Статьи

К списку статей

Расстановка пожарных извещателей: теория и практика

Сколько пожарных извещателей необходимо ставить в помещении, на нормативном расстоянии друг от друга или в два раза чаще, а как от стены, в каких системах какая расстановка извещателей требуется по нормам, если помещение непрямоугольное или овальное, сработает ли пожаротушение при отказе одного извещателя? Во многих случаях даже опытные проектанты не дадут одинаковые ответы. Попробуем прояснить ситуацию при использовании европейских критериев проектирования противопожарных систем.

Площадь, защищаемая пожарным извещателем

Одна из основных причин, усложняющих проектирование в части расстановки пожарных извещателей, - это отсутствие в нашей нормативной базе определения площади, защищаемой пожарным извещателем. Начиная с 1984 года, в нормах указывается средняя площадь, контролируемая одним извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, в зависимости от высоты защищаемого помещения. Например, при высоте до 3,5 м расстояние между дымовыми извещателями не должно превышать 9 м, а от стены - 4,5 м (рис. 1) и по СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений», и по действующему в настоящее время НПБ 88-2001* « Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования».
При этом указывается средняя площадь, контролируемая пожарным извещателем, равная 85 м², хотя в данных условиях она не может превышать 81 м². В 80-х годах прошлого века данная формулировка не вызывала вопросов, так как практически все помещения имели прямоугольную форму. В настоящее время много зданий имеют овальные и косоугольные помещения.
Общепринятая физическая модель определения пожара на первом этапе в большом помещении с горизонтальным перекрытием - поток дыма с теплым воздухом от очага поднимается к потолку и расходится в горизонтальной плоскости (рис. 2).

Размещение дымовых извещателей и радиус контролируемой площади
Распределение дыма в помещении

Рис. 1. Размещение дымовых извещателей и радиус контролируемой площади

Рис. 2. Распределение дыма в помещении

С увеличением расстояния от очага быстро снижается удельная оптическая плотность среды (близко к обратно квадратичной зависимости) и одновременно падает температура за счет разбавления чистым холодным воздухом. Максимальное расстояние между извещателями определяет допустимое расстояние очага от пожарного извещателя. В нашем примере максимально удаленная от извещателей точка находится в центре квадрата, образованного четырьмя извещателями, на расстоянии 6,36 м от каждого из них (рис. 1).
Отсюда можно заключить, что один дымовой извещатель защищает круг радиусом 6,36 м, площадью 127 м².
В украинских нормах БДН В.2.5-13-98 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» наряду с расстановкой извещателей по прямоугольной решетке допускается расстановка по треугольной решетке с расстоянием между извещателями в ряду 11 м, между рядами - 9,54 м. В этом случае максимально удаленная от трех соседних извещателей точка находится также на расстоянии 6,36 м (рис. 3).

Рис. 3. Распределение дымовых извещателей по треугольной решетке

Распределение дымовых извещателей по треугольной решетке Следовательно, время обнаружения пожара по сравнению с расстановкой извещателей по квадратной решетке 9 х 9 м не увеличивается, но средняя площадь, защищаемая извещателем, возрастает почти на 30%, с 81 м² до 105 м².

Как известно из теории укладок и покрытий, решетка, ячейка которой образована правильным треугольником, является критической, т.е. при ее использовании обеспечивается максимальная средняя площадь, защищаемая извещателем при данном радиусе защищаемой площади.
В британском стандарте BS 5839 по системам обнаружения пожара и оповещения для зданий, часть 1 «Нормы и правила проектирования, установки и обслуживания систем», конкретные варианты расстановки извещателей отсутствуют, а просто задан радиус площади, защищаемой дымовым извещателем, равный 7,5 м. Такая формулировка, в отличие от максимальных расстояний между извещателями, позволяет не только использовать треугольную решетку, но и оптимально расставить извещатели в помещении произвольной формы: непрямоугольном, круглом, с выпуклыми или вогнутыми стенами. В некоторых случаях разница в числе извещателей может быть более существенна, чем при переходе от квадратной решетки к треугольной. Например, исходя из радиуса защищаемой площади 6,36 м, круглое помещение диаметром до 12,7 м защищается одним дымовым извещателем, а для обеспечения требования максимального расстояния от стены 4,5 м при диаметре помещения более 9 м требуются уже четыре извещателя.

Продолжение статьи
И. Неплохов, к.т.н., эксперт
"Алгоритм Безопасности" № 5, 2006 год.



Извещатели пожарные

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
ДИП-141
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
ИПД 3.4
393

Производитель Артон
Найдено товаров: 544
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ