Статьи

К списку статей

Техническое проектирование систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

В большинстве случаев при построении системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) следует руководствоваться пожарными нормами НПБ 104-03 и НПБ 88-2001. В основном, в этих документах содержится набор детерминированных требований, которые не дают ответов на ряд существенных вопросов, неизбежно возникающих при построении систем. Еще во времена СССР, на границе 80-90-х годов, под эгидой ВНИИПО были разработаны, утверждены и введены в действие руководящие документы и пособия по построению систем оповещения и управления эвакуацией. На наш взгляд, к содержанию этих документов и изложенной в них методологии нелишним будет обратиться сегодня. Также стоит иметь в виду зарубежный опыт, отраженный, в частности в современных нормативных требованиях к системам оповещения о пожаре в США и Европе.

Зоны оповещения

Достаточно просто определяются границы зон оповещения в относительно небольших зданиях, где НБП 104 не требует организовывать различные зоны. Как правило, в таких зданиях выполняется одна зона оповещения. Исключение составляют те случаи, когда НПБ 104 предъявляет специальные требования к очередности оповещения (например, первоначальное оповещение персонала) или однозначно требует выделять в самостоятельные зоны оповещения некоторые типы помещений (в зависимости от их функционального назначения, места их размещения в здании и функционального назначения самого здания). Но и тогда границы дополнительно выделяемых зон оповещения достаточно очевидны.
Гораздо сложнее определить границы зон оповещения в больших зданиях, где требуется оснащение многозонной системой. В нормах НПБ 104 прямо указывается, что размеры зон пожарного оповещения, специальная очередность оповещения и время начала оповещения в отдельных зонах определяются, исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
Условие обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре отражено в ГОСТ 12.1.004. В соответствие с требованиями этого государственного стандарта, каждый объект (здание, сооружение) должен иметь такое объемно-планировочное и техническое исполнение, чтобы эвакуация людей из него была завершена до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара. Вероятность эвакуации людей по эвакуационным путям зависит от соотношения трех временных факторов:
  • t бл - время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них опасных факторов пожара, имеющих предельно допустимые для людей значения;
  • t р - расчетное время эвакуации людей, начиная с момента возникновения пожара до моменты выхода людей в зону безопасности или на безопасный участок;
  • t нэ - интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей.
В рамках данной статьи способы определения t р и t бл не рассматриваются. Считается, что эти временные интервалы известны и заданы в качестве исходных данных для технического проектирования систем оповещения и управления эвакуацией. Определение t р и t бл требует решения задач анализа распространения опасных факторов пожара и расчета требуемых схем эвакуации. Особо следует подчеркнуть, что это очень непростые задачи, выходящие далеко за рамки технического проектирования систем оповещения и управления эвакуацией. Их решение требует хорошей научной и инженерной подготовки в специальных областях, практического опыта и навыков выполнения достоверных расчетов.
После первичного определения границ зон оповещения для каждой расчетной ситуации во всех зонах оповещения сравниваются t р и t бл :
  • при t р > t бл безопасная эвакуация не обеспечена, следует внести изменения в планировку эвакуационных путей (или изменить схему эвакуации);
  • при t р = t бл в зальном помещении, где пожар будет заметен всеми присутствующими одновременно, безопасная эвакуация людей обеспечена. Роль систем оповещения и управления эвакуацией сводится к предотвращению паники, организации дальнейших действий;
  • при t р = t бл для людей, эвакуирующихся из группы помещений, в которых пожар не будет обнаружен сразу всеми, безопасная эвакуация будет обеспечена только при автоматическом оповещении и только при соблюдении следующих условий: люди должны быть хорошо знакомы с путями эвакуации, плотность людских потоков при эвакуации должна быть 1 чел/кв.м или ниже;
  • при t р < t бл необходимо провести дальнейшие расчеты по определению tнэ.
На практике, при первичной укрупненной оценке границ зон оповещения можно пользоваться, например, рекомендациями, приведенными в [6]. В ряде случаев необходимо учитывать также требования к организации зон оповещения в высотных зданиях, содержащиеся в [5].

Время начала эвакуации и инерционность систем оповещения и управления эвакуацией

Под временем начала эвакуации tнэ понимается интервал времени от возникновения пожара до того момента времени, когда люди начнут эвакуацию из опасной зоны. Есть различие в том, как это время трактуется в разных документах. Например, в ГОСТ 12.1.004 под этим временем понимается детерминированная величина. В то же время, в более «свежем» [5], действующим в отношении многофункциональных высотных зданий, введено определение, что время начала эвакуации t н.э. определяется психофизиологией поведения людей при получении информации о пожаре, а также требование о том, что t н.э. следует считать случайной величиной с числовыми характеристиками: математическое ожидание (среднее значение) m(t н.э.) и среднее квадратическое отклонение s (t н.э. ). Интервал изменений возможных значений случайной величины t н.э. следует принимать равным m(t н.э. )±3s (t н.э. ).
В соответствие с [7], интервал tнэ следует вычислять по формуле:
t н.э. = t об + t ин.пс + t ин.соуэ
где:
  • t об - время обнаружения пожара пожарным извещателем ;
  • t ин.пс - инерционность автоматической установки (системы) пожарной сигнализации ;
  • t ин.соуэ - инерционность системы оповещения и управления эвакуацией.
Время t об зависит от типа и характеристик пожарного извещателя, а также от многих других факторов, например от габаритов помещения, параметров окружающей среды, вида пожарной нагрузки и т.д. Инерционность пожарной сигнализации t ин.пс зависит от технических характеристик приемно-контрольных приборов, реализации алгоритмов обработки информации, получаемой от пожарных извещателей, конфигурационных настроек приборов и т.д. То есть суммарное время t об + t ин.пс не зависит от системы оповещения и управления эвакуацией, а определяется только параметрами системы обнаружения пожара. В общем случае, когда отсутствуют данные о системе обнаружения пожара или автоматические средства обнаружения пожара, суммарное время (t об + t ин.пс) следует принимать 180 c.
Следующим этапом анализа и расчета необходимо определить допустимое значение инерционности (расчетное значение). Для этого необходимо построить зависимость уровня безопасности людей (1-Qв) от t ин.соуэ при заданном значении R соуэ, которое рекомендуется принимать в диапазоне 0.85-0.95.
(1-Q в) = f (t ин.соуэ R соуэ )
где:
  • Q в - вероятность воздействия ОФП на человека в год по ГОСТ 12.1.004;
  • t ин.соуэ - время инерционности системы оповещения и управления эвакуацией;
  • R соуэ - надежность (вероятность срабатывания) системы оповещения и управления эвакуацией, методика расчета надежности СОУЭ изложена в [8].
Формулы для построения указанной зависимости приведены в [7], в [6] показан графический вид этой зависимости. Далее необходимо определить точку пересечения построенной зависимости с прямой (1-Q в.н. ), где Q в.н. - допустимая вероятность воздействия ОФП на человека в год. Абсцисса точки пересечения будет соответствовать допустимой инерционности tин.соуэ.макс. Необходимо отметить, что в настоящее время в среде специалистов, занимающихся вопросами противопожарного нормирования, ведутся широкие дискуссии о необходимости изменения величины Q в.н. (она закреплена в ГОСТ 12.1.004 и составляет 10E-6).
После того как определено расчетное время tин.соуэ.макс, необходимо проанализировать предварительную структуру системы, оценить время t ин.соуэ и сравнить его c t ин.соуэ макс.. В соответствие с [7], инерционность системы оповещения и управления эвакуацией следует определять как сумму временных интервалов, в зависимости от числа элементов системы оповещения и управления эвакуацией, задействованных при организации оповещения, а именно:
t ин.соуэ = t 1 + t 2 + t 3 + t 4
где:
  • t 1 - время прохождения сигнала о пожаре до комплекса технических средств оповещения и управления эвакуацией;
  • t 2 - время проверки достоверности сообщения о пожаре (сообщение о пожаре по телефону, от ручных пожарных извещателей и т.д.);
  • t 3 - время сообщения о пожаре руководству объекта, в пожарную часть;
  • t 4 - время на подготовку аппаратуры системы оповещения и управления эвакуацией и первую трансляцию оповещения.
Во многих случаях при рассмотрении традиционных современных систем можно пренебречь временем t 1. Исключение могут составлять варианты, когда сигнал о пожаре передается через сеть передачи данных со сложной структурой и большой ожидаемой задержкой.
Времена t 2 и t 3 можно принимать нулевыми, если соответствующие действия диспетчера не предусмотрены
в рамках организационной структуры системы оповещения и управления эвакуацией. Например, при полностью автоматическом управлении зоной оповещения. Если же диспетчер выполняет эти действия, тогда время t 1 и (или) t 2 будет зависеть от вида используемых средств связи. Например, в [7] приведены следующие данные о времени, затрачиваемом на передачу одного сообщения: рация - 8 с, селектор - 16 с, громкоговорящая связь - 15 с, телефон с трехзначным номером - 22 с.
Время на подготовку аппаратуры системы оповещения и управления эвакуацией может варьироваться. Например, диспетчеру системы оповещения и управления эвакуацией необходимо не только нажать кнопку запуска, но и перед этим вскрыть опломбированное устройство и пенал с ключами, вставить ключи в аппаратуру и т.д. Или другой вариант - диспетчер системы оповещения и управления эвакуацией должен получить и ввести пароль доступа к системе, войти в определенное меню управления и набрать нужную последовательность команд. Все эти действия потребуют определенного времени, которое необходимо учитывать.
Время первой трансляции оповещения будет зависеть от длительности периода передаваемого сигнала. Как правило, период звукового сигнала (сирены) не превышает 4-6 с. В случае с речевыми сигналами оповещения ситуация сложнее. Некоторые производители приборов управления оповещением ограничивают длительность периода сигналов на аппаратном уровне - не более 20-30 с. Аппаратные возможности других приборов позволяют передавать гораздо более длинные речевые сигналы. Зарубежная практика построения и эксплуатации систем оповещения показывает, что люди должны прослушать сообщение, как минимум, два раза, прежде чем начнут реагировать.
Если t ин.соуэ > t ин.соуэ макс., требуется внести изменения в организационную структуру или комплекс применяемых технических средств оповещения и управления эвакуацией. Например, изменить последовательность действий диспетчера, режим управления или вид и состав передаваемых сигналов. Затем проанализировать t ин. заново, пока не будет выполнено условие t ин.соуэ ≤ t ин.соуэ макс..
Продолжение статьи "Техническое проектирование систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре" Часть 2.
Д. Якунькин, технический директор «Символ-связь»
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2006 год.



Системы оповещения и трансляции

Внешний вид RM-05A Внешний вид RM-05A
Микрофонная панель Inter-M на 5 зон для усилителей серии PAM и PCT, 120-16000 Гц
11 539

Производитель Inter-M
Внешний вид PMU-240N Внешний вид PMU-240N
Цифровой микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, цифровой мультимедийный проигрыватель, USB, Ethernet, 5 унив., 3 лин. входа, вход АТС
67 701

Производитель Inter-M
Внешний вид PAM-520 Внешний вид PAM-520
Модульный микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, 2 лин., 4 унив. входа, вход АТС, RM-05A, режим EM, Voice File
81 241

Производитель Inter-M
Внешний вид Jack 3.5 (ш)- Jack 6,3 (г) Внешний вид Jack 3.5 (ш)- Jack 6,3 (г)
Переходник
18

Производитель Inter-M
Внешний вид Jack 3.5 (г)- Jack 6.3 (ш) Внешний вид Jack 3.5 (г)- Jack 6.3 (ш)
Переходник
18

Производитель Inter-M
Внешний вид RCA "тюльпан" (штекер) Внешний вид RCA "тюльпан" (штекер)
Разъем для межблочного соединения
20

Производитель Inter-M
Внешний вид Jack (ш), моно, 6,3мм Внешний вид Jack (ш), моно, 6,3мм
Разъем для межблочного соединения
21

Производитель Inter-M
Внешний вид RCA (штекер) Внешний вид RCA (штекер)
Штекер RCA (тюльпан) под пайку.
30

Производитель Inter-M
Внешний вид XLR штырь-разъем Внешний вид XLR штырь-разъем
Разъем для межблочного соединения
49

Производитель Inter-M
Внешний вид XLR гнездо-разъем Внешний вид XLR гнездо-разъем
Разъем для межблочного соединения
49

Производитель Inter-M
Найдено товаров: 958
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ