Статьи

К списку статей

Проектируем адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации на базе ПКП «Сфера 2001»

Делайте деньги из времени
Все чаще в заданиях на проектирование встречается следующее требование: оборудовать объект адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации. Подобное требование вполне закономерно, так как только адресно-аналоговая система позволяет обнаруживать очаг возгорания на самых ранних этапах его появления и дает возможность не только спасти жизни людей, но и сохранить материальные ценности.
Структурная схема адресно-аналоговой системы пожарной сигнализациии на базе ПКП «Сфера-2001»
ПКП «Сфера-2001»
Адресно-аналоговый извещатель формирует сигнал «Предварительная тревога» еще до того, как будет достигнут порог чувствительности для сигнала «Пожар». На практике время между сигналами «Предварительная тревога» и «Пожар» может достигать значения 10-15 минут. Таким образом, у персонала защищаемого объекта есть возможность ликвидировать очаг возгорания практически в момент его возникновения, используя огнетушитель или подручные средства.
Уже более 6 лет для обеспечения надежной защиты крупных объектов от пожара используется приемно-контрольный прибор «Сфера 2001», разработанный на московском научно-производственном предприятии «Сфера Безопасности».
Прибор представляет собой набор модулей разного функционального назначения, подключаемых к системному блоку СФ-2001 по двухпроводной линии связи. Для подключения кольцевых шлейфов с адресно-аналоговыми извещателями в состав прибора входят модули СФ-МАА-1. Из каждого модуля СФ-МАА-1 выходит один кольцевой адресный шлейф, в который включаются 198 адресных устройств 200-й и 500-й серий производства компании System Sensor. Каждое устройство занимает в кольцевом шлейфе адрес. Адреса с 1-го по 99-й предназначены для адресно-аналоговых автоматических пожарных извещателей : дымовых, тепловых, комбинированных, линейных. Адреса со 101-го по 199-й предназначены для адресных устройств контроля/управления. К таким устройствам относятся адресные ручные пожарные извещатели, адресные реле, адресные сирены, модули со шлейфами контроля. Адреса 0 и 100 не используются.
Особое внимание надо обратить на устройства контроля/управления, в состав которых входит несколько шлейфов контроля и реле. Это такие устройства, как М220E (два шлейфа контроля) и М221Е (два шлейфа контроля и управляющее реле). Данные устройства часто используются для контроля положения заслонки противопожарных клапанов на предмет их открытия и закрытия, а реле из состава М221Е может использоваться для управления клапаном. Данные устройства занимают несколько адресов: М220Е занимает 2 адреса, а М221Е соответственно 3 адреса из диапазона адресов с 101-го по 199-й.
Существует возможность подключить в адресный шлейф и неадресные двухпроводные извещатели. Для этой цели используются устройства контроля неадресного подшлейфа М210E-CZ и М512МЕ. Однако, при подключении неадресных извещателей на пожарную станцию будут приходить сообщения от подшлейфа, и контролироваться на работоспособность также будет только подшлейф, а не извещатели, включенные в него.
Кольцевая структура позволяет адресно-аналоговому шлейфу функционировать даже в случае обрыва, так как опрос и питание всех адресных устройств осуществляется с двух сторон. Однако, короткое замыкание для адресного шлейфа является критическим событием, так как при этом полностью теряется обмен информацией между пожарной станцией и датчиками. Поэтому в адресный шлейф включаются устройства защиты от короткого замыкания. Единственная функция данных устройств - это отключение короткозамкнутого участка шлейфа, что позволяет оставшейся части кольцевого шлейфа благополучно функционировать. Теоретически, чем больше устройств защиты от короткого замыкания включено в адресный шлейф, тем лучше. Но с практической точки зрения, включение устройств защиты от КЗ чаще, чем через 15-20 извещателей, не приводит к сколько-нибудь заметному увеличению надежности системы сигнализации. Устройства защиты от КЗ не являются адресными устройствами. В 200-й серии устройства защиты от короткого замыкания выполнены как отдельные модули М200XE или встроены в базы B524IEFT и модули М210E, М220Е, M221E, М201Е, М201Е-240.
Максимальная протяженность адресного кольцевого шлейфа составляет 2000 м. Превышение максимальной протяженности шлейфа не допускается. Это требование 200-го протокола System Sensor. Выбор кабеля для адресного шлейфа осуществляется в соответствии с таблицей 1.
Максимальная протяженность шлейфа
Таблица 1. Выбор кабеля для адресно-аналогового шлейфа

В общей сложности к прибору «Сфера 2001» можно подключить 5 модулей СФ-МАА-1. Общая емкость одного прибора составляет 495 адресно-аналоговых пожарных извещателей и 495 адресных устройств контроля/управления (адресные ручные пожарные извещатели, адресные реле, шлейфы контроля устройств автоматики, адресные сирены).
Модульная структура прибора позволяет, с одной стороны, располагать приемно-контрольное оборудование рядом с местами установки извещателей, а с другой стороны, обеспечивает подключение извещателей, расположенных на большом удалении от системного блока. Преимуществом прибора «Сфера 2001» является специализированный интерфейс S2, разработанный НПП «Сфера Безопасности» для двухпроводной линии связи. В отличие от широко распространенного интерфейса RS-485, линия связи на базе S2 не требует использования витой пары и позволяет прокладывать линию обычным кабелем ТППЭП. Интерфейс S2 не требует установки согласующих элементов (терминаторов) для нормальной работы линии. Все модули подключаются к линии связи системного блока параллельно, что дает возможность существенной экономии кабеля и повышает надежность системы пожарной сигнализации. Протяженность линии связи составляет 6000 м и может неограниченно наращиваться с помощью удлинителей линии СФ-ЕТ6010.3. При прокладке линии вне помещений, например, на объектах, состоящих из нескольких строений, в линию связи устанавливаются устройства защиты от короткого замыкания и блоки защиты от перенапряжений, вызванных воздействием грозовых разрядов.
Для наращивания емкости системы пожарной сигнализации приборы «Сфера 2001» объединяются в сеть, которая работает под управлением сетевого концентратора СФ-К1008. Общая емкость сети из 32-х приборов составляет более 30 000 адресных устройств производства компании System Sensor. Сетевой концентратор обеспечивает включение реле на каждом приборе по тревожным сигналам с других приборов, входящих в сеть.
Вся информация о работе системы пожарной сигнализации выводится на системный пульт с большим удобным дисплеем на 16 строк. Пульт позволяет управлять каждым элементом системы сигнализации вручную, например, дистанционно открывать и закрывать клапаны дымоудаления или осуществлять управление шкафами автоматики. Все тревожные сигналы сопровождаются подробным описанием извещателя, вызвавшего тревогу, и указанием пожарной зоны, в которой он установлен. Кроме системного пульта к системному блоку прибора «Сфера 2001» можно подключить еще 8 дополнительных выносных пультов управления. Для простого и наглядного представления информация о работе системы пожарной сигнализации может отображаться на светодиодном табло. Каждый индикатор на табло отображает состояние группы пожарной сигнализации, датчика или реле.
На крупном объекте всегда существует необходимость осуществлять графический мониторинг системы сигнализации с использованием поэтажных планов объекта. Для этого к прибору «Сфера 2001» или к сети из нескольких приборов подсоединяется компьютер. Программное обеспечение для мониторинга Guard 5 позволяет получать подробную информацию от систем и устройств пожарной автоматики. Диспетчер может управлять каждым элементом системы вручную. Используя подробный журнал событий и удобную систему запросов, пользователь может сформировать все необходимые отчеты. Организация дополнительных автоматизированных рабочих мест осуществляется путем подключения АРМ к основному компьютеру по локальной сети.
Особенностью прибора «Сфера 2001» является независимая и параллельная во времени работа пультов управления и АРМ диспетчера. Это обеспечивает непрерывный контроль системы пожарной безопасности даже в том случае, если часть оборудования выведена из строя.
Высокая надежность, тотальный контроль работоспособности системы пожарной сигнализации, функции раннего обнаружения пожара, большие возможности по управлению устройствами противопожарной автоматики, а также шестилетний опыт эксплуатации позволяют рекомендовать ПКП «Сфера 2001» для применения на объектах любого уровня сложности.

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2006 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
ПКИ-СО1 Вишня-И
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Молния-12
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
КРИСТАЛЛ-12 Выход
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3199
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ