более дорогие стеклянные асферические объективы из-за их способности противостоять значительным изменениям температуры и влажности.
Японская фирма Seikou выпустила несколько различных типов асферических объективов с фокусными расстояниями 7…70 мм, 10X коэффициентом трансфокации, минимальным расстоянием до объекта 30 см и относительным отверстием 1.6, что делает их пригодными для использования в видеокамерах охранного телевидения, оптической аппаратуре и для технологии поверхностного монтажа.
Хотя все еще есть некоторое сопротивление асферическим объективам на рынке охранного телевидения из-за их высокой цены, ожидаемые усовершенствования производственных процессов, по всей видимости, понизят цены и увеличат присутствие их на рынке. Из-за их технических преимуществ, широкомасштабное принятие асферических объективов поднимет промышленность видеонаблюдения на более высокий уровень.

Тони Янг ( www.asmag.com )
Перевод: Ю.М.Гедзберг, "Мост Безопасности"

Объективы

Внешний вид EL-2V2812 Внешний вид EL-2V2812
EL-2V2812
9 931

Производитель Expert
Внешний вид B02820FIR127 Внешний вид B02820FIR127
B02820FIR127
1 500

Производитель Beward
Внешний вид B03518FIR125 Внешний вид B03518FIR125
Объектив мегапиксельный с ручной диафрагмой f 3.5 мм, F1.8 1/2.5", IR, 5Mega
3 100

Производитель Beward
Внешний вид BR02811AIR Внешний вид BR02811AIR
BR02811AIR
4 500

Производитель Beward
Внешний вид B03410VIR Внешний вид B03410VIR
B03410VIR
5 200

Производитель Beward
Внешний вид B02406VIR Внешний вид B02406VIR
B02406VIR
5 700

Производитель Beward
Внешний вид B02406AIR Внешний вид B02406AIR
B02406AIR
6 800

Производитель Beward
Внешний вид B1240AIR Внешний вид B1240AIR
B1240AIR
10 300

Производитель Beward
Внешний вид EL-V550 Внешний вид EL-V550
EL-V550
1 150

Производитель Expert
Внешний вид EL-V2812 Внешний вид EL-V2812
EL-V2812
2 230

Производитель Expert
Найдено товаров: 48
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ