Статьи

К списку статей

Информативность и резервирование в автоматических системах противодымной защиты

По сложности логической организации и построению автоматические системы противодымной защиты можно отнести к классу достаточно простых и однозначных задач. Эта простота во многом определяется жестким алгоритмом функционирования приборов и несложными техническими расчетами.
К наиболее проблемным вопросам автоматики следует отнести недостаточную информативность систем, требования к которой слабо отражены в нормативных документах. Нередки случаи, когда вместо специализированного оборудования используются приборы пожарной сигнализации, что усугубляет проблему своевременности получения и обеспечения достоверности информации.

По существу проблема сводится к двум ключевым моментам:
  • своевременной и качественной автоматической диагностике узлов и элементов системы;
  • представлению информации для пожарных подразделений с целью оперативного принятия решений.
Проектировщики могут применить достаточно простые схемы контроля В первом случае наиболее узким местом следует считать отсутствие информации о работоспособности противодымных клапанов. Дело в том, что в большинстве отечественных клапанов включение осуществляется подачей напряжения на обмотку блокирующего электромагнита, при этом как отсутствие самого напряжения, так и целостность цепей магнита в большинстве случаев не контролируются. Регламентные работы, предполагающие ручное включение клапанов, чаще всего выполняются формально, поскольку восстановление состояния клапана - достаточно трудоемкая процедура. Существуют рекомендации по использованию клапанов, работающих «от обратного», т.е. включающихся при исчезновении напряжения сети. Срабатывание клапана в этом случае контролируется через концевые выключатели клапана. С практической точки зрения подобное решение трудно считать панацеей, поскольку при частом обесточивании домов восстановление работоспособности системы превращается в головную боль обслуживающей организации. Использование клапанов с низким напряжением управления (24 вольта) отчасти решает эту проблему за счет резервирования питания, однако увеличивает стоимость оборудования и энергопотребление, тем более, что при обесточивании здания не включатся вентиляторы и работа клапанов потеряет смысл. Поскольку с технической точки зрения обеспечение исправности клапанов не является технической проблемой, разработчикам аппаратуры имеет смысл учесть эти требования в своих приборах. Проектировщики могут применить достаточно простые схемы контроля, используя для этих целей шлейф сигнализации пожарного приемно-контрольного прибора (рис.1).
На рис. 1а показана схема, обеспечивающая контроль напряжения на вводе клапана. При этом контакты реле подключаются к шлейфу сигнализации. Схема на рис. 1б обеспечивает как контроль напряжения, так и контроль цепей магнита. При выборе реле необходимо учитывать, что ток, протекающий через обмотку реле, должен быть недостаточным для срабатывания электромагнита клапана.

Проблема получения полной и достоверной информации о месте возгорания обусловлена тем, что оборудование, собирающее информацию о срабатывании узлов и элементов системы, располагается в отдельном помещении (для жилых зданий - как правило, электрощитовые), доступ в которое затруднен и требует дополнительного времени. Ориентация по внешним очагам пожара не всегда достоверна, поскольку при исправной системе противодымной защиты на этаже возгорания задымление может отсутствовать. Более того существует еще одна проблема: попробуйте выйти их помещения при срабатывании вытяжной вентиляции, если дверь открывается во внутрь помещения. Вы убедитесь, что автоматика начинает выполнять прямо противоположную роль, превращая квартиры в смертельные ловушки.
Для оперативного принятия решений в полноценной системе пожарной автоматики логично предусматривать информационные табло или иные элементы индикации, расположенные внутри здания, на пути следования пожарных, и позволяющие оперативно установить место возгорания без дополнительных затрат времени.
В заключение хотелось бы коснуться и такой немаловажной проблемы, как резервирование, необходимое для особо ответственных и сложных в смысле эвакуации зданий (подземные помещения, помещения с большим количеством одновременно находящихся людей и т.п.).
К сожалению, существующие нормативные документы не позволяют однозначно принять решение о необходимости резервирования и выбрать схему его реализации. Чаще всего под резервированием в системах противодымной защиты понимается наличие дублирующих вытяжных и приточных вентиляторов. При этом необходимо иметь ввиду, что это не означает двойного запаса по расходу воздуха через клапан и удвоенного избыточного давления на путях эвакуации (такой перебор только ухудшит ситуацию и может значительно усложнить процесс эвакуации ). Он, в первую очередь, предусматривает контроль выхода основных вентиляторов на режим и при отсутствии необходимых показателей отключение неисправных вентиляторов и включение дублирующих. Реализация резервирования в таком смысле предполагает монтаж датчиков потока воздуха в шахтах дымоудаления и их контроль, а также наличие соответствующих алгоритмов обработки информации. Информация о состоянии шкафов автоматики, такая как «шкаф включен», свидетельствует только о подаче напряжения на двигатели вентиляторов и не отражает самого факта их работы.
Подытоживая сказанное можно резюмировать, что большинство существующих приборов и систем автоматики практически не решают отмеченных выше проблем, необходима как корректировка нормативной базы, так и совершенствования технических элементов защиты.

А. Пинаев, к.т.н., доцент БГУИР, директор ОДО «Авангардспецмонтаж»,
В. Галузо, к.т.н., доцент БГУИР, заведующий испытательной лаборатории дымоудаления
ОДО «Авангардспецмонтаж»
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2006 год.



Беспроводные системы пожаротушения

Внешний вид БОС АУП МС Внешний вид БОС АУП МС
блок обработки сигналов (малая система)
417

Производитель Этернис
Внешний вид БОС АУП Внешний вид БОС АУП
блок обработки сигналов
3 850

Производитель Этернис
Внешний вид Брелок БД МС Внешний вид Брелок БД МС
брелок диагностики
4 608

Производитель Этернис
Внешний вид Брелок БД Внешний вид Брелок БД
Брелок диагностики. Проверка работоспособности и программирование адресов (до 250 адресов) оборудования АУП "Гарант-Р". Радиус действ. 10 м, 3В, элем.питания АА (316) х2шт., tраб.-25...+50°C, IP20, 140х65х30
5 209

Производитель Этернис
Внешний вид АУП Гарант-Р5 Внешний вид АУП Гарант-Р5
АУП Гарант-Р5 Автоматическая установка пожаротушения
6 225

Производитель Этернис
Внешний вид АУП Гарант-Р7 Внешний вид АУП Гарант-Р7
Беспроводная автоматическая система порошкового пожаротушения. Автономный запуск при температуре в зоне расположения МПП не более 76°C и по внешней команде при температуре не более 64°С. Передача (приём) сигналов управления АУП "Гарант-Р". В комплект входит: МПП " Гарант-7", блок "БОС", кронштейн
6 280

Производитель Этернис
Внешний вид РС-М Внешний вид РС-М
Ретранслятор сигналов. Функции маршрутизатора сети АУП "Гарант-Р". Контр.до 30 БОС, радиус действия 100м, U-пит.12В, I-потр.160мА, Траб.-25...+50, IP41, 245х84х37
6 867

Производитель Этернис
Внешний вид РС-К Внешний вид РС-К
Блок «РС-К» Ретранслятор-координатор
7 239

Производитель Этернис
Внешний вид БУР Внешний вид БУР
Блок «БУР» Блок управляющих реле
7 692

Производитель Этернис
Внешний вид АУП Гарант-Р12 Внешний вид АУП Гарант-Р12
АУП «Гарант-Р12» Беспроводная автоматическая установка пожаротушения
8 557

Производитель Этернис
Найдено товаров: 24
1 2 3

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ