Статьи

К списку статей

Особенности проектирования адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации

Ежегодно рынок адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации в России неуклонно расширяется адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации" />
Ежегодно рынок адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации в России неуклонно расширяется. И этому существует ряд причин. В первую очередь, разработка новых нормативных документов, предписывающих использование адресно-аналоговых технических средств на высотных объектах. Например, пункт 14.85 МГСН 4.19-05 гласит: «Высотные здания должны быть оснащены автоматической системой пожарной сигнализации (АПС) на основе адресных и адресно-аналоговых технических средств». Вторая причина - явное преимущество адресно-аналоговых систем перед традиционными неадресными системами:
  • раннее обнаружение очага возгорания;
  • высокая помехоустойчивость и, следовательно, крайне низкий уровень ложных тревог;
  • непрерывный контроль работоспособности всех адресно-аналоговых устройств;
  • простая и удобная эксплуатация, а также низкие затраты на техническое обслуживание.
Третья причина - желание заказчика. Все больше собственников понимает, что только адресно-аналоговая система, благодаря своей надежности, помехоустойчивости и быстродействию, позволит не только спасти жизни людей в случае пожара, но и обеспечит сохранность материальных ценностей.
Настоящая статья посвящена особенностям проектирования систем пожарной сигнализации на базе одного из самых известных и распространенных в России протоколов - адресного протокола 200-й серии компании System Sensor. Адресно-аналоговые извещатели 200-й серии поддерживаются широким спектром производителей приемно-контрольного оборудования. Это и зарубежные производители пожарных станций, такие как Honeywell, ESMI, Notifier, Labor Strauss, и отечественные производители приемно-контрольных приборов пожарной сигнализации : НПП «Сфера безопасности», «Сигма - Интегрированные системы», ОАО «Приборный завод «Тензор», компания «Хомби». Несмотря на то, что приборы разных производителей, несомненно, отличаются друг от друга, особенности проектирования адресно-аналоговой системы, по существу, остаются одними и теми же, так как определяются единым протоколом.

Основой адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации является кольцевой шлейф, в который включено 198 адресных устройств 200-й серии. Каждое устройство занимает в кольцевом шлейфе адрес. Адреса с 1-го по 99-й предназначены для адресно-аналоговых автоматических пожарных извещателей : дымовых, тепловых, комбинированных и линейных. Адреса со 101-го по 199-й предназначены для адресных модулей контроля и управления. К таким модулям относятся адресные ручные пожарные извещатели, реле и сирены, модули со шлейфами контроля. Адреса 0 и 100 не используются.

Характерной ошибкой при проектировании систем пожарной сигнализации на 200-м протоколе является включение ручных пожарных извещателей в адресное пространство с 1-го по 99-й адрес. Это приводит к мнимой нехватке адресов для автоматических пожарных извещателей, хотя, на самом деле, автоматические извещатели и ручные пожарные извещатели (ИПР) находятся в разных адресных пространствах. Поэтому в проекте необходимо указывать адреса ИПР, начиная со 101-го адреса. Адресные пространства адресно-аналоговых извещателей и адресных модулей контроля и управления не пересекаются, т.е. увеличение количества автоматических извещателей за счет уменьшения ручных пожарных извещателей не производится.

Особое внимание следует обратить на модули контроля и управления, в состав которых входит несколько устройств. Это такие модули, как М220E (два шлейфа контроля) и М221Е (два шлейфа контроля и управляющее реле). Данные модули часто используются для контроля положения заслонки противопожарных клапанов на предмет их открытия и закрытия, а реле из состава М221Е может использоваться для управления клапаном. Указанные модули занимают несколько адресов - по количеству устройств, входящих в их состав. Таким образом, модуль М220Е занимает два адреса, а М221Е, соответственно, три адреса из диапазона адресов с 101-го по 199-й.
Существует возможность подключения в адресный шлейф неадресных двухпроводных извещателей. Для этой цели используются модули неадресного подшлейфа М210E-CZ и М512МЕ. Однако, при подключении неадресных извещателей на пожарную станцию будут приходить сообщения от подшлейфа и контролироваться на работоспособность также будет только подшлейф, а не извещатели, включенные в него. Хотя такой подход позволяет немного сэкономить на оборудовании, при этом теряются все преимущества адресно-аналоговой системы. В первую очередь, страдает надежность, так как вероятность ложных срабатываний у неадресных извещателей на порядок выше, чем у адресно-аналоговых. Кроме того, при использовании неадресных извещателей вступает в силу пункт 12.16 НПБ 88-2001* : «12.16. В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей». При использовании адресно-аналоговых извещателей уже вступает в силу пункт 12.17 НПБ 88-2001*, допускающий установку одного извещателя на помещение.
Максимальная протяженность адресного кольцевого шлейфа составляет не более 2000 м. Превышение максимальной протяженности шлейфа не допускается. Это объясняется, прежде всего, тем, что при превышении максимальной протяженности адресного шлейфа не гарантируется определение в шлейфе нескольких устройств с одинаковыми адресами. Данная функция чрезвычайно важна для систем управления пожарной автоматикой. Если два извещателя имеют одинаковые адреса, при срабатывании этих извещателей на пожарную станцию придет два сигнала с одного и того же адреса, что не позволит корректно сформировать необходимые команды для управления системами противодымной защиты, осуществить запуск системы пожаротушения и т.д. Таким образом, правильный выбор протяженности шлейфа сигнализации не позволит монтажной организации допустить ошибку при назначении адресов для датчиков.

Кольцевая структура позволяет адресно-аналоговому шлейфу функционировать даже в случае обрыва, так как опрос и питание всех адресных устройств осуществляются с двух сторон. Однако, короткое замыкание для адресного шлейфа является критическим событием, так как при этом полностью теряется обмен информацией между пожарной станцией и датчиками. Поэтому в состав модулей 200-й серии входят устройства защиты от короткого замыкания. Единственная функция данных устройств - это отключение короткозамкнутого участка шлейфа, что позволяет оставшейся части кольцевого шлейфа благополучно функционировать. Теоретически, чем больше устройств защиты от короткого замыкания включено в адресный шлейф, тем лучше. Но с практической точки зрения, включение устройств защиты от КЗ чаще, чем через 15-20 извещателей не приводит к сколько-нибудь заметному увеличению надежности системы сигнализации. Следует иметь в виду, что устройства защиты от КЗ не являются адресными устройствами. В 200-й серии устройства защиты от короткого замыкания выполнены как отдельные модули М200XE или встроены в базы B524IEFT и модули М210E, М220Е, M221E, М201Е, М201Е-240. Поэтому при использовании в проекте упомянутых баз и модулей, исключено применение дополнительных устройств защиты от КЗ.
Для прокладки адресно-аналогового кольцевого шлейфа используется двухпроводная витая пара. В подавляющем большинстве случаев достаточно использовать неэкранированный кабель. Однако при оборудовании объектов, на которых существуют участки с высоким уровнем электромагнитного излучения, настоятельно рекомендуется использовать экранированную витую пару. В проекте необходимо указать, что заземление экрана надо проводить только в одной точке, желательно непосредственно в приемно-контрольном приборе. В противном случае помехоустойчивость адресного шлейфа будет существенно снижена.
Уровень технической поддержки у производителей приемно-контрольного оборудования, поддерживающих 200-й протокол компании System Sensor, находится на высоком уровне. Например, НПП «Сфера безопасности» предлагает проектировщикам типовые проекты в формате AutoCAD, которые включают в себя все схемы подключения устройств и управляющих узлов. Подробную информацию и рекомендации по проектированию можно получить на бесплатных семинарах в московском представительстве компании System Sensor. Одним словом, проектно-монтажные организации всегда могут рассчитывать на помощь при решении задач по оборудованию объектов любой сложности.

К. Буковщиков, зам. генерального директора НПП «Сфера безопасности»
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2006 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
ПКИ-СО1 Вишня-И
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Молния-12
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
КРИСТАЛЛ-12 Выход
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3199
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ