Статьи

К списку статей

Интеллектуальное здание - визитная карточка нового тысячелетия

интеллектуальное здание В нашу жизнь уверенно входит такое понятие, как "интеллектуальное» здание", еще недавно знакомое лишь западному потребителю. И уже можно сказать, что элитарность «интеллектуальных» инженерных и информационных технологий уходит в прошлое. Общее число реализованных проектов по созданию «интеллектуальных» зданий (как в корпоративном, так и в жилом секторе рынка) стремительно увеличивается. Динамика рынка показывает ежегодный стабильный рост 25-30%. Статус жилых домов и корпоративных зданий сейчас определяет уровень реализованных в проекте инженерных и информационных систем, таких как системы освещения, системы контроля доступа, охраны и безопасности, климат-контроля, энергосбережения, комфорта и развлечений.
Спрос на «умные» здания усиливается по мере осознания объективной целесообразности внедрения таких проектов, а объективность эта лежит на поверхности. Если же кому-то еще выгода от «умных» систем неочевидна, приведем простой пример по корпоративному сектору этого рынка: в общей стоимости владения, к примеру, на 40-летний период строительства и эксплуатации среднего офисного здания стоимость строительства составляет всего 11%. Остальные 89% - это затраты на энергоносители, эксплуатацию, ремонт оборудования в течение всего жизненного цикла. Но если здание «интеллектуально» в полном смысле этого слова, стоимость эксплуатации и затраты на ремонт уменьшаются более чем наполовину, на энергоресурсы - на 15-20%. Наконец, если все суммировать, расходы на эксплуатацию здания в течение его жизненного цикла можно сократить наполовину. Установка системы автоматизации здания в затратах на строительство не такая уж большая, а точка ее окупаемости наступает уже через 2-3 года. Таким образом, «умное» здание объединяет в себе инновации, позволяющие «выжимать» максимум полезности из минимума площади.

Что касается жилого сектора, то и здесь «интеллектуальные» технологии уже широко применяются. За счет установки «интеллектуальных» систем энергосбережения, освещения, безопасности, отопления, вентиляции, кондиционирования и всевозможных датчиков (например, протечки воды), «умный дом» может обеспечить высочайший уровень комфорта и безопасности, а также существенную экономию бюджета на расходы энергоресурсов. В свете постоянно повышающихся тарифов на коммунальные услуги оснащение жилья энергосберегающими системами автоматизации становится особенно актуальным. За последние два года тарифы на газ, тепло и свет выросли в среднем на 30% и, вероятнее всего, будут продолжать расти. А скажем, для квартиры площадью от 100 кв. м. экономия средств на эксплуатацию становится одним из важнейших конкурентных преимуществ «умного» дома. При строительстве загородного коттеджа этот вопрос становится еще более острым - здесь уже другие масштабы, другие цифры и, кроме того, обслуживание прилегающей территории. Сбалансированная система контроля всех установок (отопление, климат-контроль, водоснабжение, системы безопасности, сигнализация и т.д.) помогает избежать перерасхода энергоресурсов и, как следствие, дополнительных затрат.
Растущий интерес россиян к теме автоматизации жилых и офисных зданий вот уже пятый год демонстрирует международная выставка HI-TECH HOUSE, которая в этом году проводится в Гостином дворе с 9 по 12 ноября. За это время экспозиция успела стать одним из ключевых событий на рынке «интеллектуальных» технологий для оснащения и эксплуатации зданий и жилых домов. Одним из главных мероприятий HI-TECH HOUSE 2006 станет международный форум, который пройдет за день до выставки (8 ноября, отель «Мариотт Аврора Люкс», Москва, ул. Петровка, д. 11/20). В этом году, кроме ведущих игроков отрасли «интеллектуальных» технологий, в нем участвуют представители других рынков (руководители и топ-менеджеры ключевых транспортных структур, инвестиционных и девелоперских компаний, банков, бизнес-центров, гостиниц, торговых центров, спортивных комплектов, автосалонов, развлекательных центров и т.д.). На повестке дня - наиболее актуальные вопросы состояния и тенденций рынка, экономической привлекательности «интеллектуальных» проектов, вопросы инвестирования в строительство «интеллектуальных» зданий, примеры реализации проектов по комплексному оснащению «умных» зданий и т.д. Международный форум станет эффективной площадкой для информационного обмена в области «интеллектуальных» технологий и подтвердит целесообразность применения автоматизированных систем.

Очевидно, что с каждым годом тема автоматизации зданий и жилых домов становится все более актуальной, ведь повышение уровня комфорта и безопасности, вопросы эффективного использования природных и энергетических ресурсов все чаще занимают ключевое место при планировании строительства или покупки жилья. И главная задача выставки HI-TECH HOUSE и международного форума - максимально содействовать дальнейшему развитию этого направления в нашей стране.

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2006 год.



Интегрированные системы безопасности

Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
274

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СМК Эстет Внешний вид С2000-СМК Эстет
Извещатель охранный магнитоконтактный адресный для защиты металлических дверей. Работа в составе ИСО "Орион". t-30..+50°С
416

Производитель Болид
Внешний вид ИПР-513-3АМ Внешний вид ИПР-513-3АМ
Извещатель пожарный ручной адресный электроконтактный
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КТ Внешний вид С2000-КТ
Кнопка тревожная для ручной подачи сигнала тревоги
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-ИК исп.03 Внешний вид С2000-ИК исп.03
Извещатель охранный объемный оптико-электронный адресный
892

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП2 Внешний вид С2000-СП2
Адресный релейный блок
1 063

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП1 Внешний вид С2000-СП1
Блок сигнально-пусковой
1 685

Производитель Болид
Внешний вид С2000-Ethernet Внешний вид С2000-Ethernet
С2000-Ethernet для трансляции данных интерфейса RS-232/RS-485 в Ethernet и обратно
1 979

Производитель Болид
Внешний вид С2000-4 Внешний вид С2000-4
Прибор приемн-контрольный, 4 ШС, возможность программирования параметров, 2 релейных выхода, вход touch memory, управление доступом, внутренний буфер 255 событий, интерфейс RS-485
2 077

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КДЛ Внешний вид С2000-КДЛ
Контроллер двухпроводной линии связи
2 147

Производитель Болид
Найдено товаров: 205
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ