Статьи

К списку статей

Обзор базовых выставок в области охраны и пожарной безопасности

В настоящее время выявление перспективности развития и рентабельности использования технических средств безопасности приобрело особую актуальность. От правильного выбора по вложению первых накопленных средств зависит уровень развития отечественной техники и возможность ее выхода за рубеж. Для получения достоверного результата анализа важно правильно организовать отбор и сопоставление всей имеющейся информации об аналогичных изделиях. Особенно большое значение это имеет при статистических методах анализа. Попадание в группу анализируемых изделий случайных объектов, частично имеющих сходство с выделенной группой (пересекающихся отдельными составляющими признаками) искажает результаты анализа.
Аналитические исследования - это начальный этап маркетинговых работ, над технологией построения которых работали практически все отрасли вчерашней России, в каждой из которых предусматривались специальные отделы. Огромный опыт был накоплен при разработке банков данных различных источников информации и математическим моделям построения анализа. Однако всерьез этот опыт не использовался, так как не было заинтересованного заказчика, отсутствовали законы рыночного развития.
При наступлении экономической перестройки первыми пострадали и были выброшены из сферы производства информационные аналитики с их научными наработками. Теперь можно только констатировать, что эти кадры за последующие 15 лет полностью потеряны, а попытка вырастить новые кадры во множестве вузов под модной специализацией "Менеджмент:" не имеет практической пользы, так как в курсе излагаются только теоретические основы без инструмента их использования применительно к отечественному рынку.
На решение данной задачи направлена деятельность НОУ"ТАКИР" совместно с Техническим университетом МЭИ. То есть планируется в курсе обучения по специализации "Маркетинг электронных систем безопасности" предложить слушателям не только теоретические основы маркетинга, но и практический инструмент его реализации в виде конкретизации алгоритма проведения анализа с использованием программных продуктов экспертных систем третьего поколения. Причем практический инструмент предлагается использовать апробированный временем и разработанный ранее творческим коллективом информационных аналитиков, работающих в области безопасности в прошлые годы.
Большую помощь при отборе анализируемой информации оказывает нормативно утвержденная терминология по определению объекта анализа. На основе терминологии строятся классификаторы объектов, позволяющие при графической трактовке соподчинения объектов уточнить границы сопоставляемых изделий.
Терминология в области систем безопасности дело молодое. Серьезное внимание к отечественным средствам безопасности появилось с начала 70-х годов, а разработка и утверждение терминологии проводились с 80-х годов. При этом все работы в данном направлении приостановились в силу экономических обстоятельств с начала 90-х годов.
Свободный доступ на отечественный рынок зарубежных аналогов заставил производителей ускорить перестройку наших разработок. Особенно сильно это наблюдается на решении задачи по комплексному обеспечению безопасности.
До 1994 года все отечественные системы сигнализации обходились без компьютерных технологий обработки информации, а внедрение первых систем фирмы "Адемко" заставило полностью пересмотреть тактику и технологию ведения охраны. Активно началась проработка интеграции множества систем безопасности через компьютерную обработку. Появились новые разработки, которые требуют введения новых названий.
Мы столкнулись с этой проблемой при организации анализа развития пяти крупнейших выставок по обеспечению безопасности объектов, из которых четыре Московские, и одна выставка Санкт-Петербурга. Сопоставить рынок предложений по изделиям, представленным на ведущих выставках, оказалось трудно из-за отсутствия единого понятия одного и того же объекта.
Была поставлена задача, определить динамику поставки на выставки новых технических средств по разделам: комплексные и интегрированные системы безопасности, охранно-пожарные системы сигнализации, системы видеонаблюдения, системы контроля доступа (СКУД), периметровые системы охраны, противопожарные средства защиты и инженерные средства защиты. Все разделы являются необходимыми при интегрированном подходе к комплексному обеспечению безопасности любых объектов.
Выбор выставок определен тем, что они традиционно собирают наибольшее количество анализируемой продукции и пользуются наибольшем вниманием посетителей. Они имеют многолетние традиции проведения. Старейшими из выставок являются "Интерполитех" (Москва) и "Охрана и безопасность (Санкт-Петербург)", они ведут свою историю с 1992 года (табл.1).

Таблица 1.Базовые выставки технических средств охраны и пожарной безопасности

Название выставки Время проведения, год основания
Технологии Безопасности Февраль, 1996
МИПС (MIPS) Апрель, 1994
Интерполитех Сентябрь, 1992
Пожарная безопасность на рубеже 21 века Сентябрь, 2000
Охрана и безопасность (СПб) Октябрь, 1992
Выставки разнесены по времени проведения и частично дублируют тематику друг друга. Разделение выставок обычно ведут на две временные группы. Первая группа, весенняя - это февральская "Технологии Безопасности" и апрельская "МИПС (MIPS)". Вторая группа - осенняя, состоящая из московских выставок "Интерполитеха", "Пожарной безопасности на рубеже 21 века" (сентябрь) и проходящей в Санкт-Петербурге "Охраны и безопасности" (ноябрь).
Анализ динамики развития выставок проводится за период с 2001 по 2004 годы.
Первым параметром для анализа принято общее количество фирм участвовавших в выставке и ежегодное изменение их числа (см. табл.2). Данные взяты из каталогов выставок, в которых указаны и заочные участники. Что касается учета иностранных компаний, то в эту категорию вошли организации, которые в каталоге не указывали адреса фирмы, представляющих их интересы в России.
Динамика пополнения общего числа участников за четыре года в базовых выставках (табл.2) представлена на рис.1.

Таблица 2. Число участников в базовых выставках

Название выставки Ежегодное количество организаций, участвующих в выставке Общее количество фирм, принявших участие в выставках за 2001-2004 годы Количество постоянно участвующих организаций
2001 2002 2003 2004 Всего Отеч. Иностр. Всего Отеч. Иностр.
Интерполитех 126 397 319 278 632 619 13 42 42 0
Технологии безопасности 170 170 321 306 435 430 5 95 90 5
МИПС (MIPS) 177 172 275 289 424 336 150 64 57 16
Охрана и безопасность (СПб) 197 209 220 231 439 433 6 79 78 3
Пожарная безопасность 21 век 150 170 133 116 289 288 1 13 13 0

Рис.1. Динамика изменения общего числа участников

МИПС ВЫСТАВКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Из общего анализа мы сразу же исключили выставку "Интерполитех", т.к. на ней присутствует мало изделий, выделенных для нашего анализа. Скачёк в динамике участников выставки "Интерполитех" для анализа не имеет значения, т.к. общее число участников выросло в 2002 году, по другим техническим средствам, а не по выбранным рубрикам (см. далее).
Следует обратить внимание, что в базовых выставках (рис.2) по общему количеству участников за четыре года выделились выставки: "Технологии Безопасности", МИПС и "Охрана и безопасность (СПб)". Число организаций, принимающих участие в этих выставках примерно равное. Однако отечественных участников в выставках "Технологии безопасности" и "Охрана и безопасность" наиболее. Они же имеют наибольшее количество постоянно участвующих фирм из года в год (95 и 79). МИПС выделяется количеством иностранных участников (150), из них 16 участвуют постоянно.

Продолжение статьи "Обзор базовых выставок в области охраны и пожарной безопасности" Часть 2.
Т. Кирюхина, академик МЭИ, директор НОУ "ТАКИР"
"Алгоритм Безопасности" № 2, 2005 год.



Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ