Статьи

К списку статей

Экспертиза проектных решений уникальных объектов на предмет их комплексного обеспечения безопасности

В соответствии с постановлением правительства Москвы № 80 «О реализации городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы» в городе развернуты работы по проектированию и строительству многофункциональных высотных зданий, осуществляется эксплуатация законченных строительством сооружений. Помимо этой программы, в городе осуществляется строительство и ведется эксплуатация многочисленных уникальных и экспериментальных объектов.

Для рассмотрения проектных решений уникальных объектов различного функционального назначения, в том числе большепролетных сооружений, высотных (свыше 30 этажей) зданий, многофункциональных комплексов, в июле 2004 года в Москомархитектуре создан Научно-технический совет, который является коллегиальным органом Архитектурного совета Москвы. Председателем Научно-технического совета является первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы - главный инженер, который организует деятельность Научно-технического совета. По словам председателя Совета П.А. Шевоцукова: «Научно-технический совет Москомархитектуры, состоящий из высококвалифицированных специалистов, предъявляет высокие требования к уровню вносимых на его рассмотрение решений. Поэтому его рекомендательные заключения по различным, в том числе самым сложным в конструктивном отношении, объектам пользуются авторитетом в профессиональной среде».
Как отмечается в Положении о Совете, он «…образован в целях реализации через проектирование прогрессивных, экономичных и функциональных архитектурно-технических, конструктивных и инженерных решений, широкого внедрения новых строительных технологий, материалов и оборудования в зданиях и сооружениях жилого, общественного, промышленного и другого назначения при их строительстве и реконструкции, при комплексной инженерной подготовке территорий и развития инфраструктуры города с учетом специфики инженерных и геологических условий, необходимости решения проблем по экологии, экономии всех видов энергии, снижения материально-технических затрат и стоимости строительства, повышения надежности, комплексной безопасности и долговечности зданий и сооружений, их эксплуатационных качеств и устойчивости к воздействиям природного и техногенного характера ».
К основным задачам Научно-технического совета относятся:
  • разработка единой научно-обоснованной политики в вопросах проектирования объектов различного назначения, направленной на значительное ускорение научно-технического прогресса в строительстве;
  • координация работ по совершенствованию инженерно-технического уровня подготовки сотрудников проектных институтов Москомархитектуры;
  • рассмотрение наиболее сложных и ответственных в инженерном отношении объектов, в том числе большепролетных сооружений, высотных зданий и т.д.
В составе Научно-технического совета образованы рабочие комиссии по направлениям деятельности:
  • комплексной безопасности ;
  • конструктивным решениям;
  • инженерным системам;
  • строительным технологиям;
  • вопросам пожарной безопасности.
Заключение Научно-технического совета по конструктивным и инженерным решениям наиболее сложных и ответственных в техническом отношении проектируемых объектов, оформленное в виде соответствующего протокола решения Научно-технического совета, представляется в Мосгосэкспертизу для учета в работе над рассматриваемым объектом. В Комиссию по комплексной безопасности входят ведущие специалисты в сфере безопасности, в том числе разработчики раздела «Мероприятия по обеспечению требований безопасности» МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москва» от коллектива ученых Всемирной академии наук комплексной безопасности.
Комиссией по комплексной безопасности, в частности, проводились экспертизы следующих объектов строительства:
  • многофункционального делового комплекса на участке № 12 ММДЦ «Москва-Сити»;
  • многофункционального высотного жилого комплекса «Вертикаль» по адресу: Ленинский проспект, вл. 111/2;
  • высотного здания административно-делового назначения по адресу: Москва, Семеновский пер., вл. 21;
  • многофункционального офисно-рекреационного комплекса на участке № 13 ММДЦ «Москва-Сити»;
  • многофункционального комплекса по адресу: Москва, площадь Павелецкого вокзала;
  • многофункционального жилого комплекса по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, вл. 64-66;
  • комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы по адресу: Краснопресненская набережная, ММДЦ «Москва-Сити», участки № 1 и 15.
Все эти здания и сооружения представляют собой объекты повышенной потенциальной опасности и могут стать целями достижения преступных замыслов различного рода террористических и экстремистских организаций. Учитывая специфический характер, обеспечение комплексной безопасности указанных объектов требует разработки и реализации специальных мер. Опыт рассмотрения на Научно-техническом совете объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений уникальных высотных объектов показывает, что вопросы обеспечения безопасности людей и самих высотных зданий проработаны на недостаточном уровне. Это говорит о необходимости организации обучения и повышения квалификации специалистов проектных организаций в области комплексного обеспечения безопасности уникальных сооружений города и высотных зданий в частности.
С целью уделения большего внимания вопросам обеспечения безопасности жителей города правительством Москвы в 2005 году создана специальная Межведомственная комиссия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных сооружений Москвы, которой поручено осуществлять координацию, согласование и контроль разработки и реализации мероприятий по проведению единой политики города в области обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности высотных, уникальных и экспериментальных зданий и комплексов.

Распоряжением Правительства Москвы от 29 декабря 2005 года № 2683-РП «Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий и сооружений города Москва» первоочередной задачей определена разработка единых нормативных документов, направленных на обеспечение комплексной безопасности указанных сооружений и обязательных для исполнения всеми участниками их заказа, проектирования, строительства и эксплуатации.
Данным распоряжением Комитету города Москва по экспертизе проектов и ценообразованию в строительстве предписано принимать к рассмотрению проектную документацию на высотные здания и уникальные сооружения только при наличии самостоятельного раздела по обеспечению их антитеррористической защищенности и комплексной безопасности, а также заключений Научно-технического совета Москомархитектуры и головной организации, одобренных Межведомственной комиссией по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных сооружений города Москва.
Этим же распоряжением на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы возложены функции государственного заказчика по разработке концепции, моделей угроз, общих и специальных технических условий и других нормативных документов, устанавливающих общие требования по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности при проектировании и строительстве уникальных объектов, а на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москва - функции государственного заказчика по разработке специальных требований, регламентов и других нормативных документов, обеспечивающих антитеррористическую защищенность и комплексную безопасность при эксплуатации высотных жилых зданий.
В соответствии с указанным распоряжением на согласование Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных сооружений города Москвы должны быть представлены проекты следующих документов:
  • Положение о порядке осуществления мониторинга и оценки состояния антитеррористической защищенности и комплексной безопасности уникальных объектов Москвы;
  • Предложения о внесении дополнений (изменений) в постановление правительства Москвы от 29 июня 2004 года № 428-ПП «О проектировании, строительстве и эксплуатации высотных и сверхвысотных зданий и сооружений в Москве» в части регламентации порядка допуска специализированных организаций на осуществление деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности уникальных объектов Москвы.
Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы должен быть подготовлен и представлен в установленном порядке проект правового акта о внесении необходимых изменений и дополнений в распоряжение мэра Москвы от 11 апреля 2000 года № 378-РМ «О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в Москве».
Комитетом Москвы по экспертизе проектов и ценообразованию в строительстве будут разработаны и утверждены в установленном порядке ценники, необходимые для оценки сметной стоимости работ по проектированию, строительству и эксплуатации уникальных объектов в части обеспечения их антитеррористической защищенности и комплексной безопасности.

С. Сопоцько, ученый секретарь НТС Москомархитектуры, действительный член ВАНКБ, к.т.н.,
Г. Соломанидин, председатель Комиссии по комплексной безопасности НТС Москомархитектуры, член межведомственной комиссии по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных сооружений города Москвы, д.т.н., профессор
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2006 год.



Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 950

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 57 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 179 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 235

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 365

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 405

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
2 015

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 315

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
Купольная металлическая IP камера
Доступно: 1 шт.
4 030

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 225

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ